職業觀光客 Lisa
職業觀光客 Lisa  等級4

類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片日式烏龍麵喝飲聊天

為了迎接美麗的週休二日假期,與周同學約了星期五晚上要一起吃個飯,這一天我們約在京站碰頭,每次到京站都不曉得要吃什麼,周同學只說他有想法,我們就這樣敲定了。

出了捷運站穿過京站側門,我們來到了大匠。

雖然很常在這附近閒晃,但我從來都沒有發現過這間店,這一天剛好有機會嘗試一下,如果不錯的話以後在京站附近都不用愁要吃甚麼了。

二樓內部一角落,其他地方都有人我不好意思拍。

這裡還挺適合多人聚餐的,我有看到幾張大圓桌,另外一邊有個類似半開放包廂的地方,也剛好有一群人在聚餐。

那我們直接來看菜單吧!

菜單的外表。

圖文並茂的菜單。

主食類。

配菜類&甜點。

味噌湯與熱麥茶都可以自取(無限暢飲的意思)。

綜合生魚片 280元

新鮮程度還不錯,最前方在花枝旁邊的鮭魚油脂較多比較小塊,應該是鮭魚肚吧!一口放入油脂化開,很好吃。

花枝不會有軟爛的感覺,嚼勁夠。

花枝後方的鮭魚雖然也好吃,但沒有前方的鮭魚肚好吃,有比較就會有落差。

鮪魚的部分不推,肉散不佳。

最後方是什麼魚?可以幫我解答一下嗎?吃起來也還好。

招牌炸壽司 140元

周同學說他有來吃過覺得很特別,點餐的時後他推薦了一下,我們就這樣點了。

一上桌根本就看不出來裡面是什麼,一口咬下原來是海苔捲壽司,比較特別的是每一個裡頭都塞了芥末。

清炒水蓮菜 130元

習慣性的吃飯一定要吃一下青菜,整盤的份量非常的足夠,我們吃到最後還沒有吃完他。

茄汁蛋包飯 95元

我對他的印象就是好大一份,一直吃不完的感覺。

普通的蛋包飯,中規中矩。

這一天我們這樣吃下來非常的飽,都要挺著大肚子走出門口了XD。

下一次再來可以繼續嘗試不一樣的菜色。

類別 : 日本菜日式拉麵

一月底的禮拜天跟友人相約中山站吃午餐,原本想要吃我一直很喜歡的采言堂,結果禮拜天他沒開,友人靈機一動隨即走到了一風堂。

很常在中山站附近出沒的我,比較少走過來這一邊,只記得曾經是陶板屋,沒想到現在變成了拉麵店。

店門口有台機器,可以選用餐人數接著會掉出號碼牌,拿了號碼牌就只要等著叫號就好了。

這種機械化操作在日本節目中都會看到,親手按的時候感覺朝聖了一下。

看起來沒有很多人,我想也是差不多過了用餐時間,以及大部分的人都被5擋住了。

等待的時間沒有想像中久,大約15分鐘左右,服務生就叫到我們的號碼了。

店內的湯匙牆,因為剛好在正頭上所以照片看起來很詭異。

接著來看菜單吧!

那時候的期間限定,不知現在還有沒有,一月底的確有點久遠了。

好的,快速的看過菜單之後,老實說我有看沒有懂。

反正就是選麵、選湯。

點完餐之後,就是等待的時刻拉。

桌子上有的調味料及蒜頭。

壓蒜頭的工具做的很漂亮(這是題外話)。

蒜頭直接放桌上感覺比較方便。

內部用餐環境,人還蠻多的。

接著就是上菜了!

超濃起司酥炸野菇 55元

起司味真的很濃郁,看他的起司條跟起司粉!

底下就是四種菇跟豆芽菜,我覺得吃起來還好,不會想再點第二次。

白丸元味 200元

我選了一個最基本款的拉麵,既然都沒吃過一定要試試基本款的。

湯頭濃郁程度適中,不會太鹹,好喝。

肉非常的好吃,不喜歡吃肥肉的我碰到他們的叉燒都要被融化了。

麵可以選軟硬程度,選了個適中,咬起來覺得尚可,麵沒有特別的出色。

味噌白丸 (期間限定) 230元

友人點的,湯頭比較濃郁,鹹度比上面那碗拉麵鹹。

其餘的沒有多大的差別。

如果說有什麼真得很想再吃一次的,大概只有他們的叉燒吧!

叉燒真的很好吃且同時懷念吃拉麵的那一天。

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食

過年回台南很怕每天都無所事事(事實證明是我多心了),找了很多行程約了一些人。

但最重要的除夕夜及大年初一還是留給了家人。

除夕夜在家裡"怡情"的時候順便跟媽媽約了大年初一要一起去吃個早午餐。

左挑右選,選了一間我愛的老房子,順便交代媽媽別太早起床(畢竟我們是吃早午餐不是早餐),就這樣滿心歡喜的等大年初一的到來。

今年台南過年人很多,路上都在塞車,隨便任何一間小吃店都大排長龍,大年初一出門我被這景象震懾到了。

還沒到卡加米亞之前,我一直很擔心人會很多,後來發現過年這種時候大家都去排劉家肉粽了,剩少數人在這些老房子內享用早午餐。

本人對老房子有種特別的喜好,但媽媽似乎沒有特別的感覺。

當我很興奮的轉頭對媽媽說這邊不錯吧!媽媽只丟了一句:不就是老房子嗎?我小時候都住過啊!

(她澆我冷水!!!)

卡加米亞的大門。

一開始我看到這個門的時候,心裡還默默想說是老闆出門嗎?為何要擋一張椅子在這裡?事實上是...大門在左邊,有門把那個才是。

進門之後,服務員就請我們上二樓,樓梯很窄很陡,上樓梯請小心(職業病)。

二樓的空間,另外一邊因為有坐人就沒有拍了。

室內的空間,擺了很多東西也擺了很多的書。

好的,切入正題,來看菜單吧!

媽媽與我分別點了B和A套餐。

先來看看A套餐吧!

首先是正常尺寸的野菜沙拉,除了生菜以外裡面還有楊桃、小黃瓜、玉米、雞蛋及番茄...等等。

每次吃這種第一道就是生菜沙拉的餐點,都會讓自己有種這一餐很健康的錯覺。

這是個拼盤,也是包含在A套餐裡。

9點鐘方向是炒蛋,10點鐘方向是馬鈴薯,12點鐘方向是法式吐司,3點鐘方向是培根夾苜蓿芽,6點鐘方向是麵包及一小塊桃子,中心點是蜂蜜。

馬鈴薯帶皮煮,我很喜歡,剛好很合我的胃口。

法式吐司沾上蜂蜜,這個組合好像到哪邊都很無敵,所以我不想評論他。

底下的麵包很有嚼勁。

綠抹茶歐蕾

可以選一杯110元的飲料,超過補差額。

看到菜單上有抹茶這個選項,彷彿魂魄被吸走一樣,很不自覺的就點了這個。

上來的時候有點小失望,容量也太少了吧!

喝起來就是普通的抹茶,沒有特別的感受。

以上就是A套餐(日美早午餐)-165元。

接著就來看媽媽點的B套餐。

非常大盆的野菜沙拉。

大概是A套餐沙拉的1.5倍吧!

裡面包含的食物都是一樣的,只是份量加大了。

是不是看起來有種更健康的錯覺?!

自製豆漿(也可以選鮮奶),媽媽對他沒有特別的評價。

吐司夾果醬(也可以選夾蛋沙拉),這個真的還好。

拿鐵,媽媽有咖啡魂,每天都要喝一杯咖啡才行。

這個套餐也是可以選110元的飲料,超過就是補差額。

以上是B套餐(日好早午餐)-175元。

這一天我們在店裡吃了一頓悠閒的早午餐,用歡樂的心情迎接這新的一年。

雖然媽媽一開始進店裡就潑了我一桶冷水,但當他看到這隻大同的電扇的時候,他很興奮的跟我講了一個故事。

媽媽說:這種電扇的扇葉是鐵做的,非常堅固耐用,小時候家裡也是用這種電扇。但他有一次很白目,把手伸進去正在轉的電扇,手指頭立刻被削了一塊肉,手指頭也因此彎掉了。

原本想要拍一下手指頭與電扇,但媽媽後來因為人多害羞而作罷。

(其實你來這邊吃早午餐明明就很開心啊,幹嘛不老老實實的說你很開心就好!)

老房子,老東西,老故事;我喜歡所有有故事性的東西。

我喜歡看見某個東西可以懷念回憶的感覺。

台南,近年來多了很多這種老屋改造成的營業場所;

老屋出生的當年我來不及參與,老屋留下的現代我走進幻想當年人們生活的情景。

類別 : 美國菜西餐廳

過年期間,有個為了生活而下海的朋友回到陸地,他約了久違的大家一起共進午餐。

以前在台南生活了這麼久,還沒有吃過這間加州廚房。

找了個友人當司機,他說他當時在德光唸書曾經吃過這間,算算時間也過了好多年。

因為友人說他曾經去過這間店,我就完全忽略他是路癡這件事,事實證明去過不代表記得,我們到加州廚房之前很曲折,後來匆匆忙忙忘記拍店門外觀,我只能說真的不難找。

我們約了11點半,店剛開的時候,有訂位。

入坐後沒多久,就發現店裡滿了!不曉得是因為過年的原因;還是這間店本來就這麼紅,建議要去還是訂個位比較保險。

讓我們來看看菜單吧!

每一頁有不同價位的套餐。

眼花撩亂之後,好不容易選定好要點的食物,沒想到當天有很多東西都沒有(是因為過年期間嗎?)。

當天每個人都是套餐,除了主菜不一樣以外,每個人都有麵包、湯、沙拉、甜點、飲料。

所以我們就依出餐的順序來看看吧!

麵包,普通的小可頌及法國麵包切片,很普通我們就跳過他吧!

南瓜濃湯

湯品的正中間是馬鈴薯泥,喝起來南瓜味頗重,很濃郁很好喝。

蘑菇濃湯

這一道喝起來就挺普通的,裡面有些許蘑菇片。

玉米濃湯

這道也是挺普通的,喝下來還是覺得第一道的南瓜濃湯比較好喝。

接下來我們來看沙拉。

雞肉沙拉

沒吃到,所以無法給感想。

鮮蝦青木瓜絲

整體而言非常開胃,微酸微辣的口感令人食指大動。

但如果是不喜歡又酸又辣的東西可能就不適合這道。

蛋香培根捲

起司味非常的濃,這是我對他唯一的印象。

因為友人們的默契太一致(?),大部分都點相同的東西,所以只能拍到這幾樣。

接著讓我們進入主菜的世界吧!

墨西哥雞腿烤飯 - 320元(含套餐)

友人一吃到這個立刻驚嘆,他說這個雞腿跟飯也太好吃了吧!接著開始分食雞腿給大家吃。

味道很香,雞腿跟飯都很入味,整體而言是好吃的。

奶油培根蘑菇麵 - 280元(含套餐)

看起來份量明顯較小,但是整個套餐吃下來,也蠻飽的。

友人說蠻好吃的,但我個人沒有很喜歡白醬,所以不評論他。

焗野菇雞肉斜管麵 - 320元(含套餐)

沒吃到,無法給感想。友人那邊也沒有太大的表示。

西西里海鮮燉飯 - 320元(含套餐)

這是我點的,一上桌就讓我驚呼了,那隻蝦子的尺寸很得我喜愛。

與十元對照圖。

整體而言飯很入味,蝦子很大隻很新鮮,肉質Q彈。

裡頭還有蛤蠣、花枝等海鮮,吃起來很滿足。

一連串這樣吃下來,已經有9分飽了吧!

接下來就是甜點與飲料的部分了。

飲料的部分。

加州果汁

友人點的,他說是服務生推薦他點的!

這果汁一上桌就獲得友人們眼神的注視,因為好特別,看起來很漂亮。

最底下是奇異果汁;中間的是柳橙汁;最上面的好像是西瓜汁(有錯請告訴我)。

因為柳橙汁佔大部分,所以喝起來真的很像只有在喝柳橙汁。

冰巧克力

很普通的巧克力飲,裡頭有些巧克力的碎片。

後面那杯式紅茶

大部分的友人都點紅茶,紅茶的部分非常的一般,加上當時拍的照片每張都沒對到焦,我只能放一下他們兩杯的合照。

接著就是甜點了!

提拉米蘇

大部分的友人也是點這個,聽友人對他的評價是還不錯。

野莓奶酪

不曉得是已經吃飽了有失客觀,感覺這道未表現的特別出色,給他的評價是尚可。

美式巧克力聖代

友人很愛這一個,一上桌他也是一直在驚呼直到他把整杯吃完還是在驚呼。

視覺上看起來跟其他的甜點比起來蠻豪華的,至於味道如何我就不知道了。

平常大家各奔東西,除了台灣本島以外還有一個一直在海上,真的很難得可以這樣一起吃個飯。

這一餐真的很歡樂,許久不見也是可以很自然地交換近況,講一些不需要大腦的話題。

今年過年除了家人的團圓還有老友的團聚,既開心又溫馨。

希望大家每一天都可以順順利利、平平安安的。

類別 : 台灣菜小吃店

三月底回台南一趟,剛好遇上以前補習班老師有空,我們就這樣約了一下,準備一起吃個飯。

話說這個老師是我從國小五年級就開始教我了,那時候他還年輕(遠目),就這樣他一直教我到高中畢業。

(我的定性也太高了吧,怎麼都沒想過要換老師XD)

因為老師年紀大了,記性變得很不好,之前每次跟我約都放我鴿子(對!我記仇記取教訓),所以這次我就直接跟師母約了,果然還是師母最可靠。

認識了N年了,我想我應該是他少數能叫出名子的學生(記性到底要多不好?),雖然總是很懶惰的叫我愛徒。

這次的餐廳是老師選的,聽師母說老師每次都很愛帶人來這家吃。

我們約了中午,老師怕假日人很多,所以先訂了位子。

結果發現中午人其實很少,晚上會比較多人(以前曾經晚上來吃過一次)

※沙卡里巴代表的意思是什麼呢?

沙卡里巴是日語「盛場」Sakariba直譯,意思是指熱鬧市集。

原指台南的中正路、友愛街及海安路那一帶的一個市集。

封面是門口大門的樣子。

我們接著看一下內部的空間吧!

內部空間還蠻大的。

不曉得為何每次看到這間餐廳都會想到龍門客棧(你不是少女嗎?為何知道龍門客棧??)。

內部的擺設我只能說恩...很特別,感覺每一區塊都有一個主題。

其實我是想要拍鹽罐,這是代表他們只用健康低鈉鹽嗎?

還有個兩層樓差點裸體歌舞團的看板。

一入座服務生就會送上一壺紅茶。

接著來看一下菜單吧!

價格約在100元~300元之間。

午餐及消夜白飯是免費供應的。

背面有給吃素的朋友的素食專區及合菜。

接著來看看我們點了些什麼。

鮭魚生魚片 100元

以前有來吃過一次對他們生魚片的印象還不錯,這一次又點了一次。

鮭魚切片不會太薄,厚度對我而言很剛好,有嚼勁不會軟爛,還蠻新鮮的。

素食客家水蓮 100元

秉持著每一餐都要吃到蔬菜的怪癖(?),一入座我就點了水蓮。

自從某次在居酒屋吃到炸水蓮,就對水蓮產生了莫名的好感。

份量還蠻多的,我是覺得還蠻好吃的。

滑蛋牛肉 100元

我突然發覺,我沒有吃到這一道!為何我會錯過他,我至今真的想不起來(有些事一但錯過就不在~)。

沒辦法給他有甚麼評論,聽說老師每次來都會點滑蛋牛肉,應該是不難吃吧!?

薑絲大腸 100元

那個...為何我又沒吃到這個了?聊天聊得太快樂嗎?

記得這道是老師的兒子點的,弟弟看起來吃得很開心。但我真的不知道味道阿!

避風塘蝦 180元

※避風塘料理的特色:用大量的蒜粒油炸成為蒜酥,主要的食材(ex:蝦子、螃蟹)經油炸過,上頭再鋪上經辛香料調過的蒜酥。

簡言之就是一道炸物料理。

蝦子經油炸之後很酥脆,酥脆到我都不知道該不該幫他剝殼。

蒜香味很濃,但是帶殼料理導致於裏頭的肉少了些味道。

下次有機會再來我想我會點一些別種料理方法的蝦子。

酥炸龍珠 150元

份量很多,這必須先給他鼓勵,因為很多地方龍珠都只有一點點,用一堆花生充數。

有點鹹配白飯剛剛好,很下飯的一道菜。

味噌鮭魚爐 150元

湯是可以一直加的,鮭魚爐上桌之後服務生會端來一壺高湯讓我們湯不夠可以加。

恕我才疏學淺請教一下大家,為何加湯是加原味高湯?因為加味噌口味的會太鹹嗎?

鮭魚肉的份量還蠻多的,算是好喝的鮭魚味噌湯。

最後我們四個人還沒辦法把湯整個喝完。

寫到這裡讓我感嘆一下,這間的價錢還蠻公道的,台南真是個好地方!

謝謝老師請客!

謝謝每個跟我吃飯的人,都要忍受我食物一上桌就要幫食物拍照的習慣(鞠躬)。