FaLamfuLamWing

茉莉輕生活
205篇食評
2015-03-31
類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵中式麵點

令人懷念的老台北牛肉麵!! 啖一口我青澀的成長記憶吧。富宏牛肉麵

地址 : 台北市萬華區洛陽街67號

電話 : 02-2371-2388

!!!!24小時營業 !!!!

如果是那個年代,如果你也曾流連於此的美味

來一碗大碗牛肉麵、外加一袋冰果汁飲料

是幾十年前的老台北,坐在未搬遷前牛肉麵街用餐時,最內行最標準的look

大學常一堆人笑笑鬧鬧邊吃牛肉麵,邊啖著輕狂年代會有的青澀與無憂

即便搬遷至此也好多年了,每次踏進這條街總還是會喚起那時的快樂時光

懷著記憶的牛肉麵街,就在洛陽街上西寧市場旁,一整排店面幾乎都賣牛肉麵

今天我們來到富宏牛肉麵 雖然是2個店面,都是同一家喔~24小時營業

早餐、午餐、下午茶、晚餐、消夜通通能輕鬆解決啦

簡簡單單就賣這幾樣,5元一粒的水餃也還平價

牛肉麵就實惠得令人雀躍又開心!!!

當政府官員劃下超過200元就是牛肉麵太貴的界線時,

來這還能擁抱低於100元的超值美味,你說怎能不惜福與感恩呢 tongue

來~讓我們點餐吧

選份量      大、中、小

選麵條      寬、細

選口味      牛肉、牛雜、綜合(牛肉+牛雜)、麻醬

今天我們點了  中寬牛雜,小細牛肉....(簡稱)

沒有劃單,單憑口頭跟老闆點餐,麵端進來會喊簡稱

只要是熟客都知道的節奏,不常來的可是要豎起耳朵專心聽啊~

唸到自己的菜時要舉手 (順便喊右就更好了 XD)

熟客才知道的還不只這一件,若不是看到桌上人手一罐鋁箔包飲,

經不住好奇也跑去跟老闆買飲料,可能還沒發現"點一碗麵就贈一罐飲料"的佛心規則

原來.....這飲料是FREE的!!!!   熟客才知道的秘密,你千萬千萬要記住耶

當然也有多種小菜,價格也平實,只是現場客人太多,茉莉只好放棄拍照

這裡的節奏真是太有趣了,尤其看到加進麵裡的配料時,更是讓我驚呆了!!!

無限加並不特別,而是大咧咧的大碗大碗醬料直接擺在眼前,視覺上的衝擊好強烈啊~

每一碗大得要用雙手捧才行,(辣)橘色拌醬、(不辣)咖啡色拌醬、酸菜、居然還有蒜頭

蒜頭要用在哪呢?

雖然人潮很多,不過煮麵的速度還蠻快的,不一會我們的麵就on檔囉

以茉莉不算小的胃口,這裡小碗的就能讓我飽足,況且湯還能無限續加,以女孩來說應該很足夠

中碗牛雜麵老王最後還吃不完,撈了一些請茉莉幫忙解決

所以中碗對男生也是足夠;大胃王就請直接挑戰大碗吧,絕對可以吃得滿意!!

牛肉湯頭看起來顏色偏很清的醬油色,厚度上雖然不能和知名的濃郁層次相比

但有人就是偏愛這種清雅的淡淡牛肉香

不會太油脂、清澈透亮、甜美得清清爽爽,是一種樸實無華很耐喝的湯頭

牛肉塊雖不算又大又厚,有誠意的塊數還是能稍稍平衡一下

每塊肉都帶一些筋,軟爛的程度不一

有的要稍微咬一咬,有的則軟軟嫩嫩非常好吃,所以還是要看運氣啦

當然想要重口味的就絕對要加店家精心準備的拌醬

茉莉覺得味道非常像精粹出的牛油!!

一粒粒的牛油結晶真是讓我開了眼界,你說像不像蝦卵,更像一大碗屋尼(海膽)!!

怕辣的茉莉先加一小匙試試

均勻拌一拌後  牛肉香比較濃郁明顯耶~ 還微微辣中帶麻,會令人上癮!!

感覺馬力不足所以又加了一小匙~  最後可是辣得我頻頻冒汗 XD

一層層不停襲來的  香、麻、辣  真是太過癮啦!!  愛好重口味的一定要加

湯頭變得油油亮亮帶橘紅色,小小兩匙的程度對我來說還OK

如果再多,嘴巴被厚重油脂包圍下就顯得油膩了,所以下手稍微斟酌一下比較好

喜歡蒜頭的就加幾顆吧,又硬又大顆,看上去品質很不錯

應該是那股"嗆"勁,讓很多男生毫不猶豫扒了蒜皮直接啃,讓香麻辣嗆一起來吧!!!

老王的牛雜麵,湯頭應該和牛肉麵一樣,差別在不同部位

牛雜就是 牛肚、牛肺、牛心..等一堆牛內臟的統稱

老實說我也分不清誰是誰,但塊數不少可以吃得開心

口感還挺不賴,些微的彈Q而且軟軟嫩嫩,大人小孩都能接受

比牛肉好咬許多,但香氣就不及牛肉來得香了~

除了辣牛油還有另一種咖啡色不辣的

好好利用可以調出一個屬於自己的牛肉麵風味唷~

今天吃得真開心!!  台北還有這麼便宜又大碗的牛肉麵,令人知足又開心

24小時營業,肚子餓了隨時都能來一碗解解牛肉麵饞

味道上茉莉覺得和當年差不多,還能回味學生時期的青澀快樂

對我來說是一碗很有記憶的老味道

屬於你的牛肉麵記憶又是哪一家呢?!  ^_^

富宏牛肉麵

地址 : 台北市萬華區洛陽街67號

電話 : 02-2371-2388

!!!!24小時營業 !!!!

歡迎來茉莉家坐坐~

此次消費: 每人約$100