職業觀光客 Lisa
我是職業觀光客 Lisa。我經常於中山區出沒,最喜歡台灣菜日本菜韓國菜小吃攤販燒肉店咖啡店抹茶日式涮涮鍋日式燒肉
職業觀光客 Lisa  等級4

類別 : 台灣菜麵包/西點

前陣子公司附近開了一間新的麵包店,身處於食物沙漠的我們彷彿看到了一線曙光,一直期待著麵包店開幕之後的樣貌。

同事們更是不斷的想像著裏頭會賣什麼樣子的麵包。

終於裝潢完成,每次路過都不見麵包擺出來的場景,讓我們更加好奇。

有一天同事前往敦親睦鄰聊天,才發現早就開幕了,只是這裡的麵包要訂購才吃得到。

什麼啊!!!隨時入內就可以買麵包的幻想立刻破碎。

之前麵包出爐的時候,老闆娘會拍照放群組通知大家(上面兩張照片就是群組抓下來的)。

後來可能數量太大又變得太忙碌,所以比較少見這樣的照片。

偶爾會有一兩個多做的麵包,運氣好可以買到。

我的第一個麵包就是這樣買到的。

原本我對群組內瘋狂買麵包的人們感到不可思議,後來吃了第一個之後也加入買麵包的行列。

令我驚豔的第一個麵包是:全麥核桃小歐包 33元。

我很喜歡全麥口味的商品,但全麥要做的好吃很困難,第一口我就愛上了這個小歐包,真的好實在。

(不過當時沒有想那麼多,所以也沒有拍下來。)

經過這一次之後我對歐桑麵包產生了極大的興趣。

某次趁著下班後的空擋,闖入歐桑麵包跟老闆聊聊天。

我很好奇怎麼會想要在這邊開這間麵包店?結果一聊天才發現老闆根本是個神人,超級佩服。

老闆說表示以前就有在做麵包販售,但因為家裡廚房太小,而且也退休了,才會出來找地方當工作室。

開始做麵包的契機,竟然是因為一顆饅頭。

當年在老闆家幫忙打掃的歐桑,因為吃到一顆饅頭,覺得美味想要學,不得其門而入。

老闆覺得學不到,那我自己來做,進而開始研究。

一開始以為饅頭麻,不過是揉麵團,後來才發現沒那麼簡單,因而掉入了麵粉與酵母的世界。

與其他人不同的事情是,一切都是從理論開始。

把理論研究透徹,把自己想像成麵團中的一個分子,去思考去融合。

把麵包當作一門學問的鑽研,中文書看不夠還去研究食品科學的論文。

如此盡心盡力跟麵包打交道的老闆,他說:我最大的快樂就是在這之中追求成就感。

做麵包做到讀論文,聽到這一段我都要跪下來了。

不過我覺得能有個自己喜歡做的事情,持續做一直做,退休後還有個生活重心,這也是一個退休生活的規劃。

老闆:我現在就是“守著麵包店,守著我老婆”。

(聊到這邊我覺得有點感人)

這裡的麵包,主要的食材只有麵粉、鹽、糖、酵母、蜂蜜。

最主要的目的是還原食材的本質。

希望能夠做出功能性的麵包,讓幫有疾病困擾的人們,把不好吃的東西變得好吃。

剛剛說到讓我驚艷的第一個麵包是全麥的小歐包,老闆講到開心處,還讓我看了一下他們使用的麥。

他們使用全穀粒麥。

請教了一下老闆,老闆說小麥麵包通常做起來都是很瘦小,因為麥的分子是尖的,在麵團裡頭會破壞那結構,所以做出來的都會很瘦小。

如果你買到的小麥麵包是很澎的,有兩個原因,一個就是那是高級貨,師傅功力也厲害,另外一個就是那是假貨。(如果這段我有理解錯請跟我說)

價目表。

有些人會覺得他們的麵包價位高,老實說一開始我也是這樣想,但吃過他們的麵包之後我倒是覺得價格挺合理的。

這一篇拼拼湊湊很久,才寫出來。

除了因為麵包要預定以外,最大的原因是我一個人,根本吃不了那麼多麵包,只好慢慢買慢慢消化。

所以我只買過小歐包類、貝果類、小法,這些對一個人不會造成困擾可以快速吃完的麵包。

吐司類、大歐包、長棍目前還不是我可以碰觸的東西,因為會吃不完!!!

蔓月莓起司小歐包 35元

出爐時間剛好搭上下午茶時間,從外頭剛跑完業務回來很適合吃一點東西填一下空虛的胃。

看裡頭的蔓越莓&起司,真材實料。

麵包很扎實,很好吃。

原味小法 23元

剛出爐的時候來不及裝袋,我就過去拿麵包了,所以才能拍到他還在架上散熱的模樣。

小法是沒有內餡的。

吃起來是純粹麵香,越嚼越香。

上次買了兩個給友人吃,友人說只想吃一點,結果吃光了還不自覺。

起司貝果 40元

樸實的外表,看不出來裡頭到底有多少起司塊。

咬下去才知道裡頭的那圈都是起司塊。

除了真材實料我找不到別的形容詞了。

巧克力貝果 40元

這是我最近的新歡,我的心頭好。

聽說巧克力麵團發得比較慢,所以要吃這個要有耐心,會等到比較晚。

吃過一次之後,再晚我都等啊!!!

同事跟風一起訂巧克力貝果,聽說還沒回到家就通通吃光了。

我第一次訂是後悔為什麼只訂一個,吃一個根本不夠!!

酥脆的外皮擋住柔軟的心。

撕開後巧克力香氣不斷地散出,不小心手還會沾上巧克力醬。

而且不會太甜喔!真的好好吃。

目前榮升為我心中的第一名(可能也跟我喜歡巧克力有關係)。

關於麵包保存的小知識(老闆教的):

麵包剛出爐冷卻熟成時最好吃。

密封情況下也可以置於室溫12小時內。

若再久就要放於冷凍,越低溫可以保存越久,之後自然解凍,略烤一下能恢復9成以上風味。

切記!!!
不能放入冰箱冷藏,因為4℃剛好是澱粉類老化最劇烈的溫度。

類別 : 法國菜咖啡店甜點/蛋糕

“我們吃完午餐一起去等一家店開門,再回公司。”

“你喜歡吃蛋糕嗎?我們買個蛋糕當下午茶慶祝一下禮拜五吧!”

我的嗜甜從這裡開始。

吃完午餐傻傻的在門外等一點鐘開門買蛋糕。

當時也有不少人跟我們一樣等待著。

不知道這一天有什麼蛋糕在等我們?

一點到了,店員終於把鐵捲門打開了。

在外頭等待的大家,有秩序的陸續進入店內挑蛋糕。

一點鐘剛開門不久,店內就充滿了人。

此時此刻我已經買完蛋糕,所以很放心的在拍照。

當天櫃子裡頭的蛋糕。

這邊是櫃子裡有什麼蛋糕就賣什麼,所以我遇到的蛋糕可能跟你遇到的不一樣。

超級猶豫不決,不知道該選什麼,因為每個都看起來很好吃,我都想吃。

價錢大約落在65-110元不等。

由左而右,由上而下的蛋糕分別是:

檸檬派、蘋果派。

伯爵起司、雙層巧克力起司、抹茶起司、紐約起司。

檸檬生乳酪、野莓生乳酪、百香果生乳酪。

當天一開門的蛋糕有這些,老闆當時還在旁邊做別的蛋糕,但休息時間有限沒逗留太久,不知道後來推出什麼樣的蛋糕。

蛋糕可以內用也可以外帶。

內用還有飲料可以點。

如果我記得沒錯,除了茶以外還有咖啡可以選擇。

店內小小的,座位不多,但店內很安靜氣氛很好。

我們是外帶,發現買完離午休結束還有點時間,就先待在店裡感受一下這裡的感覺。

當天跟同事一起買了三個蛋糕。

由左而右,紐約起司 、檸檬生乳酪、野莓生乳酪。

紐約起司 70元

起司味道比較濃厚,吃起來不甜不膩,非常的好吃。

其實在選擇的時候,紐約起司跟伯爵起司在猶豫。

後來想紐約起司應該會是比較經典可以吃到原始風味的款式,所以我選擇了紐約起司。

選完蛋糕之後店員會幫忙灑上糖霜跟檸檬皮。

檸檬生乳酪 85元

當天沒吃到這個,但後來有一次再去購買的時候有買了這個。

不要離開冰箱太久,他會癱軟。

酸酸的味道超棒,喜歡檸檬的朋友應該會喜歡。

野莓生乳酪 85元

野莓生乳酪的蛋糕主體相對於檸檬生乳酪來的結實一點,不會輕易的軟掉(也有可能是因為我們快速吃光它)。

酸酸甜甜的滋味,比初戀還要初戀(假的,初戀不酸也不甜)。

蛋糕之間有參一些野莓,是個中間有料的蛋糕。

如果一開始不知道要選什麼,而且也喜歡酸甜的滋味,我覺得可以先選擇他!

我開始能懂為什麼這麼多人在他開店以前守在嗜甜前面,等他開門。

後來再訪的時候有吃抹茶起司,我覺得吃起來很像在吃海苔的感覺,所以我就不打算放抹茶起司的照片。

剛好不對我的胃,是我這個抹茶控不喜歡的抹茶味。

接下來有機會的話,我會繼續回訪,吃吃看他們其他的蛋糕,看一下其他的表現如何。

類別 : 歐陸菜咖啡店輕食甜點/蛋糕

在淡水生活很多年,從來沒有踏入目目。MùMù。

有天無意中在估歌看到這間評價很高的咖啡館,決定找時間來繞一繞。

沒來過的人一定會很驚訝,怎麼會這麼隱秘,店家身處於小巷弄裡且隱身在民宅之中,比保護色還要保護色。

一不小心走過路過就會錯過了。

友人當天還以為我騙他走錯路,做人是有多麼失敗。

這就是目目的門口,不仔細看肯定會錯過。

因為裡頭有貓咪,所以有時候們會鎖上,遇到這情況只需要等待一下,店員就會來幫你開門。

一踏入目目,就掉入了另外一個世界。

老傢俱們各自的排排站著。

牆上展出不少攝影師的照片。

架上琳琅滿目的作品、明信片、二手底片機(有些看起來是有販售的樣子)。

晃了晃,轉個頭,看到了一面牆,一面令我讚嘆不已的牆。

老相機裝飾著牆面。

繼續往店裡面走,還有另外一間房間。

那書櫃裡的書都可以自由取用,看完再放回去就好了。

這裏完全就是可以耗一整天的地方。

各種書籍任君挑選。

偶爾抬起頭也可以看看牆上展出的攝影作品。

在目目可以很輕鬆很自在的沈浸在自己的世界裡。

剛剛提到目目裏頭有貓咪,如果他們(貓)願意,就可以跟他們接觸玩耍。

我當下問他可不可以讓我拍一張,他定格讓我拍完之後就不屑的走了。

在皇上面前,大家都是奴才啊!

在這裏,店家會請你自己挑選自己喜歡的位子,決定好他們會送上菜單。

一開始我們選了窗邊的位子,大概不到15分鐘我就投降了,我是怕熱之人,雖然有冷氣窗邊還是太熱了。

我只好厚著臉皮去跟店家要求換位子,換到裡面的房間,也就是剛剛看到有一整個書櫃的那間。

接著讓我們一起來看看菜單吧!沒幾頁我就一起放上來了。

有人很快的決定了他要喝單品手沖咖啡。

我猶豫不決,最後在店家幫忙介紹之下,選擇了在外頭沒喝過的茉莉拿鐵。

對了,這邊要喝水要自己來喔~

德瑞艾拉 花語 170元

友人是喝咖啡的老手,他覺得蠻厲害的。

我目前還是初心者,這時學著喝喝看單品。

聞起來的味道有種微微的焦香(其實我第一句是說像香蕉乾,我就被友人瞪了)。

友人說單品就是高溫、中溫、低溫都要試試看,會有不同的味道。

所以我不得不在每個階段都喝一口,總共喝了三口。

高溫的時候酸中帶苦(我怕苦,所以我臉已經皺在一起)。

中溫的味道我最喜歡,不會苦又會回甘。

低溫就很像在喝茶。

茉莉拿鐵 130元 (只提供熱的)

店家表示他們萃取咖啡的時候加入一點茉莉綠茶,所以咖啡會帶有茶香味。

我聽到這樣介紹之後,心裡想著這麼特別的東西一定要試試看才行。

聞的時候還沒太多的感覺。

喝第一口的時候著實驚艷,真的有茉莉綠茶的香味。

隨著越喝越底,茶香越來越重。

原來這樣的組合並不突兀,而且很棒。

我一邊喝著拿鐵一邊看著偷書賊,就這樣過了一整個下午。

比利時列日鬆餅 80元

我們選了焦糖口味,純粹是看書看一看嘴饞點的,原本不抱太大期望,但卻意外的好吃。

鬆餅表皮酥酥脆脆的,但鬆餅內在很鬆軟,表皮吃的到一些糖粒卻不會太多,融合得剛剛好。

當個下午小茶點份量也剛剛好。

這一天我在目目,感覺就像被這間咖啡館擁抱著,安心自在的與自己相處;與友人相處。

類別 : 多國菜複合式餐飲披薩義大利麵

老闆是朋友的女友,所以這篇很自然的就被我丟到合作文,以免有任何的衍伸性問題。

福旺亭

位於新莊中和街的小巷子裡,這附近圍繞著社區,原本以為會找得很辛苦,沒想到蠻好找的。

我們從捷運民權西路站搭617公車,到中和街下車,一旁就是珈瑪百貨,隨著估歌走了約五分鐘,就到了福旺亭。

彩虹旗很好認,在巷口就看到了。

我們到的時間接近打烊時間,吃完老闆也準備打烊,所以這張鐵門才會是準備要關上的樣子。

店裡面窗明几淨。

簡單的擺設沒有過多的裝潢,老闆想要讓你花的每分錢都在食物上。

桌數蠻多的,很適合聚餐。

不收服務費,所有東西都自己來喔!

來看一下菜單吧!

全天候提供的早午餐,很適合我這種幾點都想吃早午餐的人。

義大利麵&燉飯,選擇雖然少,但老闆說這每一道都是精選。

如果沒很餓,這邊還有輕食可以選擇。

自己畫菜單,然後拿去櫃台結帳。

點完餐之後老闆就開始忙碌了。

沒多久,我們點的東西都陸續上桌。

煙燻鮭魚沙拉

老闆說他們的煙燻鮭魚是飯店等級的鮭魚。

真的蠻好吃的,如果你喜歡煙燻鮭魚可以來試試。

他的沙拉醬汁是用蔓越莓及其他莓果調配而成,吃起來酸酸甜甜的,我個人蠻喜歡的。

鮭魚歐姆蛋 190元

早午餐系列,我熱愛早午餐。

中間是南瓜濃湯。

順時鐘來說:橄欖油炒蔬菜、當季水果、生菜沙拉、蔓越莓沙拉醬、麵包、鮭魚歐姆蛋。

先從南瓜濃湯說起,先看一下底下的四格漫畫(他們很有趣,懶得說所以用畫的,不過話說用畫的真的一目了然。)

簡言之就是這個南瓜濃湯是:南瓜加牛奶還有一些蔬菜熬煮而成。

這個味道很棒,南瓜味很足夠,我想要再來一碗啊!!!

橄欖油炒蔬菜很簡單,但好吃的食物只需要簡單的料理就夠了。

誒誒誒,我點鮭魚歐姆蛋,鮭魚在哪裡?

別擔心,鮭魚早就在歐姆蛋裡面等你了!

歐姆蛋裡面鋪滿鮭魚。

充滿鮭魚的一餐啊!

友人的餐點上菜之前,我們再來看一次四格漫畫。

澎湃海鮮燉飯

不像傳統的燉飯,這邊的燉飯高湯比較多,不會收到太乾。

老闆說燉飯很搞剛。

首先要先燉蔬菜高湯,接著要用橄欖油炒米,然後把高湯倒進經過橄欖油炒過的米飯,慢慢收汁,讓每一顆米飯都吸收得到蔬菜高湯。

而且這邊的蝦子老闆都幫你剝殼了,你只需要動叉子不需動手。

但友人說:蛤~可是我喜歡剝殼耶(如果有這種特殊需求,或許可以請問老闆可否不幫你剝殼。)!

這邊真的讓食物就是食物,沒有太多餘的添加。

蜂蜜比利時鬆餅

老闆說他們絕對不添加膨鬆劑與香精。

淋上蜂蜜的鬆餅,平均的切成四等份,一人一塊剛剛好。

厚押起司脆餅

這個看起來不起眼的東西,竟然意外的好吃。

裡頭長這樣,不知不覺整盤都被吃光了。

厚押韓式柚醬

我們四個人要吃,老闆特別切成四等份,讓大家能夠一人一塊。

打開偷看一下,顏色的關係,所以柚醬看起來不明顯。

吃起來的滋味很特別。

紅茶想漂白

這杯子好特別喔!害我都不知道該不該抓他的頭。

這個就是紅茶奶蓋茶。

圖中那是奶蓋...不是口水。

濃濃拿鐵

友人沒辦法過一天沒有咖啡的生活。

前後兩杯長得很像,一杯是鮮打奶茶(後)、一杯是福旺奶茶(前)。

福旺奶茶的口感很特別,適用阿薩姆紅茶調製而成,聽說是店裡的主打星。

如果你也喜歡食物就是食物,或許可以來一趟福旺亭。
用餐優惠: 試吃活動

2014-12-26
類別 : 多國菜早餐店輕食

我是一個早餐控,每天一起床就一定要吃早餐。

淡江附近大大小小的早餐店我大概都吃過了。

今天為什麼會想要介紹一下這家美而美?

(除了因為這天剛好身上有帶相機以外)

因為這家美而美是我吃過的美而美裡面最好吃的!

這一間美而美是我假日的早餐店,畢竟他離我住的地方真的有段距離。

而且他們很貼心,假日開到下午兩點半;就算睡到自然醒也還可以吃到早餐(喔!我好瘋狂)。

上個禮拜六友人來找我,我跟他說要帶她去吃美而美,她立刻露出不以為然的表情。

等到達目的地時,她驚嘆了!她說這間美而美的氣氛好不一樣。給了他一個時尚美而美的稱號XD

這是他的門口,當天吃完才拍的(大概2:00pm左右),裡頭還是很多人。

但很不巧,外面那桌剛走,他們還沒清桌面。

這是裡面牆上的畫,還有另外一面牆,但是當時人太多一直拍不到。

這是他們的菜單,種類非常的多。

這是老闆(人很客氣態度很好!)

旁邊有每週特價餐組,每一次幾乎都不一樣。

這天我兩個友人都點了薯餅堡。

(被我影響了...)

所以只有拍到薯餅堡的照片!

(以前吃過很多別的東西,但是每次都沒帶相機)

薯餅堡-35元

漢堡烤得很酥,跟生菜搭在一起不會有一般吃到軟爛的感覺。

我真心的很喜歡這個薯餅堡!好好吃 smile

薯條-20元

旁邊附的醬料是番茄醬+糖

好吃!

其實我平常不沾醬的,但我好喜歡番茄醬+糖的這種吃法。

或許有人會說這只是一間美而美,但是這真是我吃過最好吃的美而美。

這間美而美除了東西好吃,還有老闆的態度很好,不會因為忙碌而失去禮貌。

我覺得服務業就應該像這個樣子!

還有假日開得比較晚,這點真的很貼心:)