Stephmeow
我是Stephmeow。
Stephmeow  等級1

米兒情事
米兒情事
1165篇食評
2017-08-09
類別 : 泰國菜

不知道什麼時候,泰國菜也成為台灣人用餐習慣中不可或缺的菜系了,但坊間大大小小的泰國餐廳,還真的沒辦法一一試過!要不是好朋友阿昕推薦,開在大安路忠孝東路口,位於地下室的泰集,居然已經在這個美食戰區屹立三年,而米兒居然完全都不知道這家店的存在!

第一次是應阿昕之邀來試試,到門口發現它位在地下室時還有點猶豫,沒想到一試之後,發現泰集的菜完全打中米兒的喜好,接下來連去三次,每次試點不同的菜色,都沒有讓米兒有踩到雷的感覺,最重要的是,價格算起來很實惠,一個人平均五百就可以吃很飽,如果想要吃泰式冰品或甜點,一個人六百多也就能吃得心滿意足呢!

後來才知道,餐廳的主廚是緬甸華僑,長得滿帥的,瘦瘦高高,不穿廚服的話看起來一點都不像廚師,但是他的手藝卻很細膩,因為曾在瓦城、非常泰系統歷練多年,所以很能掌握台灣人愛吃的泰國菜口味,再加上他自己對味覺的掌握有天分,所以做得一手好菜,還曾開過烹飪教室教做菜。除了泰國菜之外,還把他小時候吃的緬甸、雲南口味融入菜單中,而且他每年都會到泰國取經,再用他自己的方式詮釋出來,再加上為了口味的正統,也強調很多香料都要從泰國進口才能做出該有的味道,才能成就現在這家已經有三家分店的泰國餐廳。

三次用餐,米兒點的菜色略有不同,但這裡看到的照片是第一次拍的,後來就只顧吃飯顧不上拍照了,如果你在那麼多菜色中不曉得要點什麼,可以選擇後面的分享合菜,但是米兒覺得單點更可以吃到一些特色菜,像是不愛吃魚的米兒到這裡每次必點的「泰式香茅烤魚」,菜單上照片看起來其貌不揚,送上桌看起來也還好,但打開包著魚的芭蕉葉後,那香氣竄了出來就讓人忍不住想試試,吃了一口會發現,天啊~~意猶未盡耶!!最後連魚肉屑都不捨得放過。

還有非常有特色的「乾鍋辣炒雙牛」,酸酸辣辣的泰式乾鍋炒法,把洋蔥、檸檬的香氣都融入滷過的牛筋和牛腱肉裡,特別是軟Q的牛筋,沒想到和酸辣口味居然這麼合拍!吃完後真的有口齒留香的感覺!

聽說因為老闆的老婆對味精過敏,所以泰集的菜色全然不用味精,主廚強調以高湯和魚露提鮮,所以在這裡吃飯非常安心~~然後他們還有另一個泰式滷味品牌叫泰滷舌,位在林口,米兒有機會定要去嘗嘗!

月亮蝦餅,小360大洋。這裡的月亮蝦餅也是相當厚,外皮薄酥,吃得到厚實的蝦泥,但又不會有不自然的彈牙感,算是來這裡必點的菜色之一。

泰式酸辣生干貝,480大洋。視覺效果極好的一道菜,是用泰式生蝦的概念衍生而來,但是加了奇異果、鳯梨、蘋果和番茄去襯托,可別小看了上面那沱辣醬,米兒一不小心就被辣得說不出話來,但水果的酸甜和半熟的北海道干貝真的非常合拍。

南瓜咖哩牛腩,520大洋。可以把整顆南瓜也吃下去的咖哩牛腩,外面的蝦餅非常搶手,沾著香濃的咖哩吃非常可口,淋在白飯上更是名符其實的米飯殺手!!

泰式香烤五花肉串,450大洋。獨特做法的五花肉串,吃起來是先滷再烤的口感,因為整塊肉都很入味,而不是只有表面有味道而已。

泰式香茅烤魚,390大洋。需要等待約40分鐘才能上桌的一道菜,但絕對值得等待,覆在魚片上那層看起來賣相不好的醬,是整道菜的美味關鍵,讓不愛吃魚的米兒會為了它專程來用餐。

椰汁紅咖哩海鮮,420大洋。整顆椰子上菜的方式還真的不多見,這加了蛋汁的紅咖哩,讓米兒想到某些泰菜名店的咖哩螃蟹,香滑可口又充滿海鮮的鮮味,很適合愛吃海鮮又想有口味變化的人。

泰式豬肉鍋粑,380大洋。這道菜的重點在那小小一盤羅旺子炒豬肉末,酸甜中帶著鹹香,搭配脆脆的鍋粑還有旁邊特製的辣醬、生菜、玉米筍一起吃,口感非常多元。米兒後來把那羅旺子炒豬肉打包回家做成鹹派也非常美味!!

氣鍋雞,380大洋。因為主廚的家世背景,所以這裡也吃得到大薄片和雲南氣鍋雞。這鍋氣鍋雞可說非常超值,裡面料很多,湯又鮮又濃,和以前喝到氣鍋雞不太一樣,不是澄清的雞湯,但管它正不正統,好喝才是重點。

芒果糯米,150大洋,做成玫瑰花形的芒果糯米是夏季限定甜點,米兒愛的就是那淋上椰漿的糯米飯啊~~~~灑上腰果更添口感。

椰香綠豆糕,120大洋。泰式傳統甜點,香蘭葉皮裡包著椰絲糖,很南洋口味,但因為米兒沒有很喜歡椰絲,所以這道甜點對我來說還好~~

雖然位於地下室,但空間卻不壓迫~

阿鬼兒美食記
阿鬼兒美食記
233篇食評
2017-10-31
類別 : 日本菜精緻料理

「魚庒」創業於日本明治16年(西元1883年),至今已有一百三十餘年歷史
總店位在日本埼玉縣,如此驚人的歷史與背景想必是一家很道地的日本料理

「魚庒」位於捷運台北車站與中山站之間,從台北轉運站走去感覺比較近,
中山北路這一帶有很多家鰻魚飯專賣店,或許是這有許多日本人聚集的關係
同樣是隱藏在巷子內的店面,還未步入店內就可以感受到濃濃的日式風格。

進到店內看到的服務生全都穿著和服,不論是帶位、送餐,態度都非常親切
店內的用餐區也很特別,將每個座位分區隔開,感覺較有隱私、也較能放鬆
不過,不可避免的是隔音並沒有很好,所以還能清楚聽到另一端的談話聲…

桌子都有服務生呼叫鈴,且服務生在送餐之餘,也會不時注意是否需要加茶

菜單內容除了鰻魚飯、天婦羅、玉子燒、串燒和生菜沙拉之外,還有日本酒
畢竟還是學生,看到價時有讓我倒抽一口氣,但若要跟主管聚餐會是好選擇

等待餐點的時候,先送上招待的小菜,是有著滑順口感的海藻佐日式醬料,
清爽的日式醬量本來就讓我很喜愛,不過重的調味也更容易吃到食材的新鮮

生野菜(200元)

這個擺盤真的太用心了吧!連蔬菜都可以刻畫得如此細緻,怎麼捨得吃呢?
生菜沙拉的份量適合2人以上分食,幸好有我媽幫忙才能順利解決這盤生菜
除了蔬菜之外,還有加入幾片厚厚的起司,日式生菜又帶點西洋風味在其中

小黃瓜不是以切片的方式,而是雕刻成松樹的葉片,細緻的程度令人驚嘆!
醬料的部分是日式沙拉醬,像是美乃滋,卻不會讓人覺得太膩、酸甜開胃。

綜合天婦羅(500元)

日式炸物是需要技術才能炸得不油膩,裏頭包含多款時蔬、炸蝦及炸魚片,
色澤呈現淡黃色、並非金黃,但口感卻非常酥脆,炸物幾乎沒有多餘的油脂

炸蝦是這份天婦羅中最讓我喜愛的,飽滿的蝦肉依然保有鮮甜、細緻的肉質
食材也沒有因油炸而變得乾硬,沒想到不吃炸物的我竟然能接受日式天婦羅

鰻玉子卷(500元)

本來就很喜歡吃玉子燒的我,這份鰻玉子卷可說是這次中最喜愛的餐點
在柔軟的玉子燒中包入整塊鰻魚,甜度比較明顯,玉子燒的濕潤感令人驚艷
不但可以嘗到帶著微甜的濃郁蛋香,鰻魚肉的炙烤香氣更是讓人著迷不已!

鰻重 - 並(750元)

「魚庒」的鰻魚飯分成並、上、特三種大小,盛裝鰻魚飯的容器非常別緻,
塗上醬油慢慢燒烤的蒲燒鰻有著誘人的光澤,帶點橘紅的醬油色澤更是討喜

鹹甜的滋味是日式醬料令人喜愛的部分,柔軟的肉質讓魚刺完全沒有存在感
之前有吃過某知名鰻魚飯,還是有明顯的魚刺,而魚庒這部分處理得非常好

米飯是使用日本越光米,醬油的鹹甜也讓平凡的白飯增添不一樣的好滋味。

鰻肝湯

鰻肝湯的湯底是帶著鮮甜的清湯,搭配調味較明顯的蒲燒鰻剛好可以平衡。

在餐後服務生還會送上一杯玄米茶,用清爽茶香為豐盛的一餐畫下完美句點
用餐優惠: 試吃活動

揪食。愛玩
揪食。愛玩
129篇食評
2017-05-10
類別 : 泰國菜主題餐廳輕食甜點/蛋糕海鮮精緻料理慶祝紀念日

睽違兩年又再度品味一下泰板燒的滋味
想當初第一次與他相遇時,覺得泰式料理也能在鐵板上大作料理覺得太新鮮惹
對它是多麼想念和心心念念哪天能再來嚐嚐

這可能是近期還能撐上幸運的事了
(畢竟近日衰衰的)

瞧瞧菜單,更多了南洋風味
價格依然都已588、688、888、988、1088為主
相關菜單

鐵板上好不熱鬧
可惜因晚餐時間客人較多,只好被安排離鬧區遠一點點
無法看到更多美食秀

環境上有著泰國風情,仿佛令人懷念起泰國行
泰板燒不僅是家庭聚會、或朋友情侶都很適合
以套餐方式,從前菜、濃湯、沙拉、主食、飲品和甜點
還有可無限續的白飯及打拋肉,十足豐盛及飽足

一入座,店員就遞上熱香茅茶,取代了一般茶水,冰的則是附上薄荷茶
女孩子天氣冷喝熱得好喇

開胃前菜
有著懷念的月亮蝦餅,還有酸辣蝦拌麵及黃瓜配大薄片
店家有說明從中間開始食用,畢竟左右兩邊的口味都過於明顯怕壓過蝦餅味道
酸辣味很帶勁,蝦子吃來新鮮

湯品
則是選擇海鮮酸辣湯泰式香菇雞肉湯

海鮮酸辣湯,辣度程度明顯,若不嗜辣者(但又很想喝酸辣湯)可以和店家索取椰奶沖淡濃郁感唷
不過我們是覺得不會太辣喇,但就是重口味的湯喔
使用些許蝦仁及花枝,內容度就比較沒那麼豐盛

泰式香菇雞肉湯
反到是這碗湯就澎湃許多,被兩顆雞肉丸子占滿,還有香菇及蛤蠣
口味偏清淡,若是有點道這碗湯一定要先嚐這碗,不然味道就被壓過去囉

沙拉
選擇涼拌海鮮沙拉及豬肉沙拉

涼拌海鮮沙拉口味吃來與開胃前菜的酸甜醬極度相似

豬肉沙拉,可使用美生菜包覆,吃來就像包蝦鬆的口味雷同
尤其是美生菜的脆度,搭上涼拌豬肉丁,覺得非常爽口
相較起來比較喜歡這道沙拉呈現,也看似澎湃感喇

品嘗到沙拉這道時,鐵板也不閒著
我們的主食正在鐵板上蹦跳中

就從潮泰炙燒脆皮豬開始說起吧
先取出豬五花最均勻的部位,先置入烤箱高溫烤至6分熟,再放上鐵板加熱分割

就呈上圖樣貌,使用火槍將豬皮製燒酥脆,不過這部分我們是沒嘗見啦
乍看真的很像故宮博物院的東坡肉只差這是酥脆貌

擺上盤,那三層的豬肉層次鮮明,還可以搭配店家調製成的沾醬
不過稍微可惜的是,不知哪個環節失手了,覺得製燒脆皮有點過硬
吃來偏乾,反倒是一直配上三味沙朗牛排的椰汁將才吞得下去
可能揪令是老人嘴喇

反倒是可以看到沙朗牛排在鐵板上滋滋作響
就把希望放在這道菜上了

三味沙朗牛排
顧名思義的一牛三吃的概念,不過看到脆皮豬在另一旁感覺是有點空虛既冰冷

口將口將!上桌囉
彷彿吃下午茶般,三層不同享受

使用美國的Prime等級的冷藏沙朗心,使用油花分布不同區塊製成三種型態料理
第一層已五分熟肉條狀呈現,再搭配椰汁醬
覺得鮮嫩,趁熱吃較好咀嚼,椰汁醬更欲罷不能
很多食材都要搭配椰汁醬才覺得夠味

第二層椒鹽骰子牛,這個真的要趁熱吃!
因為不小心放冷後有點死鹹加略硬,阿唷浪費好味道了喇
不過可以請廚師不要灑太多椒鹽唷,不然都搶走牛肉原先的汁味

最下層,也是肉片及肉條搭配,這是使用牛排最邊邊較有嚼勁的部分煎製,搭配泰式烤肉醬
因這盤較早處理好,原先還擔心會不會溫度降低後口感不佳
沒想到真的就只有骰子牛部分冷調會略硬外,其餘可能因有醬汁相佐,吃來都很美味唷

除了主食外,泰板燒的周邊主食更吸引人
尤其是打拋豬!超級下飯,可以有辣與不辣選擇
再搭配泰國香米,要不是已經呈現半飽狀態
真的可以無限續碗耶

而三味沙朗牛排還會另外附上鳳梨炒飯喔
黃金粒粒分明搭配鳳梨比較不油膩

除了一般會附上米飯與打拋豬外,這鐵板麵包也是最讓我思思念念
其實就是很簡單的白麵包,沒有進一步了解其成分
不過撕開質感與咬下一口熱呼呼紮實感在沾上椰汁醬汁超對味
其實點泰式椰汁雞就會附上這麵包囉
不過這回我們是另外單點的,明明已經超飽了阿

另外,打卡按讚還有泰味生蠔可以免費吃喔,一定要來一下的

吃了這麼久終於到甜點胃出動時刻
這回選南瓜布丁及香蕉煎餅
南瓜布丁的南瓜味不會特別重,還是吃得到雞蛋香,的確是很特別的口感

但是來到泰式餐廳怎能錯過香蕉煎餅
薄薄一層餅皮搭配香蕉及煉乳,是會讓人一口接一口,不會因為香蕉及煉乳而過於甜膩
覺得這還是必備款的

而飲品上,則是荔枝汁(左)泰式奶茶(右)
其實雙方喝起來就是一般般喇,沒特別驚豔
泰式奶茶也經過調整沒有我們印象的橘黃色
所以想喝什麼就喝吧~(揪令反倒比較喜歡香茅茶XD)

南洋風格,就連洗手間也可以沉靜再精油芬香氛圍裡
一般座位區還有泰國lobby會使用的大屋頂
真的會有一股錯意是坐在泰國的泰國餐廳裡呢

泰式料理在鐵板舞弄一番
弄出多樣式的創意料理
從前菜至飲品甜點
將過去需要單點一盤盤椒麻雞阿、打拋豬阿、酸辣海鮮湯等
泰板燒一次到"味"呢!

菜單多少都有稍微調整
依然維持在水準上
尤其服務態度很好唷,隨時注意客人一舉一動
那個打拋豬阿~那個飯阿~還有簡單的鐵板麵包阿
真的還是很容易讓人想念呢

根據自己喜愛的主食價格會有所不同
下回還是要找三五好友,每種都來一份,什麼都能吃到的感覺真好

用餐優惠: 試吃活動

座落於捷運大安森林站

泰板燒 Thaipanyaki

從1號出口向右轉直直走就可以看到一個大階梯

看似辦公的商業大樓

卻在2樓隱藏了2間店面(舞蔬弄果和泰板燒)

店家在入口處大辣辣地貼上獨家的烹調技法

牆面上還有張大大的海報

上面印有主要的餐點

因為我們都不敢吃,所以就沒有索取了

(我們都有按讚喔)

一進店內無法忽略的紫色氣息和氣派裝潢

讓人感受到宮廷建構的舒適

兩排大大的鐵板燒區

最裡面還有沙發區

感覺位子擺設稍嫌擁擠了點

餐點價格從588~988

套餐皆含「黃金開胃菜、湯品、沙拉、泰國香米飯、打拋豬、甜點、飲料」各1份

點完餐後

建議我們由左邊往右吃 口感最佳

炸蝦酸酸甜甜的新鮮脆口

焦糖色澤的雞翅淋上酸辣醬汁酸辣的口感

色澤十分討喜也非常好吃

(我蠻喜歡這道的)

大薄片本以為是豬肉片

後來才發現是豬頭皮,口感脆脆的有點微辣

綜合水果沙拉 葡萄 鳳梨 木瓜 西瓜等食材

淋上優格醬在撒上些許堅果

泰國雞肉沙拉 & 泰國雞肉沙拉 & 綜合水果沙拉 三選一

泰國雞肉沙拉

泰式酸辣蝦丸湯 香茅南薑雞湯 海鮮玉米湯 三選一 我們都選擇香茅南薑雞湯 雞肉丸子加香菇 柔嫩好吃

往底層撈還有些許冬粉但湯頭稍嫌清淡些

經過烈焰焚燒後帶點焦香的氣味

更添誘人香氣

接著分切肋排

肉質香甜Q軟

(佐以乾燒蔬菜和泰式涼拌烤肉醬)

咖哩海大蝦

新鮮肥美的蝦子 ,配上濃濃的咖哩醬汁

好吃得讓人吮指回味

搭配手製麵包 可以沾著咖哩醬一起食用

泰國香米(打拋豬無限供應)有辣和不辣可選擇

我想吃小辣,店員貼心的各舀一半給我

有別於一般的打拋豬,裡面還加了四季豆增加脆口度

泰式三味沙朗牛排

品嚐肉質的香氣

肉塊 撒上少許椒鹽

可以吃出肉質本身的甜味

我們吃完主餐店家就幫我們移到此區

這裡是我最喜歡窩著的愜意座區(店家好貼心)

甜點Dessert 南瓜布丁 芋香紫米 摩摩喳喳 椰香紫米 泰式椰絲煎餅 5種選擇 鬆軟的南瓜加上軟綿的布丁清甜的口感好銷魂

(老妹很喜歡,但我覺得微甜)

芋香泥加上紫米粥在淋上椰奶

熱呼呼的滋補聖品

跟南瓜布丁相比我比較喜歡這道

五彩繽紛的雜果西米露加上椰奶

就是一杯摩摩喳喳

(吃泰式料理來杯摩摩喳喳似乎是必備品)

飲品

蜂蜜檸檬汁(一般般)

熱咖啡不酸不澀順口好喝

整套吃下來

從前菜到甜點每道道都能嚐到主廚的用心

不僅口感豐富 味蕾也得到大大的滿足

以上『泰板燒Thaipanyaki』香料。香氣。香味

提供給您參考

洪乃妤
洪乃妤
32篇食評
2017-04-28
類別 : 日本菜日式拉麵

店家名稱:Tsuta蔦

店家地址:台北市忠孝西路一段36號1F(台北捷運車站M6出口)

營業時間:11:00-22:00

訪店日期:2017年4月

Tsuta蔦

餐點評分:★★★☆☆

環境評分:★★★★☆

服務評分:★★★☆☆

推薦指數:★★★☆☆

評語:日式傳統拉麵搭配西式料理常見的松露一點也不違和

湯頭略鹹但不油膩,價格來說有點高。

蔦拉麵阿蔦拉麵~

從它開始布告的時候我就一直在等它開幕

我不是很愛吃拉麵的一個人,但為了米其林一星也甘願排隊

開在上禮拜去吃的米其林一星-了凡油雞飯麵旁邊

開幕的這天下著噢,心想應該是不會有太多人吧?

豈料,10:30到達的時候已經人山人海的排到添好運轉角了

結果這誤打誤撞讓我們幾乎不用排隊就進場!!

我們正打算排隊的時候,工作人員拿了張整理券給我

這...居然跟日本遊樂園的操作方式一樣耶

可以減少大家排隊等待的時間,真的很棒~

告示上有寫早上10點開始發整理券

總共有三個排隊時段:11:00-14:00/14:00-17:00/17:00-21:00

我個人建議可以吃下午時段,大概10:30來拿券差不多

拿完券以後就可以去市府站或東區逛逛街

很重要很重要的一點是,大概13:40分回來排隊!!(快速進場關鍵)!!

早上的人潮幾乎都不見了,可能是吃飽了也可能是拿了券走了

總之外面只剩下約5個人在等待

和工作人員說我是兩點的,便直接讓我進去管制線裡面排隊

整理券萬歲~可以不用一堆人在外面苦等!

※圖片取自官網FB

等待時間看一下菜單,決定要吃什麼

選項很簡單,只有醬油拉麵和鹽味拉麵

隨著配菜的豐富度有四種價格

對我來說,一碗拉麵到300元實在是有點小貴

進場以後店員會先幫你點餐結帳

旁邊有日本常見的拉麵投幣機,店員說以後才會開放使用

結完帳以後會拿到單子,入座以後交給店員就好

店裡座位是個J型吧台,大家都是環繞廚師而坐

不用擔心得罪店員他會在麵裡面加料(誤)

座位只有18個,18個阿!!超級少的!!

不用擔心那麼小的店東西要放哪裡

很聰明的利用環境設置,桌子下有掛鉤可以放包包

製麵環境根本也是透明的給大家看

桌上有簡單的基本餐具,和日本獨家超級冰水

拉麵由帥哥主廚親自端給我們

鹽味拉麵/ $295

有別於用豚骨製成的湯頭是濁濁的乳白色

蔦是採用全雞、魚乾、海瓜子製成的清澈湯頭

最平價的一款裡面有:叉燒一片、大蔥、筍乾、橄欖醬

上面一坨綠綠的就是橄欖醬

旁邊放著九層塔,乍看之下有點奇怪

但實際配在一起真是解膩又絕搭

清澈的湯頭上面帶點油脂

一入口便感受到日本拉麵的鹹味,鹹度頗高

奇特的是裡面出現淡淡的橄欖味,平衡了衝口的鹹味

說起來,這是款不會膩但是又無法喝完的湯

麵條介於我認知的粗跟細麵之間

沒有粗麵來的有彈性,但湯汁吸附力還不錯

叉燒味玉醬油拉麵/ $385

醬油口味點了最貴的豪華款

裡面有:叉燒四片、筍乾、大蔥、味玉蛋、松露醬

上面一小陀黑色的是特製松露醬

採用和歌山產的醬油為主來調製湯頭

入口後有別於鹽味的衝,喝起來相當順喉

而且是帶著濃濃松露香~

如果常吃松露燉飯,對!!就是那個味道!!

這奇妙的組合讓我覺得醬油口味大勝鹽味口味啊

叉燒還蠻大一片,沒有特殊製燒的香氣

但吃起來還是軟嫩好吃!!而且4大片真的很多~

坐的位置剛好可以看到切叉燒

叉燒是用機器來切,能夠保持著厚薄一致

最喜歡的味玉蛋生熟度拿捏得非常好

裡面沒有一處是熟的蛋黃,但又不會生的嚇人

吃起來是膏狀的口感,帶點酒香很好吃

看到前台準備著許多味玉蛋

製麵過程在這個位置真的是一覽無遺,簡直VIP座位

師傅皆戴著頭巾、口罩、手套,沒有不衛生的問題

※圖片取自官網FB

好可惜的是沒有看到型男創辦人親自做拉麵呀~~~

整體來說,可以花少少的時間就吃到米其林一星拉麵很值得

上禮拜排了凡油雞飯麵排到中暑...

蔦拉麵是一間歷史非常年輕的拉麵,所以口味頗有新意

但是這樣的價格是否划算?還是看個人喜好囉~

+FB粉絲團和鮪魚的奶奶一起挖掘美食吧~
推薦美食: 醬油拉麵, 味玉蛋
內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2017-04-27