大頭琳的生活筆記
我是住在北投區的大頭琳的生活筆記。
人氣指數 人氣指數 2055
大頭琳的生活筆記  等級4

2014-12-11 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

話說在寒風刺骨的週六 還得早起苦命的到淡水上班

哀怨的熬到下班 稍稍休息後 就和朋友1行人出發前往宜蘭準備吃大名鼎鼎的櫻桃鴨啦~

(為了吃我們真的很拼 完全沒規劃其他行程 風塵僕僕到宜蘭就真的只是吃烤鴨而已)

我們下午快3點出發 居然還在隧道附近塞了20多分鐘 車子還一度動也不動真的很誇張

還好我在車上一向都能快速入眠 在半夢半醒間就到宜蘭啦XD

這次朋友推薦的是蘭城晶英酒店紅樓餐廳的"櫻桃烤鴨4吃"

因為她們曾在台北晶華吃過烤鴨7吃 那美味讓她們驚豔到現在都還念念不忘 可惜是限時的促銷活動

為了重溫烤鴨的美味 所以這次特地跑到宜蘭紅樓品嘗櫻桃鴨

聽說生意超好 要吃烤鴨的話還要先預約 到的時候離預約的5點半還有點時間

所以在飯店裡晃了一下 飯店整體裝潢不輸台北五星級飯店 空間寬廣又挑高 真的很漂亮

戶外有個超大的空中庭園 景觀水池頗有南洋的度假休閒風

可惜當天太冷不宜久留~抖○( ̄﹏ ̄)○ 只得乖乖回到餐廳門口繼續等

餐廳走低調的紅黑色系配上厚重沉穩的木質大門

最顯眼的莫過於服務櫃台旁的烤鴨宣傳立牌 光看那閃閃發光的烤鴨皮就忍不住想流口水啦

5點半一到餐廳大門準時打開(不能提早入席 真的非常準時!!!)

裝潢跟傳統的中港式飲茶餐廳差不多 紅地毯/大紅花色的吊燈 低調內斂卻又透露著微微的奢華感

入座後服務生就會詢問當天要喝的茶水 記得種類挺多的

象牙白的茶壺底下還會燃燒蠟燭維持茶水溫度 用餐中隨時都可以喝到熱茶 挺貼心的

(當天點的菊潽挺香的 不錯喝)

點菜過程很快 不囉唆~直接就是烤鴨四吃!!!(烤鴨可是得預約的 並不是隨點隨有喔!)

等了會服務生就推來小桌 除了三星蔥和蒸籠裡的餅皮 最顯眼的就是那整隻油亮到不行的櫻桃鴨!!!

隨著服務生的解說 廚師會在桌邊開始切鴨&片鴨肉

因為要聽解說 害我來不及拍下烤鴨全貌 一回神就看到廚師已經動刀了...好可惜

而且整個解說聽得七零八落....因為整個注意力完全都集中在廚師俐落的刀法和油亮的烤鴨上

(真是太辜負服務生的專業了 中間還因為我嘴饞得太明顯 廚師還先切塊鴨肉遞給我吃 )

沒多久第一道菜~三星蔥餅捲上桌啦!!!

服務生先從蒸籠裡拿出餅皮 還會幫忙捲餅裝盤 乍看挺像蛋捲的餅皮因為摻雜了三星蔥末所以呈現翠綠色 帶點蔥味挺香的

裡面夾著蔥段 配上油脂豐富的軟嫩鴨肉 唔~超好吃 (重點是鴨肉切的超厚的啦)

餅捲旁還有盤鴨肉 油油亮亮的鴨皮帶點脆度 底下的油脂卻又有著入口即化的fu 美味阿! ○(* ̄︶ ̄*)○

鴨肉的味道當然不用說 而且整盤份量挺不少的~還有2隻鴨腿耶

如果想轉換口味 除了蔥段還有左上角那盤炸蔥 口感有點像洋蔥圈 不過可能因為冷掉了 外層吃起來偏油

第2道是鴨握壽司

光看這擺盤就胃口全開 用湯匙取食的方式既美觀又不失優雅(畢竟我們可都是氣質Lady呢)

上層脆口鴨皮 夾著軟嫩鴨肉 底層是壽司米

醬汁則是鹹中帶甜(似乎有些蜂蜜和黃芥末混在醬中) 跟傳統甜麵醬完全不同 創新又好吃!

咬沒幾口就感覺皮肉和米粒完全融合在嘴裡 醬汁讓口感更滑順 好吃! 是當天最推的一道菜!

看我笑得多開心就知道這有多好吃啦

第3道是生菜片鴨絲

因為服務生說三杯鴨骨煲比較偏下酒菜 所以選了這道 這菜靈感應該來自生菜蝦鬆吧~

盤內是鴨肉絲炒豆芽和蘋果絲 生菜葉片飽水又脆口 一口咬下有軟有脆又juice

而且炒過的蔬果絲和生菜片脆度不同 口感更豐富了不少!

第4道是慢火白菜燉鴨湯

服務生說湯是用老母雞和鴨骨熬出來的 味道醇厚卻不嫌膩 還有豐富的膠原蛋白喔!

湯料只有大白菜和鴨骨 白菜吸飽了湯汁 鴨骨上的肉熬湯後一點變得較韌卻不柴 好吃~

不過總覺得有點少 似乎可以加點麵條或熬個粥之類的...(我會不會太貪心了點XD)

湯的分量超多 喝不完還可以打包帶走 服務生還會把湯加滿喔 大推!!!

(如果帶回家 自己還可以再加點料 又可以多吃一餐 挺划算的)

除了美味的烤鴨外 整體來說服務也很棒 態度親切 巡桌的頻率也挺高的

用餐有2個小時的限制 但並不會覺得太趕 吃完後還可以坐著喝茶聊天 挺悠閒的

只是吃過這美味後 不禁會覺得以前吃的烤鴨只能算是普普 真的是回不去啦~~~

吃完後總覺得沒吃到甜點似乎沒有個完美ending

所以散個步就衝到樓下新月廣場吃包心粉圓 居然是魏姐包心粉圓的分店耶!

馬上又點了碗粉圓豆花來吃 不用排隊就能吃到美食的感覺真好

心滿意足後就坐上車一路昏睡到台北~真的是美食之旅的最佳寫照!!!

2014-12-02
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

以前到宜蘭得坐火車或是到市政府站搭客運 對幾乎出沒在捷運紅線上的我實在不方便

不過自從圓山站也有客運站後去宜蘭更方便啦!每半小時就有車 中途只停南港車站和展覽館站2站

當天1點半搭車還不到3點就到宜蘭轉運站 車上還有電影看 看來以後要衝宜蘭方便多啦!

到宜蘭轉運站後再搭計程車到蘭城晶英不到10mins車程 突然覺得烤鴨其實離台北也很近呢

這次再訪也發現餐廳除了招牌的櫻桃鴨 主廚也利用宜蘭在地材料研發了更多新菜色

烤鴨都要事先預約 但當天不到5點半還是有許多人在門外排隊等著用餐

(記得要跟櫃檯確認時間和人數才會有人帶位 可別癡癡地擠在門口等XDDD)

餐廳內喜氣簡樸的大紅色調還是一樣 意外發現客家花色吊燈的下頭居然是艘超扁的小木船!

menu也改了新裝 濃濃中國風的紅色封面是精緻的布面材質 看起來喜氣 摸起來也超舒服❤

4吃和5吃的經典櫻桃鴨握壽司和片鴨+三星蔥餅不變 但多了道主廚的新創意『香滷鴨小拼

私心覺得menu這頁是最能展現餐廳和主廚用心的地方

將宜蘭12個鄉鎮的特產做成一道道的菜餚 藉由美食更深入了解宜蘭的在地特色

南方澳軟絲、壯圍鮮蝦、員山蜂蜜南瓜...只是好像跟印象中的特產有落差耶XDDD

至於主廚推薦的菜色比較像大菜 大推2訪曾吃到的麻婆豆腐

醬汁兼具油、香、麻、辣 豆腐又軟嫩 下飯的程度可以連吃1大碗白飯都沒問題(姆指)

還有4、6、8人份的套餐 省去一大桌人點菜的麻煩

不囉嗦!直接就櫻桃霸王鴨五吃開吃XDDD

茶壺還是一樣放在燭台上保溫 直到用餐離坐前的每一口都還是能喝到熱茶

茶資每個人30元 有普洱、香片、烏龍3種選擇

沒多久油亮亮的烤鴨上桌嚕!唔~即使已經看了3次還是很興奮❤❤❤

光看到泛著焦糖色澤的外皮就開始猛吞口水...

精彩的片鴨秀不管看幾次都不會膩 或許這也是烤鴨的魅力之一(笑)

(之前吃龍都烤鴨沒看到超失落 陶然亭隨性的片鴨也總覺得少了那麼一味>///<)

一刀劃下的細微喀滋聲就知道外皮有多酥脆 接著流滿盤的鴨油再次證明烤鴨的肥嫩程度!

主廚先片下鴨腹最精華的8片鴨肉 才放進盤裡立刻被收走 這可是另有用途喔

咻咻咻~5mins後主廚就把鴨肉片得差不多 接下來就看到主廚滿場趕 難怪手腳超俐落

主廚片鴨的同時還有專人特別解說招牌的

三星蔥餅皮炸蔥

但距離遠所以音量好小 注意力老被烤鴨吸走 只聽到專屬的養鴨場balabala 標準有聽沒有到

google官網才知道解說大概如下:

蘭城晶英紅樓中餐廳繼櫻桃鴨奠定「台灣最好吃的烤鴨」名號後,進一步斥資打造「晶英農場」

從孵育、飼育到屠宰,一貫的作業程序,從源頭開始層層品質把關,堅持最完美的櫻桃烤鴨!

千里迢迢的路途加上漫長的等候終於招牌全上桌 開動啦!

第一吃:全台首創的『鴨壽司』是經典中的經典 看了3次還是覺得驚艷

放在湯匙裡方便食用 大小適中的一口size 剛剛好!

鴨腹最精華的8片鴨皮就是拿來做鴨壽司

鴨皮➔油脂➔起司➔壽司米的畫面超邪惡XDDD

微脆的鴨皮+軟嫩的油脂+滑潤的起司 咬下爆漿的口感中還帶了點酥脆

尤其起司潤滑鴨皮和米飯的差異 讓食材在嘴裡融成一片 就像阿基師常說的『吃下去很舒服』

脆綠的三星蔥餅皮是主廚的創意 厚了點所以比較韌 跟鴨肉搭在一起很有咬勁(笑)

加生蔥和炸蔥的鴨肉各5卷 私心偏愛生蔥多點 微微的辛辣和飽足的水分爽脆又解膩

其餘的鴨肉全在這盤 看看這份量就知道紅樓把櫻桃鴨養的多肥XDDD

尤其2隻肥嫩嫩的鴨腿 肉食族絕對會啃得很滿足

還好鴨肉的不飽和脂肪酸比其他肉類高也較不易發胖 大口嗑肉的罪惡感才少了些

只是盤裡鴨皮的酥度比起握壽司似乎沒那麼脆 偏愛脆皮烤鴨口感的話可能會不太習慣

唯一有蔬菜的生菜包鴨絲 炒鴨肉不管顏色和口感都頗像牛肉 咬起來比烤鴨肉更油韌了些

切得整齊的生菜葉跟生蔥有異曲同工之妙 口感爽脆還兼解膩

豆芽和蘋果絲吸附了油脂所以沒想像中脆口感 純粹補充纖維質居多 可惜生菜份量不夠多...

一直都覺得四/五吃的蔬菜量偏少 要是人多非常建議點盤青菜來換換口感也比較健康

(會開始講究要吃的營養又健康 我果然上了年紀啊T^T)

還以為小杯是為酒類準備 沒想到是為了這壺酸溜溜的梅子醋

比起生蔥和生菜蜻蜓點水式的解膩 小小一杯梅子醋生津止膩的效果超好!

稍重的酸甜味正好中和嘴裡過多的油味 畢竟吃掉近整隻鴨說不膩口是騙人的XDDD

噹噹~這就是主廚的新菜色『香滷鴨小拼』 裡頭有滷鴨爪、鴨翅和鴨舌

旁邊搭的泡菜是台式口味 酸酸甜甜很爽口 不會太搶滷汁的味

滷汁聽說是主廚的私房配方 鹹香帶點胡椒的麻辣韻味 涮嘴到非常適合當下酒菜

冰涼的滷汁嗑起來很爽快 只是在大飯店裡啃得油膩膩還真有點不好意思(羞)

其實我從沒吃過鴨爪/翅/舌 第1次就獻給紅樓的櫻桃鴨

最特別的是鴨舌 咬起來有點脆而且發現上頭的肉還算軟 好微妙的感覺

慢火白菜燉鴨湯是最後一吃 用鴨骨/老母雞/白菜熬出的白湯醇厚濃郁 好喝(姆指)

可惜當下已經飽到喝不下第2碗了 建議五吃還是5~6人share 4人真的太撐了 嗝~

而且裡頭的鴨肉隨便撈都超大塊 櫻桃鴨未免也太有肉啦!(笑)

吃到第3次的烤鴨宴還是一樣美味 每看一眼油亮的鴨皮和握壽司都還是驚艷不已

而且必須說紅樓櫻桃鴨把我的嘴養刁了 不管吃到哪的鴨肉都會不自覺拿來比較

雖然鴨皮不算酥脆 但油嫩肥軟的肉質哪都比不上 真的好吃(大心)

即使當天撐到得扶著腰挺著肚才能走路 但只覺得這負擔好甜蜜XDDD

吃完後往轉運站剛好立刻坐上回台北的客運 昏睡回到台北還沒9點呢 烤鴨行程超順利

要是想體驗烤鴨宴的魅力又不想久候 不妨平日偷閒請個假和三五好友當天衝來回

來回圓山(or市府)轉運站➔宜蘭轉運站➔晶英紅樓只要半天就ok 不過一定要記得訂位喔!

用餐優惠: 試吃活動