職業觀光客 Lisa
職業觀光客 Lisa  等級4

2014-12-25
類別 : 台灣菜小吃店

三月底回台南一趟,剛好遇上以前補習班老師有空,我們就這樣約了一下,準備一起吃個飯。

話說這個老師是我從國小五年級就開始教我了,那時候他還年輕(遠目),就這樣他一直教我到高中畢業。

(我的定性也太高了吧,怎麼都沒想過要換老師XD)

因為老師年紀大了,記性變得很不好,之前每次跟我約都放我鴿子(對!我記仇記取教訓),所以這次我就直接跟師母約了,果然還是師母最可靠。

認識了N年了,我想我應該是他少數能叫出名子的學生(記性到底要多不好?),雖然總是很懶惰的叫我愛徒。

這次的餐廳是老師選的,聽師母說老師每次都很愛帶人來這家吃。

我們約了中午,老師怕假日人很多,所以先訂了位子。

結果發現中午人其實很少,晚上會比較多人(以前曾經晚上來吃過一次)

※沙卡里巴代表的意思是什麼呢?

沙卡里巴是日語「盛場」Sakariba直譯,意思是指熱鬧市集。

原指台南的中正路、友愛街及海安路那一帶的一個市集。

封面是門口大門的樣子。

我們接著看一下內部的空間吧!

內部空間還蠻大的。

不曉得為何每次看到這間餐廳都會想到龍門客棧(你不是少女嗎?為何知道龍門客棧??)。

內部的擺設我只能說恩...很特別,感覺每一區塊都有一個主題。

其實我是想要拍鹽罐,這是代表他們只用健康低鈉鹽嗎?

還有個兩層樓差點裸體歌舞團的看板。

一入座服務生就會送上一壺紅茶。

接著來看一下菜單吧!

價格約在100元~300元之間。

午餐及消夜白飯是免費供應的。

背面有給吃素的朋友的素食專區及合菜。

接著來看看我們點了些什麼。

鮭魚生魚片 100元

以前有來吃過一次對他們生魚片的印象還不錯,這一次又點了一次。

鮭魚切片不會太薄,厚度對我而言很剛好,有嚼勁不會軟爛,還蠻新鮮的。

素食客家水蓮 100元

秉持著每一餐都要吃到蔬菜的怪癖(?),一入座我就點了水蓮。

自從某次在居酒屋吃到炸水蓮,就對水蓮產生了莫名的好感。

份量還蠻多的,我是覺得還蠻好吃的。

滑蛋牛肉 100元

我突然發覺,我沒有吃到這一道!為何我會錯過他,我至今真的想不起來(有些事一但錯過就不在~)。

沒辦法給他有甚麼評論,聽說老師每次來都會點滑蛋牛肉,應該是不難吃吧!?

薑絲大腸 100元

那個...為何我又沒吃到這個了?聊天聊得太快樂嗎?

記得這道是老師的兒子點的,弟弟看起來吃得很開心。但我真的不知道味道阿!

避風塘蝦 180元

※避風塘料理的特色:用大量的蒜粒油炸成為蒜酥,主要的食材(ex:蝦子、螃蟹)經油炸過,上頭再鋪上經辛香料調過的蒜酥。

簡言之就是一道炸物料理。

蝦子經油炸之後很酥脆,酥脆到我都不知道該不該幫他剝殼。

蒜香味很濃,但是帶殼料理導致於裏頭的肉少了些味道。

下次有機會再來我想我會點一些別種料理方法的蝦子。

酥炸龍珠 150元

份量很多,這必須先給他鼓勵,因為很多地方龍珠都只有一點點,用一堆花生充數。

有點鹹配白飯剛剛好,很下飯的一道菜。

味噌鮭魚爐 150元

湯是可以一直加的,鮭魚爐上桌之後服務生會端來一壺高湯讓我們湯不夠可以加。

恕我才疏學淺請教一下大家,為何加湯是加原味高湯?因為加味噌口味的會太鹹嗎?

鮭魚肉的份量還蠻多的,算是好喝的鮭魚味噌湯。

最後我們四個人還沒辦法把湯整個喝完。

寫到這裡讓我感嘆一下,這間的價錢還蠻公道的,台南真是個好地方!

謝謝老師請客!

謝謝每個跟我吃飯的人,都要忍受我食物一上桌就要幫食物拍照的習慣(鞠躬)。

類別 : 歐陸菜冰店冰品

台南最近好像很流行這種散步甜點。

竟然看到了就走去看看吧!

照片剛好反光。

上頭的黑板會寫說今天有什麼樣口味的冰淇淋。

當天剛好有椰奶跟抹茶口味。

因為我對椰奶真的興趣缺缺,加上對抹茶又有特別的鍾愛,所以決定要點抹茶。

友人說:他也不喜歡椰子想點抹茶,但是怕胖,想共同吃一個就好。

所以我們就決定共同點了一個抹茶。

店員忙了一下,很快的我們就拿到椰殼霜淇淋了。

友人:可以給我們湯匙嗎?

店員:分離的那塊麵包就是湯匙囉。

就是有椰子標示那塊。

其實還蠻環保的,用完還可以順便吃掉。

底部麵包是法國麵包,外皮酥脆內心柔軟。

內部冰淇淋的部分,有抹茶濃厚的味道,微微的苦味不至於太甜,當飯後甜點算是很剛好的。

走著走著我們到了另外一邊的入口。

結束了這回合。

其實後來我覺得,雖然我一直覺得自己是職業觀光客,但有些事情還是不要走觀光客的路線好了。

不過這天也算是小有收穫,如果不走進來也不會發現這個散步甜點了。

雖然是回家,但我總是把每個行程當成一個旅程。

旅行總是誤打誤撞,而有驚奇的收穫。

類別 : 台灣菜小吃攤販麵食台式小吃

首先我要說我是個對鍋燒意麵情有獨鍾的台南人,同時也很挑剔。

對於民族鍋燒意麵的評價真的只是普通而已。(食記本身就是寫自身體驗,請不要戰我!)

中秋節的前一個禮拜一如往常跟公司請了一天假,提早回台南團圓,順便與老朋友聚一聚。

友人帶我去新的政大書城看書,裡頭真的是大到沒話說。

看書看到一半,肚子發出了哀嚎,我們都餓了。

我立刻列出了回台南的固定行程(吃的部分),友人表示不然我們來當一下觀光客,去吃民族鍋燒意麵。

民族鍋燒意麵老店在赤崁樓的旁邊,非常好找。

我們到的時間不是正餐時間又是非假日,所以人很少。

讓我們來看看菜單吧!

我們都點了鍋燒意麵+古早味紅茶。

其實來這邊應該去對街買個義豐冬瓜茶的(才能當個正統的觀光客),但是我們都懶得走過去(很餓...)。

非假日非用餐時間店內人少少的。

牆上應該是當年的情景吧!

古早味紅茶 10元

等待鍋燒意麵上桌中。

鍋燒意麵 70元

台南鍋燒意麵的麵條特別好吃(聽說是跟做意麵的廠商有關係),夾起來不會容易碎掉,且又有嚼勁及麵香。

湯頭喝起來也還算不錯,應該是柴魚湯頭吧?!

只是70元這樣,料真的有點少。

裡頭比較特別的是有隻炸蝦。

但是泡的有點軟了,夾起來都快分離了。

其實吃完還蠻空虛的。

吃完之後,友人與我都沒有吃飽的感覺,我們決定散散步考慮一下有沒有別的東西可吃。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

九月的時候,回了一趟台南。第二天的晚上請阿母吃晚餐,原本阿母興高采烈的選了一間居酒屋,但因為人太多而作罷。

接著阿母說:我同事有介紹另外一間,叫做松仔腳,不然就去那邊。

我們就快速移往松仔腳了。

松仔腳的由來:

松仔腳原名「銀座日本料理」,由洪老先生創立於西元1953年。洪老先生在日據時代就在松山機場餐廳學習日本料理,但光復之後,社會經濟環境不佳,餐廳因而結束營業。

之後洪老先生曾回台中清水故鄉賣菜,但由於無法負擔開銷。最後落腳於台南,一開始在台南胸腔醫院的餐廳服務,後來又到兄長的日本料理餐廳增進廚藝。學成之後,經支持之下,最後到了總趕宮前廣場,而這裡也成為最後的落腳處,直到今天。

一開始只是一台三輪車的小攤子,以前的舞廳營業結束之後,舞客及工作人員就會到榕樹下吃宵夜。經歷了環境變遷,客人們都用松仔腳來稱呼他們,名子因而誕生。

(BY店裡簡介)

這邊離雙全紅茶非常的近,巷子走進去就是松仔腳了。

那天我們到的時間大概八點左右,人潮不多,找了個位子就直接來點餐了。

先看一下菜單吧!

項目不多也不少,至少不會看得眼花撩亂。

點菜的方式就是自己寫,櫃檯會給白紙,寫上自己想要的東西就可以了。

牆壁上有推薦的料理。

快速的點完餐之後,就等菜上桌了。

柴魚小黃瓜 60元

點這個純粹是我想吃小黃瓜而已,吃起來就普普通通,普通的柴魚跟小黃瓜XD。

綜合壽司 60元

其實正常我應該不會點這個,但因為阿母愛吃海苔捲壽司,所以就點了。

章魚沙拉 100元

我覺得新鮮度還不錯。

章魚腳本身蠻有嚼勁的,我覺得還不錯。

水蓮 100元

喜歡上水蓮是因為有一次在某間日本料理吃到,當下覺得水蓮也太好吃了吧!從此之後菜單上有水蓮,我都會很不爭氣的點他。

青菜就是這樣,要炒得好吃就要稍微炒的油一點。

100元來說這個份量還蠻大的。

炸銀魚 160元

兩個人來說份量挺足夠的。

這個銀魚對我而言不用沾調味的胡椒粉,就已經很夠味了。

我喜歡這一道炸銀魚。

烤味噌肉 180元 (附泡菜)

聽說這道菜是招牌,也是阿母的同事推薦的,既然都推薦就應該點一下。

五花肉還蠻好吃的,用味噌下去調味去烤,味道很足夠。

不過對我而言口味有點太重了!

也或許是因為我們都沒有吃飯,他應該是很下飯的。

當天我們有打包這道,隔天用水稍微洗過再重新煎過,味道剛剛好。

這裡其實還不錯,不過坐的地方都是戶外,怕蚊子的朋友們,要好好的防蚊一下了。

這邊也很適合多人聚餐,廟口前的廣場擺上辦桌的桌子就像吃流水席一樣。

下一次要再來試試看其他的菜色。

2014-12-23
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶麵食粥品中式糕餅

過年回台南的時候,與友人們來了個小聚餐。

目前生活在台南的友人表示:東悅坊還蠻好吃的。

我們就直接訂了東悅坊當聚餐的地點。

我們訂11點的位子,可以算是第一批進門的客人。

一開始有點菜單,有些燒賣及點心是用推車的!

看更多菜單請點我。

入座就出現在桌上的沙拉拼盤。

有尋味棒、泡菜、代鲍及正中間的生菜沙拉。

我覺得這個就是普通的沙拉拼盤,所以沒放太多心思在上面。

紫米珍珠丸

一份兩顆,味道還不錯。

飯的部分不會太黏,飯量與肉的比例蠻剛好的。

魚子燒賣皇

一份三顆,雖然賣像不好,但味道我是覺得還可以。

錦繡魚翅餃

一份兩個,沒吃到,不曉得味道如何。

蛤蠣蒸燒賣

一份兩顆,我覺得那天吃到的有點腥味,所以不喜歡。

樹子蒸排骨

這個排骨吃起來還不錯,蒸的很入味。

肉蒸的剛剛好不會有太老的問題。

培根燒賣

兩顆一份,培根味蓋過了整個燒賣,所以吃起來就像吃了兩塊火腿。

蠔皇蒸鳳爪

吃起來味道還不錯,蒸過變得很軟,吃起蠻方便的。

港式蘿蔔糕

這天吃到的沒有蝦米味,覺得還不錯(因為我不喜歡蝦米的味道)。

宮保杏鮑菇

我覺得這道出現的時候就應該來碗白飯!

炒的很入味,還不錯。

每日例湯

我忘記那天例湯的名子了,只記得還蠻好喝的,精華都在湯裡了。

泰式炸蝦餅

外表跟我想像中的模樣有點落差,不過我覺得這個味道還蠻不錯的。

烤鴨

烤鴨這東西要做得很難吃也挺困難的,不過當天吃到剛好是肉比較少的部位。

廣式炒飯

有點鹹的炒飯(因為是廣式嗎?),點了很多要配飯的菜,炒飯這時候來的剛剛好。

薑絲大腸

我好像沒吃到這個,聽友人說酸的很夠味。

金牌叉燒酥

這個我就沒有吃了,所以不知道味道如何。

鮮蝦腸粉

我覺得這個就蠻普通的,蝦子普通,腸粉有點過軟。

五香滷牛肚

這個牛肚還不錯吃,不會有嚼不爛的困擾。

甜點的糕點,不知道他的名子,我覺得他還蠻好吃的。

椰汁西米露

吃飽喝足甜點趴吐,這個還不錯吃,

龜苓膏

點這個是為了養顏美容,龜苓膏本身就苦苦的,它也是個普通的龜苓膏。

蛋塔

友人說吃起來還不錯!

奶酪

表現的普普通通。

豆沙芝麻球

沒吃到,所以不知道口感。

腐皮鮮蝦捲

我後來就沒吃了,所以也不知道味道如何。

友人說蠻好吃的。

黃金流沙包

這個還不錯吃,甜甜的我很喜歡。

這一餐吃下來覺得這個價錢,這樣的品質還可以。

雖然沒有每個餐點都吃到,大致上吃到的餐點都還算中等或中上。

下一次有機會再來試試別的餐點。