ligawang

SMASHING PUMPKINS
1篇食評
2013-09-29
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

作為不夜城的台北,大大小小夜市,宵夜食店,廿四小時誠品。。。

人在台北,最難的一件事,就是早起床!

所以,之前三次來台北,還沒到過阜杭豆漿

這一次,終於立下決心,要一嚐台北最有名的蛋餅,鹹豆漿。難得台北友人小V,也犧牲睡眠時間,肯早一點起床,陪我一起吃。

小弟下榻的酒店在漢口街,與位於善導寺站的阜杭,只是一個捷運站之遙,大約是旺角,與油麻地之距離,在新光三越門口,跳上一架東行的公車,幾分鐘便到。

阜杭在華山市場之內,每天大清早已開門,賣光便關門,有朋友說過,中午來到所有東西已賣光。

早上七點多,已經有大約十個八個客人,正在店外排隊等候。因為流量大,所以很快便輪到我們,實際上不是等得太久。

在另一邊的廚房,看見多名員工,正忙於炸油條,一間小小的豆漿店,竟用上多名員工,假約在香港,絕對是不可思議。

我們點了厚燒蛋餅,鹹豆漿,與焦糖甜餅。

鹹豆漿的豆味很香,很濃郁,質感香滑,與我在香港的上海小店,吃到的有點點不一樣,這裡的豆香,更為突出。
正

厚燒餅夾蛋的外表像很硬,其實餅身既熱燙,又鬆軟,還帶一點點燒烤的香氣,中間夾著的蛋,滑溜而帶濃甜的蛋香。
正

小V強烈推介的焦糖甜餅,果然令人驚艷,外表有點兒像煎堆的甜餅,包著的是香甜清香,而且不膩的焦糖餡!吃了一口,回想對上三次台北之行,為何不來吃個早餐呢?
正

離開市場的時間,還只是八點多,但這段是尖峰時間,上班族陸續到達,人龍已排到出樓梯,所以,想吃,要趁早。

來個假設性譬喻,如果我是台北人的話,相信我每個星期,到阜杭吃早餐的次數,會與我到勝香園吃茄牛麵,上環生記吃個豬心粥一樣。

可惜,如今只能與她,建立一段兩地情,要久不久才能相聚,莫非,遙遠的距離感,從來都是引人入"性"?

原文節錄:http://foodie-smashingpumkins.blogspot.hk/2011/12/blog-post_27.html
此次消費: 每人約$100 (早餐)

Pretty Pig 2011
Pretty Pig 2011
52篇食評
2013-09-22
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

這一層是不同的小食攤,類似food court的形式,可任選位置用餐。

嚵嘴症候群又發作了,今早大概5:15起來,為的是要吃阜杭豆漿。
店在華山市場2F,只有「阜杭豆漿」是大清早開門。這一層是不同的小食攤,類似food court形式,可任選位置用餐。
六點到達華山市場,樓下居然沒有人龍。

六點到達華山市場,樓下居然沒有人龍。

6點就到達華山市場了,樓下居然沒有人龍是奇景吧?難道與今天補班有關?

「阜杭豆漿」外帶與堂食都是同一條人龍,所以排隊的人多,輪候的時間會較久。排隊購買時候會經過廚房,真人秀現做先賣,絕對是熱騰騰的早點。
每一位員工都是超「熟手技工」,點餐、上餐都非常高效率,備貨充足也沒有出錯餐點的情況。
坐下來先吃熱豆漿、厚餅夾蛋,再外帶一個蘿蔔絲酥餅及飯糰,回家再續攤。
現場坐下來先吃豆漿、厚餅夾蛋,再帶走一個蘿蔔絲酥餅、飯糰。

現場坐下來先吃豆漿、厚餅夾蛋,再帶走一個蘿蔔絲酥餅、飯糰。

友人說豆漿要有類似烤焦味道,才是純正沒摻水的原味豆漿,阜杭的豆漿雖然沒有烤
焦味,反而豆香四溢,有薄薄一層豆皮蓋面,是我喜愛的口味。
阜杭的豆漿有一層薄薄的衣蓋面,是我比較喜愛的口味。

阜杭的豆漿有一層薄薄的衣蓋面,是我比較喜愛的口味。

人氣:厚餅夾蛋

人氣:厚餅夾蛋

阜杭賣的燒餅有分厚餅及薄餅,厚燒餅夾蛋是人氣商品,燒餅新鮮烘烤,鹹的、烤得鬆軟,炒蛋混了很多青蔥,與熱騰騰的厚燒餅是早上飢餓人的救星。這裡的熱鹹豆漿、蛋餅也值得一試,其他餐點就覺得普通了一點。
大概8點要離開的時候,人潮湧現,心中暗喜,錯開了漫長的等候時段。建議要來吃早餐的朋友們,早起早一點來,最好是7點前到,不然最少要輪候半小時以上。
大概8點離開的時候,人潮湧現。

大概8點離開的時候,人潮湧現。

老闆很貼心,製作了[排隊示意圖],可見長長人龍的排隊盛況。

老闆很貼心,製作了[排隊示意圖],可見長長人龍的排隊盛況。

星期一公休,營業時間:早上5:30到中午12:30
交通:捷運善導寺站,出口5上來,跟著人龍排隊就對了。[阜杭豆漿]在華山市場2F。
用餐日期: 2013-09-14         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$100 (早餐)

花小豚
花小豚
137篇食評
2013-12-03
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

【阜杭豆漿】位於臺北捷運善導寺站五號出口附近,在華山市場的二樓。
屁屁最近一直狂念【阜杭豆漿】多有名多好吃,於是今天我們騎著車從板橋出發,接近中午十一點,終於到達。
看著貼在樓梯口的告示,心裡原本還想著「還要做排隊海報?!!有那麼誇張嗎??!!」
沒想到,轉個彎,映住眼簾的,果然是長長一條人龍阿!

這樣的用餐環境,在市場裡算是五星級的了!完全打破我對傳統市場的印象!

【阜杭豆漿】點餐的方式很特別,要先點飲料,再點餐點喔!

櫃臺左側還有透明廚房,讓客人欣賞食物的製作過程。
這圓桶裡頭應該是『厚餅』吧?!(請原諒花小豚看不懂那是什麼,我現在連蔥蒜都還分不清楚,家政老師我對不起你。

冰豆漿】(22元)。

【冰豆漿】喝起來非常順口,有淡淡的甜味及單純的豆香,讓人忍不住一口接著一口。

厚餅油條】(50元)。

【厚餅油條】的餅皮很有嚼勁,搭配鹹蔥花(這是蔥吧?!)和酥脆油條,整個好對味!
除了蔥花的鹹味外,它還塗抹了一層糖霜,鹹鹹甜甜的,好好吃喔!
因為花小豚很不喜歡油條油滋滋的感覺,所以只品嘗了一大口,但是很推薦給喜歡油條的朋友!

薄餅夾蛋】(32元)。

薄餅的口感不如厚餅來得扎實,無法咬硬、牙齒不好的朋友就可以點這個!(厚餅可能會吃得比較辛苦一點)
蛋煎得恰到好處,不會過熟到讓蛋的邊緣呈現焦黑感。

蔥花鹹餅(左22元)和焦糖甜餅(右22元)。

蔥花鹹餅

內餡非常充足,餅皮烤得十分酥脆,搭配上芝麻香,老闆,再給我十個!!

焦糖甜餅】。
一切開甜餅,焦糖汁液整個爆炸開來,像火山熔漿般四處流竄。
甜而不膩的焦糖,搭上層層分明的餅皮,老闆,這個再來一百份!(好啦,我知道我誇張了,但是真的很好吃啊!

280篇食評
2013-11-16
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

透早就出門,天色漸漸光。受苦無人問,行到阜杭了,行到阜杭了。為著顧早餐,顧早餐...週末的凌晨四點多起床,為的是甚麼?!沒錯就是為了要去吃阜杭豆漿!!

一直覺得那麼早起床做甚麼,最好會有人那麼早去排隊買早餐,可是我錯啦~營業時間都還沒有到就已經從二樓排到一樓了...有沒有這麼誇張,要是吃完沒有看到仙女彈琵琶,沒有飛龍在天上飛,那...這趟還真是不太值得~

排了一個多小時吧~我總算前進到櫃台進行點餐,櫃檯的服務速度算是相當的快,看來應該是每天應付這麼多的人潮訓練出來的~

店內可以點的東西都是中式早餐的類型,上網找完懶人包後,知道一定要點的就是...鹹豆漿、厚餅夾蛋!!另外我還自己點了蛋餅、油條、焦糖甜餅和蔥花鹹餅,因為想說就算真的很好吃,以後要來吃應該機會也不大,乾脆多點一些,吃飽好上路回家睡覺~

首先來試喝鹹豆漿,恩~我個人啦~我自己覺得啦~我口味的偏好啦~沒有多好喝,就及格分數那邊吧,比他好喝的大有店在~

接下來是整間店最紅牌的厚餅出場,一般的傳統中式早餐店都是賣燒餅,就是吃了會掉滿地的那種;而阜杭豆漿的是厚餅,也是整間店的特色所在,而排隊的時候有經過廚房,看到烤厚餅的工具超像烤胡椒餅的,而吃起來的感覺是...他的厚餅外面灑有糖粒,所以吃起來甜甜的,而餅的口感跟燒餅不同,比較偏麵包的口感,配蛋吃還不錯,但是看不到仙女彈琵琶,也沒有飛龍在天上飛╮(︶︿︶)╭

總結:
其他點的東西有沒有介紹的話就表示我不太喜歡吃XD平心而論我覺得假如不用排隊的話,可以去買個厚餅夾蛋來吃,因為有其特色在;但假如要排隊的話,我就不推薦,因為我認為沒有好吃到這麼誇張的地步
用餐日期: 2011-11-27

280篇食評
2013-11-16
類別 : 日本菜小吃店夜市壽司/生魚片海鮮海鮮小炒喝飲聊天

移居台北後第一個逛的夜市就是通化夜市,不過也不知道要吃甚麼,所以決定採取老方法,看哪間人多就去哪間覓食,這招只有在周末才可以採用,因為平日每間的生意都不太好,所以找不到人潮XD

首先下手的目標就是這間壽司店,因為整個店門口擠滿了人,所以我抱著很大的期待進去消費,而且運氣不錯,雖然人潮洶湧,但是沒有等很久,馬上就有位置可以坐下~

除了菜單上的日本料理之外,店門口還有一大鍋的關東煮可以點購,我首先去外面夾了一盤關東煮,然後又點了一盤綜合生魚壽司,而這個價位以日本料理在台北來說不算貴,我想這可能也是他生意會這麼好的原因之一
關東煮

關東煮

首先上桌的是關東煮,不過我並沒有點黑輪之類的,油豆腐吃起來勉強及格,而菜頭我覺得煮的不夠透,所以我覺得吃起來沒有那種汁噴進口中的感覺,整盤吃完沒有到令人驚豔的程度~
綜合生魚壽司

綜合生魚壽司

接下來是綜合生魚壽司,其實就是握壽司,我覺得上面的醬味道比較重,所以導致沒有辦法單純去享受海鮮的鮮甜滋味,因為味道被醬料給蓋過去,這樣子一盤NT$130勉強還可以接受

總結:
我覺得沒有到很好吃的地步,人會這麼多應該是因為價位在台北不算貴,
用餐日期: 2011-10-16