我是芮妮。
芮妮  等級4

2014-10-03
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天慶祝紀念日

天母,一個悠閒的代名詞。自從陳先生大學畢業後少了交通工具我們就很少來,除了在天母圓環擺攤外很少機會來走走,這次來居然還是某陳在網路上看到 Wood & Pot 食物照片馬上說要來的,陳先生對黑麵包最沒有抵抗力惹,所以即使再遠都要來一趟。
《Wood & Pot》 在《哈根達斯》旁邊的《好丘》對面的巷子裡、天母國小的後方,今年四月才翻修好,看了2012左右的文章,裝潢 就 . 滿 . 普 . 通 . 的,算舒服但沒啥特色,可是這次造訪發現裝潢後的 Wood & Pot 環境空間對我們來說算是一個滿大的賣點,裝潢救了這間店,喔不,或是應該說原本的美味會因為厲害的裝潢傳得更遠!

當天大概12點左右打電話,店家說要等到3點才有位置,不過我們還是抱著說不定可以提早進去的想法打算去現場等等看。
跟大部分網友一樣,才進門店家就說沒位置,但我看整間店根本是空的!!! 大概只有四桌有人,一半以上的座位全都空的!!! 這讓我們覺得很怪,又再詢問了一次大概什麼時候會有位置,這一問 lucky 的事情發生了,店家居然告之前面有預訂取消,所以我們可以馬上入座~
照片拍到超多空位,都不是我找時機去拍的,而是真的一直空在那邊,看著這些空位,再看看店家不斷拒絕訪客,我們當下是非常開心沒錯,但一方面疑惑 一方面也不太認同做法  因為明明在下一組訂位客人來之前,的確還有非常充足的時間讓其他客人用餐,這我就真的搞不清楚店家做法了,只能說店家對訂位的掌控可能不是很好或是有自己的堅持吧
也許告知預定客人來的時間,再看現場客人是否能接受,店家就能多接好幾組客人,來者也不會覺得被拒於門外又看到一堆空位釀成尷尬的情況,特別店家的接待又走比較冷淡的路線,也難怪在訂位這方面許多網友頗有微詞 但也別因為這樣而否決了一間用心的好店。

外觀不是太顯眼,看不出來裡面很厲害
Wood & Pot 的裝潢非常值得細細品味,算是仿古、半工業、與老闆興趣結合的mix風格,在台北有不少店家都走類似風格,但目前我看到最對味的一時也想不出第二間了,Wood & Pot 是我覺得目前在台北看到前幾細緻的,很多微小的細節都有注意到,很喜歡。

Wood & Pot 很喜歡用水果當裝飾,而且還會依季節?!
門口有、桌上有、椅子上也沒少,還有散落在地上的,替整體風格增加了一種樸實的鄉村感

桌上搞笑的檸檬排排站,超可愛

這張桌子桌腳是紡織機腳呢,店內還有另一台也是有踏板的
可以注意到不同樣式的椅子擺在一起,像這桌子就用了三款椅子,掉漆的掉漆、壞掉的壞掉(看起來壞掉實際上可以坐),但是會兩兩成對,所以還是有一定的整體性。
再看到木地板漆了一條黃色的拉了整條到底,讓整體的色塊區隔更鮮明,鮮黃色和門口、桌上裝飾和店內其他擺設漆成一樣的顏色,相互呼應!!

不信我們來看看這個壞掉的吹風機 (威~妳怎知它壞掉?),也是兩兩被漆成黃色,阿~不覺得吹風機和店家很跳 tone 嗎? 還有更跳的哩!

最酷的是你還可以從其他小角落找到另外的小軍人,這隻好輕鬆喲,就是當個小書僮而已
注意囉,書,更是 Wood & Pot 的另一個重點喲!!
很有趣吧,不同種類的東西搭在一起,莫名其妙的沒有違和感,老闆喜歡什麼東西,就把什麼東西全部放在一起,然後你又怎麼會知道這些亂七八糟放的東西全部放在一起會不好看呢,好看死了啦!! 就像戀愛一樣,你怎麼會知道你跟另一個個性天差地遠的人原來是天作之合呢?!

然後柱子前後都有不同的巧思,Wood & Pot 不會錯過任何一個訪客可能會注意到的小角落,這也是我很享受在這裡的原因。

大桌區可以坐九個人,桌椅到沒特別驚艷我,倒是中規中矩下的牆壁,完全襯托了這樣的不簡單,粗曠大片的生鏽金屬表面、低調的水泥色調、細膩的油畫布幕,超喜歡這樣大膽強烈的衝突感,放在別的地方看起來很平庸的桌椅也都不再平庸!

是的,不同的水果&書籍又在次介入我們當中(笑)

我非常佩服設計者的品味,一般人就算有鑑賞的能力,也不見得能有出色的搭配
這區更是把破銅爛鐵的價值提升到極致,給與垃圾嶄新的人生,本區比較 outdoor,老木馬、腳踏車坐墊、安全帽、球拍,都是不可缺少的一份子,又像是老闆的生活寫照,小時候搖搖木馬,長大了騎腳踏車,成年了上機車,老了之後開始聚焦挖掘其他人生樂趣,哈,抱歉以上是我的幻想!
然後讓我們持續關注水果和書.....
按照椅子算至少也能坐個9人吧,不過其實店家只要兩人入座就不會開放共桌了!

這是小隔間,裡面有三桌,因為有人用餐不好意思拍,只取了沙發區的景,看到這裡又是非常不一樣的氛圍了,老闆職業是不是資源回收阿?! (誤) 超專業的撿東西達人
光蒐集這些東西應該就花了不少時間,取不同類型的家具後製,完成好似很搭又好似很不搭的類型放在一起,老闆慣用的這招都被我看穿了啦
老師在說學生有沒有在聽,快看! 書又出現了!!

然後是很顯眼的小細節,怎麼還是書(笑),雜誌架居然是衣架,可愛!!!!!

來的時候請抬頭掃一下天花板,see !!! books everywhere !!!!
書應該是這裡的重點精神了,不僅能當裝飾更符合這裡的氣氛。
該說設計者是個龜毛的人還是說非常注重小細節,真的是處處有驚喜有個性的一間店。

好了,我不想再 focus 在書本和水果上,總之這裡真的是很棒的地方,讓我非常驚艷,我都用手機拍照真是對不注設計者了,實體比照片更有看頭很多喔!!
回歸正提,老娘要開始甲奔了拉!! 這是我和陳先生的兩人小天地。

Wood & Pot 的菜單是毛筆字體手寫風格,我滿喜歡菜單上的標語,它是這樣下的:
忙碌的城市裡,總呼吸著陌生卻又熟悉的空氣,我們需要更多得靠近,用一種最直接的感受教談著
買上一瓶你喜愛的紅酒、穿上你最喜愛的衣服,帶著你新愛的朋友來這裡,跟我碰面吧...
腦板,我們來了,但可以請店員都看一下你的文字嗎? (逃)
店員就是冷淡了點沒什麼熱忱,再加上訂位處理很怪難免被人覺得高姿態

我們都選早午餐NT280/300,有主餐、附湯/果汁/沙拉選一,我們都選湯,然後各加點一杯果汁(+NT100)

附餐湯 一上來,就發現有寫店家的名字,真的是 Wood & Pot 耶!!! 木頭底和鍋子裝的湯,哈,有戲,這裡的餐點都會用年輪送餐,很wood很酷!
湯也非常好喝,沒有因為是隨餐附送就隨便,是南瓜濃湯,上面還有起司和杏仁片之類的,好濃好香!!!

鳳梨蘋果汁 NT180
現打果汁好好喝!!

香蕉核果牛奶 NT180
很喜歡我的香蕉牛奶,只要現打果汁都愛啦!!!
忘記請店家去冰但還好果汁現打偏濃稠,加了冰塊不會太冰反而幫助稀釋不會ㄍㄡˊ

上菜!!!!!
食物賣相超級漂亮,吃起來也很優秀!!!
當初就是被這款漢堡燒到決定來的,我們都超喜歡雜糧麵包作的漢堡,口感特別有嚼勁,吃起來也健康,這種漢堡麵包吃過一次就不會想再吃一般的白漢堡
雜糧漢堡在 Wood & Pot 菜單出現兩種口味,因為我都想吃就直接幫陳先生點餐,不給他其他選擇XD

蔬菜野菇培根蛋起司雜糧麵包 NT280
這個應該可以算是漢堡吧,有夠厚的,店員教我們用手壓扁之後再吃,不然真的太高了
感覺得出 Wood & Pot 對食材的講究,新鮮水果不只常見的番茄一種,還加入了鳳梨跟蘋果,生菜也超過三種,再加上培根和蛋,吃起來是相當豐富多層次的口感,非常喜歡。

燉牛肉醬起司洋蔥芝麻葉雜糧麵包 NT300
水果和生菜一樣有三種 or 以上,整體和另一個培根口味是相似的,只是改成了起司和牛肉,不過很可惜的地方是這邊的牛肉是碎肉,我個人滿不愛碎肉的感覺很難控制,不過整體味道是好的。

附餐薯條
超級好吃的脆薯條,上面灑了砂糖口味很特別,鹹鹹甜甜的,非常推薦

整體吃下來是非常細緻的餐點,早午餐一個人吃完加完服務費大約四百多,價位是偏高,但可以看出 Wood & Pot 不只對裝潢擺設很講究,連食物都不馬虎,來這邊用餐真的是很享受的一件事,算是我心目中氣氛和食物都算完美的店家,有機會我還是會再買單,如果店家能在訂位安排處理上協調一下,應該會替自己帶來更好的信譽,切記來的時候先訂位喔!!
用餐日期: 2014-09-07
此次消費: 每人約$400

2014-10-03
類別 : 台灣菜早餐店中式糕餅中式麵點

阜杭豆漿應該是無人不知的台北知名早餐店不用我多說吧,芮妮爸本身就是阜杭豆漿的大粉絲,常常幫我排隊買回家吃(我這個不孝女嗚嗚),以前公司偶爾也會叫外送,雖然還滿常吃,但因為實在很懶得排隊所以我一次也沒有在店內用餐過,沒想到第一次來都已經是整修過好久後的這天中午了,和陳先生經過排隊人龍大概只到一樓樓梯口所以就跟著排了,其實人龍動滿快的,大概排10幾分鐘而已吧 i guess ?!

樓梯上來就是阜杭豆漿的點餐區囉,華山市場的二樓其實也有其他店家,但座位區幾乎沒看到有人吃別間,大部分還是被阜杭豆漿給佔據。

排隊時就會經過一個工作區在窯烤燒餅,不得不說阜杭的燒餅真的是一絕,不管是薄的還是厚的都好值得嘗試!!!!

座位區大概是這樣,自由入座,人很多但流動翻桌率高

點餐區是這樣,直接口頭跟阿姨先點豆漿類,再跟下一個人點吃的,最後到最右邊結帳
因為人實在很多他們動作也要很快,可能也會有大嗓門催促的感覺,但態度不是不好喔!!

阜杭豆漿 菜單 menu
豆漿 NT25
鹹豆漿 NT30
厚燒餅 NT28 加蛋 + NT10
薄燒餅 NT22 加蛋 + NT10
油條 NT22
以上是我常吃的

我們點了兩個厚燒餅 + 一碗豆漿 + 一碗鹹豆漿 + 一根油條 + 蔥花鹹餅

因為前一個禮拜剛吃老爸買回家的薄燒餅,這天又要當中餐吃,所以我們都點了厚的燒餅
阜杭豆漿的燒餅實在好好吃,厚實富有嚼勁,飽足感極夠,外微脆內裡是軟嫩的,最喜歡上面的芝麻,還有最外層有非常薄的一層糖霜,裡面的蔥花很香,鹹鹹的但又帶點甜,很好吃!!

再來是我每吃阜杭豆漿必點的鹹豆漿
我這個人絕不會在外面亂點鹹豆漿來吃,基本上也可以說我是個討厭鹹豆漿的人,但阜杭的鹹豆漿吃起來非常特殊,是我唯一可以接受的鹹豆漿喔!!
這裡的鹹豆漿算是"固體",吃起來口感像蒸蛋,只是是淡淡豆漿口味的蒸蛋XDD 直接當作正餐也會飽,灑上油條在還沒整個軟掉前下肚真的好吃透了,無法不推!!
所以我說,各位不敢吃鹹豆漿的孩子真的可以試試看阜杭的鹹豆漿,應該會大改觀!!

另外阜杭的一般豆漿也很香,喝起來順口不黏稠,沒什麼很重的焦味,應該是多數人都可以接受的口感,甜度也可以調整。

油條 NT22 是有點小貴,不過很好吃值得點,算是酥而不脆的口感,吃起來不會硬梆梆的不好咬,就是軟軟又酥酥像可頌那樣,也是討厭硬食物的我我的愛 (妳這哪門子語法),可是如果愛吃硬脆口感的人應該就不會喜歡。

最後是陳先生愛的鹹蔥餅 NT22
餅類也是阜杭豆漿的人氣商品,但其實我一直沒機會吃,因為每次吃完想吃的早就飽啦,這是陳先生的大愛,外皮酥脆內餡又多到炸開,只能再推薦!!
這天我們的對面坐了一家子香港人,看他們吃的津津有味應該也覺得很值回票價吧,這裡的觀光客其實多到不行阿,是說如果要我推薦外國人吃豆漿店,我也會帶他來這邊朝聖吧,我自己都好愛吃了!!!!
想在阜杭豆漿店內用餐,排隊基本上是必然,但可以抓一些比叫離峰的時段,比方說平日、或一開門、快關門的時候,醬子就不需要等太久,因為我自己是個很不愛排隊的人,就算再好吃久等也都會變成不好吃了,如果沒閒功夫的話,我還是會乖乖在家等把拔買給我 (笑),有爸的女兒像個寶阿
用餐日期: 2014-08-24
此次消費: 每人約$50

2014-01-15
類別 : 韓國菜主題餐廳台式小吃

黃oppa 炒年糕店

電話: (02) 2721-8252
地址: 106 台北市大安區延吉街131巷3號 (地圖)
營業時間: 11:00am-12:00am
用餐日期: 2013/10/2  2013/10/23
OPPA是韓國女生稱呼比較年長男性的說法(歐爸)
原本黃OPPA是燒肉店,但原先的店賣掉(不確定是不是同一個老闆),不過現在店內的OPPA都搬到延吉街這邊,改賣炒年糕,木頭釘裝潢很顯眼,跟一般日式的木頭門面又不太一樣,九月店家在裝潢的時候我就一直注意他們,開幕隔天就來吃囉!!!!!
黃OPPA的老闆是韓國人,其他的男店員也幾乎都是,只有看到比較像台灣人的女店員,老闆黃OPPA是來台發展未出道的籌備藝人,好像因為語言關係後來沒有出道,也在他們FB上面看過一些藝人來吃( ex 阮經天),男店員各個長得賞心悅目人也超級親切,不用擔心語言的問題,他們有幾個人念過台北的文化大學,中文很好,剛開幕時OPPA們都在門口彈樂器拉生意,因為他們很熱情,一開始還有一點點不敢走進去,不過靠近後馬上被他們超強的親和力懾服,太可愛了吧他們,難怪之前的烤肉店會這麼紅。

照片是唱歌吸引客人的店員
黃OPPA炒年糕店的午餐料理不是太多,第一次來當時只有炒年糕,所以我們就外帶了一份回去當點心

比YA的是金OPPA,他人超可愛,唱歌也很好聽,還幫我們加份量說: 我是老闆我決定 <3<3

辣炒年糕 一份NT150
超大份的啦,裡面還有類似甜不辣之類的東西,年糕超超超超好吃,我沒去過韓國不知道算不算道地,但真的很Q,彈牙但是不難咬,也不會太辣,邊上班邊吃越吃越起勁,不是那種夜市賣的小小份,可以吃很久真的很好吃!!!
感覺可以期待他們的年糕鍋!!!

LOGO就是用老闆黃OPPA的人行肖像,我覺得做得超像的,等等你們自己比對,哈哈 ↓↓↓↓

第二次去黃OPPA炒年糕店,總算進去吃正餐了,雖然年糕鍋價格比較高(好幾人分),不適合我們上班族簡單吃個中餐便飯,但是這邊也是有百元泡麵料理,也可以吃很飽!!

炒年糕 NT150
黑輪 NT100
炸物 NT100
黑輪湯 NT500
部隊鍋 NT500
泡麵 NT100 (口味: 起司 / 辛拉麵 / 辣海鮮 / 辣乾炒 / 炸醬麵)
什麼都有的 炒年糕套餐 兩人份NT800 / 三人份NT1200 / 四人份NT1600
剩下的就是加點料跟酒類跟套餐

黃OPPA炒年糕店,跟其他韓式料理很不一樣,人家都是專賣豆腐鍋、鍋巴飯、韓式烤肉、泡菜鍋、海鮮煎餅等等,但是在這裡你卻完全看不到這些東西,店麵的裝潢也很有特色,用了很多霓虹燈,又有點復古的感覺,曾經看過電視專訪,是說想要營造歡樂的夜店氣氛,結合年糕,很非常異想天開的想法,但是老闆卻把它具體化,很有特色吧,店裡放的音樂也都是些比較紅的韓國舞曲。
因為去吃的這幾天 FTISLAND 的「到南部弄假牙」(壞女人) 紅翻天,我們在門口的時候,Andrew 被我們拱,跑去對著OPPA們唱「到南部弄假牙」,OPPA居然跟著唱,而且後來OPPA還特地到DJ檯放了這首歌給我們聽,很幽默耶,都快被笑死了,整個很歡樂阿!!!!

水壺,用這個裝開水超好笑的,但仔細看,這只是個平常的水壺畫成大象而已阿!!!

辛拉麵 NT100
不會很辣,沒什麼料,但是可以吃的出來很韓式泡麵的感覺,跟台式的不一樣,不能給太多評語,因為我只有挖一口來吃

辣海鮮泡麵 NT100
這是我點的,感覺辣度沒有想像中韓國人愛吃爆辣的辣,感覺就微辣成度,提味而已,沒什麼料有點空虛,感覺像是韓國泡麵一包一包直接下去煮的,我也不是很確定,但很夠味,湯也滿好喝,可惜麵泡久就不Q了,但整體來說就還OK,吃光光沒問題!!!
覺得有點後悔沒點年糕鍋,應該會很搭很好吃吧

炸醬麵 NT100
韓國的炸醬麵跟台灣的好不同,不是肉燥,但我也分不清醬是什麼,比起一般炸醬稍偏鹹,算重口味,還滿特別的

炸物 NT100
有花之、南瓜、蝦蝦,外面的粉漿是金黃色的,但粉漿味道很淡,吃不出是不是地瓜粉炸的? 外皮脆,但吃起來是比較鬆軟的神奇口感,因為粉漿味道不濃,所以料的味道跟口感就清晰,都超好吃!!!

知道我們最近很著迷「到南部弄假牙」,OPPA大方唱給我們聽,不愧是儲備藝人,唱歌好好聽,但我只有錄到一半><
他們真的是花美男,好像從韓劇裡面走出來的喔,難怪他們客人好多都是女生XDD
其實我真的不是看外表所以喜歡他們的,這好像只是附加價值,各位可以去黃OPPA炒年糕的粉絲團看看,也有一些相關的訪問,他們很用心的在對每一個客人,滿臉的笑容,對每個客人都很好,喜歡跟客人互動、聊天、拍照,把快樂分享給別人,就像把自己未出道的夢想在這另築舞台,其實我覺得這樣也很好,放下身段,可以更貼近人群的建立粉絲,說不定哪天真的就出道了。
曾經看到過一個報導,黃OPPA在電視上說,他希望每位客人來這裡都能夠玩得很開心,這樣才會想要一來再來,而事實上黃oppa是吃氣氛大於吃食物的店,公司不管男男女女都很喜歡他們,食物雖然不是什麼山珍海味,但也富有韓國特色,年糕更是值得一嚐,下次想試試看晚餐,還有最經典的年糕鍋,應該會很好吃,最重要的是在這裡用餐真的很開心<3
最後附上黃OPPA的名片,哈哈一樣是花美男的小人,可愛吧tongue
用餐日期: 2013-10-02