大頭琳的生活筆記
我是住在北投區的大頭琳的生活筆記。
人氣指數 人氣指數 2055
大頭琳的生活筆記  等級4

2016-04-04
類別 : 法國菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

[用餐時間 2016/2/11,午餐]
去年農曆年吃了赤鬼、宮圓、箸、賽門汕頭火鍋、7日7日韓式炸雞5家餐廳 自己都覺得太誇張(///▽///)
長了一歲後年紀和身材都沒辦法再狂吃 今年自省後克制只選1家繼續吃XD
但別看首圖裡我對甜點笑到合不攏嘴的模樣 回家吃大餐前可是深刻複習了台北到高雄的距離有多遠
小年夜的地震和高鐵停駛讓原本96mins就能抵達的車程最後花3hrs找票和5.5hrs搭火車
8點半到高鐵被告知車次取消→退票到轉運站找客運票→碰運氣到台鐵找火車票→碰壁3次終於找到車票
雖然幸運但11:55買到12:00發車的自強號 從車站大廳狂奔到最後1分鐘才搭上車
放鬆喘口氣再默哀來不及退的客運票錢 沒料到後來漫長的車程加上沒吃沒喝差點崩潰
啊雜抱怨後終究是平安到家 年後懷著感恩的心去小7捐款盡點力 畢竟能吃美食寫食記已經很幸福(合掌)

想起初訪THOMAS CHIEN的驚豔和安多尼歐的不滿足...決定回訪THOMAS CHIEN當作農曆年大餐!
比較官網菜單午晚餐的價位後選了比較划算的午餐 畢竟享受美食也得顧荷包
先複習THOMAS CHIEN和ONE ONE Café在中鋼大樓後方 離高捷獅甲站有段距離但餐廳前就有停車位
當天看到不少要到ONE ONE Café用餐的人錯跑進THOMAS CHIEN 2家的價位差很多啊XD
發現附近除了高雄總圖還新開了間「MLD台鋁」生活商場 用餐後可以順道逛逛裡頭的書店和電影院

當天11點半到訪是第1組客人 看著空盪盪的座位有(偽)貴婦包場的錯覺(笑)
但可別以為餐廳生意不好 12點時可是整間餐廳坐得滿滿滿 2間包廂也全滿就知道人氣有多夯
餐廳內的裝潢走典雅簡約的路線 寬廣的桌距和絨布座椅、沙發椅可是舒服到吃飽就差點打起瞌睡來...zzz...
雖然擺設簡約但看官網介紹才知道進門頭上那盞可是愛爾蘭國寶級Waterford Crystal水晶吊燈 驚!
不只水晶燈 官網還介紹餐廳用的Laguiole、Rosenthal、Georg Jensen、Wedgwood都是知名品牌
但只耳聞過Wedgwood Laguiole牛排刀也是動筆初訪食記才認識 不識貨的我根本沒聽過這些品牌XD

午餐價位“相對”晚餐划算 套餐有開胃小品、餐前菜、湯品、主餐、甜點和飲料(附茶點) 飽足感OK
點3份套餐的結帳金額比初訪2份套餐+1單點還少 食材沒那麼豪華也沒吃到念念不忘的菲力牛但依舊滿足

桂圓麵包和法式麵包都能再續 服務生在主餐快結束前會主動詢問是否需要再續 貼心度加分!
私心偏愛香氣濃郁的桂圓麵包 外酥內有咬勁的麵包裡有桂圓和核桃 餐前麵包的用料份量可不手軟

當天開胃小品是白花椰菜慕斯、炙燒小卷和鮭魚
慕斯真的有淡淡的花椰菜味 主要味道來自下層鮭魚的鮮鹹和小卷的鮮甜 也也有真的白花椰菜
小卷是亮點 炙燒的香氣和軟中帶Q的咬感比我愛的鮭魚還好吃❤

烏魚子、甜菜麵疙瘩、墨魚米餅
初訪時對麵疙瘩軟綿沒嚼勁的口感覺得微妙 這次因為被甜菜根染成桃紅色覺得自己就像在吃小湯圓(笑)
入口主要是烏魚子的香鹹和滑順醬汁的濃郁奶香 酥鬆脆口的黑色米餅是用墨魚汁染黑並沒有墨魚味

酥炸魚條、羅勒醬、甜菜醬
要是不先說魚條裹的是阿拉伯麵線還以為只是台式麵線 嘴拙的我根本吃不出差在哪XD
魚肉外層炸過的麵線偏乾 想沾點羅勒和甜菜醬潤口 唔...偏生的濃郁菜味不是我的愛>///<

鮮魷茴香濃湯
飄著濃郁香氣的濃湯裡有不少咬起來也是軟中帶Q的魷魚條 入口些微燙口的溫度很暖胃~~~
雖然喝到最後覺得偏鹹但好喝!

土魠魚蒜苗洋芋濃湯 不只顏色是蒜苗綠也真的有淡淡的蒜苗味!
裡頭先炸過的土魠魚塊是很熟悉的傳統作法 台式土魠魚不搭羹湯改搭西式洋芋(馬鈴薯)濃湯也很協調
鹹度相對前道湯品較低所以更好喝 1大碗的份量喝完頗有飽足感

上主菜前換"NONTRON"的牛排刀用起來比Laguiole順手 特殊的造型還能直接立在桌上
google"NONTRON"來自法國佩里戈爾(Perigord)的Nontron小鎮 製刀已經有500年的悠久歷史
1把刀和Laguiole一樣也要價上千元 驚!

市場鮮魚、時蔬、西班牙臘腸(1150元)
細緻軟嫩的魚肉幾乎不用咀嚼就能吞下肚 吃起來沒什麼土腥味
底下搭配的番茄醬汁很清爽 幾乎是吃魚肉和蔬菜的原鮮 只有在咬到切成小塊的臘腸時會比較鹹

嫩煎明蝦、野菇、溫泉蛋(1700元)
3隻大明蝦緊彈飽滿的口感不輸龍蝦肉!溫泉蛋劃破後流洩的蛋液讓蝦肉咬起來多了溫潤感
可惜底下醬汁要是沾太多會偏鹹 搶走不少蝦甜...
野菇煎過後不只多了油香也因為水分變少讓菇味濃郁的程度直逼乾香菇

鴨胸、蘑菇、百香果醬汁(1600元) 連3道主菜看下來的擺盤都好美!
幾次法式料理點鴨肉的經驗就是肉質偏韌 相比之下偏愛肥嫩多汁的烤鴨
當天大口咬下覺得鴨胸好韌但切小塊細嚼就能吃出不輸牛排的軟嫩口感 原來是我吃太大塊太貪心了XD
煎過的蘑菇保留些許水分不會太乾 有油煎的香氣又菇味濃郁 來THOMAS CHIEN用餐總能重新認識蔬菜的美味

粉嫩的切面沒有肥潤的油脂但咀嚼時能感受到鴨肉的原始甜味和多汁 還有鴨皮的些微焦脆
醬汁多了果香酸甜所以不會太油鹹 不小心咬到的果籽證明是貨真價實的百香果醬汁
(但覺得酸不夠酸、多了酸甜的鹹味又有點微妙 私心偏愛帕莎蒂娜法式餐酒館覆盆子搭鴨胸肉的組合)
乍看從開胃小品到主菜(鴨胸)的份量都不多但吃完可是"非常"有飽足感 嗝~~~

檸檬舒芙蕾、草莓、洛神花雪霜
舒芙蕾跟曾吃過的舒芙蕾完全不同 口感類似蛋白打出來的膨鬆感(也像棉花糖)再多點檸檬味 很特別!
酸甜清爽的洛神花雪霜(Sorbet)沒有一般冰淇淋的甜膩感 當季草莓的新鮮酸味讓牙齒忍不住打顫
從舒芙蕾→雪霜→草莓堆疊了不同的酸甜 再點綴甜滋滋的手指餅乾和輕脆的抹茶(碎)餅 好吃

變奏提拉米蘇跟初訪時一模一樣

不愛太甜也能改點新鮮水果 不過相形之下還是甜點比較划算XD

飲料點的奶茶是用鮮奶沖泡印度茶包 完全沒摻一滴水所以茶味和奶味都很濃醇

茶點的品質和味道幾乎等於第2份甜點!
覆盆莓馬卡龍的size雖然迷你但口感不打折 外殼輕薄酥脆而內餡帶點黏牙fu
旁邊糕點的形狀像瑪德蓮的貝殼但咬起來的紮實甜香更像費南雪
創新的甜點和不馬虎的茶點都好吃到想建議THOMAS CHIEN推出下午茶or甜點套餐(笑)
除了完食美味料理的飽足 餐廳的服務讓用餐更多了份滿足的體驗
用餐全程杯中的檸檬水幾乎不曾少於1/2、服務生"主動"詢問是否續麵包又"主動"詢問是否需要幫忙合照
在拍食物照時也會"主動"建議從哪個角度拍會比較美 貼心不制式的服務讓加收的服務費有值得的fu
初訪對美味驚豔 再訪美味依舊且多了對貼心服務的感動 愛店認證無誤(蓋章!)
電話 07-5369436
地址 高雄市前鎮區成功二路11號(近捷運獅甲站4號出口(步行10-15mins))
營業時間 11:30~14:30/18:00~22:30
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2016-02-11         慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$1600 (午餐)

2017-01-07
類別 : 多國菜飯店餐廳飯店自助餐

[用餐時間 2016/12/14,晚餐]
每到歲末年終最期待的就是用頓免費大餐慰勞自己整年的辛勞 開心吃的當下多少可以忘記工作的許多不愉快
今年早從決定聚餐地點就開始期待 因為選的可是目前全台最貴的「美福palette彩匯
即使單價高且今年1月才開幕但網路已經有不少評價不錯的食記 主打7大自助料理區再搭主餐的Semi-Buffet
看到晚餐"2000+10%"的定價忍不住連哇~~~好幾聲!美福肉品的美名加上令人咋舌的價位想必很好吃
雖然餐廳離捷運大直or劍南路站都得走7-8mins不算方便 但想到能吃到超頂級的buffet還是努力衝(笑)

才剛踏進飯店就被大廳正中央將近3層樓高的閃亮亮聖誕樹嚇到 超豪華
美福飯店1晚房價最低從1萬4起跳 頂級到以為多寫個"0"的價位難怪連聖誕擺飾都這麼氣派

餐廳明亮寬敞的空間沒什麼豪奢的擺設 自助取餐區上的各式就是最好的裝飾 牆上的巨幅照片也以食材料理為主
能容納上百人同時用餐的空間裡不論桌距和通道都寬敞且取菜動線也很順暢 但也可能是週間晚上用餐的人不多
建議平日來用餐 取餐不用排隊、吧檯食材沒空過、收拾桌面的速度快到才吃完就立刻收盤 很尊榮的用餐感(笑)

內外天花板都有的彩色玻璃花聽紹說是手工吹製 熟悉的模樣立刻想到幾年前去Vegas的Bellagio大廳也曾看過
那時以為Bellagio buffet已經很貴...沒想到後來吃的大倉久和和這次palette彩匯更貴 覺得自己好有口福✌⊙ω⊙✌

官網上自稱鮮食樂園的palette彩匯除了美福集團本身自傲的進口肉品還提供多種魚鮮蔬食和甜食飲料
取餐檯裡最吸睛的就是入口處的甜點區 琳瑯滿目又精緻的程度不輸專業甜點店!
可不是用常見的的海綿或慕斯蛋糕充數量 檸檬塔、布朗尼、 草莓奶酪、香橙法式起司、泡芙...每樣都想吃~~~
當晚正餐吃得超克制就怕甜點吃不下 愛吃甜的螞蟻人來這應該會想尖叫吧XD

以為只有蛋糕嗎?No~桌上還有杯子蛋糕、法式點心、馬卡龍、金桔果凍、手工餅乾...吼~擺的這麼美怎麼捨得拿!
尤其7色7種口味的馬卡龍看得我少女心大噴發❤ 還不知道好不好吃就連拿好幾個(笑)
(這區非常推薦法式水果軟糖可麗露 超!好!吃!絕對必吃)

甜點區裡還有起司盤跟現烤麵包 當晚想吃的太多直接PASS這區XD

為了聖誕節特地製作的薑餅屋搭配聖誕樹很有過節氣氛 可別把純觀賞用的薑餅屋的軟糖和彩糖剝來吃(笑)

甜點區還有果汁、茶包、咖啡和冰淇淋 蔬果沙拉區有專人現打的新鮮蔬果汁所以直接跳過這區的果汁
旁邊英國泰勒Taylors的茶包聽說很有名 可惜不識貨的我沒聽過所以選咖啡機的卡布奇諾搭甜食
冰品是Haagen-Dazs和比利時品牌Glacio 不識貨again的我後來才知道Glacio也很有名 可惜又跳過 嗚...

對比精緻豪華的甜點櫃就覺得生菜沙拉區很普通XD 種類不多也都很常見
(目前心中的No.1是晶華Robin's steak house的沙拉吧 生菜和醬汁種類豐富到好想再吃一次啊~~~)

不過看到拌沙拉的起司盆這麼大一個 豪氣的程度立馬加分!

當天4種冷菜最愛的就是煙燻鮭魚 剛剛好的鹹味保留了鮭魚肉的鮮甜滑嫩正對我這鮭魚控的味❤
旁邊的醃漬橄欖、酸黃瓜、酸豆、洋蔥絲都很搭 冷菜精緻的擺盤比生菜沙拉更有吸引力

同區的鮮切水果也覺得普普 唔~可能12月的當季水果真的不多 跳過...
但專人服務的現打果汁大加分!旁邊就擺了台慢磨機呢
除了2大壺已經打好的新鮮果汁和蔬果汁也可以挑選自己喜歡的水果再請專人現磨 很尊榮的fu(笑)
因為現磨不摻水所以味道紮實且口感濃稠 新鮮喝的出來但喝多就覺得偏甜 畢竟是純果汁嘛
看過幾篇網路食記都說人多就得等上好陣子 當晚用餐的人不多隨到隨點完全不用排隊 強烈建議平日晚上來用餐x2

逛完soso的蔬果區來到當天心中No.3的日式料理區 這裡的生魚片不是先切好自己挾而是order後由師傅當場現切
冰櫃裡大塊的新鮮魚肉光看就覺得過癮 師傅切片盛盤的份量也很豪氣 北海道生干貝更是整大顆地給
算是我吃過buffet中最滿意的生魚片 論鮮度品質和份量不輸日式料理餐廳

握壽司的種類不多不過都很精緻 底下搭配的醋飯也不馬虎 放的總量不多但拿一個就立刻補一個 加分!
因為擺得太美完全無心旁邊日式的涼拌小菜 不只沒拿就連拍照也忘了XD

海鮮有鱈場蟹、花蟹和疊成小山的扇貝、甜蝦和淡菜可惜怕過敏都不敢碰 嗚...我吃buffet真的很賠錢
(自從某次吃完嚮x天x的甜蝦引發生平第1次過敏後對這區都很有陰影 畢竟全身癢到抓不停的記憶太深刻)

榮登我當天心中No.2的涮牛肉&壽喜燒區 看到整盤油花均勻的鮮紅肉片只能說牛肉真的是美福的強項
左邊是美福經典牛肉湯 吃法就像台南著名的牛肉湯 把牛肉淋上清湯燙到半生熟後就能開動 超!好!吃!
如果怕肉片只燙過會太生可以再搭配米酒、芹菜末、嫩薑絲和香菜4種配料 非常台味的吃法(笑)

右邊則是壽喜燒 除了牛肉還有壽喜燒常見的玉米筍、菇類和白菜 醬油湯底隨著高溫散發出的香味也很誘人~~~

來到肉串、打拋肉、綠咖哩雞和蝦餅的泰式料理區 老實說這區也沒很吸引我 畢竟心思都放在牛肉和生魚片(笑)
和同事share肉串 唔~有點乾...有點韌...只能說前面的牛肉湯把我嘴巴養刁了XD 聽同事說蝦餅倒還不錯
如果胃的空間夠大或許會想試打拋肉和綠咖哩雞 但最後把胃容量全留給當天心中No.1的甜點了

泰式料理完立刻跳到港式料理 叉燒、油雞和燒鴨在spotlight的照射下看起來油油亮亮&閃閃動人

接下來是現煮麵食 挑好想吃的新鮮蔬菜就能請師傅現煮擔仔麵 不過有擔仔麵不稀奇居然還有牛肉麵?!
使用的依舊是美福自傲的高品質牛肉 麵條也標榜是手工麵 感覺很不賴但整碗牛肉麵全吃下肚實在太佔胃容量啦

整大塊爐烤牛肉好吸睛 還有馬鈴薯小山和烤大蒜陪襯 比起牛肉麵比較想吃這個!霸特...它讓我失望了

還有培根雞肉捲、羊排和伊比利豬但都比不上prime等級的爐烤牛排搶眼 就連檯上提供的份量也差很多

最最旁邊的熱食區只拍照就直接pass 前面想吃的太多只好放棄這區 建議來這前最好先餓個幾餐才能吃回本(笑)
聽說還有提供現烤的手工薄皮pizza但拍照時沒看到 吃過的同事覺得還OK但還是多吃點牛肉和生魚片比較划算

當天buffet戰鬥力太弱的主因就是晚餐時段還提供可4選1的主餐 有安格斯牛排和加拿大龍蝦耶!
看網路食記剛開幕時主餐可以續點但現在只能3(午)或4(晚)選1 cp值有落差但1份主餐就快半飽的份量也很難續點
主餐會不定期作更換可以先上官網查詢就不怕會吃到重複菜色

愛吃牛肉的我當然首選炭烤海蝦襯迷迭香蒜安格斯翼板牛肉 落落長的菜名簡單來說就是炭烤大蝦和蒜香牛排
大蝦不只size大還甘甜彈脆

翼板牛肉"chuck steak"指牛的頸肩肉 切面粉嫩嫩還流出不少肉汁呢!
google肩頸肉因為運動量大所以肉質會較老但當天吃到的口感軟嫩多汁 可惜牛肉的鮮甜味較不明顯
相比爐烤牛肉、壽喜燒、牛肉麵和安格斯翼板牛肉、泰式串燒肉串...眾多牛肉還是覺得高湯清燙的牛肉片最好吃

同事點的龍蝦看起來好像也好吃

感覺當晚花在選要吃甚麼的時間比實際吃的時間還多 繞完一大圈終於要好好坐下來吃啦~
再次推薦冷盤裡軟滑油嫩不過鹹的煙燻鮭魚 再搭配醃漬到入味的鹹橄欖 開心❤
煙燻肉片搭配大塊哈密瓜頗特別 剩下的就可吃可不吃嚕

我只指定鮭魚、鮪魚、生干貝和甜蝦 廚師6種魚生都切的份量和擺盤完全不輸日式餐廳的綜合生魚片盤
魚片的新鮮度不用說 看看這切片厚到咬起來可是非常有感!非常過癮!
軟嫩鮮甜的北海道大干貝是亮點 同事更是豪氣地1次連點3顆吃的超開心❤
廚師切的大方也不會限制數量 以餐廳1盤250~300元的價位只要吃3盤就可以賺回一半餐錢(←超歐巴桑心態XD)

向來都是看魚種挑選自己愛吃的生魚片和握壽司 印象中握壽司沒有寫出種類有點可惜
選的比目魚、炙燒鮭魚和鰻魚握壽司都不賴 微黏的醋飯也不馬虎 品質一樣不輸外頭日式餐廳
最推薦炙燒鮭魚 含在嘴裡沒多久就化成滿滿的油脂裹在醋飯表層 鮭魚控千萬別錯過

各式肉類拼盤 中間爐烤牛肉不知道是不是部位問題 有點乾且容易散開 不怎麼推
相比乾到偏柴的伊比利豬(還以為是豬肉乾...) 軟又入味的羊排好吃多了 雖然同事覺得偏鹹但我覺得還OK
最上頭的烤鴨捲雖然麵皮厚了點稍微影響口感但好吃

美福自傲的牛肉現煮的牛肉麵 2大塊牛肉搭配略有咬勁的手工麵條但覺得湯頭滋味沒甚麼特別

當天最最最~~~推的牛肉湯 看看這略為燙過的牛肉片色澤比翼板牛排更誘人!(怕太生後來還是有再燙熟點)
簡單清燙的牛肉不怕過熟 軟嫩還能吃到肉甜 搭配的高湯也清甜 終於了解為什麼這麼多人喜歡吃台南牛肉湯
吃過這道就會覺得壽喜燒牛肉的醬油味重鹹

戰鬥力太差的我才吃幾道就進入甜點階段 只能說主餐太佔胃容量...真難想像續點主餐的人到底能吃多少
甜點裡最推棒棒糖造型的法式軟糖和可麗露 迷你的檸檬塔也不錯
黑醋栗法式軟糖酸甜夠味 味道紮實到彷彿會流出果汁 略帶咬勁的軟綿卻不黏牙 可惜常被拿光不然一定多吃幾枝
可麗露酥脆的外殼散著焦糖香氣 裏頭內餡Q軟香甜 迷你size剛好一口一個又不過甜 好吃
(又稱"天使之鈴"的可麗露繁複的作法可不輸顏色繽紛的馬卡龍 千萬別因為不起眼的焦褐色外表而略過它)
檸檬塔底下的塔皮酥硬不過乾 上頭的蛋白霜普通但檸檬內餡的酸甜味讓吃完大餐的味蕾頓時清爽不少
其它巧克力口味的泡芙、蛋糕和迷你塔也不錯 但下重本呈現出的巧克力苦味不是我的愛
後頭金桔果凍的獨特口感吃得出是飯店自製果凍 少了點彈ㄉㄨㄞ多了點綿軟 唔~還是多吃點可麗露吧XD

奶酪和烤布蕾也不錯 旁邊的肉桂蘋果很手工派的fu 蘋果的甜酸搭配剛剛好不過濃的肉桂味 推!
當晚大多和同事share不然還真吃不下太多種料理 年紀增長後真心覺得吃bufft越來越不划算 想吃的都塞不下
即使晚餐可以足足吃3個半小時(18:00~21:30)但吃的量真的很有限 實在很可惜
用餐實際心得真的還不錯 平日用餐人少不用排隊取餐 收拾杯盤的速度快到才剛放下餐具沒多久被清空
食材新鮮且料理大多還算好吃 很想推薦但礙於價格...如果有值得慶祝的節日或大事不妨可以來這難得奢侈一晚
朋友問我吃過後的cp值 老實說這餐已經超過我對cp值的定義 畢竟這美味是高價位相對要有的滋味
雖然吃的量不多但這餐勾起我對現在buffet品質的好奇 有機會想試試另間知名的漢來海港是不是也好吃!
電話 02-7722-3395
地址 台北市中山區樂群二路55號(美福大飯店1F)
營業時間 6:30~10:00(860元)/11:30~14:30(1500元)/17:30~22:00(2000元)(須加收10%服務費)
推薦美食: 台南牛肉湯, 生魚片
慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$2200 (晚餐)

2016-10-19
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片

[用餐時間 2016/9/16,晚餐]
看首圖就知道我又回訪愛店帕莎蒂娜啦!從2013年的初訪算起已經回訪5次就知道我有多愛(笑)
前2次因為時間接近所以對沒太多驚喜感 這次再訪特地相隔超過1年且早早訂位就為了再次品嚐印象中愛的滋味
(是說中間還衝了義大利麵屋算是全制霸帕莎蒂娜在高雄的所有店家 自己都覺得誇張XD)
踏進店內發現壽司檯後方的黑牆改成木質牆面 牆上寫著Hashi的大心寓意日籍料理長の初心嗎?❤

餐墊上也多了張『職人的初心』去年新任的日籍料理長鎌倉聡擁有三十多年日本料理經驗,擅長正統會席料理
"忠實傳遞「日本的季節感」與「日本人的感性」 朝著讓顧客讚嘆「好吃!」的味道去努力!"
google會席料理源自江戶時代武士們宴請賓客時的料理,席間穿插吟詩和美酒,吃法自由,不拘泥形式
以酒佐餐自在的用餐氛圍懷石料理略有不同
會席料理與懷石料理的起源雖然不同,但在日文中懷石與會席發音相同(かいせき)都有宴客的意思
懷石料理是品茗會上在品茶前食用的料理,目的是爲了避免空腹品茶時的強烈刺激感
(「懷石」指的是日本僧人修行坐禪時為了忍耐飢餓會在懷中放置烤過的溫暖石頭,有止飢禦寒的效果)
隨著時代變化從簡單的三菜一湯變成精緻講究的料理,還成為現代日本料理中最高級的料理
特色是講求食物與四季更迭間和諧的禪意,記取不求吃多只是免除飢餓的原意,保留量少、精緻、考究的風格
而由聚會宴飲發展的宴會料理為了鼓勵賓客暢飲設計多種佐酒美食,講究菜色的多樣化和口味變化
~節錄自網路資訊

會衝5訪就是為了新主廚的長月會席 從前菜、蒸物、燒物到甜物的7品看起來好豐盛
聽說去年餐廳新聘日本料理長後特地暫停營業半個月就為了研發這系列的會席料理 這麼費工怎能不點!
菜餚費工就連標示食材的菜單也精美到好想帶回家收藏 只差不是用毛筆手寫不然更有日本高級餐廳的fu

晚膳還有另外4種會席料理 都是會席料理但菜單詳細的程度相對長月會席省略好多XD
雖然愛到已經連5訪但老實說價位上揚的趨勢吃不消 要不是不常回高雄不然還真點不下手
想省荷包建議午膳時段 菜餚道數比較少但千元以下的價位相對親切而且美味和服務不打折

不知道是重新製作還是之前幾訪都點套餐沒注意 這次才發現到單點menu也很精美(詳細menu點此)
對照片中師傅捏壽司米的雙手莫名fu 藝術品般的角度、光線、姿勢讓我拋棄精緻的月見會席改點壽司會席(笑)

每次來箸用餐都是場視覺跟味覺的饗宴 看看壽司會席(1580元)前菜這麼精緻的擺盤怎麼捨得吃~~~
烤美乃滋海膽糖心蛋 因為炙烤過所以美乃滋才入口就迅速像油脂般融化讓糖心蛋變得很油潤
不知道是經過炙烤還是美乃滋的油滑太搶味 對主角之一的海膽有點無感 沒有印象中的濕綿感和鮮味
沒想到小黃瓜佐鮭魚卵很對味 醃漬鮭魚卵的鮮鹹蓋掉小黃瓜的生味 入口嘴裡同時有爆漿感和水脆感
金黃炸蝦的酥脆炸衣很細緻且不油膩 鮮蝦size不大但口感緊彈有甜味
小番茄多了道刀工後變身小兔造型 讓普通的小番茄多了點樂趣
銀魚南蠻漬雖然也算炸物但漬過所以口感濕軟 南蠻漬頗重的醋溜酸味很爽口 算是味道最重的一品
蘆筍雞胸肉佐胡麻醬 必須說胡麻醬獨特的苦韻和香氣太搶且份量多到太滑潤 幾乎感覺不到雞胸肉的存在...
聽介紹是用玉米做成的豆腐但吃不太出來玉米豆腐字面上的玉米味 略微Q硬的口感顛覆對豆腐的軟嫩印象
旁邊還有星鰻小黃瓜細捲和很像蜜地瓜的銀杏地瓜

長月會席(1980元)前菜多了紅葉造型的紅蘿蔔和裹著起司塊的煙燻鮭魚捲 對愛吃生鮭魚片的阿爸來說不太習慣XD

想到等會主菜是8個握壽司所以忍住沒吃長月會席的旬魚刺身 目測每種魚生都切的頗有厚度
暗紅到發亮的鮪魚厚度咬起來非常有感!沒有入口即化的油脂但咬下細軟綿實 還以為自己在吃菲力還是腰內肉

這時端來2個湯碗 以為湯品是湯的意思但沒想到裏頭是滿月豆腐
不同的是壽司會席是弦月而長月會席是滿月 果然價位有貴有差XD
猜想是手工豆腐 豆味中混著蛋香且不規則的孔隙容易吸附湯汁且軟ㄉㄨㄞ的口感不走滑嫩路線
兔型蘿蔔旁是蘆筍和松茸 原本以為只是菇味比較濃的香菇片 沒想到居然是貴鬆鬆的松茸?!
亮點還有柚子皮!多了柚子香氣且微微的澀韻更是畫龍點睛 高湯的味道瞬間變得優雅有層次 忍不住喝光光

一直以為石斑魚肉又細又軟 沒想到吃了龍虎斑酒蒸才發現龍膽石斑的口感其實是厚實到略有咬勁?!
(不識貨的我那時還以為魚肉煮太老 這下誤會大了XD)
酒蒸過的龍膽石斑帶點酒香卻沒有太多酒味 鍋內還放了鴻喜菇所以也帶有濃郁的生菇味
可能為了保留魚肉鮮味所以調味很淡 有辣蘿蔔泥和蔥花增味但對嗜吃重口味的我來說還是很淡XD
亮點還有旁邊吸收了魚肉和高湯鹹鮮和菇味的菠菜 濕軟不糊爛還保留些許菜梗的脆感 好吃!

看到綜合握壽司上桌整個爆炸High 對壽司控來說光看就是種享受!
每貫上頭魚肉都很有厚度 入口不會覺得嘴裡全是飯粒的口感 能仔細品味每種魚生的彈、軟、嫩、滑 姆指xN
扣掉沒吃的鮭魚 魚生的油脂都不多所以不覺得味道堆疊到最後變得很膩
壽司米選用花東的在地米 咬起來粒粒分明的感覺比較明顯 相對常吃到的醋飯會覺得沒那麼濕潤也沒那麼黏

每貫之間咬口酸脆的醃漬嫩薑轉換味道也更襯托魚生的獨特口感 每貫都好好吃!
(吃完後幾天又跑去吃在地朋友很推的壽司XX一番技...對比落差好大 嘴被養刁後已經回不去了XD)

淺嚐一口長月會席的鮑魚排嚼起來很Q彈 對壽司太滿意所以對這道沒什麼特別fu(笑)
底下保有水份又脆口的烤洋蔥和青龍(糯米)椒都沒什麼辛辣感 就當作補充當天不足的纖維質

沒想到壽司會席居然還有一大碗茶碗蒸?!私心覺得壽司會席的料理內容和完食滿足感大勝長月會席
不過這結論跟我是握壽司控有很大的關係(笑) 剛好又對貴鬆鬆的龍膽石斑和鮑魚興趣缺缺 我還真不識貨XD

1大碗頗有份量的茶碗蒸除了紅葉造型的蘿蔔片、鴻喜菇和脆甜的甜豆 特別的是居然還有銀耳?!
QQ脆脆的口感跟滑嫩的蒸蛋形成強烈的對比又兼具養顏美容的功效

味噌湯味濃、鹹、醇 2大塊魚肉讓表面浮了層油脂而且喝完嘴唇還留下微微的黏密感 好喝
有茶碗蒸又有味噌湯 我這不識貨的傢伙真心覺得壽司會席比長月會席划算又實在多啦!(笑)

長月會席的冷拉麵 豐富的蟹肉棒、海帶芽、雞胸肉...但就是碗私心覺得沒很特別的日式涼麵
只記得味道清爽且麵條口感偏軟 相比還是喜歡味噌湯和茶碗蒸XD

兩套會席料理的甜物都是蜜紅豆寒天佐綜合水果再附杯可續的日月潭紅玉紅茶

蜜紅豆粒熬得軟綿卻不糊膩搭上咕溜的透明寒天、軟Q的白玉湯圓和地瓜泥的甜味 還不賴
火龍果、小番茄和芭樂也好吃 霸特!覺得蜜紅豆和水果混搭很微妙 尤其和番茄皮獨特生味的組合超不習慣...
私心覺得如果2樣分開盛放或許會是更完美的大餐句點
這次5訪還算滿意 雖然沒很愛這次主打的長月會席且因為當晚人多感覺店員服務手忙腳亂了點(還是很親切!)
尤其綜合握壽司更是回味無窮 寫文的現在想到還是忍不住流口水~有機會再回訪應該不會太執著時令套餐
老實說價位真的不便宜 當晚已經做好大失血的準備 還好信用卡折扣延期讓我賺到8折 lucky✌⊙ω⊙✌
看來除了套餐+單點share還得要多注意信用卡優惠選用餐時間才能更省荷包XD
電話 07-7253655
地址 高雄市苓雅區建國一路252號
營業時間 11:30~14:30/18:00~22:00(須加收10%服務費/週一店休/每人低消500元)
用餐日期: 2016-09-16
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)
用餐優惠: 信用卡優惠

2017-03-30
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

[用餐時間 2017/3/16,午茶]

為了彌補錯過上生菓子的遺憾決定再訪三日月茶空間 沒想到當天另一間甜點店好吃到更想快點分享

吃到開心想轉圈圈的甜點店在天母小巷內 很難想像眼前的白色小店居然藏著來自日本的驚人美味!

最近天母美食季透過不少部落客分享認識許多天母美食 當天朋友帶路的ISM主義甜食就是其中之一

google才知道這家從開幕就人氣很夯 飄洋過海來的招牌「達克瓦茲」還曾榮獲天皇勳章呢

踏進店內最先看到甜點櫃裡的各種蛋糕 立刻在內心大喊"OMG!看起來也太好吃了吧~~~"

蛋糕沒有搶眼的華麗造型但靜靜散發著內斂優雅的光芒 就像同事形容是奧黛麗赫本型的氣質美女

來回看了好幾次還是沒辦法決定要點哪個 很難卻很幸福的選擇題 好想每種都來1個(笑)

介在150~200元定價跟台北多數知名甜點店差不多 本來還覺得有點貴但完食後的滿足&幸福感很值得!

內心結束激烈的掙扎(其實只是選口味而已XD)轉身就看到招牌的達克瓦茲(Dacquoise)

源自南法的達克瓦茲是由大量蛋白、杏仁麵糊混和糖粉製成 經過烘烤後有著外酥內軟的特殊口感

店內的達克瓦茲之所以有名是因為日本主廚小松真次郎師承自福岡名店《16區》的主廚三嶋隆夫

三嶋隆夫將最中(もなか)的概念融入達克瓦茲的製作在 2007年獲頒日本工藝最高勳章「現代の名工」

小松主廚在門下習業16年後在師弟也是老闆邀請下來台一起創業

除了味道堅持細節就連模具和包裝也是日本原汁原味 食材的選用當然也以新鮮、安心為原則

"揉合法式甜點作法,結合日本工藝、美學與職人精神 一生淬鍊只為追求『食』的藝術" 光看這句就必吃!

旁邊費南雪、楓糖餅、蛋白霜餅、圓酥餅等法式糕點和手工餅乾看起來也很不賴

高雄田寮冠軍蜂蜜+6種主廚精心挑選核果的Honey Nut 有種甜到會蛀牙的fu(笑)

達克瓦滋的禮盒組應該在送人前就忍不住偷吃了吧XD

透過玻璃窗可以看見主廚忙碌的身影

小松主廚秉持「幸福甜點是由心製作」的哲學製作店內的甜點 主廚的用心讓人光看甜點就覺得幸福

大概能容納10多人的迷你內用區有低消200元(不加收服務費)和限用90mins的規定

茶水餐具採自助式 內用低消沒有限點飲料所以強烈建議把飲料的預算多換塊蛋糕

店內好幾個角落都擺著九州歐牧(Omu)純生鮮奶油的紙盒 聽說是主廚堅持從日本空運的“純”動物性奶油

成本比一般鮮奶油多5倍但保存期限不到3週 店家用它製作的純生鮮奶油蛋糕捲也是招牌之一

google歐牧(Omu)純生鮮奶油來自九州牧場 不使用乳化或安定劑延長保存期限所以保留了最天然的風味

口味清爽無負擔但塑形後維持的時間和保存期限都較短 作出來的蛋糕卷也就容易塌且最多只能放2~3天

蛋糕上桌後立刻拍起寫真(誤) 開心到每個角度都要來張紀念照才行XD

招牌生乳卷搭配當季草莓、新芽般翠綠卻藏著驚喜的翡冷翠、如鏡面光滑的歐培拉 好難決定先吃哪一塊!

同事提議先從口味清爽的草莓蛋糕卷開動~

感受到蛋糕卷像棉花糖般蓬軟的當下忍不住驚呼"好鬆!好軟!好綿!"

鮮奶油帶著奶香的清爽鬆軟乳滑了蛋糕卷 草莓的酸甜滋味更是畫龍點睛 好吃

翡冷翠的開心果慕斯裡藏著覆盆子泥 對開心果味沒特別fu但超愛覆盆子泥的酸酸甜甜

覺得酸到想皺眉時有甜味 酸味又讓果泥不會太甜膩 剛剛好的平衡 推x2

歐貝拉(opera)是巧克力和咖啡的組合 濃郁可可和咖味味中帶點苦韻不會太甜 是大人的口味(笑)

連2個蛋糕體都很濕潤不會越吃越乾口 喜歡❤❤❤

不只內用的3種蛋糕 就連外帶的2種也好好吃

以為夾著巧克力奶油的閃電泡芙也走輕柔路線卻意外咬到脆口fu 原來奶油裡藏著巧克力脆片!

當然沒忘招牌的達克瓦茲 聽說表面凸起的顆粒又稱"珍珠盤"是灑在麵糊的糖粉經過高溫烘烤形成

粉絲團介紹"灑糖"看似簡單的步驟但卻蘊含真功夫 太慢、太厚或太薄都不行 得準確和適量到剛剛好

太慢,蛋白杏仁麵糊中的氣泡會在室溫下消減,口感會於過紮實且僵硬

太厚,烘烤時會壓迫到杏仁麵糊,表層形成厚厚的殼影響了膨發程度和口感

太薄,則無法形成如袖珍珍珠般的結晶~節錄自ISM主義甜食粉絲團

入口先是表層很細緻的薄脆感 有點像馬卡龍但沒有略微的黏牙感 取而代之的是夾層奶油的軟滑

簡單的杏仁麵糊、蛋白、糖粉與焦糖奶油組合出優雅且值得細細品嚐的味道 唔~好吃xN

當天只是隨意點都好吃到想轉圈圈當然立刻列進愛店名單 以後絕對會再訪蒐集其他蛋糕(握拳)

不過依照當天平日下午蛋糕櫃沒多久就快被清空的速度來看...想吃絕對得早點來比較保險!

電話 02-28747989

地址 台北市士林區天母東路8巷21-2號1樓(近天母圓環/公車『三玉宮』站)

營業時間 11:30~20:30(每週公休/每人低消200元/內用時間限90mins)
推薦美食: 達克瓦茲, 閃電泡芙, 翡冷翠, 歐貝拉, 草莓蛋糕捲
用餐日期: 2017-03-16
此次消費: 每人約$250 (下午茶)

2015-05-24
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)壽司/生魚片

連寫4篇高雄食記終於寫到我的愛店啦! 這次把精華留到最後可真的是好酒沉甕底 壓軸中的壓軸

看首圖就知道又是帕莎蒂娜的『』 知道年初2營業就立刻訂位報到 是有沒有這麼愛啊XD

連吃秋風渡和宮圓日本料理還是覺得箸最抓得住我的胃 即使3訪後還是高雄最愛的日本料理店家❤

加上這篇是部落格中第2間連寫3篇食記的店家 而且這3篇全都純自費!應該可以算餐廳最忠實的粉絲吧😍

(詳情點初訪(上) 、(下) &2訪)

農曆年間只有2種套餐可以選擇 1380元的旨味套餐和1980元的極味套餐

雖然每次都點套餐不過隨著季節更換的食材倒也吃不膩 像這次就主打鱈場蟹和松葉蟹

初春或是冬天剛好都是吃螃蟹的季節 螃蟹鍋加牛肉or海鮮黑豚鍋加牛小排 光看DM就值得期待🙌

而且依之前的經驗 箸的menu並不是僅供參考而已 套餐裡的每樣料理都和照片幾乎一樣豐盛

食量不大的話套餐2人share就很OK 瞄到當天有2桌客人單人挑戰完食套餐都失敗呢!

開胃菜的柴魚片有蜜汁魚骨的fu 就像把酥脆的魚骨換成稍有厚度的柴魚片

甜鹹的醬汁和微辛的辣粉緊緊裹在表層加上類似魷魚片的嚼勁 說是開胃菜更像下酒菜

既然說到下酒菜當然要點杯涼夏特調蜜蜜沙瓦試試 🍸

雖說融入了日本清酒但喝起來更像蘋果味的果汁 只有入喉的尾韻帶了丁點的酒精微辣

配著冰塊喝的清涼感的確很夏天 不過甜滋滋的水果味和蘋果粒反而更有春天的味道

是說甜鹹的柴魚片搭上『蜜蜜』沙瓦越吃越甜 應該點清酒比較對味🍶

旬魚刺身(極味) 軟嫩的魚肉、入口油脂化開的fu都是我嘴饞以久的生魚片啊~~~

薄片的白肉魚雖然沒鮪魚軟不過略帶點彈勁也好吃 可惜就是份量太少(笑)

旨味的旬魚刺身少了干貝但多了鮭魚 牡丹蝦也換成甜蝦 鮭魚油脂有多豐厚看油亮的程度就知道

日式前菜(極味)裡有7-8種小菜 份量不多但種類豐富而且擺盤超精緻

油嫩鮭魚搭上黏綿醋飯的握壽司、軟呼呼的白子和鮮甜的鱈場蟹絲

還有Q彈緊實的白螺螺肉、小缽裡獨特生味的鮟鱇魚肝 猜想脆口的綠色蔬菜是不是傳說中的鴨兒芹?!

中間是師傅醃漬的紫蘇頻果 有紫蘇的深紫色卻沒有紫蘇葉的特殊香氣 不像蘋果的口感反倒更像蜜餞果肉

旨味的前菜有些換成豆腐、海膽壽司和山藥 吼~怎麼每樣都覺得好吃啦(笑)

極味當日前湯的菠菜豆腐咬起來像板豆腐 雖說是菠菜豆腐但沒有菠菜的菜味 因為孔隙較大咬下還會噴汁

上頭居然有貴鬆鬆的魚子醬! 咬下噗啾噗啾的顆粒感帶點微鹹味 搭上紅色的枸杞好微妙XD

旨味的前菜應該是魚肉丸 咬起來鬆鬆卻軟Q軟Q

高湯沒想像中的昆布味 雖然很清淡不過更凸顯魚丸鹹鮮的味道

前3道還感受不到極味跟旨味套餐的差異 從烤物開始差異越來越大

光牛肉朴(ㄆㄛˋ)葉燒端上桌的氣勢就明顯不同 就連下頭的烤爐都寫滿文青風的書法

離開前看到店員將每個爐都仔細擦拭後收入盒內 看來店家也很寶貝這些烤爐

現烤牛肉軟嫩多汁而且肉汁超甜 根本是牛排等級無誤!

其實牛肉不沾醬就很好吃 不過搭上濃醇鹹味的味噌更有日式風味 牛肉甜度也更加倍

牛肉烤2-3mins後正要開動就被提醒得再烤熟點 但又怕烤久肉會太老 吃或不吃都好煎熬(扭手指)

抓對最佳食用時機還得飽受香味煎熬 是吃DIY現烤料理的甜蜜負擔嗎?XD

旨味的牛小排換成松坂豬 即使切成薄片但彈脆的口感依舊驚艷

單吃原味就很好吃 品嚐肉質的彈脆、油脂還有煎到焦脆的邊緣 重點是完全沒豬腥味

還提供蒜片、海鹽、金桔和薑片調味 海鹽襯出豬肉甜 搭上酸甜的金桔汁解去油膩 開胃again!

極味比旨味多了道醋物鱈魚南蠻醋

跟在松阪豬後頭就覺得鱈魚口感太過細軟 加上炸衣放涼後變的有點油ㄖㄨㄣ 私心不愛這道上桌的順序>///<

寫這麼多終於輪到壓軸日本松葉蟹雪鍋所謂的雪鍋就是在鍋裡加入細軟如白雪的蘿蔔泥

蘿蔔泥讓清淡的高湯和鍋料的味道變得更豐富 喝起來多了溫和的層次 加上蔬菜的鮮甜 不沾醬都好吃

鍋料有新鮮的時蔬、香菇和豆腐 還有紫色的花椰菜!以為是用紫蘇染色 google後才知道是新品種

極味套餐以松葉蟹為賣點 紅白相間的蟹肉還沒下鍋煮就想生吃(笑)

除了蟹腳還有其他配菜 等於多了1/2的鍋料再加上前面的菜色 就說單人想完食套餐真的很拼

別看蟹螯+蟹腳的份量不多 剝開殼裡全都是滿滿的蟹肉

長蟹腳讓我終於體驗到美食節目的吃法 高高舉起後慢慢放進張開的大嘴 美食的最高享受莫過如此❤

絲絲蟹腳肉的鮮味超!極!甜!(連用3個驚嘆號表達好吃的程度也不誇張) 細緻綿密的口感直逼鱈魚肉

螯裡的蟹肉飽滿到多了點彈性 咬起來好有fu 好吃fu!好甜fu!好滿足fu!

以前總嫌剝殼麻煩而不喜歡吃蟹 吃過這麼好吃的松葉蟹後才知道剝蟹殼根本也不麻煩(笑)

旨味的海鮮黑豚鍋則主打鱈場蟹腳 但還包括黑豬肉、車蝦、生蠔和干貝 豪華程度也很驚人

松葉蟹換鱈場蟹腳還能多這麼多食材 好像點旨味比較划算(立刻出現精打細算的省錢嘴臉XD)

是說可能這次黑豬肉只屈居配角所以味道soso 相比2訪的豬肉味噌鍋遜色許多

雖然車蝦、生蠔和干貝都好吃不過都比不上鱈場蟹肉 這驚人的厚度跟size太High啦❤

飽滿到筷子挾起還有ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的手感 入口又是鮮甜細軟 吼~怎麼也這麼好吃

比起鮮甜滿溢的松葉蟹 鱈場蟹的鮮甜摻了點海鮮常見的鹹味

以前覺得蟹肉吃起來不會差很多 接連的松葉和鱈場蟹讓我見識到蟹肉的美味(姆指)

滿滿的鮮味是真的會甜 蟹肉口感也可以又細又軟 難怪這麼多人蜂擁到北海道吃螃蟹 因為真的會上癮!

旨味除了黑豚海鮮 也有鍋滿滿的鍋料 雖然少了蘿蔔泥不過多了麵食 再次體驗單人完食的困難度(笑)

即使沒點套餐 甜點和開胃菜也全都有份!詢問後店員笑答"見者有份" 貼心度加分

只是和前2次兼具味道創新和擺盤藝術的甜點 水果+紅豆湯的組合就普通許多

希望只是春節套餐做的改變 不然少了對甜點的期待就彷彿句點結束的不夠完美

還好紅豆湯裡有我愛的小湯圓 咬起來軟Q軟Q 稍稍彌補我對甜點的遺憾

Ending再來杯台茶18號紅玉紅茶 味道似乎淡了點 不過跟在甜滋滋的紅豆湯後很清爽

雖然套餐價位不便宜(極味還疑似有漲價嫌疑?) 不過料理的美味、份量和完食的飽足感再再都得到滿足

而且連3訪依舊什麼都感到新奇、好吃 品質穩定又富創意的店家能不愛嗎?根本就愛慘啦XDDD

我想之後非常有可能出現4、5、6...訪的食記 就只怕荷包會大失血啊(笑)

[延伸閱讀]

[高雄] 視&味覺的雙重饗宴~帕莎蒂娜日本料理"箸(Hashi)"(上)

[高雄] 視&味覺的雙重饗宴~帕莎蒂娜日本料理"箸(Hashi)"(下)

[高雄] 值得二訪的好滋味~帕莎蒂娜箸(Hashi)

打完收工 歡迎來"粉絲團"找我聊天

電話 07-7253655

地址 高雄市苓雅區建國一路252號(提供特約停車場)

營業時間 11:30~14:30/18:00~22:30

用餐日期: 2015-02-21         慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$1100 (晚餐)