我是Lisa89。
Lisa89  等級1

Kkkkk1022
Kkkkk1022
114篇食評
2018-08-10
類別 : 印度菜清真食品

用餐時間:2018. 07

雖然說現在飲食大都西化或者多少受到西方文化影響,但我真的必須講,
亞洲料理的迷人之處,比起西方飲食有過之而無不及。

從許早開始,亞洲人就善用辛香料與各種動植物食材入菜,成為各種醉人料理中的精髓,進而傳播至歐洲。
就說我們台灣最熟悉與普遍的中式、日式、韓式料理,鹹甜辣與各種豐富的滋味,依舊是我們最愛的味道;又或者東南亞大大小小的國家,如泰國、馬來西亞、越南等等,飲食文化特色也都非常鮮明迷人。

其中,我也非常喜歡將各種香料發揮得淋漓盡致的印度咖哩,
只是礙於澱粉控制,現在很少吃了。
但最近發現了一間頗受好評的印度餐廳,便偕同樣喜愛印度料理的媽媽一塊去品嘗。

位於南京東路與光復北路交口(一之軒斜對面)的「阿巴得印度廚房」是由印度人經營,
老闆來自南印度,已經在台灣四年了,一口流利中文。
他每隔一段時間就會從印度帶回當地的香料過來,讓台人能品嘗最道地的印度香。

老闆基本上都在廚房裡忙碌,我一直到最後、客人已經幾乎吃飽離開了,才看到他本人有機會出來露個面。
其他時間,外場都是由一名印度女生負責,中文不太利索,
所以來這邊吃飯還可以順便練英文口說(誤)(點餐明明用指的就可以了)。

↑ 比較特別的是,「阿巴得」是間"清真認證"餐廳。

清真餐廳不像素食餐廳,可以擅自在招牌上直接掛上"素(蔬)食"兩字,
要取得清真認證,除了不能有豬肉外,各種食材處理也要符合清真程序才可以。

✚ 菜單/MENU (點擊展開圖片)
清一色印度料理,從烤餅到咖哩、炒麵/飯、甚至飲品與甜點,
可以嚐盡傳統印度美食
另外,也提供素食料理,
重點是選擇不但非常多樣、賣相也十分誘人!

品嚐食記

接下來就是這次我們品嘗的菜色介紹。

明明才點了兩份主餐,但我們都吃到快撐死了!! XoX

▲ 印式芒果優格(NT$110)

印度有種飲料稱為"拉西 Lassi",以優格為底,其實喝起來就跟優格差不多。

芒果拉西是很基本的一款口味,淡淡的甜味香而不膩。
老闆還在裡面加了車前子,增添了QQ的口款,濃郁冰涼的味道配上香辣咖哩非常消暑解膩!
吃印度咖哩強力推薦要配上一杯"芒果拉西"!

▲ 印式玫瑰奶聖代(NT$190)

這個在印度稱為"Falooda",主要由玫瑰糖漿、玉米粉絲、牛奶加車前子做成。
老闆再加上杏仁、果乾、水果、冰淇淋,實際上出乎意料地沒有像外表那般死甜,
不過相較芒果拉西還是甜膩許多。

裏頭很特別的是那個"粉絲"。
原本以為應該是像台灣的"粉條"吧,但──並不是,吃起來就像義大利麵的味道(!),
個人是不太習慣,但我媽吃了倒覺得就像粿條,所以可以親身來見證一下。

▲ 帕帕餅(NT$12)

帕帕餅 (Papad) 也是印度很日常的小吃,
在餐廳常作為類似餐前麵包的角色,或者是家庭裡的零嘴。

用豆類為主的麵粉做成的薄餅,因為還加入了香料,加上烤得酥薄脆香,所以單吃就十分涮嘴。
或者可以沾上一旁隨附的醬汁——以薄荷、香菜、檸檬等食材製成,清爽的滋味特別開胃。
咬起來“帕滋帕滋”就像在吃餅乾,我當天中午本來還嚷著不大餓,結果一吃就停不下來...(掩面)。

▲ 原味烤餅 (NT$59)

吃印度料理怎麼能錯過沾著咖哩的烤餅呢?

有如臉盆大的烤餅,是印度很重要的主食之一。
原名Chapati有拍打之意,意指將未發酵的麵團在手中來回拍打成薄餅,再放置鍋中煎烤。

他們的烤餅比較濕軟、味道比較生一些,而我個人偏好再乾、脆點的口感,
但是撕下一片、狠狠沾上一大匙咖哩依舊是絕配。

▲ 印度長米(大,NT$70)

印度米和泰國米同樣屬於長型的香米。
我特別喜歡吃這種米,大概是因為他們特殊的香氣與口感嚼勁。

「阿巴得」特地再加入薑黃同煮,淡淡的黃色香米又增添了幾分魅力。
與日式咖哩飯不同,不易軟爛的印度米配上香氣強烈而鮮明的印度咖哩,仍舊能保有米飯本身的嚼勁與味道。

^印度米配上咖哩的誘惑力...

▲ 菠菜羊肉馬薩拉(NT$420)

主角總算登場!

所謂馬薩拉(Masala),指的是各種辛香料混合而成的調味料,可甜可鹹,用於不同料理便會有不同名稱,如 Garam masala、Chat masala 等等。

我很喜歡吃羊肉,尤其著迷於中亞、南亞地區對於羊肉的調味料裡方式,他們在處理羊肉菜餚上實在有一套。
只可惜,在台北能吃到道地、好吃的中南亞羊肉料理機會並不多。
但今天「阿巴得」的這道羊肉馬薩拉,算是有解到我的饞!
足有兩根指頭大的羊肉塊卻煮得入味不乾柴、還帶著點嚼勁,半點腥味都無。

咖哩以菠菜為底加入生薑、番茄、洋蔥、香菜等食材熬煮,甫一入口會有微微的辣,
接著是各種香料的濃郁香氣蔓延而開,最後仔細品嚐,可以聞到菠菜那獨特的氣味。

▲ 印式風味牛肉咖哩(NT$320)

如果同樣有點一道菠菜咖哩+一道紅咖哩,建議紅咖哩後吃。

少了菠菜做緩衝,紅咖哩的味道更為鮮明,無論是辣味或甜味,
也可能是因為融入了牛肉的湯汁,整體帶給味蕾強烈的衝擊,
讓我們都一致大讚這咖哩醬底,又是配印度米又是配烤餅,整碗幾乎被吃得乾乾淨淨。

因為咖哩太過驚艷,都差點忘記提牛肉(笑)。
牛肉與羊肉的表現同樣優秀,軟而不爛、Q彈入味。

別瞧他們咖哩看似小小一碗,其實肉的份量給得還不少,
再加上滿滿的咖哩醬、米飯、烤餅,一個人點一套餐絕對夠你撐!

「阿巴得」距離捷運站不遠,卻又不是在鬧區,平日用餐盒是、假日也不用排隊人擠人!
而若是開車前往,餐廳對面就有停車場。
吃完可以到IKEA或東區晃晃,好不愜意。

——重點是,這裡有很好吃的印度咖哩!*文中內容純屬個人想法
用餐優惠: 試吃活動

夢與幻的地圖
夢與幻的地圖
1331篇食評
2018-03-03
類別 : 日本菜燒肉店日式燒肉燒肉吃到飽包場派對

前陣子很流行一種東西叫痛風鍋, 這東西也很簡單,就是一個火鍋裡煮很多很多很多的蝦子
如此高的普林值很可怕, 但可以吃的很爽, 於是大受歡迎
烤肉的話也可以這樣嘛?
這次吃到超好吃的燒肉吃到飽, 好吧, 我修正, 可以算是烤蝦烤海鮮吃到飽. 這就一定要和大家介紹一下

這, 店名叫燒肉眾, 但我卻要和大家介紹超澎湃吃完會進醫院的痛風烤海鮮?
別懷疑, 沒騙你,看看這烤蝦, 有厲害吧
這真的是在這間店吃的啦 XD

這間店就是很標準的燒肉店吃到飽的樣子, 木質座椅底下可以放東西

消費方式也很簡單, 就499 , 599,699 , 如果你很想吃超誇張的百鮮可以加到899就可以吃到
一定還有人覺得我在騙人, 這不就一般的燒肉吃到飽, 那來的痛風海鮮木桶烤到爽?
別緊張, 繼續看

這是499的套餐, 種類已經很多, 可以烤到很爽
但當然這還是很像一般的燒烤店吃到飽

如果你對499不夠滿意, 那599 後多了很多高檔的肉比如說有特級熟成霜降, 特級重磅牛排
更厲害的是喜歡吃烤蚵的話, 加一塊就可以烤蚵或是吃一顆海扇貝
這是一個人的, 所以如果兩個人一起吃, 那可以一個人選烤蚵, 另一個人選海扇貝,最後還是烤蚵吃到爽又有海扇貝
(噓, 不可以告訴別人有這種作弊技巧)

如果選699 .......好吧
我發現問題在那, 我少拍了699 的菜單, 699 和599 不同的是 多了更好的Prime 級牛小排 ( 599是Choice 級) , 愛吃牛的人應該會知道美牛Prime 和Choice 有差
泰國蝦, 烤蚵, 醬燒厚切雪花豬, 加一塊還可以得到最夯的西班牙伊比利豬

升級899
那就可以有波士頓龍蝦一尾, 帝王蟹, 阿根廷天使紅蝦, 和9A 頂級黑毛和牛!!
想四個都吃到?也很簡單
四個人吃各挑一種, 雖然帝王蟹和龍蝦不可能無限吃, 但天使紅蝦與和牛就可以無限吃啦
超簡單的方法 XD

小菜是洋蔥, 泡菜, 和鹽蔥, 都可以夾到肉裡一起吃

畢竟是吃燒肉, 還是從基本款開始吃

烤這個方法也很簡單, 就是先烤到出水後再翻面, 一些難的食材可以請外場服務人員幫你烤

烤好沾一點醬超好吃

接下來是進階更厲害的肉
599的Choice 重磅牛排, 旁邊兩個變成花的是牛舌和松阪豬, 很厲害吧

看來都超誘人的

然後這塊牛排的份量真的很驚人
以iphone 6 當比例尺就知, 吃下去真的會很撐(這天有4個人一起分才勉力處理完畢)

烤好的牛舌沾醬吃超棒

再加一點鹽蔥一起吃就更棒了

牛排如剛才所說, 非常巨大

份量超多, 其實如果是兩個人的話吃這一大塊肉就幾乎管飽,四個人就還好

美國PRIME頂級無骨牛小排
光看肉的油花就會覺得厲害的肉

烤到一定程度翻面

肉質好, 直接用點鹽就超美味

美國CHOICE特級牛小排

這個也不錯, 帶骨烤熟逼點, 骨膜旁的脆脆口感最棒了

899 的頂級海鮮桶
不過要吃到這個必需要四個人 ( 原則上同一桌消費價位需相等)
其中兩個人必需選龍蝦和帝王蟹( 這兩個是單點一次)另一位要選天使紅蝦(無限吃)
這裡面還有烤蚵和泰國蝦, 雖然說699 這兩個也都有了
但越高的價格就代表什麼都可以點!!

換個角度再看一次, 還是超厲害的

看完壯觀的木桶海鮮後還是要先等店家處理一下, 畢竟龍蝦總是要宰了才可以烤
這階段我們要來吃可稱為目前牛肉與豬肉最好的肉
澳洲9A和牛 ( 899套餐) 和伊比利豬 ( 699 +1元)

這和牛雖不是日本產(日本牛肉因之前有狂牛病無法輸台) 但用的是日本種, 油花細緻好吃
不需要烤太熟 ( 這可以在外場有空時請他們幫忙) 就可以得到很棒的美食
烤的好沾一點點鹽, 非常軟嫩, 如果899 的人有點這道, 大家都可以一直吃,只要你吃的下XD

這個則是西班牙伊比利豬,以目前來說可算豬肉界的頂級, 很多餐廳都推出各種吃法
看肉色就覺得很厲害

也是請外場代烤, 香氣四溢

這個就可惜不能一直吃了, 但一份也有6 oz
來這不妨比評一下和牛對上伊比利豬, 誰比較好吃

g●總評

極好吃的一餐