石啟宏
我是石啟宏。我在信義區工作。我經常於信義區出沒,最喜歡四川菜日本菜義大利菜咖啡廳(店)日式西餐廳(洋食)複合式餐飲甜點/蛋糕抹茶麵食
石啟宏  等級2
排序方法:  日期   編輯推薦   笑臉 哭臉  哭臉 哭臉  餐廳總分

8篇食評
2016-10-25
類別 : 咖啡廳(店)下午茶甜點/蛋糕抹茶喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

在instagram上看到有人分享大理石乳酪蛋糕的照片,看到蛋糕造型就深深吸引了我,決定前往探訪!!

位在捷運國父紀店館站附近,店內的裝潢及餐具擺設都跟大理石有關,據店員透漏,老闆極其喜愛大理石,所以店內裝潢到菜單擺設到蛋糕都看的到大理石的身影,是一間很具特色的下午查店,採光非常明亮,應該算是歐式簡約風格的設計,讓人非常清爽的空間,位子與位子都有一定的間隔,不會令人感到壅擠。

店內提供了義式咖啡、B&G德國農莊 花茶系列、日式抹茶等飲品選擇,甜點提供千層蛋糕乳酪蛋糕以及蛋糕捲

B&G德國農莊 提供客人選購前試聞

座後會先上一杯水給客人飲用,然後再走到櫃檯點選要的飲料及蛋糕,菜單在櫃檯各桌並沒有提供菜單,(個人覺得這點不貼心),變成一定要到櫃檯看才知道要選購甚麼,點完餐後要先付錢,等待餐點的期間可以四處與友人聊聊天或者欣賞展示櫃裡精美的蛋糕。

飲品單一

飲品單二

伯爵紅茶千層蛋糕 220元/片

日本昭和麵粉、全佑牧場動福蛋、依思尼奶油、鮮乳坊牛奶、歐牧鮮奶油、四葉鮮奶油、頂級伯爵紅茶

丸久小山園抹茶牛奶千層蛋糕 220元/片

日本昭和麵粉、全佑牧場動福蛋、依思尼奶油、鮮乳坊牛奶、歐牧鮮奶油、四葉鮮奶油、丸久小山園若竹抹茶粉

重乳酪蛋糕 180元/1片

提供自製果醬櫻桃荔枝芒果綜合莓果三種口味可讓大家添加。

大理石乳酪蛋糕 200元/1片

下層-重乳酪:北海道高梨奶油乳酪、全佑牧場動福蛋。

上層-乳酪凍:北海道高梨奶油乳酪、鮮乳坊牛奶、依思尼鮮奶油、母傳優格、新鮮檸檬 (紋路是添加竹炭)

生乳捲蛋糕 135元/1片

原味生乳千層蛋糕 180元/片

生性柔順、壓力排解大師但她怕熱。

日本昭和麵粉、全佑牧場動福蛋、依思尼奶油、鮮乳坊牛奶、歐牧鮮奶油、四葉鮮奶油、馬達加斯加香草莢

大理石蛋糕真的做的太美了,完全融入了大理石蛋糕座,很難不選購它。

上層口感像是乳酪凍除了乳酪的味道外,還有酸酸的優格及檸檬味道,軟嫩但卻不會膩,下層重乳酪吃起來算清爽,大眾可以接受的重乳酪,配合底層的餅乾底一起吃,口感非常的棒,

有機櫻桃玫瑰水果茶

小小的玻璃杯很特別,茶壺的設計也非常好倒,只是杯子容量不大就是了。

經典的大理石盤

店內不提供熱食,因為熱食味道會影響整間店的味道。

第一次用完餐的心得,交通非常便利,店內的蛋糕都不使用任何食品添加物,所有的材料都是老闆嚴選的,原物料特地從日本帶回,可以吃得出來老闆對食材的用心,特別推薦大理石乳酪蛋糕,溶入了老闆最愛的大理石元素所產生出來的蛋糕,讓人在享受甜點的同時,也可以欣賞藝術般的蛋糕,難怪會成為IG的新寵兒,喜愛甜點的朋友們千萬別錯過這間新開的甜點店。

地址:台北市光復南路290巷4號1樓(捷運國父紀念館站2號出口3-5分鐘路程)

營業時間:12:00~2030、周二公休

電話:02 2771-5320

內用10%服務費/每人低消200/不提供刷卡/可外帶/可預約(提供18個座位)

推薦美食: 大理石乳酪蛋糕
用餐日期: 2016-10-23
此次消費: 每人約$200 (下午茶)

8篇食評
2016-10-13
類別 : 台灣菜輕食

[台北天母甜點美食] 「三日月茶空間和菓子」

在instagram上看到有人分享三日月茶空間和菓子的照片,看到和菓子造型就深深吸引了我,決定前往探訪!!

位於天母的三日月茶空間顯得特別突出,充滿濃濃日式裝潢,彷彿讓我瞬間來到了日本,喜愛拍照的我,馬上愛上了這個小天堂。

店內的座位分成三種,一般座位以及需要脫鞋的合式包廂和榻榻米座位,三種都感受得出來設計者的用心。

進入到店裡時,燈光幽暗配上各式骨董裝飾以及花卉,讓人有種來到日本茶館的錯覺,耳邊傳來古早的台語歌曲,莫名的和諧感,非常的舒服,完全達到身心靈放鬆。第三次探訪時,播放的是古箏,也是非常舒服讓人放鬆的音樂。

店內的小師傅(服務生)穿著日式和服,只差沒有講日文,不然真的以為來到了日本,第一次的探訪後,在用完餐的同時,馬上就與攝影同好邀約,再訪,可說是目前我心目中第一名的小空間了。

榻榻米座位

一般座位

合式包廂

請暫且放下您的塵囂、煩惱,在充滿濃濃京都風情的茶空間之中,好好享受一盞好茶、品嚐各種日本和菓子、精緻茶點⋯⋯歡迎來到三日月茶空間。 (三日月茶空間)

進入室內後小師傅會先招呼,問我是否訂位或者有喜歡坐哪邊,第一次來的時候我選擇了一般座位,遞上菜單後,會細心地回答客人的各種疑問,我非常喜歡每位師傅的回答方式,不會官腔也不會不耐煩,給人有種朋友在聊天的感覺,介紹完各種茶類後,可以直接到櫃子前欣賞想吃的和菓子,隨著季節的改變,和菓子的造型也會跟著改變,不管是花系列或者動物系列,每件作品都像藝術品,讓我呆站了許久無法抉擇。我個人喜愛貓頭鷹,剛好第一次來的時候被買光了,有點小難過,點了一開始在網路上看到吸引我來此的河豚以及白桔梗 ​​​​​搭配一杯抹茶(榮綠)。

等待小師傅準備餐點的同時,欣賞了店內的各種茶具及裝飾品,在最後面的地方擺了個木桌上面擺著茶具,以及牆上掛著一整面老闆的珍藏,感覺像在參觀骨董店。

桌上的茶具也是相當的漂亮,可見老闆對茶的用心程度。

骨董壺櫃

讓我感到驚艷的是抹茶點了以後,小師傅會直接到桌上現場泡給我喝,有任何問題或不懂的,都可以問小師傅都會認真介紹,但也不能問太久,不然銀壺裡的熱水變涼了,會影響抹茶品質,介紹完茶後便開始刷茶。

我只有在日本時欣賞過,日本師傅在我面前拿著 茶筅刷茶,看著小師傅熟練的技術,認真專注在這碗抹茶裡,就知道是碗好茶了。

濃濃的抹茶香,泡沫非常綿密,完全把抹茶粉打散,喝上一口沒想像中的苦澀味,香氣十足的散入口中,非常的順口。

欣賞完刷茶後,和菓子登場了,可愛的河豚搭配上鮮豔的白桔梗,讓我忍不住多拍了幾張,我就是衝著小河豚來的。

怒鳆-抹茶、紅豆、芝麻外皮。
切開後發現,師傅的用心連切面都有顧到,完全讓人拍得過癮,微苦的抹茶及芝麻,搭配紅豆餡,整體不會甜膩,非常好吃,對日式和菓子非常甜,但這裡的完全不會,很適合台灣本地吃,後來有詢問過,師傅為了配合台灣人的口味,也減至半糖以下,所以不用擔心太甜的問題。非常的推薦,不管是外型口感及口味。
抹茶、紅豆、芝麻外皮

抹茶、紅豆、芝麻外皮

白桔梗-檸檬口味

六月至八月盛開的桔梗,花瓣呈星形,放射狀。

白桔梗花朵的中心,總神來一筆的帶著一抹藍紫,好似在白無垢上,隨意瀟灑的遺留下桔梗原生紫藍色基因....(三日月茶空間)
檸檬的內餡微酸整體表現非常清爽口感,搭配一口抹茶,讓人非常享受。
檸檬口味

檸檬口味

承師道 ~師父與徒弟專注在製作中

夏日星辰-金箔、蝶豆花、薄荷、香茅、蜂蜜、檸檬

有一年的仲夏,颱風來臨的前夕,在沒有光害的綠島,看見了最美麗的夜空,那深紫藍色的球狀天空之中,綴滿了閃爍星辰,倒映在波光粼粼的海面上,海水有如夜光杯之中的葡萄美酒,無飲酒,也醉人...

口味:金箔、蝶豆花、薄荷、香茅、蜂蜜、檸檬,清爽無負擔,食用後口齒涼爽留香..........(三日月茶空間)

淋上蜂蜜後,整體口感層次再提升,蜂蜜的鮮甜,搭配上微酸的果凍,讓人一口接一口地吃不停。
金箔、蝶豆花、薄荷、香茅、蜂蜜、檸檬

金箔、蝶豆花、薄荷、香茅、蜂蜜、檸檬

剛好中秋佳節,選購了中秋禮盒與朋友分享#小Connie愛夢遊

蝶豆紫式部-由蝶豆花乾燥後泡成花茶,蝶豆花茶帶著淡淡的特殊豆香味,沖泡呈現寶藍色,遇酸則呈現紫色,且看那蝶豆花在玻璃茶碗中漸漸由藍轉為紫色的過程,宛如一位穿著寶藍色舞衣的舞者,用優雅的舞姿,以紫色彩帶將方圓世界舞成紫色~甚美!......... (三日月茶空間)

取名為(蝶豆紫式部)的由來:在日本相傳在距今1000年前的日本平安時代中期,有一位非常出名的傳奇人物、女作家、詩人,其名為紫式部,紫式部知識淵博,在那個時代已經懂得中文,韓文,她最有名的一部創作則是描寫美麗愛情故事的(源氏物語),紫式部總是穿著美麗的紫色衣物,因此,日本後人常常將美麗的紫色事物喩之為(紫式部)。..... (三日月茶空間)

宇治新綠

內涵:日本寒天、蒟蒻、宇治抹茶、黑糖、白玉、黑豆、紅豆、豆粉、栗子、水果、紅豆鮮奶油。

友人點的,不管是外型或是內容物都讓人驚豔,我只有吃一點點,因為我搶他的白玉,被揍不分我吃了,栗子甜甜的很好吃,但不想受傷就沒有繼續偷吃了。

抹茶牛奶

友人點的,一開始他很猶豫,很怕喝起來很普通,像外面連鎖飲料店的口感,送上來以後,喝了一口就藏起來不分享了,所以我也不知道口感。

貓頭鷹 -玫瑰花、天然蜂蜜

第一次來沒吃到,這次學聰明了,是先打電話預約了。
上生菓子

上生菓子

濃濃的玫瑰花香味搭配上蜂蜜的甜味,吃下去後玫瑰香氣在口中散開,搭配抹茶,兩種香氣的結合,讓人回味無窮,外型的口感都是一絕,讓人愛不釋手的藝術品,光要切開它就猶豫了非常久。

黑糖抹茶布丁-宇治抹茶、鮮奶油、鮮奶、雞蛋、白玉、紅豆、黑糖

剛吃下去的時候會先感受到濃濃奶香味,慢慢的抹茶香氣會迴盪在口中,口感非常的綿密,有種在口中化掉的感覺,白玉我非常喜歡,友人正在跟朋友討論宇治新綠,我就先偷挖走兩顆再配上紅豆跟布丁,一口咬下了,非常契合的三樣食材,我個人喜歡吃原味,友人則喜歡搭配黑糖醬,喜愛甜的朋友可以搭配黑糖醬提升層次感。

桂花蜜梨

老闆招待的新產品,非常榮幸可以搶先食用,入口即化的口感,讓友人忍不住問了老闆,原來是燉梨,軟到入口即化都還來不及咬,非常的好吃

銀杏-杏仁

一入深秋晚風涼,晝夜溫差催葉黃,金黃綿延四餘里,黃扇飄零秋風起,老婦彎腰拾銀杏,片地黃金御堂筋...(三日月茶空間)

針剪:利用兩支針來做修剪外型的高超技術,需要非常熟練的手法及專注力

可透過玻璃在外面參觀大師專注在製作的過程,細膩的手法,及專注的狀態。

可愛動物系列的,布達豬

上生菓子在日式和果子當中,是非常古老、傳統的甜點,大多是純手工塑形完成,主要成分為白豆沙;在品嘗之前可以先欣賞菓子的造型,通常是跟季節相關的造型,由於純手工製作,每位師傅所製作出的菓子都各有特色。建議先將菓子以放射狀方式切開一小塊,欣賞菓子內餡與外皮顏色的切面,那也是設計菓子必須要考慮的一環細節,然後搭配一碗熱抹茶,讓一小口菓子與茶湯在口中漸漸化開來融合在一起,那將會是在口中一種最美妙的變化.....(三日月茶空間)

三訪時有喝了蜜香烏龍,超香超順口,小師傅泡的功夫茶,連不懂茶的我都喝得出來好壞,也非常推薦大家喝喝看。

現場也有販賣茶道使用的茶具,不管是台灣茶道或者是日本茶道都有

晚上跟白天拍起來又是完全不同的感覺,超級適合取景的

老闆希望營造出朋友來家裡的感覺,他已經做到了,在這個喧鬧的城市中,這個小小的空間讓我真的可以靜下心,好好享用茶道,三次的探訪,每次都令我驚艷,堅持使用最好的茶具及餐具,以及舒適的用餐環境,藝術品及骨董的完美搭配,在這個地方感受到的只有用心,有溫度的服務。

每次來都會待上許久才會離去,老闆及師傅們也很願意教導我們不懂的日式文化茶道精神,老闆也懂台灣茶,適合年輕組群也適合愛喝茶的長輩們來品嘗,在這裡用餐沒有時間限制,有許多的插座位子以及免費的無線網路,在這待上一整天也不會被嫌棄,就像去朋友家耗上一整天的感覺。

師傅用的技術是突破傳統,更困難的製作技術,所以會出現不同的氣質,在突破傳統的同時,還是可以保有日本上生菓子的精神,比方說:我還是會跟著四季的變化來設計上生菓子,會把菓子加入現代的時尚感,也會加入台灣的元素,畢竟是台灣人,台灣人設計的日式甜點,也必須要注入台灣的精神。

不管是對日式文化、日式茶道、台灣功夫茶、各種茶具、攝影、甜點有興趣的朋友,我都非常推薦這間,有空一定要來走走。

店家資訊

三日月茶空間營業時間:1030~2130

三日月茶空間電話:02 2876 0995

三日月茶空間地址: 台北市士林區中山北路7段36號

可至台北車站搭220公車到天母廣場或 捷運石牌站搭紅19公車或自行開車
推薦美食: 和菓子搭配茶飲
用餐日期: 2016-09-24         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$400 (下午茶)

大食女 in Wonderland
大食女 in Wonderland
214篇食評
2016-07-03
類別 : 台灣菜輕食

三日月茶空間和菓子

一杯茶、一份和菓子,

來到三日月茶空間,真有種瞬間移動到日本京都的錯覺,

透光的和室、榻榻米座位、木桌、茶几、琳瑯滿目的茶具,別緻的花卉,再配上慢而柔和的輕音樂,

在這濃濃禪意的空間,真讓人有種"飄飄忽,如遺世而獨立"的感覺!

所有步調都緩了下來,紊亂的思緒,也似乎都找到了理清的出口,我真的愛極了這空間!

這真是近期我最想私藏,卻又忍不住想與大家分享的一間日式茶坊,

真心希望日後它不會因為爆紅,而破壞了原有的靜雅恬謐,三日月茶空間確實是相當難得的都市綠洲阿!

歡迎來找大食女,跟我一起分享好吃、好玩的呦

▼三日月茶空間與大食女喜歡的"倒杯不灑"冰淇淋Dairy Queen位在同一條巷子(中山北路七段斜坡上),

由於離捷運站有段距離,所以當天我們選擇開車前往。

▼一入內,先是被自己魯莽腳步聲劃破了的寧靜嚇個正著...,這裡真的好靜、好靜,

老闆隨即向前來招呼我們入座,親切的笑容緩解了不少我的驚嚇,哈哈!

向右望去,和室的門紙與一般不同,這裡可是用玻璃製成的呢!

陽光因此可更恣意、更大片的灑入,天啊,這座位實在太美了!但可惜當天較晚至店,裡頭已有客人了。

也很謝謝這位陌生人,成了我這張照片最愜意安然的註解 smile

▼除了和室座位外,店內亦有需脫鞋子才能入座的榻榻米座位、及一般座位,

訂位時,可先告知老闆要訂哪種座位。

(大食女當天就是沒訂位,所以才沒坐到和室座位,嗚嗚嗚)

▼店內的花藝,似乎都經過特別的"雕塑"過,

在三日月茶空間的粉專上,發現老闆將此藝術稱作"拈花",細膩的手法,著實令人佩服不已!

▼三日月茶空間的老闆是位日本人,國語講得挺流利的,雖帶有點口音,但親和力卻絲毫不減!

這是當天從座位望向櫃台,看到的景象,在這盡是茶具的櫃台前,老闆好似在翻著書策,記錄些什麼,

眼前這幕,實在像極了電影中演繹"日本茶道"的片段,太美了!

▼店家後方,擺了張木桌,上頭有著老闆的泡茶器皿及茶具,

牆上更陳列著各式茶壺珍藏,老闆對茶道的喜愛可見一斑!也讓愛泡茶的大食女,更是為之雀躍!

▼三日月茶空間完整菜單MENU

▼三日月茶空間的甜品每天都不盡相同,師傅每天都有不同的靈感及創意,

所以如要點選甜品,不妨直接到冰櫃前看看吧!

▼蜜香烏龍(冷泡茶) $180

黃而略微偏橙的茶湯,喝起來相當順口甘甜,每一口都感受得到清新的茶香氣,

夏天喝冷泡茶,實在適合不過了!

▼怒腹 $260

▼沒錯!我就是衝著這小河豚來的!

當時看到朋友在IG上的打卡,完全燃燒起我的少女心!XD 太可愛了!(高八度尖叫)

後來在店家粉專even看到龍貓、皮卡丘、台灣黑熊、及各式花卉的和菓子,實在讓大食女完全陷入瘋狂...!

▼卡哇伊指數頗錶的小河豚,實在讓人不忍對他下手...,最後決定先從河豚嘴巴開吃!

小河豚,你看起來怎麼有點像因著牙齒掉光,而導致嘴巴向內凹陷的老人阿XDD

▼小河豚的外皮,吃起來帶有芝麻香氣,裡頭包裹著抹茶、及紅豆餡,

和菓子吃起來相當Q軟,抹茶帶有點苦味,紅豆餡本身甜度也不高,整體吃起來不甜膩,是很大人口味一款,

一口和菓子、再啜飲一口茶,這午後的浪漫夫復何求啊!

▼黑糖抹茶布丁 $160

▼與其將它稱之為布丁,我倒覺得將它稱為奶酪,可能會恰當些!

抹茶布丁吃起來相當軟嫩細緻,軟綿程度幾近入口即化,一入口,會先感受到奶香氣,尾韻則是清新的抹茶香,

搭著上頭的白玉、及紅豆一齊食用,更是合拍!且整體吃起來不甜膩,很清新,

如果覺得甜度不夠,亦可依個人口味,斟酌加點黑糖提味,但大食女個人還是較偏好抹茶布丁的原味。

三日月茶空間確實是近期我最喜歡、最想私藏,卻也最忍不住想與大家分享的一間日式茶館!

靜謐悠然的空間,讓所有紊亂的思緒都找到了理清的出口,

無論是卡哇伊指數破錶的和菓子、抑或是典雅大方的花花和菓子,配上一壺茶,再和著緩慢而輕柔的音樂,

一切的一切,似乎都變得雲淡而風輕了!

對了,三日月茶空間的和菓子是可以外帶的!

但常溫僅能保存2~3小時,要不是當天還有其他行程,真希望外帶幾個回家與家人們分享,

不過下次我肯定會再訪,外帶幾個和菓子當作伴手禮,肯定面子滿滿!☺