Ariel_Wen
Ariel_Wen  等級1

2015-03-04
類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

你沒吃過全聚德,也一定聽過全聚德,它可是「中華第一烤鴨店」!
「不到長城非好漢,不吃烤鴨真遺憾」現在想吃「全聚德」烤鴨,不用遠渡重洋,因為「全聚德」來台灣了!相信又會掀起一陣烤鴨風潮~

礁溪「長榮鳳凰酒店」請到「全聚德」團隊來到台灣客座,此次合作邀請前門店(創始店)的熱菜廚師王志剛前來與長榮鳳凰酒店的行政主廚劉建峰進行廚藝交流。

除了可以吃到全聚德著名的烤鴨之外,長榮鳳凰酒店也推出中華料理,一次就能品嘗「北京」與「台灣」激盪出來的兩種美味~

極致要求,完美手藝
用餐前,經理也和我們分享此次合作經驗,每個階段都是十分嚴謹的。廚師們都到餐廳做場地設備的勘查,對鴨的品質也是精挑細選。
在北京,「全聚德」都挑選重達5公斤的填鴨,並且是以圈養的方式養殖,這是為了減少牠們活動造成脂肪的流失(!!!真的是花心思去研究小細節,也讓我心疼了一下鴨子們~),加上生長期短,所以鴨的品質自然肥嫩~這就是他們認為的黃金比例烤鴨!目前在台灣還沒有這樣的養殖方式,所以經過尋尋覓覓後,終於選到適合的鴨子,那就是花蓮的櫻桃谷鴨!肉質結實且鮮甜。

這也難怪,全聚德在大陸早已被列為非文化遺址資產,所以對每個小細節都非常的講究。

另外,全聚德烤鴨還有一大特色,就是首創的「掛爐烤鴨」,掛在鉤上入爐烘烤,並且選用果木為燃料,讓烤後的鴨帶點果木香。但是由於環保議題的相關政策,對岸也禁止新開店家使用掛爐式的烤爐,所以在長榮鳳凰酒店也是採電烤爐的方式喔!好處是受熱均勻,也不需要花費大量的人力在爐邊,重點是始終保有原來的風味!

經典演繹,精心品嚐

主廚也利用鴨隻內臟,推出全聚德特色料理,「火燎鴨心」:將鴨心切成散狀,再以鹽和酒煨過後油炸。全聚德副經理周杰還特別提醒我們要趁熱吃!放入口中就感受到調味後的香氣,非常入味~配上香菜和蔥絲,口味更加!(意會過來是在吃鴨心的時候,突然有種涼意襲來(#゚Д゚)

被稱為全聚德冷菜之首的「芥末鴨掌」:聽說這道菜讓廚師們傷透了腦筋,因為每一副鴨掌的骨頭,都是廚師們一根一根拆去的,是一道既費時又費工的料理~一口咬下,口感清脆,搭配北京原汁原味的蜜汁芥末醬,特殊辣味直竄腦門(怕芥末的朋友小心不能太豪邁喔!)
鴨掌和芥末混合特殊味道,更是清爽、加分!

由新鮮生菜包裹著外型似雀巢,油炸過後的馬鈴薯絲,填入油甜麵醬拌炒的鴨肉、鴨舌、鴨掌、鴨肝、松子、蔬菜小丁等。馬鈴薯絲清脆,肉質軟嫩,清爽不油膩,吃出多層次的口感!

由蔥蒜、辣椒炒出的香氣,滿足我的重口味~肉質軟嫩,完全可以來碗白飯啊(咦)

主角登場了!廚師推出一整隻烤鴨,吸引全場目光,畢竟在台灣要看大廚在桌邊替你服務展現專業手藝,一旁還有專業的說唱員在替你說菜,真的是一件特別的體驗!
鴨師父蕭寶林及說菜員趙曉迪

鴨師父蕭寶林及說菜員趙曉迪

說到說菜員,是全聚德的一大特色!
每位都訓練有素,沒有5年的經驗,還沒辦法站在這個位子,把菜說得如癡如醉,妙語如珠,愣鄧到我們耳朵都跟不上(*≧∇≦*)

片鴨,也是一門學問
要片到如此一致的薄片,每位師傅都只少要有10年以上的手藝才會做到這個職位,是不是很驚人!?,再一次證明全聚德要做就要做到最好的信念。
俐落的刀法,酥脆的聲響,預告終於要品嚐期待已久的中國第一烤鴨了!

全聚德烤鴨有分「皮肉分吃」、「連皮帶肉」兩種吃法,可以依個人的喜好選擇不同的搭配。

「皮肉分吃」:烤鴨皮輕輕沾上一點白糖,兩著瞬間就融合了~酥脆外皮的秘密,是經過細心的道道程序,將鴨子加熱、風化後讓油脂融化,最後讓我們吃到入口即化的口感。特別的滋味要親自嘗過才曉得!

「連皮帶肉」:隨即將鴨肉放入口中,鴨肉味的鮮甜和外皮的爽脆,肉質細緻鮮嫩,口感滑潤而不膩!但是吃過正港前門店出品烤鴨的同行姊姊還是說鴨肉肉質與記憶中的肥嫩口感有異。因為短期內沒辦法重新養殖鴨群,對此「長榮鳳凰」也與經過評選後最優質的花蓮養殖場簽約,之後會推出baby鴨系列產品,帶給顧客更優質的味蕾享受!

隨烤鴨附上的:燒餅、青蔥絲、黃瓜絲、鴨醬,可以自由搭配!

燒餅真的是讓我們很精艷!強調原味手工餅皮,即使冷了也不會乾,看見燒餅上充滿誠意的芝麻了嗎!口中滿覆芝麻香氣,加上軟Q的餅皮,簡單的美味不過如此~單吃都OK!現在想到還是好想來一個~
甜麵醬也不能錯過!同是從北京空運來台,一點都不會甜膩,更豐富味蕾。

隨著餐宴落幕,感受到了師父對料理的用心。原來,料理背後的程序是那麼的講究,全聚德的名聲也不是浪得虛名,除了烤鴨,還有特有的片鴨師傅桌邊服務及擁有精湛說話技術的說菜員,這些是獨一無二的,都代表著他們的品牌。
此次全聚德來台,推出兩組桌菜饗宴,分為4~6人/每桌4,200+10%,及10人/每桌13,800+10%兩個方案。從3/1~4/45,為期46天的烤鴨盛宴,如果你老饕又特別偏愛烤鴨,就不要錯過這烤鴨界的LV帶來的完整用餐體驗摟!

用餐日期: 2015-03-01
用餐優惠: 試吃活動