玲果

ClaiRe Lin119
ClaiRe Lin119
101篇食評
2015-09-28
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵食輕食肉類料理甜點/蛋糕海鮮喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

用餐時間:2015/09/18

前陣子某個機緣下經朋友介紹而認識餐酒館「The Lock」老闆,於是受邀至此用餐。

「The Lock」中文名稱為洛克餐酒館,和大多數小酒館位於熱鬧的商圈不同,選擇在安靜的南京東路巷弄內。

老闆說他沒事就喜歡在巷弄繞繞,喜歡這種位置隱密、環境靜謐的感覺,這樣的一間小店在暗巷中亮著燈果然更有味道。

店名的靈感則來自於巴黎的愛情鎖橋巴黎藝術橋(Pont des Arts),又經常被稱為「愛情鎖橋」、「愛情橋」或「鎖橋」。

來自世界各地的情侣,在金屬鎖上寫下名字,然後鎖在橋的兩側護欄,再一起將鑰匙丟入塞納河,象徵愛情永不分離。

巴黎愛情鎖橋在今年五月已因負重十幾噸而不堪負荷造成損壞,THE LOCK則希望客人即使身在台灣來此也能有相同體驗。

可將任何型態的心意寄託至小小的鎖頭上,用餐完可將專屬的鎖頭掛在餐廳提供的鐵網上一如親訪巴黎愛情鎖橋,

門口便可看到一大面用鎖頭排出的字樣及愛心圖案,餐廳內也掛了不少,願所有幸福的約定都能美夢成真。

室內多為雙人或四人座,情侶約會或是朋友聚餐都沒有問題。

牆上亦提供衣架可供懸掛衣物。

店內空間小巧,燈光昏黃柔和、氣氛很適合喝點小酒,

平日營業時間也至23:30,假日至00:00。

老闆從事餐飲業很久,在國外待了幾年回來後因愛吃使然便找了法國歸國的廚師合作開了這間店。

這裏的菜色很有創意,以「破壞式創新」為主軸,將中、西式料理元素重新組合呈現,運用中菜西吃的想法在裡頭。

以適合台灣人口味為準則,經無數次嘗試及改良,企圖用大膽創意顛覆大家對食材的印象,營造創新、創時代的餐廳小酒館。

從菜單便可以看出端倪,結合了不少台灣在地元素:吻仔魚、麻油、餛飩皮、鹹豬肉....等等,

也以法國最常運用的食材起司、蛋為主軸研發菜色。

首先第一道就是飛魚卵半熟玉子蔥蛋$280。沒想到吧!在西式餐酒館竟然會出現蔥蛋!

不過結合西式手法後,和台式的圓盤狀蔥蛋不同,反而是如同歐姆蛋的橢圓形,裡頭則用三星蔥混合蛋液煎得蓬鬆軟嫩。

上面則是淋上濃郁的起司醬,及增添口感、粒粒分明的南部飛魚卵,熱呼呼還滿不錯吃的!

第二道是墨西哥麻辣燉牛$380,小鐵鍋上飄散出燉牛肉芳香,雖然有大量蔥花但因有明顯的墨西哥辣椒也就不以為意。

但是如果以為這道是單純的西式燉牛肉就錯囉!朋友一吃才驚呼好像在吃麻辣鍋。

趕緊跑去問老闆才知道這道也結合了中菜元素,湯底使用花椒跟中藥材燉煮,麻麻的椒香跟麻辣鍋還真相似。

牛肉是使用牛腩肉燉煮6~8小時,朋友吃得起勁說很軟嫩入味,用麵包沾香麻湯汁吃得不過癮,還笑說該配碗白飯或是拌麵!

喜歡重口味、嗜牛的朋友可要記得點這道!

炙燒七味鮪魚佐芥茉美乃滋$320,則是老闆另外推薦的菜色。

這道改良自日式,來自東港的鮪魚,一份約有七、八片,炙燒表層微熟後抹上日本的七味唐辛子辣粉,香氣呈現更勝於辣度。

再佐上特製的芥茉美乃滋、撒上白芝麻、海苔絲。

鮪魚厚度適中、口感新鮮紮實,芥茉美乃滋也有特色,但溫度小小可惜,擺盤也稍嫌凌亂遮住了主角本體。

有跟老闆反應覺得溫度沒有控制得很好,少了炙燒過後的熱度也不像生魚片的冰涼,介於尷尬的感覺,調整過後應會更好。

沙拉的酥炸餛飩皮鹹豬肉凱薩$280,個人覺得很有趣!

有別於坊間單調的凱薩、燻鮭魚、優格沙拉,這道結合了鹹豬肉和餛飩皮,相當有自己的風格,我還滿喜歡這道的。

大大的木盆份量充足,裡頭有蘿蔓、紅捲鬚萵苣、綠捲鬚萵苣、聖女番茄......等等,補充膳食纖維是必須的!也可當減肥輕食。

頂端再鋪上煎過軟嫩鹹香的鹹豬肉、酥脆的餛飩皮及帕馬森起司。

酥脆的餛飩皮是自橄、並且現炸,有著酥脆如餅乾的口感,且帶有微微鹹味並不無聊。

鹹豬肉是採用豬頸肉相當軟嫩,味道較重,直接搭配生菜吃味道夠也可不淋醬。

凱薩醬也是自製,另外以小盅附給客人,因鹹豬肉已有鹹度,醬料可自行依口味調整。

稠度我跟朋友是覺得太濃,用小湯匙挖也會沾附在湯匙上不好取用,建議可再液態一點。

主食類的話,松露麻油雞燉飯$280老闆說是招牌之一。

這道使用黑麻油、奶油、松露、老薑片,乍看菜名覺得很奇特吃來倒不突兀。

麻油味道沒想像中重,湯底據說是用當歸人蔘熬煮,有淡淡藥膳味。

因為不用義大利米,改用越光米跟泰國香米,因此米的口感較長,吃來和以前吃到的燉飯不同,軟綿中粒粒分明。

雞胸則煎得外皮酥脆,肉質偏有嚼勁,老闆說國外其實都比較愛雞胸,只有台灣人愛雞腿。

雞肉上還放上ㄧ匙松露醬,拌入飯裡更有松露味。

另外一道則是適合人多分食的招牌火山熔岩(蛋漿飯系列)。

口味以海鮮為主:魚肉$380、淡菜$380、軟絲$420、鮮蝦$420或是土豪海鮮$580

哇哈哈!我們五個人又愛吃海鮮,當然要來個土豪海鮮啦!

裡面包含了白肉魚、鮮蝦、淡菜、扇貝、小章魚,好過癮啊!

鐵鍋中心放上的飯底還可任選口味:「印度咖哩」、「韓式泡菜」或是「義大利番茄」三擇一,我們選的是義大利番茄。

加熱過的鑄鐵鍋放置好尖尖如山頭的燉飯後,四周圍滿海鮮便會送上桌。

由店員桌邊服務均勻淋上蛋汁,略微成形後鋪上起司絲再協助攪拌均勻!

靈感來自於南韓濟州島的火山炒飯,把炒飯改成燉飯並配上多種海鮮,半融起司混合金黃蛋液,視覺效果大大滿足消費者!

來看看蛋漿飯製作過程時的現場錄影吧,起司就是這麼誘惑人的壞東西啊~

瞧瞧這長長牽絲的起司和溫柔包覆的蛋汁,是不是邪惡無比卻讓人口水直流啊!

整道來說米粒口感偏軟,整體吃起來濕潤,不過番茄和蛋、起司都滿搭的,有種吃豪華蛋包飯的感覺!

番茄醬料老闆說是用生番茄熬煮非現成番茄醬,海鮮料也都很新鮮,因為用量大故每天都會叫貨。

而最後的一道菜,則是我們一致同意將冠軍頒給了這道綜合炸物(薯條、軟絲、雞翅)$450。

別看外表只是一般炸物,它可是白酒辣味豆腐乳炸雞翅啊!

使用白酒、辣味豆腐乳醃漬,再裹上辛香料及特製炸粉去高溫油炸,貌不驚人,吃起來口感卻是入味又酥嫩!

薯條也非常好吃,外脆內軟吃得到薯泥的口感,外層的辛香炸粉也讓我邊沾美味的蜂蜜芥末籽醬始終停不了手。

炸軟絲跟小章魚也很不錯,鮮甜且炸粉很香又不會很厚,油瀝得乾爽,吃起來不油膩!單吃或是下酒都很棒。

蜂蜜芥末籽醬也很解膩,不可小覷!光是這盤我們就點了三盤,我自己都覺得很誇張,朋友們超級著迷啊!

聽老闆說十月要換新酒單了,當天有喝到新酒單上的東西!

這杯Campari Mojito是屬於男子漢的Mojito,嗯~是在暗示我很man嗎?(笑)

添入了義大利的苦酒,顏色呈現橘粉,濃郁橙香喝起來卻是成熟大人氣息,微苦的感覺讓其特色更鮮明。

女孩或是情侶則大力推薦這款Tiramisu提拉米蘇特製調酒。

提拉米蘇在義大利文意為「帶我走」之意,很適合男生點給女生喝,以酒示愛告白、暗示女生!

而且這款酒真的喝起來就有如甜點提拉米蘇一樣甜口迷人,酒精濃度不高,甜香好入口。

用了貝里斯奶酒及卡魯哇咖啡酒,再細膩的稍稍添入一些鳳梨汁降低甜膩感,很好喝!

整體而言,The Lock 大膽的創意料理讓人印象深刻,吃膩一般的義法料理不妨試試!醬料也都一律自製相當用心!

調酒部分表現也很有水準,下班後或是週末,無論是想找心儀對象約會,或是跟朋友吃吃喝喝都再適合不過。

尤其是情侶若想留下有意義的紀念,有提供鎖頭的洛克餐酒館更是情侶們約會首選。

info.

The Lock 洛克餐酒館

地址/ 台北市松山區南京東路五段23巷6弄8號1樓

電話/ (02)2766-6696

營業時間/ 週日到週四 11:30~14:30 18:00~23:00 (週五、六至00:00)