職業觀光客 Lisa
職業觀光客 Lisa  等級4

類別 : 美國菜主題餐廳漢堡/三明治

身為曾經的淡江人,樂見淡江附近的餐廳越來越多。

這間聖馬洛廚房以前我就曾經路過,但一直都沒吃過,後來工作後比較忙碌也少上來這裡閒晃。

剛好藉由這次邀稿的機會,來試試看聖馬洛廚房。

這才知道聖馬洛廚房換過老闆!!!

現在的老闆沿襲之前的店名,改良餐點後,變成全新的聖馬洛廚房(登登登登~我是新的)。

聖馬洛廚房的外表。

我是在大家放寒假的時候來吃漢堡的,當天只遇到幾個客人,整個吃得很愜意。

店內的擺設風格我還蠻喜歡的,這一天在聖馬洛廚房拍了不少照片。

我們先來看一下餐廳內部的樣子吧!

內部的空間很大,讓我想到可以在這邊辦聚會(但我沒朋友,哭哭)。

如果是當年大學時期,我應該會想來這邊辦個迎新茶會、家聚、社團慶功宴...等等。

包場整間餐廳,在裡面大肆的狂歡、聊天、吃東西。

坐在這邊聊天不是很素溪嗎!!

但我那天選擇跟熊熊一桌。

我還蠻喜歡這種長桌的感覺,這邊好適合用來聯誼吃飯啊!

但是姊姊不才,大學時沒有聯誼過(哀傷),大家要把握大學時光好好玩樂。

感嘆過後,我們來看看菜單吧!

聽說他們才剛換了新菜單。

菜單長這樣。

我請老闆推薦餐點,老闆推薦了新產品“法式微醺紅酒醬牛肉堡”,我當下沒什麼想法,就隨波逐流了。

後來還沒上菜前我有認真研究一下菜單,覺得有幾個下次來可以試試看。

例如:風味乾酪蘋果牛肉漢堡,感覺上鹹鹹甜甜~鹹鹹甜甜~我最喜歡這類。

還有我想要帶大食量的友人來吃看看“聖馬洛水手漢堡”,看他吃的過程一定很過癮。

當下就決定好下次來吃的東西了,接著讓我們看下去。

我這天吃了一份漢堡、一份沙拉、一碗湯、一杯可可。(...我對不起我的健身教練)

因為我去的那天是寒流來,而且是入冬以來最強的寒流,所以立刻麻煩老闆娘先上一杯熱可可(冷到快gg)。

這裡的餐點都是現點現做的,所以我一邊喝熱可可一邊等我的餐點。

花椰菜馬鈴薯濃湯

聽說每天都只有提供一種濃湯,菜單上有三種,就看看運氣能喝到什麼了。

這個濃湯真的很濃(好像廢話),每一口都喝得到馬鈴薯跟花椰菜,大概就是花椰菜跟馬鈴薯攪碎,接著熬製成濃湯,屬於有口感的濃湯。

(我是鍵盤主廚)

聖馬洛沙拉

我是屬於牛那一掛的,所以吃東西一定要配菜(吃草),這一盤被我以超快速的速度完食。

我有個怪僻喜歡點那種前面家店名的餐,心中的想法:既然都掛店名了應該很特別吧!

聖馬洛沙拉特別的是裡頭加上水煮蛋跟德國香腸,加上一大堆青菜,如果不喜歡單吃草的應該很適合點這個。

(小聲說)我醬沾很少,輕輕地沾一下醬的味道是蠻不錯的。

法式微醺紅酒醬牛肉堡

講一件圖片看不出來的事情,老闆娘很驕傲地說他們的麵包都是手工製作,沒有額外的添加劑;牛肉也都是自己攪自己做,攪完的牛肉不能冷凍,要快速賣完。

她說只要跟肉有關的一切,都是他們自己醃自己調味。

麵包真的跟普通的漢堡包不一樣,如果你是喜歡麵包有嚼勁的人,吃吃看吧!

老闆娘說因為手工製作,所以每個麵包都長得不太一樣(這是我第一次吃,無法驗證,但放上來讓大家參考)。

我覺得這個微醺紅酒牛肉的牛肉排真的很揪西。

聽說這是先用紅酒醬+香料炒過,最後再加上紅酒提味。

我真的吃到很重的紅酒味。

個人蠻喜歡的(打著打著不爭氣的又餓了)。

這天我在聖馬洛一個人吃掉了這些...。

痾...不對,等等還缺了一項。

是吃了這些...。

我看照片才發現,他們的餐點都一樣大,難怪我整桌掃光老闆娘露出了驚恐的表情。

噢,對了!因為聖馬洛廚房這邊每個餐點都是現做的,如果急性子(指自己)或著趕時間...等等,記得先打電話預定。

才能快速吃到香噴噴的餐點。

類別 : 多國菜

看了一下評價,很多好評;所以就把它放在心上,決定找一天來去試試看。

找了個禮拜五中午約了同事,一起來吃個放鬆的星期五午餐。

同事是淡水人,他說他從來都沒有來過這間餐廳,所以二話不說就答應我的邀約了。

米特食堂的外觀。

不會很難找,只是因為在巷子裡容易被忽略而已。

因為我們到的時候是中午12點10分左右,我們應該算是當天第一組客人。

裡頭的位子蠻多的。

我覺得室內空間乾乾淨淨,感覺起來蠻舒服的。

餐廳裡頭有個假的壁爐,還有個情境讀書桌。

營造出溫馨的感覺。

店員人很親切,為我們的餐點指引一盞明燈。

太多選擇,導致猶豫不決,所以我們決定跟隨店員的推薦來點。

結果要離開的時候才想到牆上的新菜單,下次再來點新菜色吧!

飲料無限暢飲,可以自行取用。

當天是奶茶&無糖綠茶。

我們除了主菜以外還有加錢點套餐,加69元點A套餐。

A套餐包含鮪魚醬佐軟式法國麵包+湯品。

所以首先上桌的是餐前湯。

米特番茄湯。

番茄湯很好喝。

我們在誇獎番茄湯的時候店員剛好來送麵包,他說他們的番茄都是每天市場直送,這湯是純粹用蕃茄熬煮的。

鮪魚醬佐軟式法國麵包。

香蒜雞柳義大利麵 189元。

上頭那兩根奇怪的東西是炸義大利麵,吃起來沒什麼味道。

同事說他覺得這個雞柳麵還不錯,很夠味。

辣味蕃茄雞排義大利麵 179元。

店員說這個很多人點,所以強力推薦這道

而且還是在菜單裡面的主廚精選。

我腦波弱啊!我只好點他了。

我覺得辣度適中,整體來說我很喜歡,雞排也很好吃。

吃完這一餐之後我就決定下一次要來試試菜單上別的菜色。

如果你也喜歡義大利麵,或許可以來米特食堂嚐看看。

類別 : 美國菜主題餐廳漢堡/三明治

淡水英專路除了中間的主要幹道以外,旁邊延伸出去有許多小巷子,這些巷子裡有很多很不錯小店家。

NUMBER 7就是其中一間。

無意中看到他們有週四漢堡日的活動;週四會推出當天漢堡特餐,只要150元。

問了一下同事,沒什麼異義我們就出發吃漢堡了。

NUMBER 7的外觀。

英專路的小巷子裡,不好停車,騎車建議停在外面停車場。

接著讓我們推開大門入內瞧瞧囉~

店裡頭座位不算多,這是吃完的時候拍的,剛開始店內充滿了人。

我特別喜歡這面牆,由各地各地寄來的明信片組成的。

看完店內我們就來看看菜單吧!

我出發前有先上他們粉絲團看一下,當天特餐是:鄉村花生起司牛肉堡。

好罪惡的名字喔!!!但是看起來就超好吃的。

漢堡套餐會附贈飲料,飲料可以無限暢飲(碳酸飲料那一類的,菜單裡面有列出,這邊就不列了)。

鄉村花生起司牛肉堡

這漢堡一上桌我就傻了,那個花生醬是怎麼回事啊!!!看起來怎麼這麼罪惡,這麼可口呢?!

旁邊的薯條還不錯吃,很襯職的綠葉角色。

近看一下漢堡內容,底下是牛肉排、上頭有起司、花生醬與培根。

麵包是有烤過的,底層烤的很酥脆(沒拍,開始拿漢堡後手就油油的)。

我本來想把菜全部都塞進去漢堡裡,但失敗了,因為全部塞進去太難咬。

牛肉排很扎實,咬下去還會流出湯汁。

底層麵包酥脆的口感,搭上牛肉排與花生醬醬融合出來的味道,我很喜歡。

現在想到那花生醬牛肉堡都會流口水。

整體而言算是不錯的一間店,尤其是漢堡日的時候價錢更是可以接受,下次再來試試別種口味的漢堡。

2017-05-06
類別 : 台灣菜麵包/西點

前陣子公司附近開了一間新的麵包店,身處於食物沙漠的我們彷彿看到了一線曙光,一直期待著麵包店開幕之後的樣貌。

同事們更是不斷的想像著裏頭會賣什麼樣子的麵包。

終於裝潢完成,每次路過都不見麵包擺出來的場景,讓我們更加好奇。

有一天同事前往敦親睦鄰聊天,才發現早就開幕了,只是這裡的麵包要訂購才吃得到。

什麼啊!!!隨時入內就可以買麵包的幻想立刻破碎。

之前麵包出爐的時候,老闆娘會拍照放群組通知大家(上面兩張照片就是群組抓下來的)。

後來可能數量太大又變得太忙碌,所以比較少見這樣的照片。

偶爾會有一兩個多做的麵包,運氣好可以買到。

我的第一個麵包就是這樣買到的。

原本我對群組內瘋狂買麵包的人們感到不可思議,後來吃了第一個之後也加入買麵包的行列。

令我驚豔的第一個麵包是:全麥核桃小歐包 33元。

我很喜歡全麥口味的商品,但全麥要做的好吃很困難,第一口我就愛上了這個小歐包,真的好實在。

(不過當時沒有想那麼多,所以也沒有拍下來。)

經過這一次之後我對歐桑麵包產生了極大的興趣。

某次趁著下班後的空擋,闖入歐桑麵包跟老闆聊聊天。

我很好奇怎麼會想要在這邊開這間麵包店?結果一聊天才發現老闆根本是個神人,超級佩服。

老闆說表示以前就有在做麵包販售,但因為家裡廚房太小,而且也退休了,才會出來找地方當工作室。

開始做麵包的契機,竟然是因為一顆饅頭。

當年在老闆家幫忙打掃的歐桑,因為吃到一顆饅頭,覺得美味想要學,不得其門而入。

老闆覺得學不到,那我自己來做,進而開始研究。

一開始以為饅頭麻,不過是揉麵團,後來才發現沒那麼簡單,因而掉入了麵粉與酵母的世界。

與其他人不同的事情是,一切都是從理論開始。

把理論研究透徹,把自己想像成麵團中的一個分子,去思考去融合。

把麵包當作一門學問的鑽研,中文書看不夠還去研究食品科學的論文。

如此盡心盡力跟麵包打交道的老闆,他說:我最大的快樂就是在這之中追求成就感。

做麵包做到讀論文,聽到這一段我都要跪下來了。

不過我覺得能有個自己喜歡做的事情,持續做一直做,退休後還有個生活重心,這也是一個退休生活的規劃。

老闆:我現在就是“守著麵包店,守著我老婆”。

(聊到這邊我覺得有點感人)

這裡的麵包,主要的食材只有麵粉、鹽、糖、酵母、蜂蜜。

最主要的目的是還原食材的本質。

希望能夠做出功能性的麵包,讓幫有疾病困擾的人們,把不好吃的東西變得好吃。

剛剛說到讓我驚艷的第一個麵包是全麥的小歐包,老闆講到開心處,還讓我看了一下他們使用的麥。

他們使用全穀粒麥。

請教了一下老闆,老闆說小麥麵包通常做起來都是很瘦小,因為麥的分子是尖的,在麵團裡頭會破壞那結構,所以做出來的都會很瘦小。

如果你買到的小麥麵包是很澎的,有兩個原因,一個就是那是高級貨,師傅功力也厲害,另外一個就是那是假貨。(如果這段我有理解錯請跟我說)

價目表。

有些人會覺得他們的麵包價位高,老實說一開始我也是這樣想,但吃過他們的麵包之後我倒是覺得價格挺合理的。

這一篇拼拼湊湊很久,才寫出來。

除了因為麵包要預定以外,最大的原因是我一個人,根本吃不了那麼多麵包,只好慢慢買慢慢消化。

所以我只買過小歐包類、貝果類、小法,這些對一個人不會造成困擾可以快速吃完的麵包。

吐司類、大歐包、長棍目前還不是我可以碰觸的東西,因為會吃不完!!!

蔓月莓起司小歐包 35元

出爐時間剛好搭上下午茶時間,從外頭剛跑完業務回來很適合吃一點東西填一下空虛的胃。

看裡頭的蔓越莓&起司,真材實料。

麵包很扎實,很好吃。

原味小法 23元

剛出爐的時候來不及裝袋,我就過去拿麵包了,所以才能拍到他還在架上散熱的模樣。

小法是沒有內餡的。

吃起來是純粹麵香,越嚼越香。

上次買了兩個給友人吃,友人說只想吃一點,結果吃光了還不自覺。

起司貝果 40元

樸實的外表,看不出來裡頭到底有多少起司塊。

咬下去才知道裡頭的那圈都是起司塊。

除了真材實料我找不到別的形容詞了。

巧克力貝果 40元

這是我最近的新歡,我的心頭好。

聽說巧克力麵團發得比較慢,所以要吃這個要有耐心,會等到比較晚。

吃過一次之後,再晚我都等啊!!!

同事跟風一起訂巧克力貝果,聽說還沒回到家就通通吃光了。

我第一次訂是後悔為什麼只訂一個,吃一個根本不夠!!

酥脆的外皮擋住柔軟的心。

撕開後巧克力香氣不斷地散出,不小心手還會沾上巧克力醬。

而且不會太甜喔!真的好好吃。

目前榮升為我心中的第一名(可能也跟我喜歡巧克力有關係)。

關於麵包保存的小知識(老闆教的):

麵包剛出爐冷卻熟成時最好吃。

密封情況下也可以置於室溫12小時內。

若再久就要放於冷凍,越低溫可以保存越久,之後自然解凍,略烤一下能恢復9成以上風味。

切記!!!
不能放入冰箱冷藏,因為4℃剛好是澱粉類老化最劇烈的溫度。

2017-05-06
類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

“我們吃完午餐一起去等一家店開門,再回公司。”

“你喜歡吃蛋糕嗎?我們買個蛋糕當下午茶慶祝一下禮拜五吧!”

我的嗜甜從這裡開始。

吃完午餐傻傻的在門外等一點鐘開門買蛋糕。

當時也有不少人跟我們一樣等待著。

不知道這一天有什麼蛋糕在等我們?

一點到了,店員終於把鐵捲門打開了。

在外頭等待的大家,有秩序的陸續進入店內挑蛋糕。

一點鐘剛開門不久,店內就充滿了人。

此時此刻我已經買完蛋糕,所以很放心的在拍照。

當天櫃子裡頭的蛋糕。

這邊是櫃子裡有什麼蛋糕就賣什麼,所以我遇到的蛋糕可能跟你遇到的不一樣。

超級猶豫不決,不知道該選什麼,因為每個都看起來很好吃,我都想吃。

價錢大約落在65-110元不等。

由左而右,由上而下的蛋糕分別是:

檸檬派、蘋果派。

伯爵起司、雙層巧克力起司、抹茶起司、紐約起司。

檸檬生乳酪、野莓生乳酪、百香果生乳酪。

當天一開門的蛋糕有這些,老闆當時還在旁邊做別的蛋糕,但休息時間有限沒逗留太久,不知道後來推出什麼樣的蛋糕。

蛋糕可以內用也可以外帶。

內用還有飲料可以點。

如果我記得沒錯,除了茶以外還有咖啡可以選擇。

店內小小的,座位不多,但店內很安靜氣氛很好。

我們是外帶,發現買完離午休結束還有點時間,就先待在店裡感受一下這裡的感覺。

當天跟同事一起買了三個蛋糕。

由左而右,紐約起司 、檸檬生乳酪、野莓生乳酪。

紐約起司 70元

起司味道比較濃厚,吃起來不甜不膩,非常的好吃。

其實在選擇的時候,紐約起司跟伯爵起司在猶豫。

後來想紐約起司應該會是比較經典可以吃到原始風味的款式,所以我選擇了紐約起司。

選完蛋糕之後店員會幫忙灑上糖霜跟檸檬皮。

檸檬生乳酪 85元

當天沒吃到這個,但後來有一次再去購買的時候有買了這個。

不要離開冰箱太久,他會癱軟。

酸酸的味道超棒,喜歡檸檬的朋友應該會喜歡。

野莓生乳酪 85元

野莓生乳酪的蛋糕主體相對於檸檬生乳酪來的結實一點,不會輕易的軟掉(也有可能是因為我們快速吃光它)。

酸酸甜甜的滋味,比初戀還要初戀(假的,初戀不酸也不甜)。

蛋糕之間有參一些野莓,是個中間有料的蛋糕。

如果一開始不知道要選什麼,而且也喜歡酸甜的滋味,我覺得可以先選擇他!

我開始能懂為什麼這麼多人在他開店以前守在嗜甜前面,等他開門。

後來再訪的時候有吃抹茶起司,我覺得吃起來很像在吃海苔的感覺,所以我就不打算放抹茶起司的照片。

剛好不對我的胃,是我這個抹茶控不喜歡的抹茶味。

接下來有機會的話,我會繼續回訪,吃吃看他們其他的蛋糕,看一下其他的表現如何。