職業觀光客 Lisa
我是職業觀光客 Lisa。我經常於中山區出沒,最喜歡台灣菜日本菜韓國菜小吃攤販燒肉店咖啡店抹茶日式涮涮鍋日式燒肉
職業觀光客 Lisa  等級4

2019-04-29
類別 : 台灣菜台式小吃

胖媽食堂 四川道地麻辣口味。
路邊的小貨櫃屋乘載著美味,空氣中飄著屬於四川人的麻辣香,路過新埔&竹北千萬別錯過胖媽食堂。

從沒有想過路邊的小貨櫃也有美食,直到我路過了胖媽食堂,被空氣中辣香吸引,耐不住唾液的分泌,停好車子準備一探究竟。

胖媽食堂位於義民路加油站的對面,小貨櫃替這條路點了盞晚餐的燈光。
等待餐點的過程中,客人們陸續到來,熟悉的停好車子、點餐,看起胖媽食堂來有著不少的常客。

胖媽食堂菜單在此。
初來乍到看到有比讚的都想點。
我想吃招牌臭豆腐、綜合麻辣燙、牛三寶、招牌鴨翅及烏梅湯。
但如果全部都點應該會吃不完,只好先忍痛放棄牛三寶。
(觀察路人大都點臭豆腐跟綜合麻辣燙,我想要跟隨人家的腳步)

等待餐點的過程中跟老闆聊了一下,才知道這個麻辣燙的配方是從四川帶過來的,屬於四川麻辣鍋的味道。
向來都聽說四川的辣,又麻又辣,不免替我剛剛勾的中辣捏把冷汗。
老闆似乎看出我的窘境,笑著說沒問題的,這辣度有改良成適合台灣人的口味。

看到牆上貼著麻辣湯底的海報,本來不以為然。
吃完胖媽食堂的麻辣燙之後,如果想自己在家裡煮個麻辣鍋,我真心推薦可以買他們家的湯底。
但別忘記這是要預定的呦~

招牌臭豆腐 100元
臭豆腐、鴨血、白蘿蔔及金針菇在一起的組合。
剛剛聽到四川辣度我立刻把這碗改成小辣,害怕萬一臭豆腐吸飽中辣的湯汁我會承受不住。
湯頭的味道非常好,小辣的辣度非常親人。

豆腐滷的非常入味,每一口都有湯汁溢出,口口滿足。
除了臭豆腐以外,胖媽食堂鴨血的部分也處理得很好沒有腥味且很夠味。

麻辣燙綜合 100元
中辣口味很過癮,老闆調製的辣味真的很厲害。
內容物超級豐富,這樣一碗一百我覺得比單點划算太多,難怪路人都點這個。
金針菇底下是滿滿的料,蘿蔔、米血、甜不辣、豆皮、高麗菜…等,這麼大方可以嗎?!

綜合麻辣燙的料是不是都給的超大方,吃一碗就能有滿滿的飽足感。
與其單點倒不如點個綜合的麻辣燙,讓老闆幫你搭配一碗。

招牌鴨翅 25元/支
另外,我想要鄭重推薦胖媽食堂的滷鴨翅。
請不要只買一支,只吃一支絕對不過癮。
鴨翅滷的恰到好處,連骨頭都入味,加上胖媽自己特調的辣味,令人吮指回味。
才剛吃一支我就想要去買個10支回來冰冰箱來搭配週末夜的電影。

烏梅湯 30元
烏梅湯真材實料,沒想到飲料內竟然還有仙楂與烏梅。
吃辣就是要配烏梅湯!冰涼口感解膩解辣。
胖媽食堂肯定是我在義民路遇到的意外,意外的美味擄獲我的味蕾。

2019-04-29
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

紅帽烘焙 新竹美味的法式甜點。
法國藍帶主廚手藝,讓紅帽烘焙帶給我們法式美味。

我一直覺得新竹是一個充滿法式甜點的城市,我在新竹不斷遇到好吃的法式甜點,這間紅帽烘焙是我某次經過大遠百想去看一下一百種味道在哪裡而路過的。
結果我還沒吃一百種味道,反倒是先嘗試了紅帽烘焙。
新竹市及竹北市有超多間法式甜點,很多都非常有水準,這幾個月我搜集了很多間店,我會慢慢整理好,分享給大家。

如果不是走路路過紅帽烘焙,我想我應該很容易錯過它。
這個下午微雨,肯定是個吃甜點的好時機,下午一點開始營業,一點我就踏入紅帽的大門。

內部裝潢一向都不是我的重點,所以只放了一張照片。
紅帽烘焙桌子與桌子間有著舒適的間隔,人多的時候也可以選擇窗邊的沙發區,喝杯咖啡吃甜點聊聊天,人生一大樂趣。

正要去倒杯水的時候瞥了牆上一眼,原來紅帽烘焙也是屬於法國藍帶主廚製作的美味。
讓我更期待會在這邊遇到什麼樣的甜點。

接著直奔甜點櫃,剛開店就踏進來的我遇到了最齊全的甜點(吧)。
選擇太多,有了選擇性障礙,所以在甜點櫃前面猶豫了好一陣子。

拉近來看這些甜點,是否也猶豫不決呢?
我第一眼選擇了羅斯派森,因為長得很漂亮且名字旁邊有個讚(我很膚淺的)。
還好店員人很好,幫我們介紹一輪,選定了幾個甜點之後回到位子點我們的咖啡。

紅帽烘焙菜單來了,張數不多我就全放讓大家參考。
低消是一杯飲料或一個甜點,我比較喜歡這種不強迫點飲料的店家。
飲品單價大約都落在150元左右。

拿鐵咖啡 140元
沒有太大的創意,我們點了拿鐵咖啡來與法式甜點相伴。
拿鐵順口,中規中矩就不多說了,直接看重頭戲法式甜點吧!

奢侈的點了三個甜點,準備一起分享。
法式甜點好吃,與愛甜點的人一起分享更好吃。

羅斯派森 150元
剛剛說了我第一眼就是想點它,因為長得很漂亮。
外頭紅色的部分是巧克力噴砂,裡面是玫瑰慕斯。
我對慕斯類的商品很沒有抵抗力,入口真的有淡淡的玫瑰香氣,非常特別的一個甜點,我覺得可以再點一次。

生巧克力塔 100元
如果不知道要點什麼的時候,通常我會選擇巧克力塔或著檸檬塔,所以我這天選擇它。
這個生巧克力塔非常的紮實且濃郁,帶點微微的苦味,非常得我心。

莓果巴巴露亞 130元
同樣也是慕斯類商品,湯匙由上至下挖一口,入口後可以嚐到許多層次。
整體而言也是好吃,但我心中第一名還是給羅斯派森。
紅帽烘焙的價位在法式甜點裡面算是平價,以他的表現及價錢我覺得很可以,很可以多來吃幾次,下次打算再來嘗試其他甜點口味。
我真心覺得新竹是一個充滿法式甜點的城市。

2019-04-09
類別 : 台灣菜咖啡店

搬離淡水也好一陣子,以往最喜歡到英專路的think cafe no.5喝杯咖啡打打電腦,去年年中發現他歇業了,帶著我對淡水最好吃提拉米蘇的哀弔,換到了隔壁的ㄇㄢˋㄇㄢˋ咖啡。
以前一直都有注意到ㄇㄢˋㄇㄢˋ咖啡(畢竟在隔壁),但因為忍不住think cafe no5提拉米蘇的誘惑,始終沒踏進入慢慢咖啡。
所以ㄇㄢˋㄇㄢˋ咖啡初體驗就在此展開,沒想到一試成主顧,變成後來我回到淡水鬼混時,必去的咖啡廳。

ㄇㄢˋㄇㄢˋ咖啡店面也不大,有著安靜的環境、好喝的咖啡、美味的甜點及平日不限時的放鬆,這些元素構成我喜歡的咖啡廳的模樣。
這樣的慢慢咖啡,變成了我的新夥伴。

平日下午屬於ㄇㄢˋㄇㄢˋ咖啡的安靜。
一人一桌,即使獨自來也不突兀。

基本上咖啡、茶飲、氣泡飲,價格大多落在110-200之間,不喜歡甜點的朋友還有吐司可以參考,價格也大概都在150元左右。
價格我覺得可以。

剛剛說看黑板上的甜點不如跑來甜點櫃一看。
我在甜點櫃前面猶豫了很久,每個看起來都很好吃,不曉得應該吃哪一個好。

檸檬糖霜蛋糕 85元
最後選擇了檸檬糖霜磅蛋糕,我自己也很意外我會選他(因為我平常不太喜歡磅蛋糕),女人有時候就是會做出連自己都不太能理解的事情。
意外的我覺得ㄇㄢˋㄇㄢˋ咖啡的磅蛋糕很好吃,每一口都有檸檬的香味且不會過乾,雖然有滿滿的糖霜也不會過於甜膩,整體而言是個非常好吃的檸檬磅蛋糕。

拿鐵 120元
雖然曼曼咖啡有各式各樣的拿鐵(黑糖拿鐵、翹課拿鐵、偷豆拿鐵、芝麻拿鐵、oreo拿鐵…等),我還是選擇了最普通的原味拿鐵。
畢竟都吃了個蛋糕,不想要味道變得太複雜。
自己搭配的組合,陪我度過了在淡水打混的下午。

噢~對了,還有店家的兩位主子,陪我度過這下午。
生活有時候也適合慢慢,轉個彎來ㄇㄢˋㄇㄢˋ咖啡享受慢慢生活吧!

2019-04-09
類別 : 歐陸菜美國菜多國菜複合式餐飲

EISEN bistro 艾昇餐酒館,位於新竹巨城附近。
每次路過都會被EISEN bistro吸引,終於找天來一探究竟。

次路過巨城附近都會被這間EISEN bistro 艾昇餐酒館吸引,特地看了一下谷歌的評價,感覺廣受好評,立刻把他列入我的口袋名單。
某天下班後,約了友人一起到EISEN bistro吃個飯,順便喝杯小酒。

還好是平日晚上,臨時起意沒有訂位還可以直接入座。
這附近的缺點大概就是不太好停車,汽機車都不太好停。

我覺得店內佈置非常有氣氛,很適合約會、告白跟求婚。
店內有一、二樓,座位數不算少,但如果是假日要來用餐,有訂位還是會比較保險。
佈置一向不是我的重點,我們直接來看菜單吧!

EISEN bistro菜單來了!
單點的菜單太多頁,為了版面好閱讀我就不一一放上來了。

如果不曉得要點什麼(或著你也有選擇性障礙),這邊有一個雙人套餐可以選擇,我覺得看起來相對划算。
而且我覺得能列入雙人分享餐的菜色,一定也是店家很推薦的菜色。
點餐的過程中,我覺得EISEN bistro有一點很棒!他們家的服務人員都超級親切,同時講解的也很仔細(加分)。
選完我們的雙人分享餐之後,就等待餐點上桌囉~

首先上場的是我們的House Wine。
我們雙人分享餐裡面的飲品甜點那一欄,用了半價升級兩杯紅酒(當天一杯加80元)。
輕敲酒杯揭開我們晚餐的序幕。

首先上場的是我們餐前麵包,我們選擇焗烤乳酪麵包球。
麵包外皮酥脆,內在鬆軟,除此之外犯規的是他乳酪的部分

你看看這個牽絲,是不是真的很犯規?!
麵包的表現就很不錯,我覺得真的是好吃。

開胃菜的部分我們選擇店員推薦的布雷克炸海鮮。
上桌之後烏漆麻黑的料理,藏著讓人意想不到的美味。
這絕對是一定要嘗試的料理。

主餐的部分我們選擇了法式奶油鮮蔬嫩雞附香酥蝶豆花飯。
一道名字超級長,念完盤子中的食物就有可能會被掃光的概念。
蝶豆花飯就是顏色漂亮,法式奶油鮮蔬嫩雞味道倒是很好,盤子旁邊的烤鳳梨很特別,吃完再吃他有種爽口的感覺。

另一個主餐我們選了馬克貝白酒蒜味蛤蠣細扁麵。
蛤蠣麵一直都是我的心頭好,值得稱讚的地方是我吃得到他的白酒味,搭上辣椒,微辣的口感很對味。

我們的雙人套餐就結束了,吃飽是吃飽了,但女人的另外一個胃總是有點空虛。
EISEN bistro的櫥窗蛋糕也很吸引人。

沒想到艾昇餐酒館餐點優秀以外,他們的甜點也很優秀。
這個千層巧克力蛋糕真的非常好吃!
最後還是忍不住用個草莓巧克力千層蛋糕結束這一回合。

2019-03-25
類別 : 日本菜壽司/生魚片肉類料理

銀川日式料理 新竹東區巷弄間的平價日式料理。
推薦銀川日式料理的鮭魚腹系列商品給喜歡吃鮭魚的朋友。

最近工作上煩心的事情很多,下班之後想要找個地方大吃一頓好好放鬆一下。
我是日式料理控、海鮮控,如果要大吃一頓日式料理或海鮮料理肯定是我的首選。
聽友人說新竹東區的巷弄間有一間銀川日式料理,沒有太顯著的招牌,卻有不少人推薦,看到這邊不如晚餐就來個日式料理吧!

踏入巷子一眼就可以看到銀川日式料理的招牌。
看起來是間溫馨家庭感的日式料理,讓我想起小時候總會在住家附近的日式料理亭買晚餐的景色。

店內沒有太多的裝潢,當然裝潢一向不是我的重點。
找了個位子坐下,準備好好的大吃一頓宣洩一下工作上的勞累。

剛好遇到銀川換菜單,新的銀川日式料理菜單在此。
這一天跟友人說好要好好大吃一頓,所以不考慮左邊的丼飯類及定食,我們要好好吃幾個小菜,暢飲聊聊天。

點完餐之後,先來碗銀川佛心提供無限暢飲的味噌湯,還可以自己加海帶。
餐點上桌前,我們先來乾一碗味噌湯吧!

鮭魚肚刺身 260元
店家對自己的生魚片新鮮度很有自信,我們入座的時候就推薦我們點的鮭魚肚刺身。

沒想到店家給鮭魚腹生魚片給的這麼大方,每一塊都這麼厚。
豐富的油脂,入口後滿滿的幸福感,喜歡鮭魚腹的朋友千萬不要錯過呀!

鮭魚卵手捲 130元
鮭魚卵給的超級大方,你看看上面滿滿的鮭魚卵是不是很誘人呢?!
大方應該就是銀川日式料理的待客之道吧。

炸豆腐 60元
來吃日本料理怎麼能夠少點炸豆腐呢?
不過炸豆腐在我心中都是差不多,一般來說不會有太多突發的情緒,這個炸豆腐中規中矩。

鹽烤鮭魚肚(限量)180元
其實我本來點鮭魚下巴,只是剛好賣完,另外選擇了烤鮭魚肚,所以我這天吃了超多鮭魚肚(滿足摸自己的鮪魚肚)。
外皮烤的酥酥脆脆的,筷子一劃開,飽滿水嫩的魚肉就與我們見面了,如果你不吃刺身,也可以換吃這個烤鮭魚肚。
底下的洋蔥因為有過水,沒有太多的辛辣味,配點洋蔥享用可以保持清爽的口感。

雞肉串 150元、松阪豬肉串 140元、牛肋串燒 170元
說到要小酌一下,桌上最不能缺少的就是串燒,每一份都是兩串,剛剛好的份量,不會吃到太膩。
串燒最適合搭配啤酒了!老闆請再給我兩瓶Asahi。

炙燒鮭魚 120元、海膽(限量)150元
我點到後面自己都笑了,天呀!我到底有多喜歡吃鮭魚呢?!
炙燒過後的鮭魚有獨特的香氣及滿滿的油脂,入口不需太多咀嚼很好入喉,非常好吃。
限量的海膽軍艦,店家海膽給得大方,滿滿的海膽放入口中,一天的陰霾都被掃除了。

炸中卷唐揚 180元
炸中卷唐揚是店家特別推薦。
不過店家有跟我說這裡面沒有雞肉喔!我聽完有稍微傻了一下,後來才知道不少客人看到唐揚都覺得是唐揚雞加炸中卷。
我覺得這道炸中卷倒是蠻特別的,裡頭的中捲貨真價實,搭上醬汁享用,我覺得還算不錯(但多人一起分享會比較好,畢竟這隻份量有點大…)。
吃飽喝足之後帶著滿足的肚子及心靈,回家。