vivianhung
我是vivianhung。
vivianhung  等級4

TaiwanWalker
TaiwanWalker
299篇食評
2013-11-29
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

說起早餐店, 阜杭豆漿已經是台北代表之一了. 我也向身邊的朋友介紹這家早餐店好吃不貴, 又夠代表性~之前朋友跟我去台北, 而且我們又住的很近阜杭豆漿, 沒有不去的理由吧

在華山市場的2樓. 我之前去過一次, 人沒有這次去的多. 都等了差不多有半小時
但, 值得等的~!

還是有店員新鮮製作燒餅, 邊排的時候可以邊看他們的製作過程
那個烤爐不用站過去也覺得它很熱, 裡面燒得很紅

價格是這樣~ 都忘了之前的價格, 應該是有調上了一點點
燒餅, 焦糖甜餅都很好吃! 但蛋餅我就不太建議去試, 味道有點單調
其實我一直很想試他們的甜飯糰, 但就因為想吃其他的, 會吃不下所以沒點

很喜歡阜杭的鹹豆漿, 通常鹹豆漿會有加菜甫粒, 或小蝦米. 這邊是沒有的
但就正正因為我不喜歡鹹豆漿裡有小蝦米, 所以特別喜歡這裡的鹹豆漿
豆味蠻濃的, 入口有一股黃豆香. 加上油條面層還是脆的, 很美味

這個是冰豆漿, 我要求不要用紙杯, 反正都是在內用餐, 環保點. 他們就給了我碗, 害我一度以為他給熱的我 xd
滑順的甜豆漿, 早餐能喝到這樣的冰豆漿真的覺得有點幸福呢~ 用餐環境其實有點焗促... 夏天去的話會坐得有點不舒服

叫了一份厚燒餅加蛋加油條~ 他們的燒餅有厚的也有薄的, 我是覺得厚的比較好吃
這個應該是阜杭最貴的餐點了, 60NT
厚餅烤得剛剛好, 看他的底部, 不會太過焦,面層很脆很香
裡面帶著燒餅的軟韌質感, 好好吃! 油條也是超脆的, 加不加蛋沒關係
但就一定要試他們的厚燒餅加油條~

其實對我來說, 厚燒餅只在這裡排第二要吃的, 我最愛的是這裡的焦糖燒餅
皮層比較硬實, 但又不失酥脆的質感. 一口下去是滿滿的芝麻香, 而且裡面的餡真的好好吃裡面的焦糖餡香甜無比, 焦糖中間其實還夾了砂糖, 好好吃喔~~~!

吃完這個做早餐會覺得很滿足, 下個月其實已經選中要試其他的早餐店, 但還是想要再來吃這個現在他們每週一會公休, 營業時間由5:30-12:30~ 華山市場2樓, 善導寺站5號出口一上就是了

此次消費: 每人約$80 (早餐)

imwhats
imwhats
116篇食評
2013-12-13
類別 : 小吃店台式小吃 喝飲聊天

位在欣欣秀泰附近的高家庄米苔目,應該會是很多人看完電影吃消夜的好選擇。因為實在太多人,我不好意思拍攤位的照片,就只拍菜色囉!除了路邊的座位外,往巷內走有一間高家庄的店面,如果路邊的座位滿了,不妨移步到巷內。

招牌的米苔目,米苔目很粗很Q,湯頭是清淡的大骨味兒~

因為不愛米苔目,所以點了滷肉飯,這裡的滷肉用的是我最愛的肥肉,吃起來超夠味,滷肉就是要用肥肉下去滷。滷得很透的肥肉一入口脂肪就化開,滷肉汁也給得很大方~

據說是店內招牌小菜的紅燒大腸,大腸滷得很好,非常軟嫩,而且都沒有內臟的味道。高家庄很有名的是各式各樣的小菜,我們第一次去所以就先選擇排行榜上的一到四名~

魚卵沙拉。很多人推薦,但我覺得魚卵有點乾...

芥末軟絲,軟絲很新鮮

紅燒肉,肉質有點乾柴,外皮也不酥,有點出乎我意料的一般。

我的粉腸湯(到底是有多愛內臟?),加了薑絲的湯超好喝,粉腸給好多。

看到別桌有點而加點的燙青菜,份量不少。

沒記錯的話這些東西吃下來是500多,還不少錢...但也有很大可能是我們點太多小菜,畢竟只有兩個人卻點了滿滿一桌~不過高家庄小菜都沒有價目表,如果不是很多人一起SHARE,應該很容易像我們一樣預算爆表。
推薦美食: 粉腸湯
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2013-10-26
此次消費: 每人約$250

2013-12-18
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

記得之前在蘋果日報上看到好米亞的介紹,似乎他們的甜派很出色。剛好那時也很迷吃吃喝喝Maison Gourmande的法式甜派,就想去品嚐看看。
是有把這間店記在待吃名單上,但基於名單太長,一直沒有機會去吃。前陣子突然接到店家的試吃來信,溝通了一下,決定趁機去吃吃看。

備註:雖然是試吃,但我通常這時給的評語會比自己花錢去更嚴格,不用擔心會看到只有吹捧的內容。
找了其他兩位友人一起去,因為這樣比較能吃到多種菜色。

店內優雅舒適,走北歐簡約風。座位不多,建議來前訂位比較好。

菜單上的選擇種類不少,而且價格頗為親民。

酒蒜味海鮮沾醬$300(奶油沾醬充滿著蒜味海鮮的味道,沾餅很好吃。其中一位友人覺得有點太鹹,我是覺得還OK。反正是推!不過,建議4位或以上的人再點,不然吃太多這種奶類的容易膩口)

特優初榨橄欖油烤菇佐黑糖巴沙米可醋膏$150(杏鮑菇跟這種巴沙米可醋本來就很搭配,推!)

雞肉串佐西班牙紅椒醬$110(雞胸肉搭配香甜的紅椒醬,非常可口,推!如果用的是雞腿排更好,因為肉會更嫩。)

雪莉酒燉牛肉+長棍麵包與沾醬$400(牛肉軟嫩,雪莉酒醬鹹香中帶些微酸,非常好吃。長棍麵包外酥內軟,搭配燉牛肉是一絕。另外沾醬是橄欖油紅醋,青醬,以及茄子醬。風味均佳,沾麵包都很棒。非常推薦這道,大推!)

烤雞腿排佐好米亞綠辣椒汁$280(雞腿排外頭裹著綠辣椒醬一起去烤。不知為何這是紅色的,感覺比較像是紅椒醬。味道記得鹹中帶些甜辣,而且非常入味。雞腿排也烤到香嫩多汁,好吃極了。旁邊還有些烤蔬菜。整體來說這也是大推!非常喜歡這道。)

北海道特級大干貝鮮蝦海鮮麵佐明太子醬汁$390(奶油醬汁裡面有3L等級的大干貝,以及小干貝,鮮蝦,以及明太子。海鮮的部分極為澎湃,醬汁很鮮,友人甚為喜歡。不過我覺得稍微有些膩口,我喜歡調味再單純些的,而且忘記跟店家說麵不要煮太軟。可惜了。不過還是推啦。)

酥烤脆皮豬腳$570(豬腳外皮酥脆,肉質柔軟,算是非常好吃的脆皮豬腳,而且也很適合分食。烤蔬菜的部分也不錯。不過香腸的部分極為普通,就是一般的熱狗切片的等級。我寧願再貴一點然後換成德國香腸。吃起來一致性比較高,落差不會那麼大。甚至乾脆把香腸的部分去除,增加蔬菜的比例,分數才不會被拉低。不過,整體說來算是有推。)

藍莓派$130(藍莓的味道酸甜適中,而且我喜歡他們的派皮,走千層酥的風格,夠酥脆。雖然內餡我還是比較喜歡Maison Gourmade的藍莓派,但我更喜歡這間的派皮,所以分數只有稍微低於Maison Gourmade而已。有接近大推了!)
激白香蕉派$100(名字頗為有趣。非常喜歡他們的香蕉餡以及千層酥皮,但上面的奶油有點搶戲。我一向不愛奶油,但最近吃過法朋的奶油卷後,就不小心把吃奶油的標準提高了。遺憾的是,這邊的奶油並沒有合我的胃口。如果少一點我會更喜歡這個派,所以只有推。)
草莓派$130(這個唯一讓我稱許的只有千層派皮。並沒有覺得這邊的草莓醬跟奶油有很融合)
檸檬派$130(檸檬內餡對我個人來說有點過酸。個人比較喜歡Maison Gourmade以及Solo pasta檸檬塔的酸度。不過,一如往常的千層酥皮也有加分。只是上面的蛋白霜我沒有那麼喜歡。不知是我個人的問題還是什麼的,覺得有點蛋腥味,不過友人不覺得如此,所以每個人的口味喜好不同。)
整體來說,其實好米亞的食物算很不錯。尤其很喜歡他們的雪莉酒燉牛肉搭配棍子麵包,以及烤雞腿排佐好米亞綠辣椒汁。點這兩樣基本上不會出錯。甜點的部分,藍莓派和香蕉派都不賴。氣氛也很好,價格很合理,而且離捷運市政府站走路5分鐘就到了。如果在這附近想找有正餐又有好甜點而且可以聊的地方,頗推薦去好米亞。
好米亞Goodies Cuisine
台北市信義區永吉路30巷157弄9號
02-2765-1307
用餐日期: 2013-12-17

2013-12-19
類別 : 台灣菜台式小吃

鹹酥雞是相當有代表性的台灣小吃。在台灣幾乎到處可見鹹酥雞的攤子,不過路人等級的攤子比比皆是,讓人覺得很好吃的鹹酥雞其實沒有那麼好找。
某天週末晚上要去朋友家看DVD,想說順便買些零嘴過去配電影好了,而吹著冷氣看電影邊吃香噴噴的鹹酥雞最過癮了。
這家感謝您鹹酥雞據我姐夫說已經開了超過20年了,生意一直都很好,每次去都要排隊。為何攤位要取名「感謝您」呢?聽說是因為老闆做生意很客氣,每次拿炸好的鹹酥雞給客人時都會親切的說「感謝您」。之後生意很好出名了,所以攤子就取名為「感謝您」。

攤位招牌

攤位一覽

攤位二覽

為了怕一帶去朋友家馬上被嗑光,我決定要先拍。
店家看我在拍袋內的食物,說不然放在盤子內好了,比較好拍。我在盤內放了每樣食物的一小部分,並且分區放。

首先是玉米和蘿蔔糕(玉米炸過後很甜,蘿蔔糕本來就是我愛的食物,炸過後外酥內軟,便宜又好吃)

鹹酥雞和甜不辣(這裡的鹹酥雞是去骨的,所以吃起來很方便,而且這炸的非常香,和一般的鹹酥雞也不太一樣。甜不辣就一般嘍)

雞皮(有肉色的和黑色的雞皮。黑色的雞皮不是炸過頭了,而是因為這是烏骨雞的皮。這烏骨雞皮不是每天都有的,所以得靠緣分才能吃到。不知是否是心理因素的關係,我覺得烏骨雞皮吃起來雞香味比較濃厚些,非常合我胃口。)

四季豆&茭白筍&杏鮑菇&花椰菜(吃鹹酥雞幾乎都是肉,當然要來些蔬菜平衡一下。這些蔬菜類炸過後都非常的爽脆可口,而裡面我最喜歡的是茭白筍,然後是花椰菜和四季豆。至於杏鮑菇,我覺得口感稍微軟了些,下次我會跳過這樣)
糯米腸

糯米腸

糯米腸(一般的鹹酥雞攤通常是把整條糯米腸直接拿去炸,而這裡的方式小有不同。老闆會在糯米腸上面劃上幾刀再去炸。這樣裡面的糯米會繃開,而且吃起來會有鍋巴般的酥脆口感,還蠻好吃的)

割包(很夠味,不過我比較喜歡肥肉多一點的割包 XD,所以應該不會再買這個了)
我忘了問每樣的價格,反正和一般的鹹酥雞攤位應該差不多。
其實這次去客人並不多,沒讓我排到隊,和平常的盛況大不相同。老闆娘跟我吐苦水,說因為麥當勞的毒油事件讓所有鹹酥雞攤的生意銳減,很多攤子甚至生意太差而這陣子休假。
老闆娘並表示她們家的油天天換。除了為了顧客著想以外,也為了店家自己的健康著想。她說,一般消費者一天通常吃一次鹹酥雞而已,但她們得一天聞10小時的油煙。如果是不好或不乾淨的油,炸出來的煙會特別的毒,她們也得為自己著想,所以油一定得天天換。
我自己是覺得反正我也不常吃炸的東西,偶而吃一下應該還好,所以覺得這油的事件不太會影響到我買鹹酥雞的慾望 XD
總而言之,這家鹹酥雞我覺得整體的水準算很不錯了。東西炸的恰到好處,聞起來超級香的,比一般的鹹酥雞攤好吃,難怪可以開20幾年而生意那麼好。
感謝您鹹酥雞
大安路和信義路口
傍晚到半夜(聽說禮拜天休息)
用餐日期: 2009-07-21

2013-12-18
類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點

水餃是個相當方便的食物。雖然我幾乎都外食,不過偶而週末沒飯局或懶得出門,這時水餃就會是個很棒的選擇,因為不需要花太多時間就可煮好。
在台大後門的阿玉水餃是我偶而會來採買的店家之一。據說這裡原本老闆早上賣豬肉,下午就把賣不完的豬肉拿來包水餃。不過之後水餃的生意越來越好,所以老闆就把豬肉的生意結束了,專門做外賣水餃。也因為如此,他們家的豬肉水餃所使用的肉品質都很不錯。

店面(生意算不錯,一直都有人排著買)

店內
價格一覽(這價位很OK嘍)

買回來的韭菜豬肉和高麗菜豬肉以及鮮肉餛飩,都用塑膠盒來裝

生的韭菜豬肉水餃

煮好的韭菜豬肉水餃(忘了拿物品來做比例尺,不過頗大顆,我吃10顆就差不多夠了)

韭菜豬肉水餃斷面(餃子皮很有彈性,一撥開就看到滿出來的湯汁,豬肉鮮甜,跟韭菜很搭,很好吃。)
韭菜豬肉水餃

韭菜豬肉水餃

未煮的高麗菜豬肉
煮好的高麗菜豬肉

高麗菜豬肉

高麗菜豬肉

高麗菜豬肉斷面(跟韭菜豬肉比起來稍微清淡,不過也還不錯)

沾了鬼女神的醬油膏更棒

生的鮮肉餛飩

煮好的鮮肉餛飩

鮮肉餛飩斷面(還算OK,還是比較推薦水餃,因為我喜歡吃有彈性的麵皮)

當然也要沾個醬油膏來提味
他們家的水餃真的還不錯。水餃顆顆碩大飽滿,價格也合理。如果要買水餃回家煮,可以考慮來這裡買。
不過我這幾次吃都是生鮮而非冷凍水餃,所以味道當然比較優。冷凍過後蔬菜鮮甜的滋味還是會被影響到,而且肉的口感也會不同。以水餃來說,他們家的還算是水準之上。
阿玉水餃
大安區辛亥路二段217號