ligawang

Pretty Pig 2011
52篇食評
2013-09-22
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

這一層是不同的小食攤,類似food court的形式,可任選位置用餐。

嚵嘴症候群又發作了,今早大概5:15起來,為的是要吃阜杭豆漿。
店在華山市場2F,只有「阜杭豆漿」是大清早開門。這一層是不同的小食攤,類似food court形式,可任選位置用餐。
六點到達華山市場,樓下居然沒有人龍。

六點到達華山市場,樓下居然沒有人龍。

6點就到達華山市場了,樓下居然沒有人龍是奇景吧?難道與今天補班有關?

「阜杭豆漿」外帶與堂食都是同一條人龍,所以排隊的人多,輪候的時間會較久。排隊購買時候會經過廚房,真人秀現做先賣,絕對是熱騰騰的早點。
每一位員工都是超「熟手技工」,點餐、上餐都非常高效率,備貨充足也沒有出錯餐點的情況。
坐下來先吃熱豆漿、厚餅夾蛋,再外帶一個蘿蔔絲酥餅及飯糰,回家再續攤。
現場坐下來先吃豆漿、厚餅夾蛋,再帶走一個蘿蔔絲酥餅、飯糰。

現場坐下來先吃豆漿、厚餅夾蛋,再帶走一個蘿蔔絲酥餅、飯糰。

友人說豆漿要有類似烤焦味道,才是純正沒摻水的原味豆漿,阜杭的豆漿雖然沒有烤
焦味,反而豆香四溢,有薄薄一層豆皮蓋面,是我喜愛的口味。
阜杭的豆漿有一層薄薄的衣蓋面,是我比較喜愛的口味。

阜杭的豆漿有一層薄薄的衣蓋面,是我比較喜愛的口味。

人氣:厚餅夾蛋

人氣:厚餅夾蛋

阜杭賣的燒餅有分厚餅及薄餅,厚燒餅夾蛋是人氣商品,燒餅新鮮烘烤,鹹的、烤得鬆軟,炒蛋混了很多青蔥,與熱騰騰的厚燒餅是早上飢餓人的救星。這裡的熱鹹豆漿、蛋餅也值得一試,其他餐點就覺得普通了一點。
大概8點要離開的時候,人潮湧現,心中暗喜,錯開了漫長的等候時段。建議要來吃早餐的朋友們,早起早一點來,最好是7點前到,不然最少要輪候半小時以上。
大概8點離開的時候,人潮湧現。

大概8點離開的時候,人潮湧現。

老闆很貼心,製作了[排隊示意圖],可見長長人龍的排隊盛況。

老闆很貼心,製作了[排隊示意圖],可見長長人龍的排隊盛況。

星期一公休,營業時間:早上5:30到中午12:30
交通:捷運善導寺站,出口5上來,跟著人龍排隊就對了。[阜杭豆漿]在華山市場2F。
用餐日期: 2013-09-14         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$100 (早餐)

斑比
斑比
647篇食評
2013-09-21
類別 : 法國菜咖啡廳(店)複合式餐飲外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊,Le Ruban為法文「緞帶」的意思。法朋烘培甜點坊便是在烘培業近20年經驗的李依錫主廚的夢想與心血,在去年11月開幕因為甜點精緻美觀又美味而造成人氣話題,尤其以生鮮奶油蛋糕捲更為熱門。
沒想到法朋烘培坊對面便是鄭元暢及陳妍希合開的義式料理「Destino妳是我的命運餐廳」,斑比當天前來時還碰巧看到鄭元暢坐在餐廳外頭,真是太開心了!本人好帥啊❤❤❤❤❤我一整個在老公面前害羞了起來(哈哈哈)

美味的法朋蛋糕捲目前有新品北海道四葉乳酪蛋糕捲、法朋原味蛋糕捲、法朋抹茶蛋糕捲、和三盆焦糖蛋糕捲(之前草莓季時還有草莓蛋糕捲),除了新品北海道四葉乳酪蛋糕捲的蛋糕體及內餡都為乳酪起士;和三盆焦糖蛋糕捲內餡為焦糖鮮奶油;原味及抹茶蛋糕捲內餡均為栗子。
*法朋烘培甜點坊的蛋糕捲每個月有2次訂購時間,分別是每月第一及第三週的星期四,不提供宅配。訂購方式為接受電話訂購或現場購買,現場購買為店面下午16:00開賣蛋糕捲 ( 每天供應數量有限 ),開放現場訂購當日店面內用座位下午15:00後才發放,現場排隊每人限購一捲!(建議下午15:00~15:30先去排隊)每個口味最多訂兩捲,訂購5捲以上須先匯款確認訂單。

進入店內後,一旁是蛋糕櫃及櫃檯;另一旁則是溫品蛋糕、餅乾、塔類點心。欣賞美麗的糕點之餘,還能從擦得明亮的玻璃窗看到甜點師傅們努力認真製作好吃甜點的模樣!

鏘鏘鏘!這次的新品北海道四葉乳酪蛋糕捲($520),使用北海道四葉乳酪蛋糕體、Omu生鮮奶油、四葉乳酪特調內餡、有機雞蛋、葡萄籽油,雖然價格上有點高,但是真的超值得的!!
這真的真的是斑比我這個熱愛吃蛋糕與甜食的人目前吃過最好吃的蛋糕捲了!蛋糕捲本身超級鬆軟又細緻,因為使用品質很好的有機雞蛋,所以蛋糕捲本身吃的到非常濃郁的雞蛋香氣!真的好感動!北海道乳酪捲中蛋糕體及內餡都有加入乳酪,雖然是乳酪但是蛋糕捲與內餡本身吃起來是兩種不同的味道,好有層次這點真的很用心!好吃的我連沾附在盤上的乳酪內餡都忍不住舔了起來,就連我那不愛吃甜食的老公,竟然還會跟我說再來一塊!真的很想高喊以後吃不到怎麼辦啊~~!!

盛夏芒果塔(130元/片,680元/6吋)
成分:玉井愛文芒果、法式杏仁塔、Isigny千層酥派、香草修多蛋糕、香草修多卡士達餡、香草布蕾。
法朋的新品盛夏芒果塔最外是多汁香甜的愛文芒果以開心果、藍莓、糖霜點綴,金黃、綠色、藍紫、白色的視覺效果加分不少!美極了!更不用說那愛文芒果有多鮮甜與多汁,真的好甜好甜。接著是香草修多蛋糕、香草修多卡士達餡、香草布蕾的香草三重奏,最後在嚐到酥脆的千層派皮,真的好特別好好吃好讓人驚艷!以這法朋盛夏芒果塔來迎接盛夏芒果季來臨真是太棒了!

老奶奶檸檬蛋糕($65/片)($520/模)
法朋烘培坊的人氣商品,使用產區綠檸檬、Isigny奶油、日本熊本珍珠低筋麵粉、有機雞蛋。
「老奶奶檸檬蛋糕」聽其名字就有法國鄉村裡家家戶戶由奶奶家傳秘方烤出的溫暖又美味的感覺,說真的從沒吃過這樣好吃的檸檬蛋糕,新鮮檸檬的香氣和合成檸檬香精的味道是無法比擬的,好鬆軟的蛋糕體散發著天然檸檬香與酸甜味,上頭這糖霜咬起來沙沙的更是增添獨特的口感。

珠寶盒 $150
食材成分:乳酪巧克力慕斯、玫瑰白蜜桃奶醬、荔枝寒天凍、有機玫瑰花。
好滑順綿密的慕斯與香氣十足的奶醬,再點綴上荔枝寒天凍、草莓、藍莓、銀色糖珠、有機玫瑰花做成的拉糖如同寶石般動人。這道甜點就如同它的名字一樣,像每個女孩、女人們所珍藏的珠寶盒般精緻、閃耀與美麗,讓人好捨不得吃下它。而且吃完後裝甜點的美麗玻璃杯還可以帶回家留作紀念~

蘭姆天堂 $130
食材成分:馬達加斯加香草棒、牙買加蘭姆酒、法國杏仁粉、莊園巧克力。
新品蘭姆天堂使用馬達加斯加香草棒裡的香草籽做成最外圍的香草慕斯香氣好濃郁;慕斯蛋糕是有大人內涵的牙買加蘭姆酒香,酒香迷人。

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團:
G+:
Instagram:
推薦美食: 北海道四葉乳酪蛋糕捲,盛夏芒果塔,老奶奶檸檬蛋糕,舒芙蕾

chocolatemuimui
chocolatemuimui
13篇食評
2013-09-10

今次台北之旅吃了很多甜點,當中最喜愛的是在大安區Le Ruban Patisserie法朋法式烘焙甜點坊,所以就先寫此篇文章跟大家分享。Le Ruban Patisserie剛在2012年11月才開店,位於仁愛路四段國泰醫院後兩條巷子內,環境寧靜。店外設有數個露天座位,坐位旁放了不少綠葉盆栽,感覺多添生氣。店內位子就比較多,裝潢簡約,配合柔和的光線,也同樣舒適。

Le Ruban Patisserie的創辦人李依錫師傅,喜愛造甜品,注重製作時的每個環節,甚至在選材上也很講究,如選有AOC認證的Isigny奶油及日本運來的奶油等。看看蛋糕凍櫃,十多款法式蛋糕,賣相造型都很精緻。除了蛋糕,還有曲奇、布丁、瑪德蓮等售賣。就點了其中好幾款來試,最愛的是檸檬想想,NT$150,輕柔的蛋白包著檸檬餡料,順滑軟柔,酸味自然明顯,酸度挺高,一入口再咬下香脆的撻皮,滲出微微牛油芳香,真的很好吃。這檸檬撻比香港很多店吃的都出色得多,感覺就像在巴黎吃的味道,令人喜愛,真的很有水準。

芭那香頌,NT$130,半圓體的蛋糕上放了片焦糖脆脆,其下以一層薄薄的焦糖醬覆蓋著蛋糕,表面造得平滑。蛋糕主體是焦糖牛奶朱古力慕絲,味道香甜,但焦糖味道微甜。而蛋糕中心藏著十分熟腍的香蕉,吃起來像蓉的軟腍腍,香蕉甜味比焦糖香更明顯,若焦糖味再濃郁些會更好吃。

漫步,NT$130,這款蛋糕賣相討人喜歡,面層有白色小花朱古力,加上以水果為主的味道,感覺充滿陽光氣色。熱情果慕絲夾著朱古力蛋糕及焦糖慕絲,熱情果的酸香與餡料的甜來個平衡,但個人就喜愛熱情果酸味重點。

朱古力味為主的優雅,NT$140,濃郁朱古力醬包著朱古力慕絲,可可味濃郁帶甜,質感很滑溜,配合下層夾著焦糖夏威夷果仁碎粒及香脆的撻皮,頓時形成強烈的對比口感,整體來說都不錯。

熱情滋味,NT$120,蛋糕由數層組成,熱情果慕絲、熱情果蛋糕、芝士蛋糕及牛油餅底組成,酸酸的味道,又帶點芝士香,餅底也香脆,吃著又不太甜膩。

香梨,NT$130,這款蛋糕味道較為清新,光滑的蛋糕外層圍了杏仁蛋白脆,不過質感就一般,不脆身,還有點軟腍。香梨慕絲包著梨汁啫喱及焦糖慕絲,微微的焦糖香沒有把梨味掩蓋,加上底部的杏仁蛋糕也濕潤,口感還好。

在兩款以杯裝的甜品中選了這款珠寶盒,NT$150,因為被那紅紅的玫瑰花裝飾所吸引著,花上更有銀色小球,令花的形態更突出。而這紅花口感微韌,有點像糯米糍皮,但韌度就低很多。底部白色的是乳酪朱古力慕絲,酸味較淡,上面還有荔枝寒天凍及玫瑰白蜜桃奶醬,但整體味道都較弱,令甜點像欠缺了靈魂。老奶奶檸檬蛋糕,NT$65,蛋糕沒有華麗的外表,淡黃色的蛋糕表面灑上了檸檬味的糖粉,蛋糕質感挺實,比海綿蛋糕來得紮實,但就不會乾身,帶著淡淡的檸檬酸,也是很受歡迎的款式。

吃過了甜點下午茶後,三時多的餐廳後開始湧現人郡,細問店員後才知道原來他們是來等候每天四時限量供應的卷蛋Roll Cake。對於這店的甜品都很滿意,相信卷蛋也有一定水準,於是便往外邊排隊購買。這天只是供應12條卷蛋,有四種味道選擇,焦糖、抹茶及草莓味,先到先選味道,輪至我們時只有剩下焦糖及抹茶味,就各要一條,價錢分別是NT$460及NT$380。法朋焦糖蛋糕卷,蛋糕聞下充滿焦糖香,入口卻是濃郁的奶甜,糕身佈滿一個個小孔,質感十分鬆軟綿綿,濕潤度高,口感比Mon Gateau夢卡朵蛋糕更加鬆軟,個人十分愛這口感。蛋糕捲著手工焦糖鮮忌廉及日本栗子粒,忌廉味道跟其他的不一樣,味道帶甜。而因為蛋糕比較鬆軟,所以包捲著的忌廉吃時會較易散開。不過以忌廉味道來說,Mon Gateau的奶味較香濃,奶香甜香較吸引好吃。而Le Ruban Pâtisserie的抹茶蛋糕卷,捲著的是九州鮮忌廉及粟子,甜味當然比焦糖口味的稍低,但奶香就較為突出。不過蛋糕的抹茶味道不算很濃,所以還是焦糖口味的較好吃。

這裡的蛋糕都令人驚喜,造型精緻,味道實在,口感亦好,真是值得推介來吃的甜品店。而卷蛋口感鬆軟濕潤,同樣不能錯過,為了它,早些前來排隊購買也是值得。Le Ruban Pâtisserie,多麼想它在香港設店,現在我已經開始懷念它的檸檬撻及卷蛋了。
此次消費: 每人約$500 (下午茶)

A Hawaiian Girl
A Hawaiian Girl
10篇食評
2012-08-21
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

不久以前,一位同是食家(但比起我有名得多)的朋友從台北回來後,對阜杭豆漿讚不絕口,更在她的網誌裡寫下好評.這次,換我來到台北了.剛好與朋友們談起這間早餐店時,她們也表現出非常興奮的意願,看來真的是未出發先興奮的樣子來迎接這個早上! 來到台北,當然要一嘗地道小食,不論是早午晚飯外加小食都好.阜杭豆漿便是一個很好的例子,大多數的食客都是台灣人,或許少些旅客是好的,好讓阜杭豆漿維持平民式經營.阜杭豆漿不只是一間普通的早餐店,還意味住一種精神及身體上的挑戰,不要說笑,早上7點多便已經有大量食客在此排隊,人龍環繞兩條樓梯,伸延至阜杭豆漿所在的熟食街市外面.所以,在此建議大家最好大約7時多便好到達! 幸好,條隊其實移動得尚算迅速,只需大約30分鐘從門口排到收銀處.移動的過程中,不知阜杭豆漿是否能猜測食客等候已久的心情,廚房採用落地玻璃,令廚房的環境及工作程况一目了然.那時,我心中很佩服這班早起的員工們,一大早在小小的廚房內製作令人窩心的早餐.由於當條隊近收銀處時,節奏特別快速,食客需一早想好所點的食物,以便快快點餐付錢,像快餐店似的.這麼多的選擇當中,我和朋友們點了最為有名的,包括厚夾蛋卷,熱豆漿及鹹豆漿,全都是台灣出名的食物. 厚夾蛋卷: 厚餅是新鮮從舊式鐵爐烤出來,吃下感覺份外鬆軟.厚餅內裡的葱蛋也很香很滑,與厚餅非常的夾!不容錯過!熱豆漿: 個人其實喜歡豆漿偏甜.這裡的豆漿我覺得比較淡味,豆味亦不太夠燶,如更甜和重味會更好!鹹豆漿: 第一眼看時,心裡盤算究竟味道會如何..誰知吃下去驚喜盡在不言中!鹹豆漿像是碎了的蒸蛋般,配上細細粒的油條,很好吃!很開胃呢! 雖然阜杭豆漿位於熟食街市樓上,但環境絕對比香港的熟食街市好,有空調之餘,地方乾淨,食客有手尾清潔自己托盤上的食物再作垃圾分類.我想,未來我再來台北的時候,我一定願意為了阜杭豆漿而早起.可惜,我還沒找到屬於香港的阜杭豆漿.

此次消費: 每人約$85 (早餐)

亞瑜(AYU)
亞瑜(AYU)
11篇食評
2012-01-29
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

早上敵不住睡魔,今天頂盡在六時半起床,到達華山市場已經差不多八點了。 忘記早上有很多上班族前來買早點,人龍由2樓排排排到地下 shocked 好在流量非常之快,都只不過十五分鐘就上到二樓,全個市場只有阜坑豆漿在開檔,全場人吃的也是豆漿厚餅,二樓完全是阜坑豆漿天下。 tongue 我跟據記錄下,豪氣地點了厚餅夾蛋﹑冰豆漿和焦糖甜餅﹗一個人其實吃不掉,但來到沒可能不試’名物’,的確好煩惱呢。呵呵。排隊時已看到有一批燶燶的厚餅出爐,我心想’不要給我呀’,當然最後我都有份啦。厚餅太燶關係吃的只有苦味,很可惜很可惜。 sad 但中間的熱呼呼夾著香蔥的蛋餅真的非常好吃,蛋味足煎得可口,最後我只吃那塊蛋餅而已。至於冰豆漿質感好順,但甜度極高,喝多兩口感到黏黏的,不是我杯...豆漿。 sad 反而我最不期待的焦糖甜餅來一個逆轉! shocked 以為是個麵包,原來是酥皮來,很特別呢。中間充滿不是太甜的焦糖漿,有如泉擁,不小心的話會燙到咀的啊。雖然我沒預期過在街市要有什麼服務,反正是自己捧餐,自己收碟。不過前線某阿姐態度真的不敢恭維,我見冰豆漿用碗裝,但有些豆漿用紙杯裝,因為在香港喝熱豆漿是用碗裝局多,我以為阿姐給錯我熱豆漿,只不過問一下’這個是冰豆漿嗎?’(指住碗豆漿),阿姐就好激動話’是啦是冰豆漿啦,冰豆漿是用碗裝的啦!’突如奇來的兇一兇,真的怕怕。
未夠八點已經...

未夠八點已經...

不過流動量很快

不過流動量很快

負責煎蛋的阿姨

負責煎蛋的阿姨

個厚燒餅很燶!!!

個厚燒餅很燶!!!

太過甜

太過甜

但是蛋真的很好吃!

但是蛋真的很好吃!

焦糖甜餅是今餐最好

焦糖甜餅是今餐最好

價錢平到飛起

價錢平到飛起

此次消費: 每人約$77 (早餐)