stacy.huang.47
我是stacy.huang.47。
stacy.huang.47  等級1

AJ 阿寶的食旅手札
AJ 阿寶的食旅手札
2篇食評
2015-01-16
類別 : 法國菜酒類飲品精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

說到目前台灣美食的熱門話題,絕對脫離不了「RAW」,

這家由全球50大餐廳裡的第37名「Restaurant ANDRÉ」的主人暨主廚,也算是台灣之光的江振誠André在台灣開設的第一家餐廳。

之所以熱門,有很大的原因是開幕至今快一個月,但還是一位難求,難免讓人更感好奇;而午餐850元、晚餐1,850元的親民價格,也是讓人會想要前去一窺究竟的原因。

不過,當然,羊毛出在羊身上,這個價位只有新加坡的1/3,所以絕對不可能由江振誠親自下廚;這裡看不到江振誠著名的「八角哲學」,也不算無菜單料理餐廳。雖然如此,還是可以看到一些江振誠的中心思想,以及會讓人感到驚豔的創意。

「RAW」由Zor(左)、André(中)、Alain(右)三位主廚建構而成,原則上大家吃到的料理,

都是由Alain(黃以倫)這位土生土長的台灣人操刀

一進入「RAW」,首先映入眼簾的就是由台灣藝術家設計、用南方松打造而成的吧檯,呈獻「雲朵」般的流線感

開放式的廚房,讓客人可以看到師傅們處理的過程,這也是近幾年台灣餐廳的設計趨勢

廚房旁有一幅畫「TO BEE OR NOT TO BEE」,這可不是拼錯字,而是江振誠想要表現在「工藝(Crafe)」與「自然(Nature)」間找到最佳平衡的理念

十分嚴格的訂位制,除了每張桌子各有編號,連座位都安排得好好的

餐具就藏在右手邊的抽屜裡,一打開,刀子、叉子、湯匙、紙巾排排站,這是因為「RAW」想要呈現輕鬆不制式的用餐氛圍,等菜上桌,你自己想用什麼餐具,就自己選擇並拿取

嚴格說來,這是一張很難懂的菜單(笑)。除了第一跟第二排是前菜組合外,原則上每一個橫排就是一道菜,一定會有三個英文字母,代表的就是這道菜的三個食材元素,另有中文版。不過,服務人員上菜時都會詳盡解說,所以其實也不用擔心搞不清楚自己到底吃到什麼

RAMUNE

一入口,就會有一種很熟悉的感覺。原來是把蘇打水打入葡萄中,所以吃起來的味道很像小時候喝的彈珠汽水,極富童趣

比蝦餅還厚實的紫米餅,上放櫻花蝦,十分香脆

CORN

這其實是主廚準備給客人的禮物&小驚喜,

打開後發現原來是甜甜辣辣的玉米筍

ASPARAGUS

蘆筍搭配花椰菜泥、焦烤味噌、夏威夷果仁碎,口感層次很豐富

B&B

自製的麵包配玉米奶油,鹹甜交雜且麵包極具口感

COBIA DAIKON PRICKLY LEAF

海驪魚微微炙烤後刷上柑橘類醬汁,搭配蘿蔔絲、西谷米、紫蘇葉,整體滋味十分清爽

AJO BLANCO CAULIFLOWER SQUID

從西班牙菜發想而成,炙燒中卷、杏仁薄片置於盤中,上桌時再撒上用液態氮做法製成的牛奶雪花,

中卷焦香、雪花冰涼,輔以撒牛奶雪花時的煙霧視覺感,令人驚豔不已!

WILD VEG PRALINE PERFECT EGG

由季節時蔬、堅果醬、蛋液組合而成,看起來簡單,但風味融合、口感滑順。有趣的是,還會送上一個插滿香菜、芹菜、節瓜花、茴香…食材的花圈讓你隨意取用搭配,一整個春意花園的感受

MUSHROOM MESONA CHAMPIGNON

綜合菇蕈湯,交雜了新鮮與風乾的菇蕈,每一種菇蕈的口感跟味道都不相同。有趣的是,湯中還加入仙草

BLACK COD CABBAGE URCHIN

炭烤圓鱈、洋蔥泥、甘藍、海膽,口口層次分明

QUAIL WATERCRESS WILD PEPPER

火烤過的乳鴿,肉嫩多汁,搭配水田芥、刺蔥籽、白乳酪、水梨、夏威夷果仁……等豐富食材

PINEAPPLE COCONUT VANILA

黃黃看起來像鳳梨酥的這顆,裡頭結合了冰涼的鳳梨慕斯與鳳梨餡,能嘗到自然且濃郁的鳳梨酸香味。

另一邊則是椰漿泡泡與香草冰淇淋

吃江振誠的菜,最後Ending都會有一個小食,這松葉上的一顆顆小炸物,就是吉拿球。因為糖度降低,所以吃起來不會覺得死甜

店裡的咖啡由台灣首家走北歐咖啡路線的「Fika Fika Café」提供,淺烘焙的咖啡豆,更能喝到原始的好味道。

這張照片還有一個重點,就是在許多餐具上,都可以看到「RAW」的字樣

店家資訊:

地址:台北市樂群三路301號

電話:(02)8501-5800

營業時間:週二18:00~22:00,週三~六11:30~14:30、18:00~22:00,週日11:30~14:30;週一休

價格:午間套餐(5道)每位850元、晚間套餐(8道)每1,850元,另收10%服務費

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-12-09