職業觀光客 Lisa
我是職業觀光客 Lisa。我經常於中山區出沒,最喜歡台灣菜日本菜韓國菜小吃攤販燒肉店咖啡廳(店)抹茶日式涮涮鍋/小火鍋日式燒肉
職業觀光客 Lisa  等級4

2014-12-24
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

九月的時候,回了一趟台南。第二天的晚上請阿母吃晚餐,原本阿母興高采烈的選了一間居酒屋,但因為人太多而作罷。

接著阿母說:我同事有介紹另外一間,叫做松仔腳,不然就去那邊。

我們就快速移往松仔腳了。

松仔腳的由來:

松仔腳原名「銀座日本料理」,由洪老先生創立於西元1953年。洪老先生在日據時代就在松山機場餐廳學習日本料理,但光復之後,社會經濟環境不佳,餐廳因而結束營業。

之後洪老先生曾回台中清水故鄉賣菜,但由於無法負擔開銷。最後落腳於台南,一開始在台南胸腔醫院的餐廳服務,後來又到兄長的日本料理餐廳增進廚藝。學成之後,經支持之下,最後到了總趕宮前廣場,而這裡也成為最後的落腳處,直到今天。

一開始只是一台三輪車的小攤子,以前的舞廳營業結束之後,舞客及工作人員就會到榕樹下吃宵夜。經歷了環境變遷,客人們都用松仔腳來稱呼他們,名子因而誕生。

(BY店裡簡介)

這邊離雙全紅茶非常的近,巷子走進去就是松仔腳了。

那天我們到的時間大概八點左右,人潮不多,找了個位子就直接來點餐了。

先看一下菜單吧!

項目不多也不少,至少不會看得眼花撩亂。

點菜的方式就是自己寫,櫃檯會給白紙,寫上自己想要的東西就可以了。

牆壁上有推薦的料理。

快速的點完餐之後,就等菜上桌了。

柴魚小黃瓜 60元

點這個純粹是我想吃小黃瓜而已,吃起來就普普通通,普通的柴魚跟小黃瓜XD。

綜合壽司 60元

其實正常我應該不會點這個,但因為阿母愛吃海苔捲壽司,所以就點了。

章魚沙拉 100元

我覺得新鮮度還不錯。

章魚腳本身蠻有嚼勁的,我覺得還不錯。

水蓮 100元

喜歡上水蓮是因為有一次在某間日本料理吃到,當下覺得水蓮也太好吃了吧!從此之後菜單上有水蓮,我都會很不爭氣的點他。

青菜就是這樣,要炒得好吃就要稍微炒的油一點。

100元來說這個份量還蠻大的。

炸銀魚 160元

兩個人來說份量挺足夠的。

這個銀魚對我而言不用沾調味的胡椒粉,就已經很夠味了。

我喜歡這一道炸銀魚。

烤味噌肉 180元 (附泡菜)

聽說這道菜是招牌,也是阿母的同事推薦的,既然都推薦就應該點一下。

五花肉還蠻好吃的,用味噌下去調味去烤,味道很足夠。

不過對我而言口味有點太重了!

也或許是因為我們都沒有吃飯,他應該是很下飯的。

當天我們有打包這道,隔天用水稍微洗過再重新煎過,味道剛剛好。

這裡其實還不錯,不過坐的地方都是戶外,怕蚊子的朋友們,要好好的防蚊一下了。

這邊也很適合多人聚餐,廟口前的廣場擺上辦桌的桌子就像吃流水席一樣。

下一次要再來試試看其他的菜色。

2019-01-19

“每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面的第一句話就是恭喜恭喜~”
再過一個多月就要過農曆年了,過年在我的心中除了團圓吃飯外,就是穿上新衣裳,提著禮盒到親朋好友家拜年,小孩領紅包,大人發紅包。
而我總是會為了過年送禮的事情傷透腦筋,我覺得最棒的年節禮盒就是食物類的商品,而且要好吃、品質好且過年期間就會吃到(因為很多時候年過完了,大家回工作崗位,老家就不會有這麼多人)。
想來想去就是過年會吃到的零嘴,最適合用來送禮了!
想來想去想到我家過年的時候最不可或缺的就是瓜子,看電視的時候、聊天的時候甚至於摸兩圈的時候,瓜子都是我家的座上嘉賓。
今年決定來選個瓜子的禮盒。
我覺得挑瓜子也是有學問的!瓜子必須大粒飽滿,表面極少彎曲且品質好。
最後找上了台南麻豆的祥好瓜子行。
選擇祥好瓜子的理由:
1.他們是台灣極少數堅持手工古法製成的瓜子工廠。
2.瓜子為祖傳秘方,由數十種中藥材煮成。

3.古法日光曝曬,保留濕度及原味。
4.從產地篩選AA級瓜子,大粒飽滿且極少有彎曲變形的不良品。
而且台南人要支持台南人呀~台南伴手禮推薦!

沒有華麗的包裝,簡易的禮盒隨手提著走。
這次只有嘗試祥好瓜子推出的好喀瓜子系列。

我本身最喜歡吃甘草醬油瓜子,但是甘草醬油瓜子比較硬一些,考量送禮的對象,我另外嘗試了葵瓜子跟南瓜子。
我有一些有些年紀較大的朋友,甘草醬油瓜子的硬度對他們來說比較麻煩一些,可能要藉由剪瓜子的器具才好入口。

相聚的夜晚,泡壺茶坐在沙發上,輕鬆的談天說地,配上瓜子零嘴,一起度過這愉快的夜晚。
一次開了三種瓜子,讓大家有不同的選擇。

祥好瓜子的包裝非常貼心,全部都有夾鏈袋,不用怕開了吃不完瓜子會軟掉。
以前買過他牌沒有夾鏈袋設計,還需要出動橡皮筋,讓人覺得有些麻煩。

我最喜歡吃甘草醬油瓜子,甘甜的口感不會過鹹,不會吃一點就需要喝很多水。
祥好瓜子表面極少彎曲,咬的時候不易碎散好入口。
你看看~是不是顆顆飽滿阿!

南瓜子也是顆顆飽滿。
相對於甘草瓜子,南瓜子的殼硬度比較沒那麼高,軟硬剛好不會像市面上有些南瓜子一喀就四分五裂,方便好吃,。

奶香葵瓜子一咬下就有著奶香味。
祥好瓜子的特點就是顆顆飽滿,真材實料。
好喀系列真的都非常好喀,一但開始喀就停不了。
用餐優惠: 團購

2017-05-07
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

這幾年吹起了一陣千層蛋糕風,特別是台南。

從以前的老字號深藍到後來的神秘千層,甚至於這次要分享的默默千層,台南根本充滿千層蛋糕啊!

先來說一下神秘千層,太神秘不知道要怎麼訂,聽說後來有開店,但又聽說那間店後來不提供千層(一切都聽說,有誤請跟我說),總之聽起來就麻煩透頂,所以神秘千層不考慮。

逛著逛著看到了默默Moremore甜點,FB的不公開社團蠻好加入的,所以這次就決定是它了。

再重申一次,他們規矩很多,所以我也是認真在社團裡頭爬完文才訂的。

簡單來說:

1、訂購蛋糕有規定的時間。

我這次是8月1日早上九點可以訂購2016下半年的蛋糕,傳line排隊,基本上是秒殺,但我手腳快搶到兩盒(感謝淡江選課訓練)。

聽說12月份會開放2017年1月份的(反正規則改來改去,自行更新上他們最新的規則囉)。

2、社團會放上每日可提供哪些蛋糕的日曆,那一天就只能訂那些。

可以自行選擇你要的日期,如果有排到的話都可以。

一人沒有限制買多少,不過最佳賞味期限是3天。

有買到就要先匯款填單喔!不然就等同於放棄資格了。

3、宅配到貨時間就跟日曆上顯示的日期一樣。

例如:A月B日提供綜合A,你有訂到。

A月B日自取是綜合A,A月B日在遠方接收宅配的你也是綜合A。

4、蛋糕一律是六吋。

可以買一整顆都是同一種口味的,也可以像我一樣買綜合的。

前置作業很繁雜。

落落長之後,我先來說說這次我買了什麼。

綜合A:原味,焦糖,藍莓,巧克力,抹茶,奶茶。

綜合B:原味,焦糖,藍莓,巧克力,抹茶,香蕉巧克力。

一盒440元,裡頭口味不能更換。

宅配:一盒150元,因為綜合A&B不是在同一天出貨,所以付了兩個150元。

所以每盒蛋糕的價錢是:590元。

其中一盒是友人買的,我只是幫忙搶而已。

9月23日我的綜合A先到了。

宅配有風險,蛋糕可能會晃到,介意的人就別宅配了。

宅配是用冷凍寄送,保存是用冷藏保存。

我們的經驗都是當天拿到就全部吃光,沒有超過三天保存期限吃不完的窘境。

綜合A:原味,焦糖,藍莓,巧克力,抹茶,奶茶。

宅配過程中有稍微晃到,對我而言不影響。

剛好買來當友人的生日蛋糕,當天晚上就開吃了。

看一下蛋糕的側邊,層層分明,可以感覺到做這個蛋糕的“厚工”。

拍照的時候蛋糕散發出的甜香,讓我忍不住一直吞口水。

事不宜遲,趕快開動吧!!!

原味千層

最原始的口感,每口都是蛋皮香。

而且不會太甜,這點我覺得很棒。

蛋糕橫切也不鬆散,每一口都很有層次感。

焦糖千層

焦糖味道濃厚。

添加了焦糖的原因,甜味多了一些,但依舊順口不甜膩。

奶茶千層

這是綜合A與B之中唯一不一樣的一項。

綜合A是奶茶,綜合B香蕉巧克力。

友人喜歡這塊奶茶的味道。

巧克力千層

看著表面的可可粉,我還以為是微苦的口感。

但吃起來是有巧克力牛奶的氣息。

抹茶千層

抹茶的香氣中帶點些許的苦味。

因為訂綜合B的友人不吃抹茶,所以我吃到了兩塊,超開心。

藍莓千層

我覺得藍莓千層是綜合A裡面味道最突出的。

如果其他口味是純潔的百合花,那藍莓就是熱情的紅玫瑰。

蛋糕上頭有顆藍莓,層層推疊的內部參了藍莓果醬。

味道很搶戲,稍微甜膩了一些。

同場加映:綜合B裡頭的香蕉巧克力千層。

側面還看的見香蕉夾在千層之間。

香蕉跟巧克力真的很搭!!

2014-12-24
類別 : 歐陸菜冰店冰品

台南最近好像很流行這種散步甜點。

竟然看到了就走去看看吧!

照片剛好反光。

上頭的黑板會寫說今天有什麼樣口味的冰淇淋。

當天剛好有椰奶跟抹茶口味。

因為我對椰奶真的興趣缺缺,加上對抹茶又有特別的鍾愛,所以決定要點抹茶。

友人說:他也不喜歡椰子想點抹茶,但是怕胖,想共同吃一個就好。

所以我們就決定共同點了一個抹茶。

店員忙了一下,很快的我們就拿到椰殼霜淇淋了。

友人:可以給我們湯匙嗎?

店員:分離的那塊麵包就是湯匙囉。

就是有椰子標示那塊。

其實還蠻環保的,用完還可以順便吃掉。

底部麵包是法國麵包,外皮酥脆內心柔軟。

內部冰淇淋的部分,有抹茶濃厚的味道,微微的苦味不至於太甜,當飯後甜點算是很剛好的。

走著走著我們到了另外一邊的入口。

結束了這回合。

其實後來我覺得,雖然我一直覺得自己是職業觀光客,但有些事情還是不要走觀光客的路線好了。

不過這天也算是小有收穫,如果不走進來也不會發現這個散步甜點了。

雖然是回家,但我總是把每個行程當成一個旅程。

旅行總是誤打誤撞,而有驚奇的收穫。

2014-12-23
類別 : 台灣菜廣東菜/港式東北菜四川菜其他火鍋海鮮麻辣鍋

[本篇為工商合作文,全部都是親身體驗寫出我最真實的感受。]

最近剛回南部工作,剛好接到勾勾鍋的邀稿。

他們外場經理表示:他們對自己的口味很有自信,所以不怕講話很實在的部落客。

既然他們這麼有自信,不去試一下感覺很對不起自己的胃。

(先跟你們道歉一下,最近工作真的太忙了,才拖到現在發文。)

勾勾鍋的位置剛好在東門圓環一轉進府前路的右手邊。

一轉進府前路抬頭就會看到招牌了。

那一天我約了他們中午開店的時間,這樣比較好拍照也不會打擾別人。

裡面還蠻大的且蠻乾淨的,如果我沒記錯的話,這邊應該可以容納130人左右。

除了麻辣鍋底以外,其他都有葷跟素的選擇。

那一天我選了麻辣鍋底及藥膳鍋底。

聽說酸菜鍋底也蠻受歡迎的,但我不喜歡酸菜鍋底就直接PASS它了。

聽說日本客人來的時候都蠻喜歡咖哩鍋底。

聽說年輕小女生來蠻多會選擇牛奶鍋底。

還有個韓國泡菜鍋底選項,不過店家表示他們泡菜剛被吃完,還在醃製所以不能賣。

而我是老人家(?)一看到藥膳兩個字腦波很弱的就選了。

他們表示:當天剛好是換菜單的第一天,新的彩色版菜單來不及印,所以只能給我們看這種影印版本的。

餐前會送普洱或菊花枸杞茶一壺。

但我只喝了一杯暖暖胃。

醬料區。

因為我本身不蘸醬,友人表示他覺得這邊湯頭很夠味他也不想蘸醬,所以無法對他們的醬料有所評論。

不過秘製沙茶蘸醬看起來好像很厲害(?)。

餐前附贈的小菜。

他就是毛豆,沒有什麼特別的感覺。

除了附贈的熱茶以外,我點了一壺特製桂花烏梅汁。

不知道為什麼我覺得麻辣鍋就是要配烏梅汁阿!

這個烏梅汁真的蠻好喝的,不會死鹹也不會太酸,還會有回甘的感覺。

我們的鴛鴦鍋終於上桌了!

麻辣鍋一上桌真的香氣逼人,店家表示:他們麻辣鍋真的是用三十幾種中藥材下去炒的,所以他們的麻辣鍋湯是真的可以喝。

在開始煮食材之前我有喝了一口湯,我覺得味道是香氣帶隨麻辣口感但不嗆。

不知道是不是麻辣鍋太搶眼了,藥膳鍋吃起來相對的普通。

鍋底是無限加的。

他們的鴨血口感紮實不會有空洞且很入味,我覺得鴨血蠻好吃的。

豆腐的部分,他們好像是用某台南知名的豆腐,不過當天吃起來雖然口感紮實但沒有很入味,所以豆腐的部份我覺得還好而已。

箭筍 60元

店家推薦說一定要點來試看看。

我覺得吃起來普通,不過友人表示他覺得吃起來很嫩,他很喜歡。

大陸妹 60元

普通的大陸妹,只是我覺得吃火鍋一定要吃菜就點了。

不過南部人真的好好喔,這樣一盤大陸妹在麻辣火鍋店竟然只要60元,好幸福。

手工爆卵魚麵 120元

這也是店家推薦說一定要點的。

不過當天他們開口剪太大,煮出來的麵條非常的肥胖,看起來像很肥胖的烏龍麵。

看起來雖然不怎麼樣,不過吃起來還蠻特別的。

咬下去的每一口都吃的到魚卵,真的可以嚐試看看。

滷類拼盤 240元

我真的覺他們家的滷水類製品真的好吃。

他們家的大腸頭真的是入口即化,不會像是在咬橡皮筋。

我覺得滷水類我最喜歡的就是他們的牛肚了。

入味好吃又不會切太薄或太小。

招牌排骨酥 160元

店家很自豪的一道菜。

這個排骨酥的香氣一上桌就要逼死人了。

吃起來也還不錯,不過口味可能稍嫌重了一點,友人跟我都覺得蠻鹹的。

海鮮精緻拼盤 280元

這個海鮮拼盤最推薦的東西就是他們的鮭魚了。

真的是很新鮮。

聽說曾經有客人想跟他們要芥末想直接當生魚片吃。

不過這是麻辣鍋店阿!!我們還是吃點正常的吃法吧!

下鍋川燙三秒鐘,即可上桌。

這樣有點好吃到犯規。

如果你也喜歡鮭魚,一定要來點看看這個。

美國PR頂級牛肉 380元

切的厚度算是剛好,不會太薄也不會太厚。

肉質挺不錯的,油花分佈量也可以接受。

煮起來長這個樣子。

手工天婦羅 50元

這個天婦羅的口感是扎實且有彈性的。

我覺得蠻好吃的。

手工川丸子 80元

丸子裡頭有加薑提味,味道比較不會那麼死,還不錯。

最後店家端出了尚未整個醃漬完成的泡菜給我們試吃一下。

這個泡菜真的是好吃耶!

因為我本人不太愛泡菜這種東西,但他的泡菜卻是我能夠接受的味道。

友人是泡菜控,他覺得雖然還沒醃漬完成但還是很好吃。

如果下次來吃我應該會想試看看泡菜鍋。

吃麻辣鍋最棒的ENDING就是來球冰淇淋。

店家提供的是杜老爺的冰淇淋。

那天只有我跟友人兩個女生前往,竟然點了這麼多東西。

不過也很可惜的因為只有兩個人,很多東西都吃不到(份量真的太大了,吃不下)。

這一天吃得很滿足,店家的用料&食材真的很實在。

這是改天我還是會回訪的店家。
用餐優惠: 試吃活動