大頭琳的生活筆記
我是住在北投區的大頭琳的生活筆記。
人氣指數 人氣指數 2055
大頭琳的生活筆記  等級4

2017-02-28
類別 : 台灣菜輕食

[用餐時間 2017/1/17,晚]

吃完Mighty Quinn's Barbeque麥笛昆後立刻轉戰步行只有2~3mins距離的三日月茶空間

好幾次看到店家的網路食記都被照片中漂亮到捨不得吃的和菓子燒得體無完膚 觀望很久終於成行啦!

曾在日本吃過道地的和菓子 甜到皺眉但看到造型精緻的和菓子還是會想吃 我果然是外貌協會的會員XD

比起店家的招牌 店前緣廊下瞬間從台北跳到京都的氛圍更吸睛 即使只是路過也會想佇足探個究竟

不管白天或黑夜坐在廊下乘涼聊天加上熱茶和茶點...這畫面光想像就覺得愜意!可惜當晚冷颼颼 抖~~~

看粉絲團照片似乎日籍老闆很鼓勵訪客穿和服來這品茶吃和菓子感受日本風情

才踏進店內就看到滿滿日式風味的和室 榻榻米看起來好舒服好好躺喔~~~

聽說這空間超搶手!玻璃拉門關上就是間獨立包廂 天氣好推開另2邊的拉門就能坐到店前的緣廊下

桌面下擺著木炭像是暖桌的矮方几、火爐上的鐵茶壺和斗櫃都很有歷史感 該不會都是骨董吧 驚!

當天搶到這間 超lucky✌⊙ω⊙✌ 但沒辦法跪坐只能盤坐到最後變斜躺 整個超沒氣質XD

店內每樣擺設很有古味 整組古早的火爐、鐵壺、掛鈎 如果冬天圍在旁邊一定很暖和

曾看過電視節目介紹鯉魚狀掛勾稱作「自在鉤」利用鈎繩間的磨擦力改變鍋壺跟爐火的距離藉此調整火力

靠摩擦力就能撐住這麼重的鐵壺?即使知道原理還是覺得很神奇!

斗櫃上還擺了老闆自己的花藝創作 搭配週遭的古味很有意境~~~

踏進店內就像進到不同空間 靜謐、沉穩、內斂的氛圍就像茶道給人的印象

如果喜歡茶道也能把整組的茶葉和工具買回家嘗試 抹茶控的同事嚷著說要買茶筅回家自己刷抹茶(笑)

燈光下彷若工藝品般的茶筅是由竹筒精細切割製成的竹刷 用來刷攪茶湯使茶末和水均勻混合並生成茶沫

google茶筅源自北宋隨著茶飲文化東傳至日本 經過茶藝師不斷改良變成現今日本茶道的重要工具

立本分別代表不同根數(數穗=72根/百本立=100根) 根數不同沖出來的抹茶濃薄會略有不同

店內的鐵壺不只是擺設而是真的可以燒水!在爐上的感覺就是跟一般不鏽鋼水壺不一樣XD

google鐵壺因煮水升溫快且保溫效果好(能長時間保持在90-100℃) 能將老茶的濃郁味道充分浸泡出來

想衝三日月就是為了眼前精緻漂亮的和菓子 每次看到粉絲團的成品照都驚呼連連好美!好可愛!

沒想到店家農曆年前趕著製作禮盒所以當天單賣已經完售...只能含淚看著禮盒的和菓子扼腕沒早點來orz

(↑↑↑照片取自粉絲團↑↑↑)

嗚...這麼多漂亮的和菓子居然1顆都吃不到 看來想吃得先電話預定比較保險

店內和菓子其實稱『上生菓子』 以白豆為基礎食材搭配不同內餡 由師傅手工或捏或剪塑出不同造型

看很多食記都寫說造型雅緻之外更是入口即化 吼~沒吃到真的很哀怨T^T

吃不到和菓子就改喝茶吧!忘了是焙茶還是蜜香烏龍 整套泡茶工具居然連茶海都有!

金黃透亮的茶入口香甜不澀很順口 好喝

接下來2杯抹茶(倉壽/榮綠)見識到真正的日本茶道 小小1杯茶可是蘊含了師傅"點茶"的真功夫

師傅在茶粉中倒入熱水(注湯)後用茶筅攪了幾下隨即快速刷動(擊拂) 速度和勁道不輸電動打泡機

靜止後抹茶表面浮了層光滑的泡沫 要不是看到師傅的手技不然還以為是奶泡!

入口先是奶泡般細緻綿密的泡沫接著才是抹茶本身的茶香&茶味 微微苦韻但入喉後又有那麼點回甘

單喝1杯大概就只喝得出這樣但2杯相比較才發現抹茶的味道其實差很多

右邊(倉壽)的苦韻溫和 左邊(榮綠)的苦味較濃醇 怕苦的我喜歡倉壽多一點

寫文時做了功課才知道點茶最早源自北宋 文人雅士除了自飲還會鬥茶 之後傳至日本保留傳承至今

抹茶黑糖布丁 略為紮實的口感更偏奶酪 單吃原味是抹茶淡淡苦韻和濃醇茶味 很成熟的大人味(笑)

雖然沒吃到上生菓子但用3碗綠油油的抹茶結束當晚的續攤也還算滿足

真心推薦如果喜歡抹茶一定來這試試 用正統茶道技巧沖泡出來的抹茶喝起來真的很不一樣!

老闆還會不定期舉辦付費課程 花個下午體驗點茶和製作上生菓子的入門技巧應該會很有趣

[餐廳資訊]

電話 02-28760995

地址 台北市士林區中山北路七段36號(近天母圓環)

營業時間 10:30~21:30
推薦美食: 抹茶布丁, 日式抹茶
用餐日期: 2017-01-17
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

2017-02-18
類別 : 歐陸菜輕食

[用餐時間 2017/1/26,晚餐]

最近回高雄都沒有想挖掘新美食的衝勁 挑來吃去總是那幾家 想寫文分享都覺得自己很老梗(掩面)

還好雖然餐廳老梗但不定期推出的新菜色讓食記多少有點新鮮感 事實是部落格再沒新文就開天窗了orz

看標題就知道吃的又是帕莎蒂娜 沒記錯的話應該已經是我第9篇系列文 吃到都快變代言人XD

初訪義大利屋花不少時間找停車位 這次發現多了方便的特約停車場且消費滿1200元可抵2hrs停車

入座後發現menu變得更精緻 除了『分享是美好』的文案還多了北義風味的新菜色

...北義地區因氣候與地域,在料理上以補充能量、重視飽足感的燉飯、燉肉為主軸,佐以當地盛產的乳酪...

就是看到這段介紹勾起我對北義料理的好奇心才會2訪 常見的燉飯有什麼特別?

google義大利料理因北、中、南部的地形不同所以各區的特色也略微不同

北義因靠阿爾卑斯山和農業區所以當地多農牧業和酪農 料理中常會出現米飯、玉米等穀物和乳酪

中義土壤不肥沃所以多種植葡萄、香草和豆類和食用野生動物的肉 多葡萄酒、醃漬品、煙燻和炭烤肉排等料理

更貧脊的南義因為靠海所以海鮮彌補作物的不足再加上拿坡里的pizza 海產料理和pizza算是當地的經典菜色

~節錄自網路資訊

一般來說北義料理很常使用重口味的奶油醬所以偏油膩 當天完食後深有同感!

menu也詳細介紹義大利料理最重要的手工麵、米和橄欖油等食材

手工麵用杜蘭朵小麥粉 燉飯是吸水力強且經過1年的自然熟成的Carnaroli米 橄欖油則是最頂級的初榨油

雖然有作功課但覺得北義料理跟原本經典菜色差不多 同樣是燉飯、義大利麵和pizza只有義式餃比較特別

其中就屬牧師鮭魚帽子餃佐松露奶油醬汁的超長名稱和牧師帽造型的餃子最吸睛

+300元升級套餐的拖鞋麵包 依舊是麵粉香、淡淡鹹味和外硬內Q的嚼勁 搭配的2種奶油口味都偏重

咦~怎麼少了我愛的義大利羅勒麵包?可惜...

沙拉的生菜爽脆但海鮮更棒!Q甜的小卷和緊彈的蝦肉都好吃 但油醋醬淋太多到最後好酸(皺眉)

皇帝豆做的濃湯喝起來真的隱約有點豆味 稠香濃郁但喝到最後覺得有點鹹

吸引我2訪的牧師鮭魚帽子餃佐松露奶油醬汁上桌!餃子的形狀就像是把水餃的兩端拉近圍成圓

醬汁多了松露獨特的味道所以奶味不會重到很膩 濃稠感潤滑了內餡不像一般中式水餃餡飽嘴多汁的口感

杜蘭朵小麥粉製的餃皮咬起來略厚且有嚼勁

吃起來很熟悉但又不太一樣 簡單來說像是內餡沒填滿且皮比較厚的水餃(←主廚看到應該會想哭吧XD)

整盤的口感和味道剛吃都不太習慣但越吃越有風味 說不上來好不好吃就是很特別~~~

燒烤葛瑪蘭豬里肌與煙花女燉飯 上頭的白花椰和甜豆比低溫烹煮過的葛瑪蘭豬里肌還搶眼(笑)

怕米芯偏硬不好咬所以選了較軟的口感但咬起來依舊粒粒分明且偏硬 正統燉飯吃起來真的不太習慣XD

煙花女醬的味道就像是調味濃厚版的茄汁醬 更酸更鹹還有點辣 得多喝水不會覺得口味太重

(google煙花女醬汁(puttanesca)靈魂材料有鯷魚、酸豆和橄欖 難怪更酸鹹!還以為是用了比較酸的蕃茄)

匯海鮮墨魚汁燉飯 加進墨魚汁的燉飯鮮味很濃郁!

海鮮給得很豪氣但吃起來不如沙拉的海鮮彈脆 燉飯的鮮和配料的鮮加總到最後莫名覺得多了腥味(囧rz)

義大利屋的燉飯燉煮很入味且偏濕潤 乍看像稀飯fu但實際咬起來粒粒分明且米芯偏硬有彈勁

早知道這是道地燉飯的口感但對吃慣Q黏米飯的我來說還是覺得像米沒煮熟XD

最後用好吃的奶酪和鮮奶茶當句點 ㄉㄨㄞQ奶酪和奶茶都有濃郁的鮮奶香氣和甜味 一口氣清光也不會膩

原以為單杯的奶茶不能續 沒想到可以呢!立刻再續一杯

當天主食別具風味的口感和風味吃起來不像初訪的義大麵那麼滿足 不是不好吃但就是吃不慣...

麵包、沙拉和濃湯都只有一種選擇有點失落 回頭看文章才想起初訪遇上特別節日的套餐所以選擇較多

有點吃不慣+有點失落讓2訪總覺得有點不滿足 看來我的口味跟正統的義大利料理其實沒很合啊XD

[餐廳資訊]

電話 07-5530889

地址 高雄市鼓山區青海路167號2F

營業時間 11:30~14:00/14:30~17:00/18:00~22:00(週一公休/用餐須加收10%服務費)
此次消費: 每人約$800 (晚餐)

2017-02-14
類別 : 美國菜精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

[用餐時間 2017/1/24,晚餐]
去年聽說天母雙聖結束營業後換成來自紐約的BBQ名店Might Quinnʼs Barbeque(麥笛昆美式烤肉)
官網介紹餐廳的烤肉融合美國德州及卡羅來納州BBQ的優點和特色 兼具兩州傳統的同時也創造出屬於自己的風格
看文字好像很不錯 霸特!想到不怎麼方便的交通和略貴的價格就遲遲猶豫不決...
湊巧抹茶控的同事嚷著想喝也在天母的三日月空間抹茶 索性排在同一晚一次解決 為了吃超有效率XD

當天先搭捷運到石牌站再轉搭公車紅19到天母廣場 回程則在轉角三玉宮對面搭紅12回石牌站
捷運公車的轉乘還OK但等公車就很靠運氣 當天回程等車的時間比搭車更久(暈) 私心覺得交通不太方便
對餐廳的第一眼印象不太像總是充滿歡樂氣氛的美式BBQ反而比較像小酒館

店內空間算寬敞 木桌和吊燈的黃光讓帶點工業風格的用餐廳環境多了點溫暖fu
餐廳標榜利用木材煙燻的傳統方式燻烤料理但看不到煙霧也聞不到煙味 不用擔心用餐時身上會沾到惱人的煙味

不只外觀和用餐空間 就連點餐吧檯和快速的點餐方法也不像印象中的BBQ(笑)
點餐動線是先看牆上menu選出想要的肉類(牛/豬/雞)→選配料醃菜→配菜(加價)→飲料&甜點(加價)→結帳
仔細研究價位發現想吃份肉+麵包+配菜+飲料的套餐模式可不便宜 果然是從紐約飄洋過海的名店
好險點餐、取餐和回收餐盤全部採自助式所以沒加收服務費 不然真的好貴...

當天和同事點了牛胸肉/手撕豬肉/豬肋排 選完店員會從櫃檯下方端出已經煙燻好的肉類分切
(肉類除了單點也能選秤重計價(每450g)的方式 人多想share的話或許會比較划算)
加價30x2選布里歐麵包香料飯 布里歐聽說是由青木定治指導製作 感覺好像很威但看起來就像漢堡的麵包XD
醃菜分別有小黃瓜、辣椒、西洋芹和紅洋蔥 醃的都很入味 有酸有脆又有辣跟口味重的醃燻烤肉很搭

吃烤肉怎麼能不來點氣泡飲料 氣泡的清涼解膩感超~舒~暢~~~!
酒精飲料除了右邊3種瓶裝啤酒還有新鮮的生啤 無酒精則有常見的碳酸飲料和左邊4種蔗糖蘇打飲料
【喝酒勿開車 開車勿喝酒!未成年禁飲酒!】

從點餐到取餐的速度很快所以很適合外帶 但老實說不便宜的價位還是會想坐在店內慢慢享受(笑)
外帶也不用擔心嚐不到店家招牌的特調醬汁 聽說在紐約受歡迎到還另外單獨販售賣 當天嚐過覺得真的不錯

小卡上頭是被譽為"Pit Master(美式燒烤大師)"的主廚Hugh Mangum
主廚因為難忘小時候鄉村燒烤的滋味所以融合德州及卡羅來納州BBQ的特色並使用木柴燻烤出自己的獨特風味
最早從小攤位開始 2012年成立第1間店到現在全紐約已經有7間分店 仁愛圓環和天母分別是海外第1、2間分店
雖然定價不便宜但想到不用花機票錢就能嚐到風靡紐約的美味多少有比較釋懷(笑)

肉類和配料直接就豪邁地全堆在餐墊上 看起來亂了點但莫名有促進食慾的效果 忍不住想直接用手抓著吃XD
(這時超想抱怨店內的燈光 暗到不只難拍照就連餐點也看的模模糊糊 還好同事幫忙用手機打光(囧rz))

同事幫忙打光後才發現豬肋排表層已經焦黑到會反光也沒有淋沾醬 此時內心忍不住os"又黑又乾會好吃嗎..."

肉的厚度也比其他美式餐廳的肋排還薄...嗚...又乾又焦還這麼薄T^T
吃了發現其實沒想像中差 燻黑的表層的確略乾但肉質算軟嫩 不用費力咬就骨肉分離跟看起來的樣子差很多!

肋排沒什麼肥肉也因為沒淋沾醬所以啃起來覺得比較乾 這時每桌都有的特調醬汁就派上用場
微酸微辣的醬汁沾起來清爽不鹹膩 濕潤了略乾的口感又不會濃稠到搶走肋排的味道 很加分
結合德州和北卡羅萊納風格的("德州萊納Texalina式")BBQ醬果然厲害 跟一般鹹甜濃稠的口味很不一樣
中間是由天然蔗糖製成的蔗糖蘇打 粉絲團寫說近來在美國的人氣很夯 氣泡的口感比碳酸飲料細緻且口味也較多
朋友點的薑汁口味沒有想像中會有的薑辣味 跟左邊的蘋果啤酒喝起都像是甜甜的汽水只是薑汁汽水更甜XD
【喝酒勿開車 開車勿喝酒!未成年禁飲酒!】

當天覺得最好吃的牛胸肉 軟嫩有汁又帶有肥肉脂肪的油潤感 搭配軟蓬香甜的歐布里麵包 很愛❤❤❤

3種肉就屬手撕豬肉吃起來燻烤香氣最淡 絲絲的口感略有咬勁但沒留下特別印象 唔~就是豬肉絲XD

加點的香料飯鹹香夠味 吃起來濕軟了點但我還滿喜歡的❤

陶鍋甜薯泥是細緻綿甜的地瓜泥 多了肉桂香氣、楓糖甜味和脆口的核桃粒 甜甜的滋味說是配菜卻更像甜點

現炸的辣香醬薯條酥鬆好吃 亮點是上頭的辣醬 辣到猛喊辣的同時又忍不住想繼續吃(笑)
醬裡能吃到一片片的牛肉算是很下重本的辣醬 酸酸辣辣的滋味很過癮但不嗜辣的話還是別輕易嚐試
當天完食覺得煙燻而不是火烤的料理方式有點顛覆美式BBQ的既定想像 搭配獨家的特調醬汁的確很有特色
配料醃菜不搶走主角肉類的風采但適時轉換味道口感 讓整大盤肉不會越吃越膩 點的2樣配菜也沒踩到雷
整體感想還OK 適合來嚐鮮但偏貴的價格比較適合人多share才不會太傷荷包
[餐廳資訊] Mighty Quinnʼs Barbeque(天母店)
電話 02-28753361
地址 台北市士林區中山北路七段14巷2號
營業時間 11:30~22:00
推薦美食: 牛胸肉, 豬肋排
用餐日期: 2017-01-24
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2017-02-06
類別 : 韓國菜火鍋店其他火鍋

[用餐時間 2017/1/8,午餐]

之前看到網路食記分享西門站附近的三角三石頭鍋 沒想到韓國也有台灣的石頭火鍋?! 挺好奇呢🤔

捷運西門站步行約7-8mins 隔壁是熱鬧的電影街但店家週遭有點冷清 要不是網路食記應該不會找到這

三角三起先是韓國木浦老闆娘開的韓式烤肉(三角三是韓文"豬五花"的意思) 漢口街的石頭鍋是去年10月才新開

所以西門町商圈共有2間三角三 武昌街主打韓式烤肉而漢口街是石頭鍋 可別跑錯間

行前可以利用店家的線上訂位系統 還能先註明想吃什麼限量料理就不怕吃不到 方便加分!

進到餐廳就看到牆上韓籍老闆娘的畫作 身穿傳統韓服的人物畫韓味十足

旁邊是所有料理的menu 先決定點金蔘燉雞(490元)or天將牛肉(390元) 加點甚麼料再抬頭看就好

店內用橘色的燈光&牆面和木質桌椅營造溫暖的用餐氛圍 霸特!怎麼拍都一片橘...橘到不行

韓式餐廳少見的高腳椅區有吃涮涮鍋的fu 即使人少也能開心吃鍋

角落的大鍋是最搶眼的擺設 遠從韓國過海運來的鐵鍋是燉煮招牌人蔘雞的"傳說中的廚具"

韓國錦山五年人蔘、精選半雞和多種中藥食材在大鍋裡慢火燉出古代朝鮮帝王才吃得到的金蔘燉雞湯

店家的形容文字光想像就很威 彷彿煮完打開沉甸甸的鍋蓋就會出現小當家的飛龍(誤)

螢幕不斷播放韓流MV考驗我跟朋友對K-pop的熟悉度 有時候認真看到筷子都忍不住停下來...

三角三除了西門町的2間分店還有1、2F分別是韓式烤肉和石頭鍋的府中店

看網路食記分享店家的韓式烤肉是韓國傳統的鍋蓋烤肉 使用大size的鑄鐵鍋蓋來烤肉應該很有趣

當天選店家的超值雙人套餐 鍋底除了雞/牛還附隻三點蟹 加100元再任選1種海鮮

價位不算便宜但能吃到以前朝鮮帝王才吃得到的料理也就豪邁點了 帝王的享受當然得多付點摳摳才行

(看粉絲團寫是用韓國錦山5年人蔘但menu寫來自韓國的6年人蔘 到底是幾年人蔘搞得我好亂啊XD)

醬料檯基本的調味都有 湯底本身就好喝所以鍋料不用太多調味就好吃但煮出精華的偏乾雞肉就得要略重的調味

亮點是旁邊吃到飽的泡菜 好吃到不記得續了幾盤(笑)

先酸後辣又清脆爽口在餐前很開胃 餐間當小菜很涮嘴 最後丟進鍋湯裡變泡菜口味又能連喝好幾碗

飲料櫃裡除了氣泡飲料還能選韓國當地的酒飲 其中最想喝的是店家花長時間自釀的韓國道地小米飲料

沒想到居然完售 虧我們還是當天第1組客人 看來下次訂位要多備註必點小米飲料才行

【喝酒勿開車 開車勿喝酒!未成年禁飲酒!】

當天點雞蟹同鍋的金蔘燉雞湯所以無緣見識韓國跟台灣的石頭鍋差在哪 有點可惜但也有了再訪的理由(笑)

想見識韓式石頭鍋要記得點天醬牛肉湯喔!

先嚐口湯頭 調味清淡不鹹不油 有淡淡的養生中藥蔘味但不會重到像在喝補湯 爽口鮮甜還彷彿會回甘

雞肉吃起來就像韓國著名的XX一隻雞 皮下的雞肉有油脂比較好吃 其餘口感略乾應該是精華老早就被煮進湯裡

店家標榜三點蟹和所有海鮮都是堅持嚴選捕撈後急速冷凍的新鮮漁產 加上優良的回溫機制確保品質鮮度

不太愛吃螃蟹所以吃不出來蟹肉有沒有那麼威XD 不過沒想到蟹味和雞湯其實很搭

看起來一般般的菜盤走自然路線 沒太多加工品 看起來似乎不夠2人share但實際上很夠吃

中間長得像花的其實是青江菜的菜梗 通常不怎麼吃的菜梗居然能幫擺盤加分呢

店員等湯滾後就會幫忙把雞肉用大剪刀剪成一塊塊 跟在韓國首爾吃的時候一模一樣

這時會發現湯的顏色變得較濃 入口的油脂和鹹味跟著濃郁許多 如果覺得太鹹可以請店員加湯

當天中午只有我們1桌所以店員加湯加的很勤 連加3次喝到超飽!但也是因為湯真的鮮甜好喝才能喝這麼多

再倒進菜盤裡後湯裡又多蔬菜和玉米的甜味 吸附湯頭的油豆腐和豆腐也不錯吃

吃到最後才想起有加點干貝 本以為煮久會縮會韌沒想到size依舊不小且口感還軟著呢

記得套餐附的白飯可別太快吃完 最後倒進鍋裡再煮個幾分鐘就變成米粒感明顯的蔘雞粥 飽足感滿點!

完食超值雙人套餐的心得是"很滿足" 雖然雞肉略乾加上原本就不愛螃蟹但泡菜和湯頭喜歡到會再三回味

服務因為加湯加得勤快所以加分 只是有時店內似乎剩我和朋友2人 店員好像不知道在哪但有需要時又會竄出來XD

老實說在西門町吃飯已經好幾次踩到雷 三角三是我覺得還不錯的店家 要是再去附近絕對會列進用餐考慮名單

[餐廳資訊] 韓式石頭鍋漢口店

電話 02-23615811

地址 台北市萬華區漢口街二段92號(捷運西門站6號出口步行約7-8mins)

營業時間 週一~五 17:00~23:00 週六日 12:00~22:30(每週公休)
推薦美食: 金蔘燉雞鍋
用餐日期: 2017-01-08
此次消費: 每人約$550 (午餐)

2017-01-31
類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

[用餐時間 2017/1/6,午餐]
N早前就聽聞三井在台北魚市打造的上引水產有好逛的生鮮和好吃的立食 可惜卡在交通不太方便所以遲遲沒成行
趁ㄚ姐難得回台索性奢侈當(偽)貴婦搭計程車終於去啦!雖然荷包失血但消去口袋名單的No.1超開心❤
當天從捷運行天宮站搭計程車單程不到百元 上引對街就有不少排班計程車所以回程也很方便
還沒進市場就看到不少人站著享受剛入手的生鮮美食 星期五早上就這麼熱鬧可想見週末假日的人潮有多擠

隸屬三井餐飲集團的上引水產裡共5間餐廳 大部分都是衝著"立吞美食"or"快意鮮味吧"
前者打主握壽司和生魚片 後者是蟹類冷盤和生魚片蓋飯 兩間都得現場抽號碼牌且站著吃所以要吃得先練腿力XD
1F戶外區的海鮮燒烤也不能訂位但能坐著享受美食 2F的樂烹鍋物和煮海則適合團體聚餐

進門就看到一座座併排的大水池且飄散著濃郁的魚蟹鮮味 還算乾淨寬敞的空間就像在逛水族館

池裡滿是超大size的鱈場蟹 就連毛蟹和蛤蠣也大到驚人
原本只覺得興奮好奇但看到最後忍不住對著池裡的大蟹猛吞口水 好想買隻回家嗑~~~

懶得煮也可以直接帶水煮後的熟蟹 紅通通的模樣看起來好好吃!
上引標榜自家水產是批發自營、產地自營所以價格透明合理 每克多少錢寫得很清楚且現撈現付所以不怕被騙
雖然價格的確很透明但對幾乎不上市場買漁貨的我來說合不合理就一頭霧水啦XD

除了蝦蟹貝類也有賣魚 每次到傳統市場都叫不出檯面上放的是什麼魚 標示價位的立牌還有魚名真是貼心(笑)

吃蟹配吟釀or清酒一定很過癮!櫃位的動線規劃得好邪惡 還沒逛超市可能在這就花掉好幾張小朋友XD
【喝酒勿開車 開車勿喝酒!未成年禁飲酒!】

活的水產東看西看就花掉不少時間 真的很好逛!
超市除了立吞美食和快意鮮味吧還有生鮮蔬果、熟食便當、代客烹煮、花坊和餐廚生活用品
琳瑯滿目的種類讓每個角落擠滿採買人潮和慕名而來的外國觀光客 雖說是市場但人多到更像是觀光景點

一開始就是滿櫃生魚片的猛攻 黑鮪中腹、鮭魚、牡丹蝦...這叫我這生魚片控怎麼受得了 太High啦
標榜新鮮品質所以定價不算便宜 看完標價還是買旁邊的花壽司跟豆皮壽司就好XD

除了魚生還有肉品 整大塊的肉就放在櫃檯放的切片機上現切現包 新鮮度應該很不錯
生魚片切完的鮭魚骨也有賣 買回家煮湯或火鍋一定美味加倍!

嫌料理太麻煩可以直接買熟食 從沙拉、炸物、烤物、煮物、便當、湯品到甜點全都有
想吃尚青的海鮮也能選代客料理 在前面池裡選喜歡的水產結完帳就能拎到這直接料理

可能剛吃完美福彩匯沒多久覺得部分熟食擺放的方式很像Buffet 差點就出手了XD

大魚大肉的同時也有健康的蔬果可以搭配

除了清酒吟釀和啤酒還有紅白酒 想小酌喝單杯也有專人服務
【喝酒勿開車 開車勿喝酒!未成年禁飲酒!】

調味食材、餐廚用具和花卉盆栽也都有賣 用餐氛圍和餐具擺盤的質感美學都要講究

還是這區最吸睛 只是生蠔每顆20元的開殼服務幾乎等於開2顆就能再多吃1顆 尚青的代價可不便宜

紅通通的鱈場蟹、毛蟹和龍蝦都想吃!怕整隻吃不完也有單賣蟹腳

當天立食吧還沒到午餐時間就幾乎客滿 建議早點抽號碼牌候位才不會等太久
站著候位、站著吃美食再加上前後逛超市的時間 來這一趟真的很考驗腳力
研究以生食為主的menu感覺價位跟一般壽司店差不多 比起三井旗下的日式料理算親切許多
只是沒想到上引水產的超市和所有餐廳都不能刷卡 還好現金有帶夠不然差點走不出去XD

可能前面水產看太多所以覺得壽司檯上除大蝦外沒什麼看頭(笑)

雖然有10%服務費但連杯熱茶都沒有...好險季節握壽司有附碗熱騰騰的魚骨味噌湯
湯的味噌算鹹濃且裡頭魚骨魚肉多到讓表面浮了層油脂 味噌鹹醇&魚味油香 好喝

最加分的就是份量大碗到和ㄚ姐share分也夠喝 但還是想來杯熱茶...

當天沒有想點的海膽索性奢侈點足足是甜蝦4倍價格的牡丹蝦 盤裡只有1隻看起來好空虛
蝦頭蝦膏的味道很濃郁 蝦肉口感鮮甜細軟還OK但單隻100元的完食感想就跟擺盤一樣有點空虛...
不確定蝦頭能不能像其他日式餐廳再烤or煮湯重新上桌 看著剩下的大蝦頭覺得可惜

鮮鮪山芋泥 鮮軟的鮪魚塊搭配山藥泥稠黏略帶顆粒的口感新奇也很微妙 說不上來喜歡還是不喜歡XD

朝思暮想要來上引水產就是為了眼前的握壽司 spotlight下魚肉的光澤實在太誘人啦!

不管哪個角度看都好美 捨不得到沒辦法決定要從哪貫先開動❤

最搶眼的鮪魚腹肉 佈滿油花的粉嫩切面跟平常吃的鮪魚壽司是完全不同的等級
橘亮亮的鮭魚肉軟嫩又富含油脂 吃進嘴裡彷彿會化開~~~太對我鮭魚的愛啦!
其他魚肉雖然油脂相對較少但有些軟嫩有些帶著略彈的筋性 除了鮮蝦壽司普通外幾乎沒吃到雷

老實說不是每貫都好吃到媲美高級日式餐廳的握壽司 但以520元(附湯)的c/p值來說站著吃很OK

原以為握壽司是上引水產初訪的完美句點 沒想到ㄚ姐點的奧斯特2號生蠔(半打)也好吃到現在還是猛回味
依稀記得生蠔吃起來有股新鮮腥味且單價不便宜所以很少吃

入口才知道新鮮的生蠔是清甜中帶著淡淡海水鹹 淋點檸檬汁更襯出生蠔的甘甜 完全不腥

因為不腥所以滑溜飽滿的爆漿感不會覺得噁心 連吃3個都沒問題!
缺點就是好吃的生蠔卻等到握壽司吃完一陣子都還沒上桌 站到腳痠還連催好幾次...想吃尚青得要有耐心才行
整頓完食先是眉開眼笑但也開始哀嚎起上引水產離我太遠 想吃的時候該怎麼辦啊~~~
[餐廳資訊] 上引水產 立吞美食
電話 02-2508-1268
地址 台北市民族東路410巷2弄18號
營業時間 9:30~24:00(現場候位/無座位/採現金消費/需加收10%服務費)

推薦美食: 握壽司, 奧斯特生蠔
用餐日期: 2017-01-06
此次消費: 每人約$800 (午餐)