辣子
辣子  等級2
排序方法:  日期   編輯推薦   笑臉 哭臉  哭臉 哭臉  餐廳總分

Anns Life 享樂生活
Anns Life 享樂生活
309篇食評
2014-12-20
類別 : 台灣菜中餐廳

◤四知堂◢

地址:台北市大安區濟南路三段18號1樓

電話:(02)8771-9191

營業時間:11:30-14:00、17:30-21:30(週一公休)

對於四知堂的好奇,來自於50年歷史的虹盧建築,這幢看似低調、沾染上歲月痕跡的樓房其實大有來頭,提到建造者王大閎先生,也許多數人都不太了解這號人物,但若知道國父紀念館是他的作品,大概就會有些心生尊敬吧!抱著這樣的心情,即使知道四知堂已經開了二店在東豐街,我們依舊選擇濟南路本店作為初體驗,一探虹盧裡隱藏的美味秘密,見識看看是怎樣的魅力才吸引不少饕客前仆後繼來朝聖。

從房子的正面找不到餐廳的入口,四知堂就是這麼神秘而隱蔽,店址是18號但實際需從20號旁的小巷鑽進,Johnson說他騎車經過沒留心,來來回回繞了好多次才注意到,而我更傻,正在得意沒費多少功夫就找到入口,還對著餐廳門口拍了張相片,就一直要往裡頭走,直到在落地窗邊和先抵達的Johnson及小哈打了招呼,他們倆比手畫腳示意我走過頭,才發現剛以為是封死的裝飾木門,原來正是進入餐廳的大門,真是夠低調的!

早就知道餐廳內的裝潢會是我喜歡的風格,古樸內斂不花俏而懷舊的優雅,不落俗套的品味,一張張好看的要命的老傢俱,擺對了位置就連靈魂都有了。

我們的座位就像這樣緊鄰著窗,室內昏黃燈光即使白天也顯得格外有氣氛,屋外雖然只是極為狹窄的水泥牆通道,因為有綠色植物進駐,乍看之下儼然像是一座小庭園。

到的時候餐廳還空蕩蕩的,服務人員卻叮嚀著我們盡早點餐,避免等會兒用餐的客人湧入出菜速度會變慢,果真,才過了一會兒,那些空桌便陸陸續續被佔滿,多是穿著體面的全家大小,或是帶著外國朋友前來用餐的客人,無怪乎聽說假日若沒有提前訂位往往一位難求。

餐前開胃小菜涼拌四季豆和黃金泡菜我都挺喜歡,特別是泡菜的微辣引得食慾大開,此外,有鑒於四知堂的料理最著名的便是在中菜裡融入西菜作法和精髓,因此,難得可以看到一間中餐廳在餐前供應小菜之餘,竟同時端出手工麵包佐油醋醬,充滿了衝突感。

毛筆手寫菜單實在很有味道,菜色定期會有小幅更換,每次來不一定都相同,所有菜色就這樣兩張紙寫完,選擇性並不多,有些料理還是預約制,若沒有提前預訂是吃不到的,譬如我們都很感興趣的金銀豆腐蛋就是預約料理之一,因為沒有事先調查清楚,以至於現場想點還沒辦法,有些扼腕!不過其它菜餚光看命名就知道也是特色功夫菜,雖然菜單上完全沒有價格非常冒險,但來之前我們也早做好心理準備,知道四知堂單價偏高 絕非平價餐廳,屆時看到帳單才不至於太傻眼。

洛神花茶 $150/壺

餐廳自製的洛神花茶,玻璃杯很貼心的提供了冰杯,從裡到外維持著一樣的冰沁風味,我怕酸但這裡的洛神花茶調製的不會太酸,喝起來蠻順口,茶汁酸甜很是開胃解渴。

白豆酒蒸山瓜子 $600

說好一人選一道菜,我就點了這道白豆酒蒸山瓜子,上桌的時候發現儼然是一鍋湯,早知道就可以省去多點一道湯,原以為四知堂的菜量應該很精緻,但沒想到份量卻比想像中多,白豆酒蒸山瓜子的做法就像是西餐的白酒蛤蠣一般,靠白酒去引出山瓜子的甜味,每一顆山瓜子都盛開的新鮮飽滿,那湯頭鮮美的簡直就是極品,彷彿徜徉在大海裡,每一口都是精華。

五穀飯 $30/1碗

一開始怕吃不飽才點了兩碗飯,四個人一起分享,以往我都比較偏愛白米飯,但四知堂僅提供五穀飯,這五穀米飯也很實在,樸實芳香意外討喜。

長白山木耳澎湖絲瓜 $400

想要吃點清爽的,長白山木耳澎湖絲瓜挺不錯,絲瓜、山藥和木耳都很脆口,絲瓜形也完整不糊爛,更妙的是細細品嘗竟然有極淡的茶香,不曉得是不是有以茶入料理,而且這幾樣食材都有益健康,沒想過能夠這樣搭配在一起。

筊白花椰老豆腐 $450

說起來我也特別喜歡這道筊白花椰老豆腐,花椰菜及美人腿口感都很清脆,但頗有彈性的老豆腐片成薄片更好入口,搭配特調醬汁(應似腐乳醬)呈現出嶄新風貌。

麥門冬栗子小排 $480

麥門冬是一種中藥材,可以養陰潤肺、清心除煩,用來和栗子及小排一起燒,小排軟爛的一夾就馬上骨肉分離,即使牙口不好的老人家吃也沒問題!這小排燒得確實好吃又入味,唯一的缺點應該就是肉的份量太珍貴,吃不夠啦!想來是要我們點到為止,才會餘韻猶存吧!

牛蒡肚片排骨湯 $600(小份-$150)

朋友點牛蒡肚片排骨湯時,我心想會不會和麥門冬栗子小排太雷同,但因為兩道菜餚實際料理方式並不相同,所以沒有太多重複感,只是前面白豆酒蒸山瓜子的湯頭太精采,有點擔心搶過排骨湯的鋒頭,事實上添加了少許中藥材的牛蒡肚片排骨湯和海鮮為主的酒蒸山瓜子自然呈現截然不同的感覺,清爽有味不油膩,溫和而圓滿的畫下一個漂亮句點。

芝麻奶酪

最後,服務人員端出一盤精美漂亮的糕點,諸如檸檬塔和舒芙蕾等四知堂名點,詢問我們是否需要,大夥八目相看盤算著可能又要超出預算太多,於是打退堂鼓,以為這樣就結束了,沒想到還是有隨餐附贈的芝麻奶酪和熱茶可用,芝麻奶酪的濃郁香氣就不用說了,吃了這一小杯,可以想像其他點心肯定做的也不錯。

一訪四知堂果然如預期般精彩,這裡的單價雖不低(而且要等最後結帳才知道每道菜的真正價格),但餐廳風格極有特色,菜餚亦不是坊間隨處可見,不僅做得好吃,又挺有獨特風味及創新料理手法,算是為中菜開展出一個新的方向吧。

推薦美食: 白豆酒蒸山瓜子,長白山木耳澎湖絲瓜,筊白花椰老豆腐,麥門冬栗子小排,牛蒡肚片排骨湯
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-10-12
此次消費: 每人約$700 (午餐)

lovecala
lovecala
951篇食評
2015-10-17
類別 : 歐陸菜複合式餐飲喝飲聊天

常常聽說民生社區、富錦街有很多特色的餐廳和咖啡館,印象中只有好久以前去過一次。
因為平常出門吃飯,當然想要順便逛個街,最好捷運也可以到就最方便了,所以富錦街這裡還真的不熟啊~
不過上個週末因為下著雨,也沒想去逛街,好友一約就心血來潮,來到富錦街尋覓美食。
兩旁都是綠蔭的小小道路上,有好幾間餐廳,晃了一下就決定吃這間日光大道了。

門口擺設許多藝術品,還有一些手作商品,很有文藝氣息。

店裡的櫃檯也販賣一些果醬、酒和甜點,還有餐點的調理包可以外帶回家煮呢!

店裡昏黃的燈光很有氣氛,木質打造的空間很有氣質,服務人員帶著我們穿過長長走道,到最後一區的位置。
從門口看不出來原來裡面空間好大喔!還有一個超大型的方桌,坐十幾個人都沒問題。
牆上許多畫作,雕刻藝術品都成為最佳的裝飾品,許多植物的點綴也多了清新的氣息。

因為我們是下午前來,所以有部分主餐已經不提供了,主食類義大利麵還有,就點了些來吃吃看。

夏冷筍交響曲280元,綠竹筍、筊白筍、蘆筍等,下面鋪著的是茄子做成的泥,灑上一些黑橄欖碎末。
每一口筍子都好清甜多汁,雖然是道冷盤開胃菜,卻非常的搶戲,沾點茄泥口味好特別。

松露奶油野菇寬扁麵380元,強調手工製作的麵條,吃起來果然帶有一點嚼勁又很好入口,吸付了滿滿的醬汁,非常夠味。
菜單上寫著菇類也是有機栽種,對食材感覺很講究,份量不大,松露奶油的搭配奶味不過重,真的吃到最後一口都覺得很好吃。

海明威檸檬塔130元,聽說檸檬塔是大文豪海明威的最愛?!
管他的,因為也是我的最愛啦XD,脆脆的塔皮有一點厚度,檸檬醬堆成一座小山,不會過酸,味道很不錯。

全天候提供甜點加飲料8折的下午茶組合喔!所以有點甜點的話,選一杯飲料可以打8折。
香草拿鐵180元,自製的香草糖漿可以依自己的口味調配,咖啡和牛奶的比例我很喜歡,不會太苦又喝得到咖啡香濃。

熱季節水果茶260元,送上來竟然是一鍋的!用許多新鮮水果現煮的,旁邊還附一小份水果,可以單吃也可以放進去調味。
水果茶中有鳳梨糖漿提味,喜歡喝酸一點的話,可以自己再加附的一小瓶檸檬汁,跟一般外面喝到的水果茶味道很不一樣。
喝得出水果的香甜,少了些一般人工的果醬味道,雖然是貴一點,但是挺費工的。

兩個人算是下午茶大約花了一千出頭,不算便宜,不過食物和飲料真的是都很好吃。
氣氛也很不錯,因為空間寬敞,所以不會覺得很吵,蠻適合吃飯聊天,坐得很舒服。
吃完之後,也可以在附近逛逛,有種在巷弄間穿梭尋寶的感覺,適合悠哉的週末下午~

此次消費: 每人約$500 (下午茶)

Superp
Superp
537篇食評
2014-12-11
類別 : 台灣菜素食

台北的蔬食風潮方興未艾。最近發覺只要是主打蔬食(非指那種有素雞素鵝的中式素食)的店家,只要味道好,生意都熱門到不行。

之前看雜誌,看到他們介紹了數間蔬食餐廳,Miss Green就是其中一間。就決定去試試看,反正就在捷運信義安和站附近,交通非常便利。

店內走現代北歐風,牆上還掛了許多植物。店內不大,生意非常好。兩次來基本上都客滿。

菜單的選擇不算多,價格算是中等。

酪梨能量卷$200(沙拉醬汁夠味而且不失清爽。餅皮厚度很適中,軟中帶點彈性。裡面有酪梨跟鷹嘴豆泥和其他蔬菜。重口味的男生可能會覺得調味太輕。我是覺得稍微有點淡,不過還可以接受。這道比較適合小食量的女生吧,因為分量真的不多。整體來說是推!)

炸豆泥漢堡+地瓜條$300(豆泥漢堡的漢堡肉口感還不錯,搞不清楚是炸豆腐泥還是鷹嘴豆泥。加上酪梨泥和其他生菜,飽足感很夠。漢堡麵包本身也很不錯。地瓜條甜美,我很喜歡。搭配沙拉,真的健康又好吃,接近大推!)

香蕉杏仁果冰沙套餐價$100(我自己時常打果汁,只能說這個太淡了。)

果汁套餐價$60(忘記是什麼,梅果類的吧,但也沒什麼印象)

有機豆奶咖啡冰沙套餐價$100(還不錯,但豆奶的味道不是很重)

每日排毒水套餐價$40(裡面有葡萄柚,檸檬,還有梅果類的。味道有點小酸。覺得如果甜味再重一點會更好)

Tortilla佐酪梨醬$180(很妙,一般tortilla是拿來捲食物的,他們切片後拿去炸,然後沾類似酸奶番茄酪梨醬。很爽口。朋友說有點油,但其實發現吃完後,下面沒有一層油,所以應該是還好的。這個吃起來很過癮,而且適合分食,接近大推!)

亞洲寶貝沙拉$220(裡面是生菜沙拉,加了烤過的蔬菜和很少見的藜麥。藜麥的營養價值很高,口感類似堅果,這邊的味道很溫和。沙拉加上烤蔬菜的甜,以及藜麥的口感,個人很愛,大推!)

Miss Green咖哩捲$200(裡面有生菜和豆腐,搭配咖哩醬汁,非常好吃,大推!)

椰子芒果蛋糕$170(蛋糕種類每次都不一樣。基於沒有加蛋跟奶,蛋糕體有點紮實,吃起來跟發糕有點像XD 不過上面的芒果醬很真材實料,撒上一些椰子粉,也算不錯,算推)

可能是蛋奶素的關係,局限於材料的運用,Miss Green的食物更原味一些。只是飲料方面我們覺得比菜色弱,味道不夠豐富。

非常喜歡這邊的炸豆泥漢堡+地瓜條,而Miss Green咖哩捲和亞洲寶貝沙拉也都非常出色。雖然份量少一些,需要點多種來讓飽足感更高,但味道非常不錯。不管有沒有吃素,我覺得來這邊吃飯,只要點對東西,絕對會有滿足感的。但Miss Green還是一間個人以後必再訪的店!

此次消費: 每人約$400

晶晶格
晶晶格
52篇食評
2014-09-26
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

今天早上來善導寺站附近辦事情,才有機會吃到鼎鼎大名且生意好到被國稅局盯上要開發票的華山阜杭豆漿!!!

其實阜杭豆漿開到中午12:30,這實在是晚鳥族的福音!!根本就不用早上六點來排隊,因為不管幾點來..人只有"多"和“很多"的分別!

這時候已經是接近11點左右的時間了,不管是幾點要吃“台式brunch”的人都很多啊!!這個時間說是吃早餐有點尷尬啊哈哈...

隊伍排在側門,從二樓排到一樓但是不要被排隊的隊伍嚇到,其實排隊速度很快,大概十幾分鐘就可以排到了!

由於人潮實在太多,阜杭豆漿還特地做了排隊示意圖你看看!!!因為華山市場二樓其實是美食街,排隊要動線規劃才不會影響到別的店家!

終於從一樓排到樓中間了,往下看還是陸續有人來排隊

排隊當中可以發覺不少的觀光客都慕名而來,大陸,香港,日本,韓國...都有!

排隊的時候可以在另一邊的開放式廚房看到師傅現烤這個阜杭豆漿最招牌的厚餅啊!!!

現炸油條

很快就排到了,第一站要先點豆漿,大姐會問你要冰的熱的甜的鹹的,或是米漿,點好後再跟第二位大姐點餐!有分工所以移動的速度很快!

看看價格其實以“早午餐”來講不算貴,和士林也是很長排隊的永和豆漿大王差不多,但是厚餅夾蛋油條悄悄漲了5元!

二樓美食街的座位很多,空間也很寬敞,只是大部分都是衝著阜杭豆漿來的,這樣叫其他店家情何以堪啊!!!!!

阜杭豆漿,用的是非基因改造的進口黃豆,我第一次喝沒有焦味,第二次喝有豆焦味,有些人喜歡這樣的古早味,我覺得都很好喝,因為豆漿只有加微甜喝起來很清爽,一大碗25元

厚餅夾蛋 38元

本來我覺得吃士林的老張燒餅已經是一絕的,沒想到阜杭的厚餅更厲害!!!

厚度適中而且咬起來不乾澀,富有彈性和嚼勁卻又不會太硬,不虧是招牌啊~~蔥蛋也煎得很好吃!

背面貼着炭爐烤的酥脆

正面抹上一層薄薄的糖衣增添脆度,而且把蔥花的香氣提點出來,蔥花是帶點鹹味,吃起來完全不乾,很且會一口接一口!!大推!!

這個包的跟棍子一樣的是薄餅油條夾蛋 54 元+豆漿25元,不到80元我就搞定兩餐,而且我還吃不完吃到撐!!太划算啦!

超大一份!!!薄餅包上一整條油條對折加上蔥蛋,看起來就好誘人!!份量十足!!!

由於油條有兩條,我把其中一條拿來沾豆漿吃,對面的日本女生看了也學了起來,順便也跟他們介紹一下台灣道地的吃法XD, 但是油條可能是剛炸出來的關係,有點油ㄋㄟ

薄餅蛋油條,看到薄餅千層的紋路了嗎?有點蔥油餅的口感,很好吃,但是比較起來我還是比較喜歡吃厚餅夾蛋,厚餅更有麵粉香,好好吃!!

焦糖甜餅22元

燒餅也是層層堆疊的感覺,可以看出當時再揉麵團的功力

酥脆的燒餅搭上晶瑩的糖霜,好吃!!但是我不得不說甜燒餅的話我覺得是士林的老張燒餅獲勝

蘿蔔絲酥餅22元

裡面的蘿蔔絲炒的好香,有點微辣反而更夠味!!滿足的一天!!晚起的鳥兒也有蟲吃!!

華山市場的正門(排隊在側門)吃完阜杭豆漿也可以順便逛逛傳統的華山市場,有很多手工藝小品可以挖寶!!

阜杭豆漿

地址:台北市忠孝東路一段108號華山市場2F (捷運善導寺站5號出口)

電話:02-23922175

營業時間:05:30am~12:30pm (每週一公休)