晶晶格
我是住在士林區的晶晶格。我最喜歡日本菜義大利菜美國菜,川菜/重口味台菜和麵包/西點精緻料理,英式下午茶。
晶晶格  等級3

2015-02-13
類別 : 法國菜主題餐廳輕食甜點/蛋糕海鮮慶祝紀念日

台北的東區巷弄裡總是充斥着各國美食讓大家挖寶,而今天要來是吃的布列塔尼法式料理可以說是巷弄中的巷弄

偷偷看一下,原來是在東區排隊名店-京屯拉麵附近的巷子裡,跟著招牌往前走10公尺就到囉!

一進來就看到很獨特建築,有點法式鄉村建築又有點地中海風情,第一眼就覺得很可愛!

最近歡這種大片玻璃窗的門面,看起來很舒服不會有壓迫感

往右邊走有一個戶外空間,可以當吸煙區也可以當用餐區,其實很喜歡個小窗台的位子,只是天氣實在是太冷了~所以還是乖乖坐室內好了XD

室內空間感覺不大,裝璜簡單整潔,而且有一種溫馨的感覺

布列塔尼還有二樓,很適合包場聚會的空間

布列塔尼的碗好可愛噢!!據說當地都是用碗還盛酒喝~這樣大口喝酒大口吃肉...好豪邁阿!!

布列塔尼經典蘋果氣泡酒(甜味)

甜味的蘋果氣泡酒酒精濃度較低,喝起來不會太甜,蘋果果香四溢,用舌尖去感受微微的氣泡,感覺又初戀了,是店內蠻受女顧客喜歡的一款 !入店隨俗~用碗公乾了啦!!!

法式鮮魚湯(附麵包和起司)鮮魚採打碎成泥混在濃湯裡,只喝湯是喝不到任何魚塊的~但是喝得到濃濃的魚味!!怕任何海鮮味道的人就比較不推薦這個,但是濃湯好夠味,加上起司在湯裡融化成絲狀~好滑順!但是有點鹹要配氣泡酒綜合一下XD

Scallops pasta -內容:義大利麵、嫩煎干貝、蘑菇、培根、奶油白酒醬這義大利麵好好吃啊!!!!尤其是干貝~~~只有外面稍微煎過,切開可以看見裡面還保持著干貝原來的鮮嫩,咬起來帶點彈牙的Q度與脆嫩感,老話一句,食材只要新鮮隨便煎一煎都好吃!!重點是這道義大利麵也煮得不隨便,奶油培根不會太有奶味,蘑菇主的入味,培根的香氣與奶油白酒的味道互為提襯,味道很棒!

法式鹹薄餅La Bigoudene 內容:法國火腿、法國艾曼塔起司、太陽蛋、生菜沙拉 、 蔬菜(蘑菇、番茄/洋蔥/菠菜/馬鈴薯,擇1))蔬菜這次選擇了馬鈴薯

布列塔尼的老闆是位法國帥哥,每次上菜的時候就是親切地詢問我們味道如何,這次他說這道薄餅如果不加馬鈴薯,就是他們當地最傳統的薄餅,而他們在挑選當地的餐廳好不好吃的時候總是會以這道菜當標準,如果一間餐廳把這道傳統菜做得好吃,那麼這間餐廳其他的菜也就好吃了!

所以我們就來看看布列塔泥的這道傳統鹹餅好不好吃~

鹹薄餅的餅皮是以蕎麥製作而成,聞起來特別香,餅皮外面帶有點脆脆口感,包著餡料的部分則偏香軟一點

雖然說不加馬鈴薯的才是傳統的法式薄餅,但是他們的馬鈴薯煎煮的好香噢!!

新鮮的沙拉配上酸酸甜甜的沙拉醬~很開胃!好好吃!

捲一點餅皮來吃~爽脆的生菜口感加上香軟的餅皮~蕎麥的味道散在口中~~真的很好吃!!布列塔尼把這道傳統的家鄉菜做得那麼好吃~所以這家餐廳的其它餐點都具備相當的水準!真心推薦!

最喜歡這種黃澄澄的太陽蛋了~你看那蛋黃在表面張力下要破不破的樣子~~~好誘人!!!雖然很想要把她一口吞下,但是還是比需要留給朋友一起分享XD 把蛋黃切破後捲着薄餅一起吃,蛋黃液更能帶出薄餅的蕎麥香

我最愛的甜點時間來了!! La Bar a bar (內容:咖啡冰淇淋、巧克力醬、燉香蕉、葡萄乾、椰子粉、火焰萊姆酒)

上薄餅的時候,法國老闆將高濃度的萊姆酒點燃然後一口氣到在薄餅上,形成美麗的火焰薄餅,火焰一下子就將酒精燃燒完之後就熄滅了,而甜薄餅則留住了淡淡的酒香

法國老闆說在他們家鄉都是直接用手拿著吃的,但是在台灣我們可能還是習慣用刀叉,所以他就自動拿了兩個盤子給我們分食,用手拿我是覺得沒問題,但是冰淇淋加上醬料後這樣濕濕黏黏的....拿得住嗎?我倒覺得這才是個問題...哈哈哈!但不管怎麼吃都還是無損法式薄餅的可口阿!!!!單吃一口餅皮感覺很有Q度,很香~~~配上一口咖啡冰淇淋,搭配上萊姆酒的味道,有點像在喝咖啡奶酒的感覺!喜歡奶酒和雪莉酒的朋友們應該會喜歡!

Le Defi(內容:自製鹹奶油焦糖、燉香蕉、焦糖冰淇淋) 比起 La Bar a bar 我更喜歡 le Defi 單純的味道,餅皮香混著焦糖冰淇淋,配上一口燉香蕉,好Sweet的味道!!!重點是搭配鹹奶油焦糖,鹹鹹甜甜的吃起來一點都不會膩,一口接一口!!大推!!!

整體來說布列塔尼的餐點很精緻,食材新鮮,餐點味道我都很喜歡,氣氛溫馨,很適合三五好友來這裡聚會!!推薦!

布列塔尼法式料理

地址:台北市敦化南路一段18745-2號 (忠孝敦化站1號出口)

電話: 02-27753949

營業時間:週二~週五12:00~23:00 六日11:00~23:00 週一公休

官方臉書:La Crêperie Taipei

類別 : 義大利菜咖啡廳(店)輕食

卡瓦利的咖啡在永康街是香的出名,平日的午後幾乎都客滿,假日更是一位難求,另外卡瓦利也是一間烘培咖啡豆專賣店

S很喜歡咖啡廳有一個光潔明亮的大門和一大片玻璃窗,總覺得這樣午後喝咖啡光線明亮才舒服,永康街的這宅咖啡也是這樣的設置

一進來就可以看到這台很高貴的烘豆機,很多台北市的咖啡館都是請卡瓦利的郭老闆烘的,很多人會跟郭老闆進豆子,看老闆擁有那麼多國際的咖啡證照就知道功力一流

看一下卡瓦利的Menu

果然是一間咖啡專賣店,卡瓦利的單品也很好喝,但是不會出現在menu上,因為老闆會不定期從不同國家進不同的豆子,所以每天有什麼豆子會直接秀在桌上

店裡也提供一些無咖啡因的花果茶,滿足不同客人的需求

最後要介紹一下卡瓦利赫赫有名的甜點"提拉米蘇"可是只有假日販售!!! 平日已經在客滿了,靠著這個甜點在假日更是一位難求!!!所以假日不提供插頭服務,平日可以帶著電腦來這裡坐很久!

卡瓦利義式咖啡館給人很溫暖的感覺,搭配的音樂也很適合聊天,差不多就是社會人士的高級星巴克,午後店裡人通常就會漸漸多了起來,而且年齡層有比較資深一點XD,很多人會在這裡洽公,談事情,或是當作個人的行動工作室

店裡也貼心地提供每日報紙和雜誌

還有一個小書櫃,可以看看文學的書

看看店裡吧台

店裡沒有過多的裝潢,反而更顯得出咖啡的專業,S才一回頭就那麼多人了!!我是怕拍到客人的臉,所以才對焦對在隔壁桌子上,這張絕對不是糊掉..絕對不是糊掉...絕對不是糊掉啊....(S小聲飄走)

專業的咖啡廳當然也會販售一些簡單咖啡器材,讓客人在家裡也能有卡瓦利!

卡瓦利店裡有販售老闆烘培好的淺培和中培 肯亞AA,曼巴...等,也可以先在店內喝過單品試試味道後再購買

卡瓦利的拿鐵好喝的程度更是全台北市數一數二,S很喜歡喝黑咖啡但是每次來這裡卻必點他們的拿鐵!!就算過午喝咖啡會睡不著也抵不過他們拿鐵的魅力

仔細看看他的奶泡細緻的程度,綿密到幾乎看不到空氣,沒來卡瓦利之前我還真的沒喝過口感那麼Q彈的奶泡,很像在吃一塊咖啡慕斯蛋糕!!頓時覺得...星巴克那個拿鐵只是泡沫吧....

S習慣不把奶泡攪開就這樣直接喝,更能喝出奶泡與咖啡結合的風味,簡單來說就像是在喝奶蓋茶這樣的喝法

S在這裡呆了一陣子,旁邊的客人都不知道翻了幾桌,如果平日也有賣提拉米蘇就太完美了!!應該要來跟老闆好好談談 ^____^

卡瓦利義式咖啡館

地址:台北市大安區永康街2巷5號(東門站五號出口,永康接第一條巷子右轉)

電話:02-2394-7516

營業時間:週日~週四11:30~23:00 週五,六&假日11:30~24:00

類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

每次到了吃飯時間但肚子不會很餓時,就會想到台灣的國民美食"蔥抓餅"!!!

說到蔥抓餅我一定要大大的推薦士林捷運站一號出口的這間林家蔥抓餅!!和九龍蓮子豆花店開在一起!

捷運站附近其實還有另外一家蔥油餅店,但是明顯的林家生意好很多!,下午時分常常大排長龍,因為它太適合當點心了啊!!

一份加蛋35元!!簡單美味又營養銅板小吃!還可以免費加九層塔和酸菜!!!他們家炒的酸菜真是一絕!!一定要跟老闆說要加酸菜啊!!!反正免費的XD!!

還有賣套餐,一份蔥油餅加蛋配上仙草冬瓜,才55元!!!是不是很親民的價格!!!食量小的女生這樣一份就飽了!!

林家蔥油餅的飲料其實是和九龍蓮子豆花專賣店合作的異業結盟,有時候我也會買一份蔥抓餅和綜合豆花當正餐!!

九龍豆花蓮子專賣店的招牌當然就是他們家的豆花和蓮子啦!!其實我覺得他們家的甜湯和配料都表現得不錯!

看一下價目表,在台北市算是中等的價格,賣的種類很多冷熱都有,冬天時我也很喜歡喝他們家的花生湯加豆花!!!大推啊!!!

粉粿和小湯圓都很Q,遇到剉冰也不會變硬,紅豆花生都滾的很透,軟硬適中

店裡座位蠻多的,空間算寬敞,也可以點蔥抓餅一起內用,現在已經是晚上九點了,當宵夜也很適合!!哈哈 今天就打包一份回家!

光看蔥抓餅外皮間的酥黃的顏色就很好吃了啊!!!焦黃的部分使得外皮吃起來有點脆脆的口感,咬下去吃得到蔥抓餅千層的感覺,林家蔥抓餅都是用生麵團直接煎的,不是冷凍過的餅皮,所以吃起來餅皮很Q軟,也很有彈性,口感很好!

而且每次來一定要加蛋加醬油加辣椒加酸菜.....什麼!!!!老闆娘忘記幫我加酸菜了!!!我的蔥抓餅靈魂啊!!!!

好啦好啦...這樣吃也是很好吃啦,他們家的辣椒不會辣,反而還會回甘,加了會比較好吃噢!!但是...我的酸菜啊....

這次點了蓮子湯豆花加芋頭 蓮子湯本身就有蓮子,紅棗和白木耳,用料相當豐富,這樣一碗65元也算是真材實料啦!

紅棗木耳和蓮子根本就是女生的養顏美容聖品啊!!蓮子吃起來鬆鬆軟軟的,燉煮得恰到好處,紅棗是提味甜湯而已可以不吃

每次來點豆花我一定都會加點他們家的芋頭,怎麼可以把芋頭蜜的那麼好吃!!!

最後主角,九龍豆花!!!登登!!!入口即化的綿密口感,而且沒有焦味,有些人喜歡吃有焦味的豆花,但是我比較喜歡九龍讓我吃到的古早味!!

林家 蔥抓餅 (士林站第一家 地址:台北市士林區中正路235巷10號(士林捷運一號出口)營業時間:11:00-23:00

2015-01-25
類別 : 日本菜居酒屋壽司/生魚片

一次偶然的機會透過朋友的介紹約在"純"日本料理聚會,在電話約地點的時候我心裡還想說難道還有不純的日本料理嗎?還一直問他是哪一間,原來是店名叫"純"日本料理,整個鬼打牆,想說這個店名也太幽默了吧!XD

純 日本料理藏身在東區的巷弄裡,大門很有日式禪風的感覺

一進門就感受到服務員親切地招待,熱情地遞上茶水和菜單

純日本料理的食材除了部分海鮮是從日本空運來台,其餘都是當天一早師傅去精心挑選的,所以每天有針對當天採買的食材所推出的當日限定菜單,為保新鮮的品質當日沒賣完的食材就會送進廚餘桶了,真的是老闆下重本只為了讓客人吃到每日鮮!重點是~~~這價格好實惠阿!!!!

純日本料理的固定菜單從壽司/生魚片/煮物/手捲沙拉/小菜等,菜色還算豐富,以日本料理來看這樣的價格算是很平價!!另外有商業午餐價格約在NT200~NT320, 附近的上班族的午餐又多一個新選擇囉!

另外也有提供套餐服務,通常單點會由於個半天不知道要點什麼的朋友們可以考慮這個,選好價格等上菜就對了啦!!!

點完菜來看一下餐廳的環境,店裡的環境相當溫馨,天花板的高度適中,讓人不會感覺人有壓迫感,燈光明亮整體空間感還蠻舒服的

開放式的廚房是日本料理很重要的門面,整潔明亮,餐點現點現作,衛生看得到!哈哈

和風沙拉/80元 一上菜就讓人驚呼...上面那一大坨蝦卵好誘人噢!!!這樣的價格老闆娘實在是佛心來著~~~

和風沙拉醬吃起來酸酸的搭配蔬菜本身的甜味很開胃....生菜的水分很足夠,玉米本身超甜的很好吃...新鮮的蔬菜脆度吃得到,重點是配上豪邁的蝦卵,一顆一顆的蝦卵波滋波滋地在嘴巴中爆開,超好吃!!!!大推!!!

特上綜合生魚片(大)/440元 這碗端上來也讓人看得好開心噢!!!!蝦兵蟹將們看起來都好新鮮,有胭脂蝦/鮪魚/鮭魚/海鱺/北海道干貝以及一看就知道是現磨的山葵,天然的最好!!

干貝好新鮮,咬起來有自然的脆度以及干貝本身的甜味完全不腥,配上一口海帶,海味十足阿!!!超推薦他們家干貝!!

其實新鮮的生魚片沾醬油就很好吃了,海鱺吃起來脆脆的他本身的口感就比較有咬勁,我也很喜歡

鮭魚油脂分佈得很均勻,根本一滑就入口了

鮪魚反而是我比較不喜歡的一款,不知道是不是部位的關係,這一塊吃起來有一點偏軟

胭脂蝦!!!我好愛他們家的胭脂蝦!!!同行的友人都說讚!!! 好甜好脆好新鮮!!!整尾一口吞~~爽度一百!!!

綜合握壽司(七貫)/280元 豆皮壽司/蝦壽司/海鱺握壽司/鮪魚握壽司/干貝握壽司/胭脂蝦握壽司/鮭魚握壽司

沒想到綜合握壽司就是把剛剛的綜合生魚片加上醋飯後再吃一次!!!哈哈哈哈~~~沒關係沒關係,還好剛剛的胭脂蝦和干貝都還吃不過癮,我立馬挑了這兩個先入口!!!

軟殼蟹壽司/200元 我最喜歡吃花壽司了,軟殼蟹壽司倒是第一次吃到,軟殼蟹炸的酥酥脆脆的,配上小黃瓜後吃起來的感覺很清爽不油膩,重點是他們家的薑片好好吃啊!!!!每一片分量都切的很厚,女生一個攘光吃這盤就飽了吧我想!!哈哈

鹽烤青甘下巴/320元 這個魚下巴真的要好好推薦一下,我還沒有吃個那個魚下巴還那麼多肉的!!!看看下面的側面圖那個魚肉有多厚!!是要說這隻魚很肥嗎??XD

青甘下巴外皮烤的酥酥脆脆的,裡面的肉鮮甜多汁,單吃不用沾胡椒就很棒!!新鮮的食材只需要簡單的料理就能展現出食物最美的風貌,大推!!!

味增湯/30元 這個味增湯的味道有點偏甜,我個人比較喜歡偏鹹的感覺,但畢竟每個人口味不同,來到日本料理總是要點一碗味增湯來試試的!

整體來說純日本料理的價格高貴不貴,料理的口味都還不錯,CP值很高,又在捷運站附近交通很方便,下次朋友聚會的時候可以參考看看!

純 日本料理

地址:台北市信義區忠孝東路五段31巷18弄5號 (捷運市政府捷運站1號出口 阪急對面巷子)

電話:02-27495688

營業時間:週一~週六 中午11:30~14:15 晚上17:30~21:15

類別 : 台灣菜輕食

由於朋友和他在維也納結識的朋友們一起在捷運民權西路站的巷子裡開了這間別緻的咖啡廳-Cafe Wien-Wien 就是德文的維也納

所以我和室友有空就會來這裡坐坐,然後...漸漸喜歡上這裡遠離塵囂的寧靜

除了喜歡這裡的寧靜,還喜歡這裡簡單卻很有味道的裝潢,除此之外更喜歡這裡的音樂

在這裡除了可以喝到好咖啡,香醇的紅酒,老闆不藏私的提供絕版爵士CD,常常播放一些醉人的音樂...

而音樂...靠的就是這台JBL大音響

來一杯的House Wine,加上老闆招待的Cheese,三五好友的聊天聚會,配上簡單的藍調音樂...

看一下Cafe Wien的菜單,有六款單品咖啡,也有無咖啡因的花草茶系列

S我本身就是過中午喝咖啡就會睡不著的人...這攔就很適合我...

這裡另外也提供簡單的輕食/手工蛋糕,也有啤酒可以點噢!

黃金曼特寧 可以在這裡點杯咖啡,望著窗外的小公園,看著店內提供的書報雜誌

店裡的空間其實不大,但座位空間的設計倒不覺得擁擠,反而有種溫暖的感覺,所以這裡也可以接受小型團體包場喔!

聽說越來越多網拍賣家選擇在這裡取景拍攝了呢!

小巧的吧台和書櫃

喝了茶/咖啡/紅酒/啤酒/蛋糕

心滿意足地享受了一個美好的夜晚,該回家了...

美酒加咖啡了以後....室友就成了這個樣子....該回家了!

Cafe Wien就處在街巷的轉彎處...下午1點才開喲!

Cafe Wien

地址:台北市中山區撫順街41巷3號(捷運民權西路站1號出口對面)電話:(02)2598-2820營業時間:13:00~22:00

白天的Cafe Wien