食癮 拾影
我是食癮 拾影。
食癮 拾影  等級4

2017-03-20
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

「找個時間,來找食間吧!」

安排澎湖行程時,在IG上搜尋到「找食間」,被小餐館如海洋般的藍色牆面給吸引,立刻排進行程表內,也幸運的在颱風來臨之前品嚐到。

店內的香煎鮭魚蓋飯和青醬蛤蠣燉飯是較有人氣的餐點,口味不錯且也有飽足感,

雖距離馬公市區稍有距離,但也使得氣氛更為寧靜,很適合出遊之後返程時前來飽餐一頓!

深藍的招牌「找食間」,讓人會心一笑的店名,來到澎湖,一定要找個時間來找食間。

外觀看似平凡,但是店內的氛圍讓我很是喜歡,漆上滿滿藍色的牆壁,像是被大海環環包圍。

而牆上還掛有不少手繪的澎湖風景,相當美麗、清新,在如此環境之下品嚐一碗濃濃海味的飯食,讓人感到十分愉悅滿足。

不一會兒,餐點都上桌了,一上桌就能嗅到濃濃的蛤蜊鮮味,好讓人期待它的滋味。

找食間的餐點種類也很豐富,除了我們點的這兩樣外,也有很多不同的蓋飯口味,像是豬排、雞塊,另外還有義大利麵,都很受歡迎!

(現在點主餐有附飲品+紅豆紫米)

香煎鮭魚蓋飯 230元 (含飲品)

這份是店內的招牌餐點,飽滿的顏色充斥在碗盤裡,可以看見除了主角鮭魚之外,還有豐富的配菜:蘆筍、高麗菜絲、糖心蛋、番茄⋯。

鮭魚飽富油脂,經過香煎外皮呈現酥脆口感,肉質不乾柴,吃起來很香很酥軟,配著蔬菜或是白飯都相當對味。

淋上檸檬汁,帶有酸酸甜味的鮭魚更好吃。

青醬蛤蜊燉飯 $170元 (含飲品)

滿滿的蛤蜊鋪在青醬燉飯上頭,一上桌就能聞到濃濃的蛤蜊鮮味,喜歡吃蛤蜊的朋友一定會很滿足。

每顆蛤蜊的肉都挺多汁鮮甜,單吃或是搭配燉飯都不錯,我喜歡燉飯中拌著煮的洋蔥,讓整體滋味更香。

點主餐類便附贈飲品,可以選擇基本的奶茶、紅茶、綠茶以及果汁。

充斥著海藍風情的可愛餐館,讓我改變對澎湖的想像,這才發現澎湖早已不是那個印象裡只有陽光、沙灘還有仙人掌的小島,

許多願意返鄉生活的年輕人,帶著他們的創意與熱忱,在菊島上默默的耕耘、盡力的讓家鄉發起光,

找個時間,來澎湖尋覓屬於你的食間,找尋菊島中閃亮美好的角落。

2017-03-19
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

從未來過澎湖的我們,對這座菊島的印象始終停留在風光明媚的大海與天空、還有那些必吃的海鮮大餐,

但實際造訪了澎湖之後,才發現這兒不僅是座美麗小島,在街道裡、在屋樓中,更充滿了許多溫暖的人情好味。

而我們更在澎湖發現了讓人驚喜的好咖啡館,從裡到外都散發著濃濃情感的「伊索拉咖啡館」

伊索拉咖啡館,就在玉冠嫩仙草的對面,是一間別有韻味的咖啡館,雖沒有明顯的招牌,但在馬路上仍特別地引人注目。

他是座獨棟的建築,由日式老屋改建,外觀看去是一棟水泥灰色和綠色門框交織的房子。

店內空間不大,約莫只能容納15人左右,座位與座位之間還不是挺寬敞的。

不過平日前往並沒有很多客人,坐在店裡喝咖啡、與老闆聊天的,看似大多都是這兒的常客。

我想伊索拉咖啡館,或許就是馬公市一個當人們想放鬆、想談天時,不可或缺的存在,像是避風港那樣的存在。

喝下老闆親手沖煮的溫暖咖啡,也就讓心中所有的煩悶飄揚而散,只留下唇齒之間的咖啡餘味。

老闆是澎湖本地人,在台中生活一段時日,最後仍回到屬於自己的家鄉,菊島。

為什麼會開咖啡館呢? 「就是一種緣分吧」老闆笑著說。

回到家鄉,簡單的煮著咖啡、簡單的坐在咖啡館裡、簡單的與來來往往的客人打交道,老闆正享受著這簡單平靜的生活。

伊索拉咖啡館空間雖小,卻擁有令人無法移開目光的美麗,外頭簡樸、裡面則有著亮眼的彩繪藝術。

座位區的牆上仿繪梵谷的畫作《夜晚露天咖啡座》,注意到了嗎 ?右後方的咖啡館,巧妙的繪成了伊索拉咖啡館的模樣。

沿著畫中咖啡館的夜空,緩緩抬起頭來望上看,才發現頭頂擁有一片閃爍的銀河星空,繁星點點、朵朵星雲,實在好美麗。

除了牆壁和天花板,就連玻璃窗上都有著抽象形體的彩繪,黑色線條與外頭的藍天相映。

伊索拉咖啡館主要以飲品為主,沒有提供餐點。

除了櫃檯後方黑板上的菜單,每個座位上也都放有這本單品咖啡菜單,

來自世界各地的豆子、從淺焙到深焙,讓客人們選定最適合自己的口味。

莊園精品 $150元 (肯亞 穆蘭納 剛翼)

帶有像是果香的淺淺酸味,尾韻帶有微苦,不過喝完並不會澀,整體還蠻順口。

單品咖啡可以做熱或冰,也讓酷暑時想喝咖啡的朋友,有了可以用咖啡來解熱的選擇。

皇家奶茶(熱)$120元

現煮的奶茶很香濃,口感滑順好喝,且絲毫不甜膩。

總覺得熱的會是最好喝的,不過夏天時實在很難盡情品嚐如此暖熱的飲品,不知道若是做成冰的口感會如何。

很喜歡伊索拉咖啡館,比起飲品表現,更加吸引我的是這兒的環境。

走進伊索拉,就像來到了另外一個世界,很清爽、是與塵世隔絕的好地方,

猶記那午後坐在靠牆的那側,我小口小口地喝著剛煮好的滾燙奶茶,背景放的是不知道的女歌手所唱的爵士樂曲⋯

我心想「這裡實在太不像澎湖了」但現在想想,我又是怎麼知道真正的澎湖會是什麼樣子的呢 ?

也許真正的澎湖,就是擁有著如此多有特色的小空間,只不過在等待著旅人們與之相遇,等待著成為旅行中驚喜的那一部份。

類別 : 台灣菜

只要上網搜尋「澎湖、美食」,第一個搜尋頁面中絕對會有這間被大家推薦再推薦的玉冠嫩仙草。

不僅網路上有諸多分享,就連之前曾造訪澎湖的親友都很喜歡,本就愛吃仙草的我們當然也不會錯過!

玉冠嫩仙草成立於2006年,至今已有10年歷史,一直到現在仍是大家去澎湖必品嚐的人氣小吃!

據說平常或是旺季時前去都要趁早排隊,因仙草很快就會賣光,這次遇上了颱風,所以當地遊客不多,便沒有排到隊(也算幸運吧XD)

玉冠嫩仙草就位在馬公市民福路上,民福路靠近港口,附近有許多海產餐廳,但這天街上唯一人潮較多的店家就是玉冠嫩仙草了!

看了網路上幾年前的分享,菜單似乎沒有太多的變化,皆以仙草為主,另外加入配料或是刨冰。

店內最有人氣的是刨冰類,但由於這天吃得太飽了,所以我們只點了一份綜合料嫩仙草。

與路旁的燦爛天人菊相約,一口口嚐著冰沁透涼的嫩仙草。

綜合料嫩仙草 $40元

每日的綜合料似乎會有些微變化,當天吃到的有粉圓、芋圓、番薯圓、紅豆泥和西米露,仙草就塞在滿滿的餡料下方,

一碗其實比想像中的要小一些,但獨自享用的話仍覺得份量剛好,女生則可以和朋友共享,才能留點胃口吃別的小吃呀!

我蠻喜歡芋圓的,吃起來口感扎實有嚼勁,另外聽說一旁黃色的番薯圓是使用澎湖當地的番薯製作而成。

紅豆泥配上芋圓、粉圓和仙草的味道也不錯,且紅豆泥軟爛、味道也很香濃。

每碗仙草都會提供一球奶精,若是不需要可以在結賬時告知店家。

雖平常不喜好奶精,但加入在嫩仙草中搭配味道挺好的,仙草口感Q彈,味道上雖沒有太大驚豔,但整體還算不錯,是很適合夏日的小吃。

下次若再來想試試看刨冰的部分,感覺非常消暑啊!

類別 : 法國菜輕食沙拉義大利麵慶祝紀念日

不用一個小時的車程,車窗外的景致從城市轉換成了一片綠色田園。

來到宜蘭礁溪,一邊是夾帶著煙嵐的綿延山脈、一邊望去是沈靜在廣闊太平洋上的龜山島,

隨著車子緩緩移動,緩緩地到達了我們的目的地,是一棟坐落在清淨田園上頭,有著知更鳥藍色的大平房。

它是初樂咖啡 Café de Samuel,帶著滿滿對法國的憧憬與眷戀,存在在美好的宜蘭土地上。

初樂咖啡Café de Samuel,是今年初於宜蘭礁溪開幕的法式餐館,店裡從外到內散發著濃濃的法式氣質、歐風優雅,

兩位老闆一位學做料理、一位學做甜點,更對法國都有著深厚的憧憬與感情,由於喜愛法國,便決定將這份感情帶回台灣的家鄉。

在田野之間有著這麼一棟歐式房屋,雖很奇特卻也不突兀,反而使初樂咖啡多了一股讓人覺得易親近的自然柔和。

走進餐館內,一片白淨透亮映入眼簾,大理石桌、白花磚地、以及四周被陽光照得閃亮的白牆。

背景有著輕輕的杯盤碰撞聲,還有緩緩播送著的慵懶曲調,宛如來到一間優雅氣質的法國小館。

可別以為這些裝潢只是照著歐風普通的造型設計,其實能在初樂咖啡裡看見的,大多都是老闆直接由法國空運回來,

我想,將原汁原味的法國情懷搬進咖啡館裡,或許能更顯現那幾分的法式浪漫,也讓老闆無時無刻都能在自己最親近的地方,懷念法國。

照片中的黑色旋轉樓梯,同樣來自遙遠的法國,據說他擁有了百年的歷史,可謂是件老古董呢。

隨著旋轉梯來到二樓,這處空間被一大面清亮透明的玻璃落地窗給包圍著,好喜歡眼前這片景致,既是陽光、既是優雅。

二樓的座位比起一樓要來得更寬敞些,有適合聚餐的長桌,也有女孩們會喜愛的夢幻午茶沙發座。

地板上那反射著陽光的閃閃花磚,同樣是來自法國,每當老闆一說起這些他從法國帶回來的寶物,總會流露出一抹興奮的笑意。

在玻璃落地窗對面,有著一面偌大的紅色牆壁,上頭掛著滿滿的仕女圖,瞬間讓視覺更添了幾絲溫柔及女人味。

從二樓俯視一樓吧台的畫面,看見甜點櫃裡的蛋糕都變得好小巧好迷你,有如玩具般的可愛別緻。

二樓還有塊半露天的空間,不過夏天時天氣悶熱實在很難做得住,我想待秋意稍重之時,坐在這兒肯定會是一番絕佳享受。

透過圍欄可以看見外頭的綠野田園,甚至還有農人在整地、鴨子在追逐的有趣畫面。

走上三樓,來到初樂咖啡最頂端的位置,舊木桌上的繡球花吸引了我的目光,與背景牆面的藍色好相襯。

華麗水晶燈懸掛在天花板上頭,感覺這個空間好適合舉辦一場正式的家族聚餐。

值得一提的是,水晶燈上方保留了原有建築的天花板,這裡以前是座米倉,牆面上的灰黑斑斕看去並不髒亂,反而好迷人。

往外頭走去,一邊能看見綿延山脈和黃綠色田野,一邊則能望見遠方的龜山島。

這天靠海的那方是萬里無雲,靠山的那頭則被雲霧給堆滿,在初樂的頂樓能夠看見如此自然景象,實在覺得很奇妙、很興奮。

要不是因為天氣太炎熱,真的很想帶著一壺茶,就靜靜的坐在這兒,享受與美景共存的感動。

照片裡的這張長桌,是特別用以前米倉的建築木材所做成,就和前面提到的天花板一樣,保留這些舊有痕跡,將年代附著在新的故事裡。

頂樓的沙發座位讓我想起陽明山上的景觀餐廳,有些南洋熱情的風格,不過我覺得初樂咖啡的整體視覺又更加有質感了些。

在四周被盆盆樹叢、小花小草給圍繞的環境裡用餐,心情似乎也能隨著這片自然而更加開豁。

突然能感受到老闆所說的,他在普羅旺斯所感受到的那份情緒,或許就如同我在初樂咖啡意會到的暢快和開懷吧。

一旁還有一小座噴水池,也是從法國進口而來的古董裝飾,老闆說這座水池當初可是花了不少時間、精力才將它完成放置在這裏的。

欣賞完整間初樂咖啡的景色,接著則來說說初樂的餐點吧!

與建築相同的知更鳥藍,連Menu都擁有迷人色彩。另外,在店內菜單第一頁能看見每樣食材的使用選擇,標示的很清楚,也讓人感到安心。

嫩煎干貝佐奶油蟹肉燉飯 $420元

這道燉飯是當天我最喜歡的餐點,原先就喜歡吃燉飯的我,看到這盤色澤豐富的燉飯上桌就覺得相當興奮。

燉飯上頭有著三顆嫩煎干貝、蟹肉,下方則是使用散發著濃濃奶油香氣的燉飯,干貝上方的花草是可食用的,還有切成片形的紅蘿蔔。

我個人最喜歡米飯的部分,不同於許多台灣煮得口感較為軟爛的燉飯,這道燉飯能吃出米心的硬度,甚至帶有些許脆度,我很喜歡如此口感。

而燉飯的奶油香氣很足很濃,一旁還加入了煎烤干貝時流出的湯汁,不知是否因此使得燉飯吃久了並不會感到膩口。

巴伐利亞烤豬腳 $580元

豬腳一上桌變傳出陣陣酥烤香氣,一刀切下,可以感受到外脆內彈、嫩的肉質,

尤其外皮真的烤的很酥很脆,不論是用刀切下或是品嚐時,都會發出咔滋咔滋的聲響。

我與老闆都喜歡帶有芥末籽的醬料,吃起來有微微的酸香,個人覺得很香且開胃。

而一旁的酸菜,則是店家親自用高麗菜去醃製而成,除了酸味,吃起來還帶有幾分甜氣,配著豬腳很合口。

主餐與燉飯都可以加價升級套餐,

A套餐 +$90元 含麵包、湯、沙拉

B套餐 +$180元 含麵包、湯、沙拉、飲料/甜點擇一

附餐中我最喜歡的是這份麵包,簡單的圓麵包剛出爐時外脆內軟,沾上一旁的油醋醬很好吃,特製的油醋醬味道令我驚喜了一回,很喜歡!

英式下午茶雙人套餐 $680元

飲品x2、初樂鬆餅、雙層甜點組合

香蜂普洱青茶 $160元

清爽解膩的青茶,輕輕的茶香與甜味交織其中,沒有過濃的普洱茶味,所以對於平常不是很愛喝普洱的我而言口味很剛好。

可以看見杯底飄著一片片茶葉與香蜂草,如此純粹淨透的畫面,就如同他的味道一般舒爽。

雙層甜點對許多女孩而言,是最夢幻的午茶盛宴,我每每看到擺放成雙層的午茶餐點,心中也會感到澎湃與興奮。

上層以甜食為主,下層則還有兩樣鹹食,一眼看去有馬卡龍、戚風蛋糕、起司蛋糕、手工餅乾、瑪德蓮⋯等,所有甜點皆為店家手工製作,

個人還蠻喜歡上層馬卡龍,雖味道偏甜但口感很酥軟、綿柔,另外一旁的巧克力杏仁蘋果塔也很特別,是一道酸甜兼具的小點心。

另外在下層,較使我印象深刻的是用白盅盛裝的水果口味卡仕達醬加上許多配料,這道甜點蠻豐富與特別。

最後再品嚐鹹食來平衡吃完甜點的口味!

初樂鬆餅(草莓)

這份鬆餅是當天外觀最少女的餐點,層層草莓、藍莓、卡仕達醬堆疊在鬆餅上,一旁還散落著馬卡龍、棉花糖⋯等甜點,

我想光是可愛的外觀就能讓許多女孩都已經感到滿足了吧!

最下層的卡仕達醬是口味較溫和的原味,中間則是帶有莓果香的草莓卡仕達,

由於非草莓季節,酸味較突出的草莓配上鬆餅平衡了其甜味,所以吃起來並沒有想像中的甜,這點倒是挺意外的。

價位上以宜蘭地區而言算是偏高,但我認為以如此的用餐環境和餐點料理來說,算是在合宜範圍之內。

餐點部分,個人偏好鹹食主餐多於午茶甜點,選擇上也以鹹食較為豐富一些!

整體而言,初樂咖啡在餐點和裝潢的部分都挺用心,尤其透過與老闆交流的過程,可以體會到老闆對於食材的堅持與執著,

不論是對吃的狂熱、還是對法國的眷戀,老闆皆透過初樂咖啡一點一點的呈現出來、分享給所有來此用餐的客人。

2016-11-22
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

「第一次來到澎湖,在澎湖的第一餐」

隨著民宿老闆的步伐,我們走到當地知名的美食街道「文康商圈」,又被稱為早餐街,有名的鍾記燒餅、牛雜湯、土魠魚羹⋯都在這裏。

在尋覓美食的當下,突然被剛出爐的刈包香氣給吸引,腳步便停在文康七號刈包的門口。

於是,在看到民宿老闆頻頻點頭說這家好吃之後,我們便頭也不回的走進店內坐下,準備享用在澎湖的第一頓美味!

文康商圈,又:文康街、早餐街、早餐一條街

這條街在中午12:00前去真的非常熱鬧,有人潮、有煮食物飄出來的煙氣,而且每走五步就會遇到一家看起來就很好吃的小吃。

但不適合睡過中午的人,因為中午過後許多店家就開始關門囉,所以要來吃早餐的朋友,請記得把鬧鐘調大聲一點!(別貪睡XD)

我很喜歡早餐一條街這個稱號,光是聽名字就讓人食慾大增,要不是我早上永遠是睡意大於胃口,不然真的很想從街頭吃到街尾啊⋯

光是在文康商圈,就有好幾家被稱為來澎湖必訪的美食:鍾記燒餅、北新橋牛雜湯、香亭土魠魚羹、益豐豆漿店⋯等。

文康七號刈包,店名就是地址。

從文康商圈的牌坊走進來不用30秒就會看見,這天中午正飄出著刈包香噴的氣味,我們便決定第一餐就是他了!

店內有刈包、肉羹、雞絲飯、冬粉肉

每樣都可稱為是店內的招牌,這天老闆娘看我們身上背著又大又小的行囊,便笑著與我們搭話。

「你們從哪裡來的呀」『從台北來的,是第一次來澎湖!』「哇,那你們一定要好好享受啊」「第一餐吃飽一點,每樣都吃吃看吧!」

無法抵擋老闆娘的熱情,剛好我們的肚子也正餓著,於是就每樣都點了一份!

刈包 $25元

這是我們離開澎湖之後最懷念的味道,雖是再簡單不過的刈包,卻好順口、好美味。

燉得軟爛的滷肉,不僅入口即化,更是相當入味,與酸菜組合在一起鹹酸之餘還有些滷汁的甜味,

而剛出爐的刈包本身口感又軟又有彈性,十分好吃!

雞絲飯 $30元

和雞肉飯其實差不多,只不過飯中還多了豆干和高麗菜做陪襯,不知道是否每天的配菜都一樣。

同樣是簡單家常的好味道,雞汁淋在飯上還蠻順口,不知不覺就讓人扒完整碗飯了。

肉羹 $30元

羹湯要趁熱喝才好喝,冷了就會少些溫暖的滋味。

湯頭部分對我來說稍鹹一點點,可以搭配雞絲飯一同品嚐。

冬粉肉 $30元

冬粉肉其實就是名符其實的冬粉湯+肉,其實和肉羹湯感覺蠻像的,只不過冬粉湯比較清爽。

裡頭的赤肉羹味道不錯,我還蠻喜歡有加入芹菜做調味,讓湯頭更香,不愛芹菜的朋友記得先跟老闆說不要加芹菜!

下回再訪澎湖一定會想再來吃文康七號,推薦大家可以來試試早餐吃刈包,不過刈包只營業到下午3點唷。

文康七號刈包

地址/Add:澎湖縣馬公市中興里文康街7號