職業觀光客 Lisa
職業觀光客 Lisa  等級4

2015-09-15
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉酒類飲品日式燒肉串燒

吳留手(麗水店)

地址:台北市大安區麗水街5之9號

電話:02-23960680

營業時間:

週一至週日:18:00 - 1:00

官網:吳留手麗水店

難得幾個好友齊聚台北,大家約一約一起喝個小酒吃吃串燒。

友人預約了吳留手,這真是個驚喜。

(吳留手在我口袋名單裡面很久了,無奈我是個不愛排隊也很懶得預約的人,所以就這樣放著一直到現在了。)

大家記得要電話預約喔!我們當天星期六晚上去,有預約也是要稍微等一下,客人超多。

麗水店的外表,日式建築很有味道。

營業中。

限時兩小時。

可以用餐的時間都明白的寫在菜單上了。

由於友人們表示對點餐沒有意見,我就隨便點,吃到後來店員會提醒可加點的最後時間,所以不用一次點太多(一點都沒有說服力的人)。

店內的模樣,一樓的座位區,座位數真的不多。

吧台區。

店內還有二樓。

窄窄的樓梯,我很喜歡。

二樓的座位區,有兩桌。

高一點的人應該站起來就可以頂到屋頂了吧!

我們原本坐在一樓的座位區,因為人數的原因所以有點擠。

店家幫我們換到了二樓。

二樓空間小只放了兩桌,不會有太吵雜的情況,有種公共的私人小空間的感覺。

我們在外頭後位的時候就已經畫完餐點了。

一進門就交給店員,所以上菜速度算是蠻快的。

生啤酒ORION 130元

續了好幾杯。

水蜜桃沙瓦 120元

應該不會再重複點了。

一開始就是前菜的毛豆。

鹽烤豬舌(2串) 160元

稍微有點嚼勁的豬舌,簡單的調味,蠻好吃的。

鹽烤七里香(2串 )100元

先來首七里香吧(誤),無騷味處理的蠻乾淨的。

鹽烤松阪豬(2串)130元

微微的調味,簡單的味道, 我喜歡。

鹽烤無骨牛小排(2串)200元

肉軟多汁,我喜歡。

一夜干午仔魚 320元

午仔魚的魚肉比較多,比較好吃。

明太子雞肉串(2串)120元

明太子給的非常大方,一上桌香氣四溢,蠻不錯的。

調味比較重,大概吃一串以內的份量剛剛好。

明太子山藥 100元

烤過的山藥口感爽脆,加上明太子,真的是一個完美的搭配。

帶皮玉米筍 80元

每次吃串燒都會點的一道,原汁原味的玉米筍很好吃。

鹽烤雞膝軟骨(2串) 100元

卡滋卡滋的口感,千萬不要吃的太急容易被胡椒嗆到。

鹽烤杏鮑菇(2串)80元

烤過的杏鮑菇很多汁,清爽的口味剛好平衡一下剛剛吃的明太子強烈的味道。

雞皮仙貝 130元

這就是很大片的炸雞皮。

蛤蠣清湯 80元

超迷你的蛤蠣清湯,精華濃縮在這個碗裡面。

2014-12-26
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

姊妹們的聚會,這次剛好選在MAYU

選擇他的原因非常單純:聽說他們的蛋糕很好吃!

身為愛吃蛋糕的女孩兒當然要去試試看

本來以為可能會很難找,畢竟地點在巷子裡,

但是當我們面對當代美術館時,馬上就發現他了!

我們約了1:45,這個時間可以吃中餐也可以吃下午茶,可以擁有多種選擇!

一進門,映入眼簾的是一櫃的蛋糕

照片上看起來很少是因為我最後要離開時才拍那些蛋糕,那時候他們都準備打烊了。

大蛋糕每個都120元左右

每個蛋糕都做的很漂亮,不過有太多的選擇了很難取捨。

(所以我做了另外一種選擇...)

我們先來看菜單吧!

菜單的封面

午餐跟下午茶是在同一本菜單上面。

我們有四個人,兩個人選了鹹食兩個人選了甜食。

首先來看鹹食組

友人點的花枝墨魚義大利麵-280

我有吃了幾口, 我覺得有點鹹,味道還OK

(拍照的時候對焦沒對好)

友人點的燻鴨胸肉片三明治-150

我只有吃到那個麵包,非常硬,有點像重複烤過那樣

但是這個麵包沾了上面的墨魚麵裡頭的汁意外的很好吃

接下來就是甜食組了

友人點的下午茶套餐-B餐 鬆餅(兩片) 可選栗子口味/當季水果 -230

現在的水果是芒果,不愛芒果的友人選了栗子口味,但是盤子上還是有芒果(哈)

冰淇淋是下午茶套餐都會附的(上面的是抹茶下面的是香草的樣子)

抹茶的冰淇淋很好吃!!

鬆餅的話表現的挺一般的,上面的栗子口味的奶油(?)我覺得有點太甜

不過我本身不愛吃太甜的東西,如果喜歡甜味的人應該會覺得剛好

我點的下午茶套餐-C餐 迷你蛋糕4個 - 250

這四個蛋糕是可以自己選的!

因為聽說蛋糕很有名所以我點了這個,可以吃到多種不同口味。

冰淇淋一樣下午茶套餐都會附

接下來讓我來介紹蛋糕

草莓塔

這是這四個裡面我覺得最普通的一個,如果下次還有機會來,我不會再選這個了!

覆盆莓

粉紅色那層口感綿密,酸酸甜甜的很好吃。

檸檬塔

派皮軟硬適中,內餡酸甜好吃,放入口中充滿檸檬味,如果下次來我一定還要再選這個。

夏露姆

吃起來味道很特別。

由於形容不出來,特別去找了一下資料。

夏露姆:紫奶油包覆香草慕斯與巧克力卡士達

(參考資料:MAYU法式餐廳 甜點饕客指定店)

蛋糕果然很好吃!!!

還好選對了!

但這天有發生讓人有點小不悅的事情:

我知道帶小孩出門很辛苦,但是也不要放任他們在餐廳裡亂跑亂叫!

隔壁桌的小孩們一直在瘋狂尖叫,如果是偶爾一兩聲就算了,整個餐廳長時間都是他們的尖叫聲,大人也都不阻止一下,稍微打壞我們那天的興致。

不過...

我想這件事情只是個例外不是個常態,所以下次要吃蛋糕時還是會列入選擇名單的!

2014-12-26
類別 : 歐陸菜西餐廳麵包/西點台式小吃

首圖是蜜兒咖啡館裡面的牆壁,這樣的裝飾我很喜歡。

又到了每個月一次的姊妹下午茶日了,每次要找吃下午茶的地方都是一件大工程。

每次都想要找一個可以悠閒聊聊天吃下午茶、店裡不會太吵;店家又不趕人又好吃的地方。

想要三個條件一次滿足真的好難喔!如果大家有什麼好地方請推薦給我。

如果我有找到我也會不藏私的跟大家講。

好的,回歸正題。

蜜兒咖啡

我們從DM進入吧!

DM的封面,簡單的藍色。

鬆餅,沙拉,三明治。

飲料

照慣例我們點了一份鹹食,一份甜食,兩杯飲料。

讓我們來看圖說故事吧!

燻鮭魚乳酪三明治 180元

燻鮭魚片給得很厚,咬在嘴裡有濃濃的煙燻味。

一旁的生菜上面淋的是油醋醬,吃起來的感覺是酸中帶點辣,很開胃XD

紅豆抹茶冰淇淋鬆餅 180元

服務生在上完上面那一道三明治之後,立刻又端了鬆餅上來,讓我們有些無言。

(因為我們忘了提醒服務生這個鬆餅要晚點上)

等到我們吃完三明治之後,鬆餅上面的冰淇淋融化了,餅皮就變得有些軟爛。

據說,這冰淇淋是H牌的冰淇淋。

這個鬆餅吃起來,味道其實挺普通的。

抹茶冰淇淋微苦的口感搭配紅豆甜甜的滋味很好吃。

餅皮的部分,扣除軟爛的地方,其餘表現很普通。

生牛奶糖拿鐵 130

友人點的,說喝起來很普通。

沒有牛奶糖的味道。

我現在看到他的名稱,在想該不會斷句是"生牛奶,糖,拿鐵",哈 純屬虛構。

宇治抹茶歐蕾 130元

抹茶控又出現了!看到抹茶會不自覺的點下去。

抹茶的香味帶點抹茶的苦味,但也沒有到令人驚豔的地步。

雖然蜜兒咖啡尖峰時間有限90分鐘,但我們這天去的時候坐了很久。

因為裡面座位蠻多的,又碰上下大雨的周末下午,店裡沒坐滿,服務生也沒有來趕人;真的讓我們過了一個悠閒的下午茶。

我們下個月再見囉~

2014-12-25
類別 : 多國菜複合式餐飲肉類料理

上星期六晚上與友人們相約吃個晚餐聊聊天,其中一個友人我已經有一年多沒看見他了,上次見到他還沒畢業,這次在見到他已經從馬祖光榮的退伍了。為了這個聚餐我左思右想,除了餐點要美味以外還不能限時間這樣才能快樂的聊天及大眾運輸方便到達的地方。思考了好幾天,終於想到了笨蘆,這幾年陸陸續續的吃過好幾次,給我的印象一直都不錯,每次去服務生的態度都不錯,也不會趕人,詢問了一下友人就決定是它了。

剛好後來聊天聊到店裡都沒有客人了,趁機拍一下店內的環境,我覺得裡頭還蠻舒服的。

好的話不多說先來看菜單吧!

菜單的封面

菜單第一頁,介紹店名的由來。

排餐類

兩個顏色的價錢一個是單點的價錢一個是套餐的價錢。

上次有一次吃過他們的牛排很好吃,但排餐的價錢比較高。

義大利麵類

不同顏色的價錢是單點、商業午餐及套餐。

飯類

之前吃過一次盧森堡海鮮焗飯覺得用料很豐富,飯量足夠吃得很飽。

第一次來的時候是吃紅酒燉牛肉的商業午餐,覺得吃起來還好。

開胃菜

湯及甜點

鬆餅跟酒

飲料類

單品類

我們這一天很有默契的都點了義大利麵套餐,套餐有包含麵包、湯 、開胃菜、主餐、甜點、飲料。

上麵包之前會先放上這個醬,這是蒜味的醬。

餐前的麵包,一人一個。麵包上桌的時候都是熱的,抹不抹醬我都覺得很好吃,把麵包分一半把醬抹進去醬會融化在裡頭,一口咬下有麵包香也有蒜香。

湯可以選濃湯或清湯。

友人選的巧達蛤蠣濃湯。

雞肉清湯

每次去的濃湯根清湯選擇都不同,這一次喝到的雞肉清湯雖然沒什麼肉但是整個精華都融在湯裡,湯很夠味很好喝。

勃根地焗田螺

這是開胃菜,除了第一次吃商業午餐沒有附開胃菜以外,每次來我都很不爭氣的點這個。看起來很大個其實是容器很大而已,裡面只有六個田螺。這田螺整個很對我的胃,每次都意猶未盡,除了有起司的滋味以外,還有稍微有胡椒的味道,口味偏重但是很好吃。

煙燻鮭魚佐鮪魚塔

這是友人點的,看起來真得很豐盛,有生菜也有鮭魚看起來真得很健康(而且吃得比較飽)。

蘆筍鮮蝦青醬義大利麵 370元(套餐)

友人點的,沒偷吃不曉得味道,無法評論。

蒜味白酒蛤蠣義大利麵 350元(套餐)

我與另外一個友人都點這個,每次點義大利麵我就對白酒蛤蠣沒有抵抗力,這個蒜味白酒蛤蠣義大利麵的蒜味比較不重,些許白酒的味道,蛤蠣也夠肥嫩,唯一的缺點就是麵太少我吃不飽XD

錫蘭QQ奶茶(冰)

友人點的喝一口立刻說好甜。(沒喝到無法評論)

蜂蜜蘋果茶(去冰)

對於他們家的飲料我真的覺得很普通,不需要太過期待。

法式香榭布蕾

友人點的,我有偷吃一口覺得還不錯。

啵啵球聖代

第一次點他的時候是覺得名子很有趣,之後覺得吃起來還不錯而且很好玩。啵啵球顧名思義咬進去嘴巴裡會有在口中啵啵爆開的感覺,我覺得很有趣,冰淇淋是兩種口味合在一起的。

這一次的聚餐真得很難得,聊到餐廳裡面的人都走光了真不好意思,這次剛好又接近兩位友人生日的時間,祝你們生日快樂喔!

2014-12-25
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

跨年的四天連假,在連假開始的前兩個禮拜我得了感冒,經過反覆傳染之後在放假前達到高峰,本來以為我的連假就要這樣跟我掰掰了,後來在家躺了兩天之後,身體病痛變多了!!!立刻思考是否該繼續這樣下去,最後覺得與其在家裡躺在那邊病痛變多倒不如出去走走,頂多也是病痛變多而已!有出去玩聽起來比較划算XD

原本有規劃這個假期想要到新竹或金瓜石之類的地方走走,但這是在跨年當天才出門,為了不要跟人潮趕流行及我晚上也想要看一下101的煙火,這些地點就下次再說吧!猛然上了FB看到了友人說他要去吃早午餐(心理OS:吃東西耶怎麼可以不跟),立刻連絡上友人。這裡我讓友人以新銳部落客的姿態出場吧!雖然這個稱號的由來依舊是個謎,講到這邊都可以做一個新銳部落客 V.S 職業觀光客帶你走遍台北XD (最近廢話有越來越多的趨勢)

好的讓我們回到早午餐的話題,我詢問了友人他要去哪邊吃早午餐,友人丟出了跳舞咖啡廳給我,立刻上網做了一下功課,看到它是老房子好感度立刻加了50%,就決定是他了!我想去看這個老房子。雖然是說要吃早午餐,但是經過我掐指一算,友人想要睡到自然醒再緩慢的走到跳舞咖啡廳一定會超過他們早茶時間,前一天與友人討論完,決定隨興吧!吃不了早茶就吃午茶。

跳舞咖啡廳坐落的位置在捷運雙連站與中山站的中間,地圖上看起來離雙連近一點,所以我們就從雙連站出發了,如果沒有被一路上的攤販吸住,大約走個10分鐘就可以到跳舞咖啡廳了。

封面照就是跳舞咖啡廳的大門,坐落在城市中的一小塊綠地,四周環繞著高樓大廈,獨自地站在中央看這城市的發展。

跳舞咖啡廳旁邊是蔡瑞月舞蹈研究社。

蔡瑞月是五十年代的舞蹈家,編出台灣第一支現代舞。這個舞蹈社是個古蹟建於1920年的日本文官宿舍。現在的舞蹈社以玫瑰古蹟為名。

我們到的這一天是星期一,剛好展場休息,改天有機會再來看看裡頭。

房子前的草地很適合奔跑,如果天氣合宜也很適合坐在外頭,這一天我們到的時候外頭溫度不高,我們想也不想就選了屋內的位子,到達的時候人還不多,位子可以自由選擇,我們選了窗邊,木頭的窗框實在太令人著迷了。

那我們來看菜單吧!

早茶只到11:30am

午晚茶是11:30am-10:00pm都有供應。

套餐的供應時間比較切割11:30am-2:00pm/ 5:00pm-9:00pm。

我們到達的時間是2:00pm,果然沒有趕上早茶所以我們就直接進入午茶模式。

內部環境,趁沒什麼人的時候趕快拍。

一進到咖啡廳裡頭映入眼簾的是跳舞最不可或缺的木地板,都想要舞動一下了。

總匯三明治 199元

這是我點的但這時候講出來的口感很不準確,因為我前幾天都沒吃到正常的食物,所以一入口感覺超感動的。好的客觀點來說,三明治裡頭東西多樣,有生菜、番茄、小黃瓜、起司、蛋、肉以及火腿,肉的厚度我很滿意,一口咬下感覺得到它的存在,要小心每個小三明治身上的牙籤,太不顯眼有保護色,差點就把它吃下肚子了。

招牌大久丸 199元

友人點的,據友人表示:魚漿很脆,好吃但吃不飽。大久丸就是旗魚丸,後方三小陀是飯,前方兩個醬分別是芥末醬及醬油膏。

至於為什麼叫大久丸呢?

大久丸的故事

1946年,年輕的蔡瑞月毅然決然放下日本的舞蹈事業,返回朝思暮想的台灣生活,返回台灣的輪船就叫做"大久丸",之後為了紀念蔡瑞月老師,便把老師最喜歡的家鄉料理"旗魚丸"改名為"大久丸"

講完故事了,但看友人吃的份量真是少的可憐,不過轉念一想這本來就是下午茶就算了,不過之後友人食欲的小宇宙就爆發了,對他而言這可能是個開胃菜。

紅茶 去冰

這是附餐,我點的。原本上桌的時候沒有抱任何的期望,以為就是普通紅茶那樣,後來喝一口發現還挺好喝的,裡頭多了一個味道,是蜂蜜之類的嗎?份量太少了再多給我一點我一定喝的出來XD

熱咖啡

附餐,友人的。一上桌就飄來濃濃的咖啡味,友人喝了一口黑咖啡說了句:好濃,這時候友人尚未搭上人生回魂號,還在夢境當中,濃厚的黑咖啡可以幫助他清醒。

這天我們都點了附餐的飲料,上網看了一下很多人都加錢換壺水果茶,看起來份量比較多且很好喝的樣子,下一次再去的時候要來換一下飲料。

屋頂可以看到木頭的支架,看得到整個屋頂的結構。

這一天我們在這兒坐了一個下午,除了聊天以外還一值對著木頭窗框發呆,這裡很適合讓人放鬆兼放空。

後來我們沿路走回雙連接著再走去霞海城隍廟,我跟友人說你有去過全台北年輕人最多的廟嗎?友人回答沒有,我們就立刻出發前往了。身為職業觀光客,任何值得觀光的景點都要去一下,霞海城隍廟我去過很多次,次數多到一到那裡我就開始導覽,導覽病又犯了XD,聽完我的導覽之後我們就去找古早味的糕點,這邊完全是我的私心,走走停停了很多個點,除了有運動到以外,我還遇見了很多平常匆匆而過不會注意到的東西,有時候慢慢的走會發現不一樣的驚奇。