ClaiRe Lin119
我是住在萬華區的ClaiRe Lin119。我在松山區工作。我最喜歡日本菜泰國菜義大利菜麵食壽司/生魚片冰品
ClaiRe Lin119  等級4

101篇食評
2014-04-26
類別 : 四川菜其他火鍋麻辣鍋包場派對慶祝紀念日

本人我雖然愛吃麻辣鍋,但很少會想寫。

因為知名麻辣鍋幾乎大家都吃過,吃來吃去就那幾間也沒什麼好寫啦。(好啦其實就是懶,邊煮邊拍邊吃超忙)

剛好今天又有朋友說要約吃麻辣鍋,大家提議半天又是那幾間於是我就上網尋寶看看有沒有別的好選擇。

沒想到發現這間「九寨十鍋」很多知名美食家(例如:胡天蘭、徐天麟、費奇)推薦!

當然,我總是覺得與其相信媒體天花亂墜的文字,不如相信自己的嘴!還是要親身試過才能分享給大家。

以下沒有店家圖片,臨時聚餐只帶手機,請大家見諒。

菜單可參考:九寨十鍋官方網路菜單

我們一行人有人不吃辣,所以點了鴛鴦鍋。

十全紅鍋是承襲傳統四川老火鍋功法製作的四川麻辣鍋,沒有常看到的中藥材,標準川式的老油麻辣。

十美白湯則改良自成都的百年烏雞火鍋,

用雞和豬骨打底熬煮,再加入豬腳、中藥材、海鮮、香菇蔬菜等等,看似清淡卻濃郁。

麻辣湯底直接就有鴨血跟豆腐可食用,鴨血沒拍到,但滑嫩的鴨血跟入味徹底的豆腐真是好吃!

副食有白飯、王子麵跟魚麵

魚麵是比較少見的,用魚漿和麵粉混製而成,口感滑溜。

而且九寨十鍋的麵條吃法超特別!稍後再介紹。

先來介紹一下吃火鍋少不了的醬料區。

這裡特別的是,麻辣湯頭不需要用沾醬,所以只有白鍋調醬。(若真習慣沾醋解辣,旁邊也有提供白醋)

而醬料區建議由服務人員幫忙調製,或按照說明。

分別是:花生粉酸辣醬(建議單獨沾食)、香油蔥花豆豉醬蒜末香菜

感謝九寨十鍋的副理翔哥一路親切的服務我們!從點餐就被我們煩得要死還非常有耐心。

因為店內有分套餐式跟單點式可併用所以稍微複雜,也多虧他細心說明且介紹了許多招牌必吃菜色!

這碗白湯專用的沾醬也是他幫我們調好的--豆豉醬。(後來還加了花生粉,一開始我怕還有點不敢加)

店內沒有提供醬油,就靠這非常特別的烏漆媽黑豆豉醬!吃起來一點都不死鹹,反而能讓好食材更有所發揮。

加了花生粉後更增添香氣,香菜、蔥花、蒜末提升口感也是功不可沒。

最後結論我們五個人點了$700/人的諾日朗套餐*2份

再單點一份手工起司蝦丸、綿羊豬、沸騰魚片、野生大虎蝦。

這是套餐附的蔬菜盤,有木耳、玉米、南瓜、蓮藕、紅蘿蔔,全被我們丟去煮白湯。

看完菜盤是否覺得火鍋店出現蘿蔓很神奇?一般很少拿來煮吧......

沒錯,我也超納悶的!而且還有那個酸辣醬要拿來沾什麼?

結果翔哥馬上示範給我們看!

把我們點的豬肉涮兩片,再放上抹滿酸辣醬的蘿蔓生菜~這根本是韓式生菜包肉的吃法啊!

沒想到意外超搭的,豬肉軟嫩,而酸辣的口感跟蘿蔓的新鮮清脆,馬上開胃。

我們都覺得非常特別,大家去吃時也一定要務必試試!

當然再來就是介紹肉啦!吃完九寨十鍋後,只能說肉品跟海鮮真的都超級推薦的!

在麻辣鍋底涮上幾秒,立即就可以食用,真的不太需要沾醬(重口味者可沾一點豆豉醬)。

麻辣鍋底真的是麻到我們嘴巴都發麻,不是辣喔!是麻!麻得非常過癮~胃卻一點也不會燥熱不適。

九寨十鍋用了兩種花椒、三種辣椒、兩種豆瓣去炒果然威力驚人,將麻辣鍋發揮極致,色香味俱全啊。

套餐內有四種肉可任選二種,其中之一就是這美國Prime等級霜降牛!

油花跟色澤都很棒,朋友們也都吃得很開心。

這裡的牛肉都是Prime等級,還有安格斯牛小排、M9頂級和牛沙朗和M12純血統和牛(胡天蘭都吃這個)

愛吃牛的人來到這絕對滿足啊~~~而且價格其實挺實惠的!

套餐另外一個肉品則選擇自然豬。

從育種到屠宰都經嚴格掌控的自然豬,油花分布均勻,纖維也較細,吃起來口感比一般豬肉好。

這盤我還沒吃到就被秒殺了............

還好還有單點一盤店家推薦的匈牙利國寶--綿羊豬$780!

綿羊豬真的是很罕見的食材,我也是第一次聽到~上網搜尋還真的有這個奇妙的生物!

綿羊豬不僅色澤艷紅像牛,吃起來口感可說是媲美牛肉!鮮嫩甜美的口感比任何豬肉都討喜,一吃上癮。

回家後我在FB發文,朋友不相信!還問我那它到底是豬還是綿羊......

只好找圖為證!真的就是外觀有著捲毛,披著羊皮的豬啊!是不是很神奇~~

再來就是海鮮類!這道也是單點,是店家推薦的招牌沸騰魚片$180。

已經半熟處理過的魚片是採用鱸魚,吃起來微辣,口感細緻,無刺無腥。

只要下熱鍋川燙個幾秒,馬上就是滑溜嫩口的一道招牌料理!喜歡吃魚的一定會喜歡這道。

這份是套餐的綜合拼盤。

包含了綜合老滷:牛肚牛筋大腸頭;餃類:蛋餃魚餃燕餃

丸類:章魚丸子手工蝦丸川丸子之類的。

海鮮還有草蝦現流大文蛤生食級北海道干貝

麻辣鍋的好夥伴之一老滷,眾好友們也是立馬分食一空!

海鮮我覺得要大力推薦!非常新鮮!文蛤飽滿大顆,還有生食級的北海道干貝半熟就可以吃了!海味十足!

覺得草蝦不夠塞牙縫還可以加價$199 野生虎班蝦*2!

巨大的虎斑蝦已經剝殼處理好了,超方便食用~也比草蝦更鮮甜多肉。

不介意的話,蝦頭還可以學我們繼續丟到白湯裡去熬湯,鮮味UP UP!

鱈場蟹,則是我們訂位又現場在FB打卡送的!超賺的!單點一份價值約$598。

店家的副理大力推薦鱈場蟹,說比外面的都還好吃。

果然丟入白湯煮個五分鐘左右,肉質鮮甜,一點也不腥!(之前外面吃過很腥的帝王蟹有陰影)

店家也會附上蟹肉叉,將蟹肉可以從殼上挖食得一乾二淨,滿足啊!

火鍋配角部分通常我只吃蝦仁漿,但九寨十鍋我覺得必點的有兩個單品:手工起司蝦丸$220跟花枝天婦羅$200。

爆漿的起司蝦丸真是太犯規了啊~外皮先油炸酥脆就算下鍋煮還是能感覺得不同的外皮口感。

一掰開,濃郁的奶香立即湧出,每口都吃得到蝦肉,內餡鬆軟功夫紮實。

花枝天婦羅也是店家掛保證之下加點的!

九寨十鍋招牌菜色真的太多了啦~副理翔哥還笑問我們覺得有踩到雷嗎?完全沒有啊!超好吃的耶!

花枝天婦羅是日本進口的,和外面一般吃到的完全不同。口感脆Q,裡面還好多花枝塊,鮮味也是很夠。

整頓吃下來不僅飽足,內心更是幸福洋溢阿!

但是!千千萬萬再飽也要請店家幫忙用白湯煮黃金養生雜炊~~~~

此時海鮮和蔬菜精華已徹底的融入白湯裡了,再放入米飯跟蛋,灑一點簡單的蔥花香菜就是人間美味!

再飽都想把它吃完~我們五個人一邊掙扎的喊好飽喔可是又覺得好好吃捨不得放下碗!

最後連套餐的甜點手作鮮奶布丁都完美演出!厲害了吧?其實我也嚇到!

想說火鍋店的甜點應該就不是重點,普普通通及格就好。

沒想到外型不僅跟上這陣子流行的盆栽甜點,而且九寨十鍋的廚師可不是隨便亂做。

濃郁紮實的鮮奶布丁(我覺得較像奶酪)灑上美國進口可可粉,甜而不膩還有點脆脆的口感,太完美的句點囉!

吃完這頓我們一個人平均約700圓,感覺卻非常超值!

副理還問我有沒有吃過哪幾間麻辣鍋是我喜歡的?來測試我對食物的品味到哪。

有自稱部落客的人撰文把它們拿來跟吃到飽比,他無奈又傻眼。

中間聊天之中也學到不少判斷吃鍋物的技巧與大家分享:

1. 真正四川麻辣鍋只有上面那層老油會辣,湯本身是不辣可喝的;若是辣的受不了都是辣粉調出來的。

2. 湯頭的濃郁程度,很多白湯越煮越稠的都有可能是加乳化劑和湯粉調製,並非天然高湯。

3. 隔天上廁所最準!天然的麻辣鍋會麻,但腸胃卻不燥熱,隔天上廁所並不會感覺屁股辣辣。

聽副理說他們每天都下重本熬湯,瓦斯費超兇!但還是要堅持品質。

甚至之前新聞媒體突然去採訪一位美食家費奇,店內廚房也都大方公開提供拍攝!

台灣真是太需要這些端正餐飲風氣的好店了~不誇張,吃了九寨十鍋,真的都不想吃其它家麻辣鍋了!

info.

九寨十鍋四川麻辣鍋

地址/ 台北市中山區長安東路一段122號

電話/ (02)2563-5990

營業時間/ 11:00~02:00
推薦美食: 鱈場蟹,手工起司蝦丸,花枝天婦羅,養生黃金雜炊,手工鮮奶布丁,酸辣蘿蔓吃法,美國Prime等級霜降牛,綿羊豬,沸騰魚片,野生大虎蝦