職業觀光客 Lisa  等級4

2017-07-17
類別 : 美國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕喝飲聊天

隨著時代的腳步,朋友間的交流只剩下科技的進步。

曾幾何時聚集老友吃個飯變成一件不簡單的事情。

還好我們還有個農曆過年;還好大家過年還可以回家;還好在我們心中都還有個年味。

回想起懵懂無知小時候,下了課背起書包就是往火車站走,無論是補習還是自習,成大週邊都是我們的回憶。

依循著這個記憶,我們邁向成大周圍找尋記憶中熟悉的感覺。

太久沒走到這兒,才發現成大週邊的餐廳已如雨後春筍般增加。

對於這裡已經沒什麼概念的我們,只能依循友人的腳步走向鬆餅16號。

大大的16讓很難忽視他的門口。

聽說這間鬆餅16號很熱門,如果害怕等待請記得預先訂位。

推開大門迎接我們的是鬆餅香味以及忙碌的工作人員。

等待入座前夕還可以望著牆上菜色圖示思考等下要吃哪個。

原本以為這裡有二層樓的用餐空間。

走進來之後才發現只有一樓可以用餐。

所以(再次提醒)記得訂位。

座位數不多,但最後方有張大桌子,我貪圖的是這裡適合聚餐的感覺。

這樣的環境下與老友相聚,輕鬆自然不造作。

可惜的是當天雞排鬆餅已售完。

當然這也變成下次再訪的理由。

同樣也提供色彩繽紛圖文版。

決定好的餐點後,剩下無盡的寒暄與歡笑。

起司蛋鬆餅三明治套餐 240元,多加50元飲料換成手工汽水-晚霞。

晚霞是莓果與汽水的組合,不斷上升的氣泡中包含著酸甜的滋味。

個人覺得起司蛋鬆餅三明治表現得很平淡,沒有特別突出。

倒是附餐的薯條很美味。

薯條獲勝!

泡菜牛肉鬆餅三明治套餐 280元,多加50元飲料換成手工汽水-虹雨。

虹雨的滋味我就不懂得體會。

泡菜牛肉給的大方,稍微重口味了點,但是好吃的。

炸雞9塊 298元,搭配塔塔醬跟泰式酸辣醬。

這個炸雞表現得非常好!我真心的覺得好吃。

香酥的外皮,大口咬下卡滋卡滋,美味多汁。

就算不沾醬也非常好吃。

請再多看一眼這個炸雞,有機會來到鬆餅16號,千萬別放過他。

炸雞表現得如此亮眼,所以我才想要下次來試試他們的雞排鬆餅三明治。

香蕉巧克力鬆餅套餐200元,多加50元飲料換成手工汽水-虹雨。

吃完鹹的一定要來個甜點做一個完美的ending。

至於虹雨我們就不討論他了!

香蕉與巧克力向來都是絕妙的組合,有他們在這餐點一定安全。

我們用這張帳單結束這一餐。

下一次漫步在成大周邊時,會再試看看什麼樣的食物呢?

其實我真的不知道。

但我知道的是我一定會再來鬆餅16號補足沒吃到雞排鬆餅的遺憾(然後再多叫一份炸雞)。

創作者介紹

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

這幾年吹起了一陣千層蛋糕風,特別是台南。

從以前的老字號深藍到後來的神秘千層,甚至於這次要分享的默默千層,台南根本充滿千層蛋糕啊!

先來說一下神秘千層,太神秘不知道要怎麼訂,聽說後來有開店,但又聽說那間店後來不提供千層(一切都聽說,有誤請跟我說),總之聽起來就麻煩透頂,所以神秘千層不考慮。

逛著逛著看到了默默Moremore甜點,FB的不公開社團蠻好加入的,所以這次就決定是它了。

再重申一次,他們規矩很多,所以我也是認真在社團裡頭爬完文才訂的。

簡單來說:

1、訂購蛋糕有規定的時間。

我這次是8月1日早上九點可以訂購2016下半年的蛋糕,傳line排隊,基本上是秒殺,但我手腳快搶到兩盒(感謝淡江選課訓練)。

聽說12月份會開放2017年1月份的(反正規則改來改去,自行更新上他們最新的規則囉)。

2、社團會放上每日可提供哪些蛋糕的日曆,那一天就只能訂那些。

可以自行選擇你要的日期,如果有排到的話都可以。

一人沒有限制買多少,不過最佳賞味期限是3天。

有買到就要先匯款填單喔!不然就等同於放棄資格了。

3、宅配到貨時間就跟日曆上顯示的日期一樣。

例如:A月B日提供綜合A,你有訂到。

A月B日自取是綜合A,A月B日在遠方接收宅配的你也是綜合A。

4、蛋糕一律是六吋。

可以買一整顆都是同一種口味的,也可以像我一樣買綜合的。

前置作業很繁雜。

落落長之後,我先來說說這次我買了什麼。

綜合A:原味,焦糖,藍莓,巧克力,抹茶,奶茶。

綜合B:原味,焦糖,藍莓,巧克力,抹茶,香蕉巧克力。

一盒440元,裡頭口味不能更換。

宅配:一盒150元,因為綜合A&B不是在同一天出貨,所以付了兩個150元。

所以每盒蛋糕的價錢是:590元。

其中一盒是友人買的,我只是幫忙搶而已。

9月23日我的綜合A先到了。

宅配有風險,蛋糕可能會晃到,介意的人就別宅配了。

宅配是用冷凍寄送,保存是用冷藏保存。

我們的經驗都是當天拿到就全部吃光,沒有超過三天保存期限吃不完的窘境。

綜合A:原味,焦糖,藍莓,巧克力,抹茶,奶茶。

宅配過程中有稍微晃到,對我而言不影響。

剛好買來當友人的生日蛋糕,當天晚上就開吃了。

看一下蛋糕的側邊,層層分明,可以感覺到做這個蛋糕的“厚工”。

拍照的時候蛋糕散發出的甜香,讓我忍不住一直吞口水。

事不宜遲,趕快開動吧!!!

原味千層

最原始的口感,每口都是蛋皮香。

而且不會太甜,這點我覺得很棒。

蛋糕橫切也不鬆散,每一口都很有層次感。

焦糖千層

焦糖味道濃厚。

添加了焦糖的原因,甜味多了一些,但依舊順口不甜膩。

奶茶千層

這是綜合A與B之中唯一不一樣的一項。

綜合A是奶茶,綜合B香蕉巧克力。

友人喜歡這塊奶茶的味道。

巧克力千層

看著表面的可可粉,我還以為是微苦的口感。

但吃起來是有巧克力牛奶的氣息。

抹茶千層

抹茶的香氣中帶點些許的苦味。

因為訂綜合B的友人不吃抹茶,所以我吃到了兩塊,超開心。

藍莓千層

我覺得藍莓千層是綜合A裡面味道最突出的。

如果其他口味是純潔的百合花,那藍莓就是熱情的紅玫瑰。

蛋糕上頭有顆藍莓,層層推疊的內部參了藍莓果醬。

味道很搶戲,稍微甜膩了一些。

同場加映:綜合B裡頭的香蕉巧克力千層。

側面還看的見香蕉夾在千層之間。

香蕉跟巧克力真的很搭!!

類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉

每人低消$90,只收現金。
僅接受現場候位不接受電話預約。

難得回台南一趟,一定要抓些人出來聚聚。

由於我真的脫離台南太久了,所以聚餐什麼的都是友人選的,這間旅人就是友人推薦的。

店門開沒多久我們就到了,所以我們沒有排到隊,後來要離開的時候每一桌都坐滿了,看起來生意還蠻好的。

關東煮&串燒兩個願望一次滿足。

沒多久之後這邊的位子就坐滿了人。

接著讓我們來看看菜單吧!

大張的是關東煮的菜單,小張的是串燒的菜單。

如果有一群朋友,要一起點餐,請統一由一個人畫菜單,不然就會像我們一樣,點了n種不同的天婦羅,吃天婦羅吃到都要傻了(攤手)。

當天比較早到,店家說他們的串燒還沒準備好,所以會先讓關東煮上桌。

日式豆皮烏龍麵 40元

一開始超級餓,看到烏龍麵腦波很弱就點了他。

比較特別的是湯裡頭加了一點柚子醬,所以喝起來會有柚子醬的味道。

麵條口感嚼勁皆不錯,簡單的一道烏龍麵,用來墊一下胃。

後面:米血 10元/份、黑輪 10元/份。

中間:干貝丸35元/顆。

前面:章魚刺身15元/條、日本長蟹腿45元/份。

後面:貢丸15元/顆、金針菇30元/份、茭白筍45元/份。

中間:百頁豆腐15元/塊。

前面:牛蒡天婦羅45元/份。

關東煮的部分蠻普通的,不會讓人有特別有印象或特別驚豔。

讓我比較失望的事情是他的牛蒡天婦羅是煮湯的,感覺上牛蒡天婦羅用炸的會比較好吃(個人喜好)。

吃著吃著也到終於到了串燒時間。

手工椒鹽甜不辣 25元/份。

突然換了一個口感(從關東煮到串燒),酥脆的口感蠻好吃的。

青椒串35元/份。

雞菲力(限量)45元/串。

值得一提的是雞菲力,友人說上次他來的時候沒吃到,這一次一定要試看看。

吃起來肉質細嫩,沒有過多的調味,火烤時間恰到好處,值得一試。

奶油洋芋 60元/份。

厚切的洋芋,表面烤的金黃,一口咬下裡頭盡是鬆軟。

我很喜歡這一道洋芋。

雞菲力與奶油洋芋,都是可以點點看的菜色。

日式蔥香腿排120元/份。

烤鮮蠔90元/份。

雞腿排的表現也不錯,烤工不錯肉汁皆有鎖住,不過如果要點這道要離電扇遠一點,不然風一吹蔥也跟著滿天飛舞了。

烤鮮蠔新鮮程度還不錯,即時不加檸檬提味也很好吃。

肥腸鮮蔥45元/串。

肥腸中間包入鮮蔥,外皮同樣也是烤的酥脆。

如果你是那種喜歡吃腸味重的肥腸這一道肯定適合你。

友人就是這類型的人,所以吃得很開心。

鹹豬肉串45元/串。

超入味的鹹豬肉,換個口味讓舌頭緩和一下。

牛肉串85元/串。

這該怎麼說好呢?!

因為我那天早上才喝過牛肉湯,吃過溫體牛肉,所以...這個吃起來讓我有些失望。

咬下之後是蠻多汁的,但是肉有點柴(失望的點),不過這是不能跟溫體牛比較的,所以放過評論他好了(轉手指)。

手工野菜天婦羅 45元/份。

揪竟我們有多愛吃天婦羅呢?這一餐也吃太多天婦羅了。

但不得不說他們烤的手工天婦羅系列挺好吃的。

即使我們吃了這麼多道天婦羅還是覺得好吃,這應該是真的不錯了吧!

這一餐吃下來超飽的,而且不貴,如果下次再來,我會放棄關東煮的選項,直接朝串燒進攻。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

六千牛肉湯,名氣響噹噹。

身為一個台南人,我從來都沒吃過六千。

在外地生活多年,很常被問起有沒有吃過六千、覺得六千好不好吃之類的話題。

老實說這樣的名店,有人愛也有人不愛,所以本來沒什麼興趣,沒想到被問了這麼多年之後竟然產生了興趣。

(這故事告訴我們滴水穿石、鐵杵磨成繡花針啊!!!)

這一次剛好要從台北回家,順手抓了一個也沒吃過六千的友人,決定開夜車下台南怒衝一波。

下南部之前,我有先問了住台南的友人,六千的號碼牌要怎麼拿。

六千四點開門準備,可以開始拿號碼牌,而且號碼牌在工作台上,要自己拿沒人會理你,五點開始叫號賣牛肉湯,號碼牌全部叫完之後才換成現場排隊的人。

所以就算你現場排隊排第一個,也要等前面的30張號碼牌都叫完,才換你吃(應該是30張,有錯請跟我說)。

綜合以上的結論是:我一定要四點到拿號碼牌!!!

在清水休息站睡了一覺之後,到台南六千門口是03:58a.m.。

到達時發現店家已經開店在整理了。

剛到的時候有點傻眼,旁邊已經站了一些年輕人。

硬著頭皮問了臉很臭正在準備中的阿姨,他只說了就在你面前那邊。

痾...好吧!或許我眼殘,號碼牌就放在紅色箭頭處那邊。

我好像打擾到他工作了,態度很差啊啊啊!!!!(可能每天都有人問他30次吧!)

03:58a.m. 拿到七號(我忘了拍號碼牌)。

我拿完號碼牌之後發現,旁邊等待的一些年輕人竟然是傻傻的在那邊等,沒有先拿號碼牌。

整理一下sop。

1、凌晨四點到。

2、下車拿號碼牌,號碼牌就在台子上,不要驚動阿姨(無論你有幾人,只需要拿一張)。

3、回車上睡覺or台南友人建議可以先去吃豆奶宗墊墊胃。

4、凌晨五點回來,準備等叫號入席。

等待的時間感覺很漫長。

一回來桌子都被坐滿了,這時候也不用太擔心,因為手上有號碼牌這個東西啊!

叫號的阿姨會開始把大家喊離開座位,先叫1~13號入座。

這是那邊入座之後的狀況,旁邊還排了長長一條隊伍。

對了,那天是2016.08.19星期五早上,平日早上竟然也好多人?暑假果然很驚人。

入座之後還需要等待一段時間,叫號阿姨才會開始叫號,叫到號碼的人才能上前點餐。

最後終於叫到我們了,終於可以點餐了(拭淚,吃這餐好累)。

這邊我不想談論他們的態度&環境,所以我們來看看牛肉湯吧!!!

牛肉湯 120元

比起一般的店家貴了一點。

牛肉還帶點鮮嫩的粉色,令人垂涎欲滴。

隨便拍幾下就開動了,深怕讓牛肉變得太老。

肉片切得很厚,份量也給很多。

有傳聞說第一鍋湯特別好喝,我們這天喝到的就是第一鍋湯。

店家是號稱不加味精的。

湯頭非常的鮮甜,鮮甜的口感會一直留在嘴巴裡面,不是味精的那種甜喔(味精的甜會口渴),我覺得真的超好喝。

究竟要怎樣才能把湯頭熬得如此鮮甜呢?

溫體牛本身表現得也不錯,但驚豔程度小於湯頭帶來的震撼。

怎麼可以這麼好喝!!!

剛剛的辛苦都沒關係了,有喝到就好(但我兩年內不想要再來排隊了,回來之後累死了)。

喝完回家睡覺以前,偷偷問了一下一起從台北衝來的友人感覺如何?

友:我覺得超好喝,好滿足喔!

好吧!剛好我也有同樣的感覺,至少讓我覺得這樣做是值得的。

幾乎每個台南人心中都有屬於自己的一碗牛肉湯,我也不例外,六千是第一次嘗試。

不是喝習慣的口感,但喝得讓我好開心,覺得好滿足。

不過這種名店就是這樣,有人喜歡也會有人討厭,食物的價值取決於每個人的心中。

還好最後我還是有來嘗試了,嘗試之後也不後悔反而覺得很值得,雖然後兩天累斃了。

2017-05-06
類別 : 台灣菜冰品

最近天氣真的超級熱,就在我天天到在喊熱的時候,友人偷偷來跟我說他要開始賣冰棒了!

什麼?!而且還是布莉克手工水果冰棒,這怎麼可以不拿來給我吃吃看呢?!

開賣前在粉絲團提到他們原本要在花園夜市擺攤,後來因為一些因素,他們竟然隱身到手機店裡面賣冰!!(搬家到海安路囉!!)

手機店裡面也買的到冰棒?!

(太驚訝所以說三次)

我沒有欺騙你吧!!你看他們的胖卡在手機店的面前停下來。

炎炎夏日來支冰棒剛剛好。

借用一下之前胖卡打開的樣子的照片,台南市區的朋友不用再大老遠的跑到麻豆了,在金華路上面就買的到布莉克手工冰棒了!

不過為了不影響通訊行的客人,主要以先預定外帶為主,台南取貨可以加LINE,留下姓名&電話&取貨時間預留口味,就可以直接取貨超級方便。

line id:@brick123

(要加上@才搜尋的到喔!)

布莉克手工冰棒特點是:堅持只用新鮮水果,不添加任何香料或濃縮液或其他化學食品。

也就是說你吃到的就是水果的原味拉~

上頭裝飾的水果會隨著季節改變而改變,所以不一定會拿到怎樣的圖示。

每一支都是手工製作,所以你拿到的跟我拿到的一定長得不一樣。

價格區間落在60-80元。

據說他們的菜單會一直更換,因為都是真正的水果做的,每天不一定會有哪些水果。

所以到底有什麼?直接line他們問最快囉~

讓我們一起來看看我上次拿到的口味吧!

左邊是哈密瓜口味,右邊是芒果口味。

所謂的什麼口味都是冰棒基底的口味,不是上頭裝飾的水果喔~因為上頭裝飾的水果是會改變的。

吃這個布莉克手工冰棒的那種感覺,就像是媽媽已經幫你削好水果放在冰箱放涼,讓你可以一小口一小口的吃。

但不要逼媽媽叫媽媽削水果了(也不要去逼太太),直接來布莉克買就好了。

收到的時候看到芒果上頭的裝飾水果是芒果青,我還蠻開心的,因為我剛好想吃芒果青啊!!!

看得到吃不到啊~

由左至右分別是,木瓜椰奶、草莓、奇異果。

不過聽說最近草莓的缺貨(因為進口草莓都被搶光了),所以暫時看不到草莓的蹤跡。

木瓜就是跟奶很搭,這沒什麼好說的。

全部吃起來我最喜歡的就是奇異果口味。

因為我本身就只愛吃綠色的奇異果,吃起來酸酸甜甜的對我而言才是奇異果的味道。

這個奇異果冰棒吃起來就無數顆奇異果在你嘴巴跳舞,酸中帶甜好好吃喔~~~

我要單獨給奇異果來一張獨照。

證明我喜歡他。

微醺系列,由左而右

玫瑰荔枝、藍色夏威夷、薄荷鳳梨伏特加。

拍照的時候他們快融化了,所以拍起來有點醜。

不用害怕吃了微醺系列你會微醺,要吃到微醺可能會很飽。

因為快融化的關係所以看的到裡頭的真材實料。

我的第一支微醺系列就獻給玫瑰荔枝了,因為我拍完他看他長得快融化有點可憐,只好結束他短暫的生命。

吃一支玫瑰荔枝,當一下子楊貴妃。

他們連荔枝的子都挑掉了,只需放入口中品嚐即可。

藍色夏威夷裡頭也吃得到檸檬的果肉,這個夏天來支藍色夏威夷飛炫一下吧!

薄荷鳳梨伏特加,看名字很兇狠但別害怕,咬起來滿滿的鳳梨香,冰棒裡頭還有薄荷葉,吃起來超清爽的。

還有一些其他的口味我沒拿到的,就讓各位去品嚐囉!

先line預定,再拿冰棒,省時又方便。