chthomas
我是chthomas。
chthomas  等級1

Claracasa
Claracasa
221篇食評
2014-02-17
類別 : 台灣菜台式小吃

因為要慶祝爸生日兼接他出院,於是我又回到了我的故鄉台南。
例行的打電話給好友廖教授一家,請他們載我一程,結果好運遇上了廖媽的生日趴踢,又去了阿裕牛肉湯。搭著他的車,沿著崇善路直走穿過快速道路底下,到 7-11 右轉,我們來到看似荒涼其實車子很多的阿裕牛肉湯。
台南縣應該是近年僅存的有宰殺土產黃牛的地方,吃過許多不同的牛肉,而我認為每種牛肉都有他最適合的料理方式,牛肉麵這種需要燉煮的東西,就需要黃牛肉這種韌性好充滿膠質的肉,而烤牛排就需要纖維短軟嫩的肉,鐵板燒就需要油花充足的肉切成薄片....
走進阿裕牛肉湯,聞到生肉的味道,的確是台產的新鮮牛肉,尤其是腿肉,纖維比較粗,切面泛亮光,看起來像是八角或六角形纖維一束的樣子,顏色是帶著光亮的暗紅,不若進口牛肉是鮮紅或者淺紅。氣味有些牛特有的腥味。
阿裕牛肉湯,是跟鄰近牛墟進的肉,早上殺兩隻,下午六隻。這家店開到晚上一點,賣完為止,賣不完的作成牛肉乾,一點也不浪費。

招牌是牛肉涮涮鍋,一個大鍋裡面用牛高湯煮著高麗菜,少許番茄,蔥,香菜。客人點牛肉涮來吃,火鍋也有配料,但是據說是挑選過不會擾味。牛肉的沾料自選,有沙茶醬,豆瓣醬,蔥蒜醬油,特別醃漬的辣椒,還有肉燥飯吃到飽。

拿了凍豆腐跟豆皮,盛了肉燥飯, 飯煮得粒粒分明,肉燥幾乎都是豬皮做的,燉得軟爛卻鹹淡適中,連本來不想吃的朋友都盛兩碗。
等了一回兒,肉就一盤盤上來,阿裕的肉全都是手工現切,依照肉的紋理逆紋切斷,這樣的精細無法用切肉機做到。 雖然他們會給涮涮勺,不過有種吃法是將幾片肉放在碗中,沖入湯。

滾燙的高湯瞬間將肉燙熟,還有好喝的湯汁可以喝。對於愛喝湯又愛吃鮮嫩較生牛肉的我來說,這種吃法很對胃口。

不同的部位肉片鋪排在長盤子裡面, 有些看起來是腿肉切薄片,有些細碎,放到篩子裡面,在滾燙的熱湯翻幾下,沾醬汁吃,味道濃郁而且咬感很特別,這種咬感是以前沒吃過的,很容易咬嚼,卻又帶點脆勁。另外一盤,是比較帶油花的,這種涮過以後比較韌,但是油花帶來甜味。再來一種比較大片,看起來像是牛排肉那樣的大小,也有著油花,纖維束比第一種細,這種肉韌度介於兩者中間,但是也有油脂的香甜。

很難想像平常拿來燉煮的牛腱仔細切片,涮煮後竟然可以這麼鮮美而容易咬嚼。

白色軟嫩入口即化的骨髓,取出來一整盤在湯汁中滾煮,在進口牛肉狂牛病的威脅下,只有靠吃草長大的土產牛骨髓,才能安心的享用骨髓那種軟嫩香甜的濃郁美味。
比起那些沾蛋汁表現滑嫩,吃到飽卻是千篇一律冷凍肉片的名店,無疑的,這家阿裕牛肉湯店,好吃太多了,只是..
為什麼開在那麼遠的地方呀!!!
阿裕牛肉湯
台南縣仁德鄉中正路一段 525 號