ligawang

eric995
1篇食評
2014-09-23
類別 : 新疆菜燒肉店其他燒肉

我可是超愛吃新疆烤肉的,自從幾年前去大陸吃過新疆烤肉後,就對孜然上癮了。

因此台北的新疆烤肉店面我幾乎都吃過,夜市的6串100或5串100的新疆烤肉攤我基本上是不吃的,以前吃過發現只有很重的香料味道卻完全吃不到肉味…因此我幾乎都吃店面的新疆烤肉,不只肉質比較好,味道也比較道地多了。

從以前就常常去吃疆子烤肉堂了,到後來吃到板橋的小喬新疆烤肉,後來因為常常混東區就常常去吃大安路巷子裡的羊妹妹,後來迷上了疆毒的味道…,可以想見我吃新疆烤肉的經驗有多豐富了,後來疆毒搬家了,我在東區就沒有新疆烤肉可以吃了。

直到最近不經意發現市民大道上六根居酒屋的旁邊開了一間新疆烤肉”老疆胡酒鋪” ,吃過之後真是驚為天人,其實每家的特色不同,我認為疆毒的厲害之處是撒鹽跟洽到好處的熟度,而老疆胡酒鋪最強的就是他們的香料與孜然真的超級香,而且香味不會蓋掉肉的味道,我想肉質應該是不差吧。總之”老疆胡酒鋪”我確定是一定會時常光顧的了,他們的新疆烤肉實在很好吃,這確實是一間非常值得大力推薦的店家。

老疆胡酒鋪的店面不大,應該塞不了多少人吧,但是裝潢與燈光的感覺還滿舒服的,很適合下班後幾個人喝點小酒放鬆一下的。

烤大黃瓜串,老疆胡的烤大黃瓜主要是靠孜然粉來提味,一入口馬上就會感受到濃郁的孜然香氣,再加上大黃瓜鮮甜的湯汁,味覺的層次實在非常的豐富。

烤小黃瓜串的味道與孜然的味道居然這麼搭,我個人覺得烤大黃瓜與小黃瓜是老疆胡酒鋪最特別的菜色,因為我印象中新疆烤肉的烤蔬菜都不是很好吃,而老疆胡酒鋪的大小黃瓜實在是有夠好吃的。

這個烤二節翅一份六支,這個烤雞翅是老闆娘最推薦的菜色,實在有夠好吃,孜然的香氣與雞翅的油脂結合後,居然會這麼對味。我想這裡的孜然香料好像有特別調配過,因為我很確定孜然的香味沒有這麼香。

鹽烤去骨牛小排,跟他們超好吃的孜然烤肉比起來,去骨牛小排相對就沒有什麼特色了...,只能說味道不錯,肉質滿嫩的。

這個羊肋條實在有夠香,而且羊肋條因為是半筋半肉的感覺,肉質比較有咬勁,再嘴巴裡越咬越香,滋味真的很好吃。

這裡的帆立貝串實在很好吃,干貝的香氣與甜度實在讓人回味無窮。

老闆娘招待的芥末芹菜。老闆娘特別提供的涼菜,又辣又爽口。

超嫩的雞腿肉串,這個雞腿肉串一定要大力的推薦一下,雞肉非常的甜,肉質又好嫩好嫩,加上孜然與辣椒實在是有夠好吃。

我個人最推薦的就是這個牛肋條串,別人家的烤牛肋條常常會很難咬或是咬不斷,這個牛肋條串卻是剛剛好,有咬勁但卻不會咬不斷,一開始吃的時候可以感受到孜然的香氣,咀嚼之後牛肉的鮮甜會一直冒出來,味道非常的有層次。

特別將他們的孜然與香料放大來看看,老闆使用了許多孜然粒與香料粉,那些粉我猜應該是孜然粉吧,孜然粉會讓你馬上感受到濃郁的香氣,而孜然粒會讓你咀嚼的時候持續會有淡淡的香氣,這兩者實在是加的太好了。

烤雞軟骨,帶點焦香的雞軟骨實在很好吃,不過我認為老疆胡酒舖的孜然口味太強,這個雞軟骨雖然好吃但是就是沒有甚麼特色。

松板豬肉串,這個豬肉串好好吃喔,很有咬勁又很香。

因為太好吃,我們幾個人點了好多好多,總共寫了2張單子,總共吃了2000多元,老疆胡酒舖的價格算是很便宜的,像雞腿肉那麼好吃,卻只要3串100的價格就能吃到,不過老闆有提醒,3串100與2串100的優惠是開幕的推廣價位,未來可能就沒有這個優惠了,想要吃吃看的人,可要趕緊去吃吃看。

老疆胡酒舖

地點:台北市市民大道四段75號-1

電話:0937686318

營業時間:18:00到凌晨01:00 (周日公休)

一哥的玩遍全台灣
一哥的玩遍全台灣
551篇食評
2014-01-03
類別 : 台灣原住民菜

完美的旅程,當然不能缺少美食這一塊,
為了讓環島旅行更加有意義,所以我們來到了緩慢,
除了什麼事都不用急,凡事慢慢來之外,更不用擔心會餓著肚子,
除了原本提供的一泊二食外,貼心的管家,
還會為每個旅人,準備下午茶和宵夜,保證您可以吃得飽飽。

在下午四點半前扺達,都可以享用在地的特色小吃以及午茶點心。

沒錯,您看到的只是個包子,但請您別小看這包子囉,
這可是來自花蓮著名的公正街包子,不需排隊人擠人,
在這裡您可以悠閒的盡情享用。

另外採用當地最甜美的芋頭和地瓜的有機食材,稍微淋上了薑汁和糖水,
在這冷冷的冬天裡,讓整個心頭都跟著暖呼起來。

現搾的新鮮柳橙汁,以及美人花茶,入口後有著回甘的美妙滋味,
加上美味濃郁的咖啡,悠閒的下午茶就在這樣緩慢的展開,
看著一嫂和小翔比開心的吃著點心,慵懶的坐在户外區,真是愜意無比。
室內的另一區,還提供了新鮮水果以及手工餅乾,隨時都可以自由取用,
新鮮的香蕉和芭蕉,甜度不在話下。

而薰衣草的招牌手工餅乾,更是您不可錯過的美味。

一旁陳設的酒類,則是需要付費才能享用,
只要在一旁簽下住房代號,等退房時再一併結帳即可,
每一款酒看起來都好特別,尤其是水果口味的啤酒,
因為圖案太過可愛,而受到一嫂的青睞,
禁不起誘惑的我們,便挑了哈蜜瓜和荔枝兩款帶回房,
準備晚上一邊泡澡一邊享用,入口後帶著濃濃的果香味,
兩款比較之後,個人覺得荔枝口味勝出,不苦不澀,相當順口好喝。

午茶時間算是吃巧大於吃飽,貪吃的您可別吃太飽,晚餐才是美食的重頭戲,
等待用餐的時間,不妨到户外走走,可以欣賞石梯坪週邊的美景,
順便消化消化,好迎接晚餐的到來。
緩慢的管家們,總會利用空檔用心尋找當地最新鮮的食材,
並結合在地的飲食文化和美味的烹調料理,研發出一道道特別的饗宴,
在悠閒的步調中,讓味蕾和美食來一場獨特且浪漫的邂逅。

晚餐於6:30分準時開動!
首先登場的是洛神花開胃醋。
取自台東長濱的特產洛神花釀製而成,
冰涼酸甜口感,不論視覺或味覺,都是一大享受。

山珍海味盤:
這道前菜一上桌,就充分展現了阿美族的飲食特色。
在管家的建議下,可以由右自左慢慢品嚐,口味將會由淡漸漸轉濃。

採用秋冬至春天盛產的蘆葦嫩心,因為本身微苦,所以用沙拉醬的甜來綜合味蕾,
並灑上柴魚提味,入口回甘,相當特別的滋味。
中間則是新鮮的烤軟絲,以馬告做為簡單的調味,
吃得出食材本身的海味與鮮度,最後則是以冬天盛產的海菜來做涼拌,
看似普通,卻是阿美族人與大浪博鬥下,所採收而來的辛苦戰利品。

飛虎勇士排

選用了東海岸特有的鬼頭刀魚,乾煎過後搭配了路蕎及剝皮辣椒食用,
連一旁當盤飾的山芥苿,也可以用來提味。

最後還有研磨過的野心雞小辣椒與鹽水,
可別小看這一盤辣椒,搗碎之後可是辣勁十足。

特別的還有這杯會因男女賓客有別,而搭配不同口味的小米酒,
男生喝的是純小米酒,女生則是以小米酒為基底做成的調酒,
香純的米酒香真是迷人。

至於小翔比喝的,當然是以新鮮柳橙汁做為替代啦!

在緩慢用餐,最幸福的事就是可以一旁享用美食,
一邊聆聽管家利用照片,娓娓訴說每一道料理背後的內容故事及辛苦,
也讓我們懂得更加珍惜這些得來不易的食材。
山海交響燉飯
又是一道相當費工的料理,可說是當地山脈和海洋食材融為一體的縮影,
先以鬼頭刀的魚骨熬成湯頭,再放入米飯、山葵、螺肉、芋頭等一起煨煮,
成了一道極富營養的米食,美味的山海食材入口後,
便幻化成香氣讓人胃口全開,那種感覺真的很奇妙。

在這場慢食之旅中,最特別的是由客人親自動手所料理的川燙野蔬,
管家會先介紹每一樣菜種,主要是以平時不易吃到的當季野蔬為主要食材,
如灰灰菜、龍葵、山茼萵、昭和草等,
都是當天現採,淋上簡單的調味料享用,具有特色又十分健康。

接下來的這道藤心雞湯,食材也是費盡千辛萬苦才能取得的,
黃藤多半長在深山裡頭,且多刺摘採不易,是阿美族人宴客的重要食材。

在這裡,採用了放山土雞、薑片與黃藤一起燉煮,苦中帶著些許回甘,
喝在嘴裡,更可以感受到緩慢待客的最高誠摯之意。

最後一道甜點取名叫阿美甜心,保有阿美族的特色,
以阿美族的傳統手工甜點~都倫(即麻糬),配上慢火熬煮的小米粥和紅糯米,
極富營養,也是阿美族的養生珍品。

享用完山海慢活美味之後,說真的有點不太過癮,
不過您也不用擔心,回房後發現管家早已在門上掛上一小袋點心,
裡面還有貼心小叮嚀,除了提醒房客們晚上九點還有宵夜可以享用外,
也寫上了明早日出的時間,如果天氣晴朗,躺在床上就可以欣賞到日出,
可惜隔天早上迎接我們的是陰天,無緣看到美麗的日昇景象。

今晚的宵夜是鬼頭刀魚丸湯和旗魚乾和飛魚卵香腸,個人覺得管家挺用心的,
東西雖然不多樣,但口味各有不同,可以迎合眾人不同的口味,
而看似簡單的幾道小點,每一道都十分美味。

光是這鍋用大骨熬製而成的魚丸湯,
美味自然不在話下,深受小翔比的青睞。

微甜的肉質,咬下之會噗滋噗滋作響的飛魚卵香腸,口感還真是奇妙,
對於愛吃香腸的小翔比而言又是一道佳餚。
煙燻旗魚干的口味雖然重了些,但卻相當對味,
美中不足的就是魚刺實在是多了點,吃起來頗為辛苦,
但這一連串下來,還是讓胃得到大大的滿足。。

經過一夜好眠,迎接我們的又是另一道美味的九宮格朝食,
放眼望去,琳瑯滿目的各式特色料理,
加上鮮艷的配色,讓人看了食慾大增。

上排:旗魚肉鬆+山腳貓梅子果肉+刺蔥炒蛋
特製的旗魚肉鬆新鮮味美,酸酸的梅子搭配略苦的山腳貓,平衡了味蕾的衝突,
原住民特有的料理刺蔥炒蛋,滋味鮮美,香氣撲鼻。
中排:涼拌胡瓜+木瓜+紫地瓜
清爽開胃的涼拌胡瓜,就是簡單好吃。
下排:山豬肉+牧心草炒木耳+馬告烤小卷
油亮的山豬肉,滷的香嫩,而像是劍筍的牧心草口感還蠻特別的,
當然烤小卷的濃郁海味更令人難忘。

煮到軟嫩綿密的芋頭粥,芋香十足,怎麼吃都吃不膩。

飛魚乾野菜湯和緩慢特製的海苔醬。
飛魚先用月桃木煙燻過,即便入湯後仍是香氣十足,
好吃的海苔醬,不論單吃或配粥都相當對味。

酥炸旗魚卷,深獲小翔比的喜愛,酥脆的口感搭配微甜的醬汁,
讓人一口接一口,魅力無法擋。

這樣豐盛的早餐對於長期居住在忙碌城市中的台北人,真是奢侈的享受,
說真的,這樣的份量真的有點超過,
要是全部完食,可是會讓您充滿元氣,精神飽滿。
緩慢.石梯坪,提供了一個不同的渡假思維,給來到此地的每位遊客,
凡事慢慢來,不要急!您將會發現,同樣的後山旅行,卻有不一樣的體會!
如果可以,等到夏天來臨時,我想我們家一定會再來,體驗另一種熱情的緩慢。

景點資訊:緩慢.石梯坪民宿

三高吃漢
1923篇食評
2013-12-31
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

以前就聽說過這家早餐店的厚燒餅很有名,相較於西式早餐店,中式早餐更是深得我心啊!尤其是蛋餅飯糰水煎包這一類的早餐真的會讓人很有滿足感,而燒餅我反而沒有非常喜歡,因為燒餅很油而且吃起來往往會掉的到處都是,所以我很少吃燒餅,不過因為我從來沒有吃過厚燒餅,所以倒是很想試試看。

正好這天在附近忙到早上大約6點左右,就想說趁人潮還沒多起來的時候殺過去吃早餐,因為別人食記都說阜杭豆漿早上7~8點的時候就要排隊排很長了,而今天下著大雨,我就想說應該不需要排隊了吧?
位在捷運善導寺旁的華山市場二樓~

雖然今天下大雨搞得我很狼狽,可是看到人這麼少不用排隊真的覺得自己來對了

旁邊可以看到不少的厚燒餅已經出爐擺在那邊。

想說難得過來又不用排隊,就跟櫃檯阿姨點了一堆東西,想說剩的可以當午餐,厚餅夾蛋夾油條NT$55、蔥花鹹餅NT$20、焦糖甜餅NT$20、甜豆漿(熱)NT$20,單純以售價而言比一般早餐店高些。

長的是焦糖甜餅,圓的是蔥花鹹餅,厚燒餅則用紙包著感覺不錯,至少可以吸掉一點油...外頭跟薄燒餅一樣灑上芝麻,裡頭油條挺多,另外有加一顆蔥蛋進去,看起來平凡無奇,不過可以感覺出來份量很多喔!
焦糖甜餅

焦糖甜餅

先掰了一小段油條來吃,嗯!相當酥脆並帶著油香和焦香,很好!接著整個餅包起來吃,真的好大我嘴巴快咬不下去,這個厚燒餅真的狠好吃,具有雙重層次口感,外頭是一層帶著脆度的芝麻香,內層則帶有類似包子皮般綿度的蔥花香,單是把燒餅剝來吃就很好吃囉!
另外把燒餅和油條一同沾著甜豆漿吃則是我喜歡的吃法。

另外這兩個餅味道也不錯,為了把他們剝開我真是弄得到處都是碎屑,一面拍照,旁邊的阿伯則一直盯著我看,可能是覺得奇怪吃個早餐也要拍照難道是外國觀光客嗎?這時候就要非常鎮定而且要假裝很專業的樣子,科科。

蔥花鹹餅內餡不多而且頗鹹,整體吃起來有點乾,要多喝甜豆漿比較搭,焦糖甜餅比我想像中好吃,中間帶黏度的糖有一種很熟悉的香氣又不似一般的焦糖香,真的不太會形容,雖然我很少吃這種餅,可是倒是覺得蠻不錯的。

而豆漿也是好喝,算是沒有非常突出的風格,可是會讓你一口接著一口把它喝完,這一頓早餐我居然把它吃完了,真的很撐,後來中午當然就沒吃囉。

阜杭豆漿

tina409
56篇食評
2013-12-20
類別 : 日本菜小吃店日式拉麵喝飲聊天

這間隱身在捷運松江南京站巷弄內的拉麵,發源於大阪,以自製麵條帶有濃厚鮮魚風味豬骨拉麵聞名。
台灣是目前唯一海外分店!!
打著這麼大名號,卻低調隱身於巷弄間,不來去嚐嚐怎麼行??!!
店家外觀看不到大大的招牌,僅有在一大面白牆上看到簡簡單單「麵屋輝 TERU」幾個字,
有種低調的醒目。

一踏入店內,立刻可以聽到服務生充滿活力的迎賓招呼聲,
就坐後,立刻送上溫熱麥茶與菜單,並且詳細解說菜單~
由於店家專打著豚骨拉麵,加上選擇種類並不多(只賣拉麵/沾麵/乾擔擔麵三種),所以我跟哈尼很快就做好決定!!

桌上有簡單教學"沾麵"的吃法

先送來的是我們另外單點的"日式炸雞塊",外觀看起來炸得香酥~起鍋時已經先灑上胡椒鹽並附上新鮮檸檬。
咬下一口,果然驚為天人~ 酥香的外皮裡面肉質卻非常軟嫩多汁(不蓋你們~有圖為證啊!!),淋上酸酸的檸檬汁,更可以解油炸的膩。
當我們雞塊吃的正過癮時,我的叉燒拉麵也送上了~

挖挖~~看起來真美味!!
其中最吸引我的是那滿滿的叉燒肉片,數一數共有四大片(分別有兩種叉燒,全瘦和帶油脂的五花厚切),老闆真的是給肉不手軟的呀~~~~

另外看看這湯頭~濃稠且黃澄澄的色澤,還浮有細細的白色油脂,一看就知道這應該是費了不少工夫與時間熬煮的成果,
一入口先散發出的是鮮甜的海味,但隨之而來是豚骨濃醇的香味,兩種不同的滋味融合後,湯中帶有的膠質更顯湯頭的香濃!!

這半熟蛋雖沒有特別的調味,但是一口咬下後流下了蛋黃汁液,倒是讓我驚豔捏!!

拉麵本身是屬於細麵~但是師傅的下麵時間抓的剛好,呈現的是帶粉芯有嚼感的麵體。

另外哈尼點的是叉燒沾麵,首先送上沾麵的醬汁,相較拉麵的湯頭,這醬汁更多了一點柴魚的香味!
也是整碗滿滿的叉燒肉片~

沾麵的麵條則比拉麵略粗,帶有更Q彈的口感~哈尼頗愛!!

最後麵吃光光後~可以請服務生幫忙加上柴魚湯汁,來碗熱呼呼的湯做ending~
這次由於我跟哈尼一開始吃了炸雞又加上拉麵裡的叉燒~整個就是肉太多!!
加上它的湯頭屬於濃郁而且非常道地的日式"鹹豆豆"風味~
所以最後真的會有點膩口~
所以有興趣去品嚐但不嗜肉的捧油,可以點拉麵或沾麵就好(有瘦和肥的叉燒各一片,人家整個吃完才知道~"~)!!
湯頭的風味真的很好~只是要多喝幾杯茶!!哈哈~(把自己當作身在日本就好啦~tongue)

以上不專業分享~^^
用餐日期: 2013-05-06
此次消費: 每人約$300

花小豚
花小豚
137篇食評
2013-12-03
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

【阜杭豆漿】位於臺北捷運善導寺站五號出口附近,在華山市場的二樓。
屁屁最近一直狂念【阜杭豆漿】多有名多好吃,於是今天我們騎著車從板橋出發,接近中午十一點,終於到達。
看著貼在樓梯口的告示,心裡原本還想著「還要做排隊海報?!!有那麼誇張嗎??!!」
沒想到,轉個彎,映住眼簾的,果然是長長一條人龍阿!

這樣的用餐環境,在市場裡算是五星級的了!完全打破我對傳統市場的印象!

【阜杭豆漿】點餐的方式很特別,要先點飲料,再點餐點喔!

櫃臺左側還有透明廚房,讓客人欣賞食物的製作過程。
這圓桶裡頭應該是『厚餅』吧?!(請原諒花小豚看不懂那是什麼,我現在連蔥蒜都還分不清楚,家政老師我對不起你。

冰豆漿】(22元)。

【冰豆漿】喝起來非常順口,有淡淡的甜味及單純的豆香,讓人忍不住一口接著一口。

厚餅油條】(50元)。

【厚餅油條】的餅皮很有嚼勁,搭配鹹蔥花(這是蔥吧?!)和酥脆油條,整個好對味!
除了蔥花的鹹味外,它還塗抹了一層糖霜,鹹鹹甜甜的,好好吃喔!
因為花小豚很不喜歡油條油滋滋的感覺,所以只品嘗了一大口,但是很推薦給喜歡油條的朋友!

薄餅夾蛋】(32元)。

薄餅的口感不如厚餅來得扎實,無法咬硬、牙齒不好的朋友就可以點這個!(厚餅可能會吃得比較辛苦一點)
蛋煎得恰到好處,不會過熟到讓蛋的邊緣呈現焦黑感。

蔥花鹹餅(左22元)和焦糖甜餅(右22元)。

蔥花鹹餅

內餡非常充足,餅皮烤得十分酥脆,搭配上芝麻香,老闆,再給我十個!!

焦糖甜餅】。
一切開甜餅,焦糖汁液整個爆炸開來,像火山熔漿般四處流竄。
甜而不膩的焦糖,搭上層層分明的餅皮,老闆,這個再來一百份!(好啦,我知道我誇張了,但是真的很好吃啊!