大頭琳的生活筆記
我是住在北投區的大頭琳的生活筆記。
人氣指數 人氣指數 2055
大頭琳的生活筆記  等級4

2017-07-02
類別 : 台灣菜茶餐廳輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

[用餐時間,2017/6/18]
這次follow食尚玩家的介紹找到聽說是高雄近來很夯的台洋式復古茶餐廳『永心鳳茶
標榜"用心尋找好滋味,奉上台灣好茶和在地餐食" 店名還是取自"用心奉茶"台語諧音應該是真的很用心
看介紹是知名台菜餐廳『老新台菜』旗下的新品牌且網路評價似乎都不錯 當然要來試試!
選的是今年3月才在愛河畔開幕的同盟店 旁邊緊鄰同時開幕的老新台菜十全店
對比隔壁台菜餐廳很容易忽略永心鳳茶沒什麼存在感的招牌...當天先找到老新台菜才瞄到店家

週日午餐時段滿座且還有不少人排隊候位 看來人氣真的很夯 想吃建議先訂位才不用等太久
店家開放電話或臉書私訊訂位且用餐前1天還會電話提醒 貼心度加分!
不像中山店是老屋改建 外觀新穎的同盟店用磨石子地板和不少壓花毛玻璃營造出店家獨特的台式懷舊復古氛圍

架上滿滿的茶罐和正忙著沖茶的店員想必店家的熱茶是純手工現點現沖無誤

每罐茶葉名字都好文藝 緋雨、棲霞、瓊玉、煙江、忘機...文青味十足!文青到完全猜不出茶罐裡裝什麼茶XD

櫃檯上哩哩摳摳的茶具看起來很專業的fu 喜歡的話還能買回家

店家主打的好茶除了內用還提供冷泡茶和(鮮)奶茶外帶 瓶罐上的鳳凰Logo和茶名封條很有設計感

甜點也很吸睛但直逼專業甜點店的定價不便宜

認真經營自家品牌的店家還兼賣週邊商品 霸特!看了價位後覺得N久未見的算盤和老式檯燈比較吸引我XD

旁邊還有像剉冰又像壓製茶餅的模具和像是秤茶工具的骨董 可惜沒有文字或圖示解說只能靠想像猜測用法

menu選項分冷泡、現泡熱茶和鮮奶煮茶搭配台灣料理 想吃輕食有鹹甜點

因為座位緊靠大片落地窗所以熱到對手工現泡的熱茶無感 趕緊點罐梨山烏龍冷泡茶(200元)解熱消暑
冷泡茶搭配2個高腳酒杯上桌的當下不說還以為是白酒呢!用高腳酒杯喝茶也太假掰有趣了吧XD
看粉絲專頁才知道酒杯不僅是噱頭也能在品嚐茶香韻味時觀察茶色 難怪冷泡茶的瓶杯和熱茶的茶壺都是透明玻璃
可能是冷泡茶所以梨山烏龍的香氣和茶味較淡 喝起來順口不澀搭配沁涼的冰度非常適合炎熱的夏天

食尚主持人推薦的限量紅燒小獅頭(280元) 唔~從色香味來看走的是健康路線(笑)

迷你的小獅頭多汁軟鬆不像一般獅子頭口感偏紮實飽滿 有著熟悉醬油味的鹹香醬汁不死鹹不油膩
可能吃慣重口味所以覺得丸子和蔬菜都不夠味 靠碗底的滷汁增味把整盤全部完食 私心覺得滷汁有加分!

小菜是甜酸多汁的梅漬番茄、爽脆的胡麻龍鬚菜和酸脆的南瓜絲 口感豐富且味道清爽
蔬菜種類和份量不少還有半顆溏心蛋、調味不鹹不油且有飽足感不會太撐 營養均衡又都很剛好好的一品

青蒜松阪豬(280元) 厚度有感的豬肉片頗有咬勁 鹹稠的醬香爆炒得很入味

乍看蔥燒雞肉飯(280元)沒什麼醬色以為很清淡但頗重的鹹味很下飯 滑嫩的雞腿肉是亮點

完食3道還OK的主食接著是當天味道和價位都讓我印象最深刻的蜂蜜生乳卷(120元)
蓬鬆軟綿的蛋糕吃得到蜂蜜的香甜 柔滑的奶油餡清爽不甜膩 甜味的來源是撒在週圍的糖霜 好吃
但小小一片120元不便宜...和家人share1人1口就沒了...好吃但吃完莫名覺得空虛 這份量當句點很不夠XD

誰能想到高腳酒杯搭蛋糕捲是中(冷泡茶)西(甜點)合併 端著酒杯裝優雅的模樣越看越假掰

懷著甜點吃不夠的遺憾外帶台東紅烏龍奶茶.忘機(180元) 雖然知道店家的茶飲很用心但看到價位還是有點驚!
用鮮奶煮的奶茶有著濃郁的奶香和茶韻 茶裡的自然奶甜滑順不膩 好喝 (是說這價位要是不好喝就翻桌啦XD)
當天完食覺得料理味道沒太多驚豔fu但還OK 相對料理覺得茶和甜點更有記憶點 印象最深的懷舊氛圍和高腳杯
至於服務也OK 忙到滿場飛的店員態度親切且服務快速 缺點就是用餐的人多到爆炸 不想等太久記得訂位蛤~~~
[餐廳資訊] 永心鳳茶(同盟店)
電話 07-3116878
地址 高雄市三民區同盟三路590號
營業時間 11:30~21:30(午餐11:30~14:30/午茶14:30~17:30/晚餐17:30~20:30)
(可電話&FB私訊訂位/每人低消限1份主餐or飲料/需加收10%服務費)
創作者介紹
大頭琳的生活筆記  http://b87409036.pixnet.net/blog/post/459425314
推薦美食: 冷泡茶, 蜂蜜生乳卷, 紅燒小獅頭
用餐日期: 2017-06-18
此次消費: 每人約$400 (午餐)

2017-05-22
類別 : 韓國菜

[用餐時間 2017/4/25,晚餐]
結束187巷的法式午茶時光接著轉往附近的OMAYA春川炒雞(士林店)吃晚餐 放假就是要吃好吃滿才過癮(笑)
Omaya春川炒雞士林店去年開幕就想衝但排隊人潮和老是打不通的電話只好放進待吃名單...終於吃到啦!
士林捷運站1號出口走7~8mins就能看到店家像是施工中的外觀 眼花撩亂的標誌讓人印象深刻
店門週圍滿佈警示的黑黃斜條、顯示店內快來/準備中/客滿狀態的紅綠燈和用三角錐圍出的排隊動線
上次台中DoubleG·打啵G是地鐵站而Omaya春川炒雞是施工現場 現在韓式餐廳的花樣還真多

店內也到處是施工中的標誌 強烈工業風格搭配播放最流行的K-POP很有流行的韓風fu
韓國春川炒雞排Omaya來台灣拓點後掀起熱潮 分店1間接1間算算目前已經有20多間分店(驚!)

料理有春川炒雞、部隊鍋、年糕鍋、烏龍鍋、銅盤燒肉、煎餅和韓式炸雞接著分有無起司和辣度
還有雙倍起司+春川炒雞的李光洙愛情鍋和起司部隊or年糕鍋+辣炒雞丁+炒飯1鍋3吃的辛普森
最後再搭配加點鍋料和10多種飲料品項 光決定要吃什麼就耗掉不少時間 好難的複選題XD

忙著點餐的同時店員端上海帶湯 清淡微鹹剛好搭配重口味的春川炒雞

噹噹~春川炒雞鍋上桌!因為點了韓式辣醬起司炸雞所以沒再加點起司 連吃兩道起司料理實在太邪惡XD
去骨雞腿肉的辣醬拌炒了辣椒粉、蒜頭和蜂蜜等17種配料 頗有辣度但濃醇辣味帶點甜韻而不是死辣
搭配洋蔥、紅蘿蔔、地瓜、高麗菜、年糕、蔥、馬鈴薯 蛋白質、纖維質到澱粉全有了 營養滿點!

加點的韓國醬料香油炒飯 等會炒飯吸附辣醬、炒雞腿肉油脂和蔬菜甜味...一定好吃(流口水ing)
愛吃麵的話可以選韓式Q麵、拉麵和冬粉 3種韓麵咬起來的Q勁都很愛❤

炒雞從生拌炒到熟全由店員代勞 過程中只要忍住香味撲鼻的誘惑不動筷兼猛吞口水就好(笑)
耐心等到店員將全部的配料炒成紅通通 正想可以開動但NO!還沒完呢~

等待時其他料理也開始上桌 才3道料理就好豐盛!能理解店家為什麼人氣很夯 份量多且定價不算高
驚呼完料理的份量後立刻問店員能不能打包XD

起司韓式炸雞的起司多到好邪惡卻也好開心 起司的奶甜跟辣辣甜甜又帶點脆感的多汁炸雞好搭!好吃
(店家的韓式炸雞吃起來有糖醋雞的fu 就像把糖醋醬的酸換成韓式醬的辣)
淺淺一層的微融起司沾起來不像原先想像是起司鍋那麼豪邁 但也不會沾太多起司而蓋掉醬汁的辣甜味

唔~牽絲的畫面太誘人啦!熱量就先拋到腦後吧XD

部隊鍋的鍋料超豐富但可能不辣所以吃起來的fu有點像一般的小火鍋 味道是當天最無感....尤其是(牛)肉片...
雖然無感但也還好有清淡的味道緩和春川炒雞和起司韓式炸雞都偏重的口味

雖然點不辣但隨鍋有附泡菜可以增味 單吃或放進鍋裡變辣湯都ok 泡菜吃起來的酸味比辣味多

把焦點轉回春川炒雞 喔喔~進到炒飯的步驟啦!鍋裡的白米炒著炒著慢慢被韓式辣醬染紅

最後蓋上木蓋悶1分鐘 這麼大的計時器是怕顧客等不及就先開吃了嗎XD

打開的瞬間香氣隨蒸氣撲鼻而來~~~總算可以開動啦

等待是值得的!燜煮的蒸氣讓炒飯吃起來不會太乾 辣醬炒得入味又辣又香 對近來少吃辣的我來說頗有辣度(汗)

大盤的炒雞炒飯吃到最後難免會膩 搭點隨鍋附的生菜多了生菜的爽脆感和水份滋潤 再加分!
老實說炒飯會因為持續加熱而變乾然後更辣 吃起來跟剛燜煮完開蓋時有點落差 還是趁熱比較好吃
當天起司炸雞和春川炒雞&炒飯都不賴但對部隊鍋無感 相比同在附近的花漾豬或許沒那麼精緻但價位較親切
至於服務 點餐的解說很詳細且桌邊拌炒時會將步驟一一說明 或許態度沒那麼親切又很忙碌但當天覺得還ok
朋友間聚餐是不錯的選擇 份量多、定價不算貴更不用擔心聊天音量吵到別桌 只可惜1.5hrs的用餐時間趕了點
[餐廳資訊] Omaya春川炒雞-士林店
電話 02-28325222
地址 台北市士林區中正路338號(士林捷運站1號出口步行約7~8mins)
營業時間 11:00~13:30&17:00~21:30(須加收10%服務費/用餐時間限90mins)
推薦美食: 春川炒雞, 起司韓式炸雞
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2017-04-25         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2017-05-22
類別 : 法國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

[用餐時間 2017/4/25,午茶]
之前看過部落客分享『187巷的法式』很想衝店家的法式甜點但營業時間只到6點遲遲無法成行...太早關了吧
收在螞蟻人同事的口袋名單N久後終於在休假偷閒的平日午後成行啦!
187巷的法式』從捷運士林站1號出口步行約7~mins 白色外觀和能將店內一覽無遺的大片落地窗讓人印象深刻
店家原本是中正路187巷內的甜點教室所以取名187巷 去年搬到中山北路擴大成(1F)法式甜點店暨(2F)廚藝教室
聽說剛開幕時曾邀請法國米其林三星餐廳甜點及麵包主廚Vincent Mary授課還推出快閃甜點 感覺好像很厲害

可能平日下午人不多所以覺得店內空間很寬敞 總桌數不多建議想吃還是先訂位

原以為牆上只是隨意的線條塗鴉 仔細看才發現是標有路名、地鐵站和知名景點的巴黎街圖!
羅浮宮、歌劇院和艾菲爾鐵塔等景點還有中文標示呢 去過巴黎應該會很有fu可惜我沒有(不過也快了XD)

架上擺放不少旅遊雜誌和甜點書籍 蛋糕搭熱茶然後徜徉在旅遊書的世界 真是再悠閒也不過的小確幸~~~

袖珍廚房裡廚具、鍋盤、餅乾、罐頭每樣都維妙維肖 可愛的袖珍屋總忍不住多看幾眼

最吸睛的當然還是甜點櫃187巷的法式和一般甜點店相比甜點的種類和數量都不多 想吃得早點來才行
當天最想吃的焦糖蘋果泡泡和黃金蘋果居然都沒了...嗚...也太剛好了吧T^T
雖然想吃的蘋果都沒了但還是猶豫很久才從剩下的7種口味中選出3種 每次選甜點都是漫長的煎熬(笑)
聽說老闆為了做出道地的法式甜點所以奶油、麵粉、果泥和巧克力等原料都選用歐洲知名品牌 相對單價貴了點

店內的熱茶不是常見的法國經典名品牌瑪黑兄弟(Mariage Frères)而是較為陌生的THEODOR
標榜"職人手製"且名稱也很特別 鳳凰?我喜歡?茶之狼?沒看文字說明還真不知道壺裡的茶是什麼味道XD

猶豫許久後點的甜點和熱茶上桌嚕~店家用的茶具和餐盤拿起來有份量又有質感 猜想都是貴鬆鬆的骨瓷
雖然很佔空間但不得不說精緻的餐盤讓法式甜點的質感更是up up↑ 宛如正在進行(偽)貴婦的午茶時光
當天熱茶選了茶之狼 紅茶、香草、榛果和杏仁粒的組合讓沒加糖的紅茶喝起來有牛奶糖的香味 好妙!
覺得牛奶糖香味的感覺有點像瑪黑兄弟經典款"皇家婚禮"的奶茶香氣 無糖紅茶卻都有著糖奶香氣

不只餐盤茶具有質感就連餐巾紙也講究 繽紛的顏色和帶點鄉村風的花樣根本捨不得用(笑)

要先吃哪個呢?又開始陷入新的選擇障礙XD 猶豫後決定先吃現點現做的草莓千層 第1次看到橫疊的千層好特別
現點現做所以得耐心等10mins 入口先是派皮的酥鬆焦香 接著香草卡士達、鮮奶油的奶滑香甜和草莓的新鮮酸甜
層層堆疊出的口感和滋味還不賴

或許常吃千層所以覺得千層雖然好吃但私心覺得覆盆子果醬、蜜桃和慕斯的MoMo更驚艷
頂層是軟甜的蜜桃果肉和水嫩的果凍 中間是濕潤鬆軟的香草慕斯 底層是酸甜的覆盆子醬 酸爽清甜 好吃

乞力馬札羅山有花生脆片、杏仁奶油霜、牛奶巧克力慕斯、香草Bavarois、堅果蛋糕、巧克力甘納許、巧克力蛋糕
7層堆疊的外觀有點像歐培拉 入口有花生&核果的脆口、鬆綿的蛋糕、滑潤的香草和巧克力慕斯 味道口感很豐富
私心覺得像蛋糕加進金莎(榛果巧克力)和Reese's (花生巧克力)的綜合體XD 烤到鬆脆的花生粒是亮點
用3道甜點和熱茶結束這回合的甜點時光 相比ISM主義甜食的驚豔大推 187巷的法式算中規中矩的好吃所以也推嚕
[店家資訊]
電話 02-28311870
地址 台北市士林區中山北路五段621號(近捷運士林站1號出口)
營業時間 11:00~18:00(每週一公休)
推薦美食: 草莓千層, MoMo, 乞力馬札羅山
用餐日期: 2017-04-25
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2017-04-15
類別 : 廣東菜/港式火鍋店其他火鍋

[用餐時間 2017/3,晚餐]

連假回高雄正想著要吃甚麼 熊熊想起連2訪帕莎蒂娜義大利麵屋時經過間很氣派的火鍋店

google發現是高雄老字號汕頭泉成沙茶火鍋青海路的新分店 總店在高雄飄香超過60年但從沒吃過就來試試吧!

(是說小時候住附近但從來沒注意也沒吃過 要不是美食節目和部落格食記介紹還不知道這間名氣響叮噹的老店呢)

中國風味和高挑氣派的外觀讓當時路過的我留下深刻的印象 為了這些就衝來吃會不會太衝動(笑)

進到餐廳發現不只外觀就連內部空間也高挑寬廣 當晚接近滿座完全不覺得擁擠

桌間隔板的高度剛好比坐著高一點所以雖然是開放空間但跟隔壁桌不會互相影響

大圓桌、紅窗花和舊風扇改的吊燈營造出些許中國風和古早味但大螢幕卻播放激烈的體育比賽 好微妙(笑)

看介紹才知道汕頭泉成火鍋在中山路圓環已經創業超過60年 招牌的沙茶醬傳承自潮州汕頭再經過不斷改良

之前吃的賽門汕頭火鍋源自屏東夜市老店 聽說老店飄香也超過一甲子 怎麼歷史都這麼久但都沒吃過XD

底下圖文並茂介紹讓沙茶好吃的方法 打顆蛋加入蔥蒜辣椒和醬油(或醋)調味拌勻

(但以當天完食感想覺得店家的沙茶不用太多調味就好吃 太複雜的調味反而會搶走沙茶的味道)

menu除了火鍋還有其他熟食可選 網路不少食記都推薦炒沙茶牛/豬/羊肉

鍋底除了招牌的汕頭火鍋還有花雕、 牛奶、麻辣、酸菜白肉等口味 依人數分小/中/大和特大size

用十多種中藥和辛香料熬煮的麻辣鍋(250元↑)最貴 比其他口味搭的鴛鴦鍋(200元↑)還貴 想必很費工

種類豐富的鍋料從肉盤、海鮮、手工漿丸、配料到菜盤全採單點制 白飯(20元/可續碗)也是單點

青海店有2or4人同行每人358元的平日限定套餐 肉盤、手工漿、綜合丸、白飯、時蔬、烏梅汁很豐盛的fu

被圖片吸引點了波士頓龍蝦豪華海鮮拼盤 波士頓龍蝦、大生蠔、鮮蚵、4隻白蝦、孔雀蛤...特價1688

想起台北晶華三燔本家1980元的龍蝦火鍋 對小資族來說泉成海鮮拼盤的價位且夠3人share的份量大勝

店家最近還新推出"無敵巨無霸痛風海鮮總滙" 波士頓龍蝦、10隻以上各類大蝦和海鮮優惠痛風價3888元!

廣告文案還貼心提醒有痛風的顧客記得吃完藥再享用 真的很誇張XD

各式鍋底使用的食材都有清楚地標示在櫃台旁 沒想到招牌的扁魚沙茶鍋使用的食材這麼簡單

除了原味和辣味沙茶還有不少醬料 蔥花、蒜粒切得很大氣 加進沙茶裡咬到時超有口感

沙茶舀起來稠、油、香 滋味比市售知名品牌更濃郁香醇且不鹹又有花生甜味 難怪是招牌

除了沾火鍋料還能加在白飯上變沙茶飯 要是再涮幾片肉就更有沙茶肉飯的fu!

開胃的涼拌毛豆

之前在賽門第一次吃汕頭火鍋才知道湯頭原味偏清淡 剛開始吃大多靠沙茶增味但隨著時間會越煮越有味

泉成的鍋底也很簡單 炸扁魚、鹹芥菜、高麗菜、番茄、豆腐和秘製滷汁 標示有豬油但清澈不油膩

或許用豬油炸扁魚?聽說湯頭關鍵的扁魚要炸得酥脆 不熟沒香氣但過熟變焦也不好 看似不顯眼卻不簡單

波士頓龍蝦海鮮拼盤跟DM照片幾乎一模一樣 真的很豪華!

龍蝦、孔雀蛤、生蠔 、蛤蠣、蚵和花枝...根本不用點無敵巨無霸痛風海鮮總滙就會吃到痛風發作吧XD

生蠔和龍蝦看起來好好吃的感覺~~~

蚵仔也很滿飽水嫩

蝦殼下還藏著蝦肉 size這麼大肉卻這麼少還真的是吃巧不吃飽XD

立刻把手掌大的龍蝦頭丟進鍋裡讓湯頭較清淡的原味更鮮(鹹) 把整隻龍蝦拿來熬火鍋湯好奢侈~~~

看起來可以生食的生蠔當鍋料好像應該要先燙但又怕燙了鮮味會跑肉會老 猶豫後聽店員建議去殼燙過再吃

是說燙過的生蠔吃起來跟鮮蚵好像差不多 只是size比較大(笑)

連孔雀蛤也建議去殼再下鍋加上幾乎每樣海鮮都得顧著別煮太熟 吃下來的感想是很鮮很好吃但也好忙XD

彈鮮多肉的大螯吃起來很過癮!可惜殼沒處理好不太好剝 雖然店員拿來工具剪但用起來有點苦手還是都靠蠻力

如果真的覺得很不好剝可以請店員端回廚房再處理

蝦子size也不小且雖然鮮味比不上龍蝦但飽實緊Q的口感也不錯 海鮮拼盤裡就數對鯛魚片最無感

海鮮拼盤套餐的另個小缺點就是完全沒有青菜所以加點大白菜和絲瓜降低滿滿海鮮沒吃青菜的罪惡感XD

雖然價格小貴但菜盤整理算乾淨 不知道是很新鮮還是新換canon G7X拍照的關係覺得燈光下的白菜閃閃發光呢(笑)

餐後甜點的果凍吃起來很像小時候常吃的菜燕 3人sahre海鮮拼盤+白飯1碗+絲瓜+大白菜吃下來頗有飽足感

覺得食材新鮮、湯頭和沙茶醬很美味 服務嘛...店員們常忙到停不下腳步得有點耐心等 不加收服務費所以還能接受

有機會再訪會想點肉盤 只要在鍋裡涮幾秒就能沾沙茶入口 海鮮好吃但得一直忙著剝殼和顧熟度也是會累呢XD

[餐廳資訊] 汕頭泉成沙茶火鍋(青海店)

電話 07-5553989

地址 高雄市鼓山區青海路227號

營業時間 11:30 - 14:30/17:30 - 22:30
推薦美食: 沙茶, 汕頭火鍋
用餐日期: 2017-03-25
此次消費: 每人約$600 (晚餐)

2017-04-15
類別 : 台灣菜輕食

[用餐時間 2017/3/16,午茶]

懷著初訪沒吃到上升菓子的不滿足才隔2個月就又2訪三日月茶空間 到底是有多想又多愛吃❤

當天先踩點好吃到轉圈圈的ISM甜食主義很怕會影響2訪評價但完全不受影響 還是跟初訪一樣喜歡

連續2間滿意的店家讓午茶完美又療癒 原來好吃的甜點吃再多都不會膩(咦~我好像把心得先爆雷了!)

正值櫻花季的2訪發現店前多了一小株櫻花 粉嫩嫩的櫻花瓣搭配緣廊讓天母街頭一秒變日本庭園

照四季時節來猜說不定夏天有綠竹、秋天變紅葉、冬天則是枯枝 哈~已經想到這麼多訪會不會太誇張XD

人氣很夯的空間依舊沒人 lucky!連接緣廊的玻璃門打開後更寬廣 好想躺在榻榻米上(笑)

當天外頭下著大雨又好冷...才踏進店內立刻轉換到不同氛圍 打從心裡覺得溫暖~~~

爐上熱騰騰的水蒸氣和頂上的溫暖黃光很放鬆的fu 動作和說話聲都不自主放輕就怕破壞這份謐靜悠閒

這次仔細在店內東晃西瞧 後方展示了不少鑄鐵壺和茶具的收藏

正認真著製作上生菓子的師傅 spotlight下的神情好專注!

平凡的木桌面利用布墊和花藝就變得不一樣

不過都比不上櫃裡的上生菓子有吸引力 剛放下包包就立刻衝來看有什麼口味 真的很怕又沒吃到(笑)

果然早點來準沒錯!櫻花、 洛神花、 玫瑰、 紅茶、梅子多到不知道要選哪一種 好困難的選擇題!

想吃檸檬口味的蜜柑可是春雛和花姬也美到好想吃 要選口味還是造型?真的好難選(抱頭)

精緻到想吃但又捨不得吃上生菓子其實很迷你 不到半個手掌大的size或捏或壓或剪 足見師傅手藝有多精湛

好想多點幾個但造型越精緻也越不便宜 最右邊粉野菊(300元)的價位幾乎是最左邊花菖莆(180元)的1.5倍

最貴的春雛(460元)更是基本造型款(180元)的3倍!還是得克制別失心瘋亂點XD

上生菓子的造型會隨四季節氣的季節感作變化所以menu品項大多當參考 實際看實品比較快

像吉野櫻和山櫻是櫻花季的新品 但櫻花造型不見得是櫻花口味像山櫻是櫻花但吉野櫻是另一個當季的草莓口味!

看粉絲團連隨月份不同的星座也有 看到3月雙魚和牡羊的造型後很期待8月的獅子~~~

建議訂位時可以到粉絲團先挑選想要的口味請店家保留或事先製作就不怕吃不到嚕

歷經困難的抉擇後選了山櫻(180元)花姬(360元) 端上桌近距離看更覺得精緻

練切上壓印出的粉嫩小花和一刀刀剪出或紫或粉或白的星狀小花 美到就像藝術品怎麼捨得吃

很好奇由糯米粉和豆沙作的練切(ねりきり)怎能做出這麼美的漸層色 同樣粉色還能有深淺差異 好神奇!

☑google上生菓子的顏色通常取自大自然植物的天然顏料 不是人工色素喔!

看粉絲團介紹~山櫻是種原生櫻花,花小色薄,開春漸暖之際默默盛開在無人的山野~

"出芳草,路東西,搖袖立。春風急,櫻花楊柳雨淒淒" 優雅的詞句把眼前小巧的山櫻形容的好有氣質

自從在粉絲團按讚後常常被圖文並茂的文字生火到超想吃 店家文字介紹的吸引力不輸實照呢

櫻花口味的山櫻還能咬到鹽漬櫻花 但老實說入口沒留意到櫻花味因為太驚訝豆沙餡的質地實在太細緻!

味道有點像中式糕餅的豆沙餡但甜度和油量減半所以不甜不油也不膩 很優雅的味道

切下一小塊含進嘴裡就細細綿綿地化開 要是一口一個直接往嘴裡咬就太可惜啦

和菓子從外型、手摸的觸感、分切時的觸感、入口的口感和味道全都是精心製作 當然要細細品嚐

對比小巧的山櫻 洛神花口味的花姬更是精緻到先是驚呼連連接著捨不得吃 真的好美

從純白漸層到粉紅和粉紫的練切上堆疊著片片星型小花 夢幻到少女心大爆發!不愧是最粉最嫩的花姬公主

入口同樣先感受到豆沙的細綿口感 特別的是洛神花甜中帶酸的滋味讓豆沙甜多了變化

山櫻的櫻花味不算明顯所以覺得嘴裡幾乎是豆沙味 等於豆沙的甜把櫻花味吃掉了...

但花姬洛神花餡的酸甜滋味很明顯 豆沙裡有洛神花的酸甜而洛神花裡有豆沙的甜 巧妙地平衡著

比起山櫻更喜歡花姬 當然粉嫩夢幻的造型也是原因(笑)

搭配茶飲從初訪的抹茶換成台灣茶 30年台灣老烏龍喝起來茶味香濃且回甘不澀 好喝

對比當天另一壺清甜的東方美人 台灣老烏龍濃厚茶韻更搭上生菓子的甜

想點壺新鮮二葉松針加上慢火熬煮紅棗、莓果的松針莓果紅棗茶 酸甜又兼具暖胃養生效果 可惜沒了...

改點新鮮薄荷加糖漬柚子的薄荷香柚茶 原本擔心偏甜的柚子茶搭上生菓子會太甜但實際搭起來還好

店員建議如果太甜可以多加水降低甜度 過程中也時不時詢問甜度是否OK或是否需要加水 貼心度加分!

發現從初訪的日式抹茶到2訪的台灣茶和普通茶飲搭配的茶具都不同 不只茶種就連使用的茶具都有講究

柚茶搭配花型茶匙和花瓣狀的小碟且杯上還有各色的粉嫩小花 讓喝茶多了春天的氛圍

柚茶的亮點在於新鮮的薄荷葉

薄荷的香氣和涼感讓柚茶的甜味變得清爽不少 不同於以往喝柚茶總是過於甜膩的經驗

雅緻的上生菓子和柚茶、貼心的服務加上店內放鬆溫暖的氛圍 2訪依舊是令人開心的體驗 認證愛店無誤(蓋章!)

(當天服務真的很加分 對疑惑有問必答還時不時詢問是否要加水 加水次數多到回家頻跑廁所XD)

[店家資訊]

電話 02-28760995

地址 台北市士林區中山北路七段36號(近天母圓環)

營業時間 10:30~21:30(需收加10%服務費)

推薦美食: 上生菓子, 30年台灣老烏龍, 薄荷香柚茶
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2017-03-16         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (午餐)