ligawang

西打哥
8篇食評
2011-05-02
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

多吃幾次阜杭,壽命也短幾年!跟達人約好五點半在出發,大概六點在阜杭等。五點半,撐著身子起床,打電話給達人看她情況,電話直響卻沒人接。口中暗罵了幾句髒話,忍不住又躺回床上,不消一秒便又回到夢鄉。六點多,達人才打來說自己睡過頭,說七點在阜杭等,不過補了一句:「七點,不知東西賣光了沒有。」香港會有一家早上七點就沽清的食店嗎?從飯店跳上小黃,不到五分鐘就趕到華山市場。在門外望了一下,一樓的市場還沒有開業,也不想太多,直接衝到二樓。怎麼....怎麼...一個人都沒有?都已經賣光了嗎?看一下櫃位,酥餅熱哄哄的紛陳在後頭。達人也剛趕到,吐出第一句話:「怎麼今天一個人都沒有?」就像熟食中心一樣的格局,但早上就只有阜杭在營業,一邊是販賣櫃台,另一邊則是不住傳來烤烘香氣的工場,心想,如果真的大排長龍,排隊時,應該每個客人都會飢腸轆轆吧。點了熱豆漿、鹹豆漿、厚燒餅夾蛋和甜酥餅熱豆漿香醇渾厚,豆味濃郁,溫熱地吞進喉嚨,整個人立時醒了一點。這碗溫心的豆漿,比早上的咖啡更受用。鹹豆漿味道豐富,撈一下,配料五花八門,豆漿經過鹽滷作用,也成了半凝固狀的豆花,口感更具層次。辣油還有荽茜,絕對是重口味之選。厚燒餅夾蛋看 賣相真平平無奇,早上最怕吃到乾巴巴,了無生氣的麵包。看著份量如此大的厚燒餅,還以為自己會吃一兩口就放棄。試著咬一口,不得了,忍不住立時想咬第二 口,燒餅帶著咬勁,每口細嚼時,麵粉香不住傳到口腔,對,這是一塊有生命力的夾餅。咬著咬著,怎麼還有一種鹹香,細味下,是一種鹹鮮味,又怎麼拿著燒餅的 手黏黏的?聞一下,原來燒餅面層塗抹了一層薄薄的醬油,醬油抹過的麵包,沒吃過吧?西打保證,一吃過你就會愛上!也是看似平平無奇的一個芝麻酥餅!先跟大家說,這個酥餅比剛剛好厚燒餅更美味!大口咬下去,酥餅香酥薄脆卻不過份油膩,油香剛好隔開了每層酥餅,最精彩是酥餅中間藏著泛著金光般的麥芽糖,甜膩把食客的心緊緊抓住,一口一口的吃,一波又一波的清甜,真不想把這個酥餅吃完,真不想讓甜膩終結。不單好吃,是一塊足讓人感動的酥餅。後記:也不知要寫怎樣的後記,一塊甜酥餅足以讓食客感動,足以要食客大清早摸黑排隊才嚐到的美味,也不需要再寫甚麼吧。如果問西打下次再去台北,會願意再爬起床吃早餐嗎?真的答不上來,但這次到阜杭的經驗,絕對是一段好時光。