jessewang
我是jessewang。我經常於大安區信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜義大利菜居酒屋酒吧/Lounge Bar
jessewang  等級2

2015-07-16
類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天慶祝紀念日

天津衛小米食堂

Add: (舊址, till 10/13) 新北市新店區北新路一段259號

(新址, from 11/1) 新北市新店區中正路542之10號

Tel: 02-22198777 ; 02-22190787

營業時間: 週二 - 週日: 11:30 - 14:00 、 17:30 - 21:00 (週一公休)

---

身為新店人,竟然從沒有吃過這間新店最有名的中式食堂

重點是它還在我家近在咫尺的地方.....

趁著小米食堂舊址熄燈號的最後一天來訪

在這裡屹立不搖將近20年了,小米師傅秉著愛做菜、也要讓客人吃到最好吃的菜的心,堅持自己準備每道菜色

現在要換到店面更大的地點,仍舊不講究裝潢,要把這些錢拿來添作讓菜更好吃的廚房設備

牆上滿滿是20年各路名人來訪的照片,以及得到獎項

見證了這裡的光榮歷史~

店內菜色以炒菜為主,而且需預訂的菜色很多

我們臨時來用餐,需預訂的招牌菜色,如虎皮豬腳、砂鍋獅子頭、避風塘炒蟹等都吃不到 (重點是只有兩個人吧...)

所以就點了三道炒菜

話說本來還要再點一道牛肉捲餅的,被老闆娘勸退了

事後證明兩個人點三道都太多!! 足夠四人吃的份量...

( 點此見小炒菜單。點此見預訂菜色菜單 )

招待小菜

連招待的小菜都很大盤不小氣耶~

而且其中一盤是店家的招牌小菜川味麻辣小魚豆干唷!

川味麻辣小魚豆干,不愧是招牌,

炒至乾韌夠味的豆干富有嚼勁,大量的青、紅辣椒也香麻夠味,佐以香脆小魚、及細青蔥去乾炒

入口辣、麻、鮮、甜,層次分明

無怪乎還有客人要團購呢~

另一盤則是乾絲,就比較普通了,不夠溼潤

鮮蚵烘蛋

又愛蛋又愛蚵仔的我,每次看到這道就必點...

一上菜,我倆一同傻眼!

超大一個烘蛋...大概有一個中型 pizza 那麼大~

兩個人光吃這道就飽了...XD

(上圖沒有比例尺,請用第一張圖把吃過的烘蛋補完整自行想像)

老闆娘教我要把蛋翻起來照,讓蚵仔露出來才漂亮~XD

蚵仔粒粒大而飽滿味鮮美,導致不太敢吃生蚵的寶貝避開它而只吃蛋..XD

我倒是吃得很愉快~

蛋也烘得極為嫩拋,雖然反映了可能油加很多,還是讓我這個嫩蛋控吃得非常高興

再加上這麼大一道,真的太超值了

縱然好吃,我們兩個人也只能消化大約一半的份量,剩下一半帶回去給家人加菜了~

雞瓟臭豆腐 (辣)

這道是本店招牌!

所謂"雞瓟" 是形容像雞爪扒沙一般將臭豆腐剁碎,

使用手工臭豆腐,剁碎後加入絞肉、辣豆瓣和辣椒爆香、拌炒

雖然外表看似平淡,但是卻出乎意料驚人的好吃耶!

非常入味,豆腐滑嫩軟Q、夠臭夠辣夠香,非常下飯

我們都已經超飽了,還不由自主的一直挖這道往嘴裡送....

乾扁四季豆

其實店家比較有名的好像是乾扁肥腸,也就是乾扁四季豆炒肥腸

可是我倆肥腸都吃不多,只好只點乾扁四季豆

他們的乾扁四季豆做得不錯,也是夠入味

兩個人點了600多元,兩碗白飯,吃得超飽

重點是有一半的菜都打包回去加菜了.....

真的是非常超值的老店,很道地的外省口味耶~

非常適合一群人來一桌吃個痛快唷!

記得要幾天前先訂位,順便把想吃的預訂菜色先選好。

期待小米師傅的新店,帶家人去報到,好好享用一番!

迷你黑洞
迷你黑洞
9篇食評
2013-12-17
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)慶祝紀念日

其實之前完全沒想過要去吃天婦羅,只是我在搜尋特色咖啡店的時候,偶然間看到這裡,雖然博文中並沒有說這裡的天婦羅超好吃,不過套餐價錢便宜之餘又可以任吃明太子,所以就先把這裡排進行程內。
門口在阪急百貨地庫

門口在阪急百貨地庫

是日本來是安排了先去鬆餅屋吃早餐,可是晚了起床,結果去到的時候已經滿座,只好先留下名字,然後就走到附近的阪急百貨吃這個。阪急地庫的美食街超多人,人氣杏子豬排有不少人在排隊,過了杏子走到盡量就可以看到博多天婦羅山海,因為正值午餐時間,所以門口已有兩組人在排隊,還好只是等了大概十五分鐘就有位,不然就餓死了!
牆上的天婦羅木牌

牆上的天婦羅木牌

這裡的座位都是高腳bar檯,圍著中間的廚師們在忙碌地在炸天婦羅。裝潢以黑色為主,配合射燈設計,甚為型格,而牆上則掛著寫了天婦羅食物的木牌。
天婦羅套餐選擇頗多,眼花繚亂

天婦羅套餐選擇頗多,眼花繚亂

以天婦羅套餐來說,這裡應該是我吃過最便宜的,NT$290起就有交易,而且選擇頗多,令人眼花繚亂,最後我們點了山海定食(NT$290)和海鰻天婦羅丼(NT$450)。
一系列的調味料

一系列的調味料

檯上有一系列的鹽,有岩鹽、柚子鹽、芥末鹽和咖喱鹽,可以自行配搭不同的炸物。
海鰻天婦羅丼很豐富

海鰻天婦羅丼很豐富

海鰻天婦羅丼。這是餐牌中比較貴價的定食,我想是因為海鰻的關係吧。這個丼飯很豐富,除了一條長長的海鰻,還有帆立貝、花枝、四季豆、白身魚和冬菇。
沙律菜新鮮,天婦羅炸得不夠乾身

沙律菜新鮮,天婦羅炸得不夠乾身

天婦羅炸得不夠乾身,有點油,本身已經淋了一點醬油,幸好炸漿不算厚,醮些天婦羅汁可以減低油膩感,而且套餐裡還附有新鮮沙律菜,味道酸酸的,邪惡感大減。
定食的辛子高菜和明太子,明太子少辣,鹹香的下飯一流

定食的辛子高菜和明太子,明太子少辣,鹹香的下飯一流

如果點定食的話就可以得到一盤辛子高菜和明太子,是任吃的啊,如果你食力如此強勁的話,全部吃完也可以哦!明太子帶少許辣,鹹鹹香香的最下飯,只是簡單的配白飯就已經很好吃。
便宜的山海定食,但內容一點也不欺場

便宜的山海定食,但內容一點也不欺場

山海定食的炸物

山海定食的炸物

山海定食。最便宜的定食,計起上來才港幣七十多元,內容一點也不欺場,有蝦、豬肉、白身魚、半熟卵、茄子、秋葵和冬菇。
半熟卵賣相級引,蛋黃呈半流心狀

半熟卵賣相級引,蛋黃呈半流心狀

半熟卵的賣相超級引,中間的蛋黃呈半流心狀態,上檯之後一定要快吃,否則中間不流心就怪不得人哦。把蛋汁混合明太子再配白飯,真的好美味啊!!

如果你時間充裕、在阪急逛街逛累了想吃個地方吃東西,又或者你真的很喜吃明太子的話,這裡也可以加入考慮之列。
推薦美食: 半熟卵,明太子
內用候位時間: 15 分鐘
此次消費: 每人約$370 (午餐)

小城故事不多
小城故事不多
280篇食評
2013-11-16
類別 : 星馬菜小吃店其他小吃台式小吃

一直不知道原來我最愛的的"高雄 菜粽李.粽店"隔壁,竟然有一間還滿有名賣肉骨茶的店家,有眼不識泰山阿我,知道這個情報後趕緊前往菜粽李和記肉骨茶專賣店來品嚐肉骨茶

店家很好找就在成功路上阮綜合醫院的對面,常常經過這裡,不過對他都沒有印象,罪過...罪過...聽老闆娘說中山大學的學生都常常跑來消費,所以她號稱這間是中山大學的福利社XD

本來肉骨茶要點下去,準備把菜單拿給老闆娘,老闆娘剛我們說招牌是肉骨茶麵,不是肉骨茶XD老實說我也搞不太懂,我想說不就只是再多丟一坨麵進去嗎?!算了,多想無益,等送上來直接吃比較實在~

這樣一碗NT$75,還可以接受啦,因為它的分量還算夠,肉骨也很大根,湯頭的部分沒有加味精(Good!),老闆娘說她是用甘蔗去熬煮的,喝起來不錯;而肉骨應該燉煮很久,因為一不小心就骨肉分離了,麵的部分我是覺得還好,還是沒有體會為甚麼肉骨茶麵比肉骨茶好吃XD因為湯和肉骨我就覺得滿好吃啦~

總結:
後來老闆娘還有解說,茶在馬來西亞的意思是湯,所以其實翻譯成國語就是排骨湯麵XD好像Low掉了,而她的肉骨茶其實也不是道地的,是改良過的台式肉骨茶,不過好吃就好,甚麼式都沒差啦XD
用餐日期: 2011-04-01

台北市-信義殿/中山北殿/吉林殿

桃園市-大興西殿/中美殿

台中市-朝富殿/崇德殿

新竹縣-光明殿

因為太多家殿了,就不一一列舉地址了

有附個殿地址官網連結

這次是因為公司尾牙才前來用餐

照片沒有每道都拍到,殿內裝潢也沒拍到

請諸位多多見諒,下次有機會再一病補齊

這次的鍋底選了老火湯御膳麻辣鍋,麻辣鍋附豆腐和鴨血,皆可以無限續加

點完湯頭,換點菜,由於是老闆點的,所以不太確定點菜內容是不是正確

雪花牛肉 $268 板腱牛肉 $268

沙朗牛肉 $358 培根牛肉 $338

梅花豬肉 $268 培根豬肉 $(?)

海鮮拼盤 $480 澳洲羊肩肉 $318

收工鮮蝦丸 $208 鮮肉川丸子 $188 干貝珍珠滑 $238

腐皮鮮蝦捲 $158 香蔥油條 $58 老油條 $58

滷味拼盤 (牛筋&大腸頭) $288

五彩鮮蔬盤 $198 翠綠水蓮 $108 山茼蒿 $98 紫山藥 $108

老火湯底是用豬大骨、雞骨、豬後腿肉熬成

湯頭濃郁自然散發一股香氣,入口滑順且不膩,令人難以忘懷

御膳麻辣鍋以溫和不嗆的紅油精華做為基準,加入大骨燉煮的特製湯頭

整體呈現出香醇濃郁、鍋底份量十足的絕頂口感

這次肉類應該是點了以下幾總

雪花牛肉 $268 板腱牛肉 $268 沙朗牛肉 $358 培根牛肉 $338

澳洲羊肩肉 $318 梅花豬肉 $268 培根豬肉 $(?)

沒拍到 沙朗牛肉 和 培根豬肉

梅花豬肉 $268

豬肉肥瘦適中,油花不多,少處分佈油質

未拍到的培根豬油花較多,兩層油花間夾著一層瘦肉

板腱牛肉 $268

這道不確定是什麼牛肉,整份菜單的牛肉幾乎都點了

除扣已知的牛肉,推斷出這是板腱牛肉

油花分布均勻,整體還是肥肉多,但吃起來不會肥的噁心

雪花牛肉 $268

旁邊附有乾冰,還真讓它看起來像雪花牛肉

服務生說 雪花牛肉色燙至粉紅便可食用

但Greta不太敢吃粉色的肉,所以還是燙至全熟

雪花牛的油花肥瘦相間,而板腱牛是一塊瘦一塊肥

不得不說,這雪花牛真的好吃

肉質嫩,大口吃起來超過癮

培根牛肉 $338

以培根相稱的肉類不外乎就是肥肉大於瘦肉

所以培根牛肉依循這個規則,也是肥多於瘦

此道也是肉色燙至粉紅方可食用

肉完全沒有過肥或過老的問題

跟雪花牛一樣吃起來極鮮嫩,肥瘦比例恰到好處

澳洲羊肩肉 $318

吃完牛肉在吃這道羊肉就完全被比下去

肉吃起來偏硬,還帶有羊腥味

海鮮拼盤 $480

蘭花蚌 雪白軟絲 極凍鮮蝦 海鱸魚 帆立貝 澎湖小捲

Greta覺的海鮮表現普普,還是雪花牛和培跟牛大贏

滷味拼盤 (牛筋&大腸頭) $288

吃麻辣鍋怎能少了牛筋和大腸頭呢?

牛筋不能煮太久,不然會整個化掉,吃起來很Q

大腸頭也處理的很好,吃起來不會有怪味嚼不爛

老油條 $58

油條每個人愛吃的軟硬程度不同

油條的每個地方都吸飽麻辣湯汁

但不會軟爛,又不會乾硬的油條Greta最喜歡了

油條本身不帶有油味

腐皮鮮蝦捲 $158

Greta覺得這是炸的蝦捲,可以單吃也可以下鍋煮,Greta是吃下鍋的煮

下鍋時要注意不要煮太久,不然外面的皮衣會整個爛掉

下鍋煮的皮衣沾滿麻辣湯,吃起來軟軟的

但裡頭的蝦捲是脆的,而且吃的到蝦餡

真的是一驚一喜阿

干貝珍珠滑 $238

Greta覺得這珍珠滑吃起來還好,像一般的魚漿丸子

收工鮮蝦丸 $208

丸類對Greta來說沒有什麼吸引力

所以有點忘了當天有沒有吃到

表現應該是一般般才讓我沒特別印象

五彩鮮蔬盤 $198

紫山藥 玉米筍 青花椰 奶油萵苣 火焰生菜 高麗菜

吃蔬菜均衡飲食,放入老火湯內煮起來也不錯

菜新鮮吃起來也清爽

這一鍋 皇室秘藏已經在Greta口袋名單好久了

去年年底剛好在板橋開了一家新殿

本已與家人約好一同前去用餐,誰料半途殺出個程咬金

最後就以尾牙之名義來享用這一鍋

這次也點了很多道菜,唯一美中不足的是沒有吃到神仙牛肉

下次在前往一定要點來品嚐一下

鍋底部分

Greta覺得麻辣鍋完全不辣,不能滿足我愛吃辣的需求

而鍋底的豆腐和鴨血都不錯,算是有入味

但如果麻辣鍋能更辣一點就好了

老火湯湯頭不錯,喝起來很濃郁順口

青菜放下去煮,完全增添了不同的口感

肉類海鮮部分

牛肉中Greta最中意的就是雪花牛肉培根牛肉

肉質鮮嫩多汁,油花分布均勻

吃起來不油不膩,大口吃著極為過癮

豬肉和羊肉Greta沒有太大的興趣,覺得吃起來普通

平時愛吃海鮮的Greta覺得它們的海鮮表現so-so

沒有牛肉來的好吃與驚豔,如果要點還不如點牛肉

其他餐點Greta沒有過多著墨

感覺都是麻辣鍋的好朋友,怎麼配都好吃

美味程度:

環境氣氛:

價錢合理:

(滿分為✖5,=0.5)

個人口感與喜好皆異,已上僅為Greta個人分享
用餐日期: 2016-02-15
此次消費: 每人約$600

斑比
斑比
647篇食評
2016-02-19
類別 : 美國菜牛排館精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

Le Blanc是在台北大安路上的Swiio Hotel 二十輪旅店內的餐廳,有好吃的10盎司肋眼牛排,也有整隻的波士頓龍蝦餐,或是一份牛排搭配半隻龍蝦的海陸套餐組合。

✧版權所有 © Banbi217 (嚴禁圖文轉載!!若有需分享煩請先來信詢問,謝謝)

Le Blanc位在臺北市立聯合醫院仁愛院區後方,從捷運忠孝復興站2號出口步行前往約需8-10分鐘路程。

店外張貼著菜單,菜單有分中文版與英文版,牛排與龍蝦僅供應於晚餐時段。

除了牛排與龍蝦外,另可自由選擇是否單點配菜或甜點、飲品、酒精飲料等。

用磁磚拼貼而成的店名。

店內滿寬敞的,不過採光上大多以自然採光為主,所以晚餐時段的燈光較暗。

環型的吧台

店裡有提供一般的飲用水,或是也可換成無限暢飲的氣泡水,一人為$60元。

店員會詢問是否需要檸檬片,若需要才會幫忙加,話說我覺得當日的服務整體都挺不錯!

麵包很特別,撕開後會像左邊那塊的樣子,外皮是因炸過呈現的深褐色,裡面則是鵝黃色,口感外酥脆內Q軟,帶有點焦香味。

套餐當時可以選擇南瓜湯或是蘿蔓沙拉,我們都各選了一份。

南瓜湯很香濃,還透著焦糖香氣,口感十分的細綿,上方還有酥脆的麵包丁,好喝極了!這真是近期以來喝到最喜歡的南瓜湯了!

蘿蔓沙拉是將蘿蔓生菜稍為煎過,搭配櫻桃蘿蔔、培根碎、小番茄、水煮蛋、核桃(核桃我本身不大敢吃,但家人說有點焦糖香氣)、麵包丁,吃起來像是解構版的凱薩沙拉一樣,還不錯,可是我還是喜歡南瓜湯較多。

煎烤綜合野菇 Roasted Mushrooms $180

蒜片、洋蔥、杏鮑菇、香菇、金針菇、柳松菇等下去拌炒,味道挺不錯的。

牛排刀、蟹剪、印有龍蝦圖案的圍兜兜(吃龍蝦時圍著用)

10oz 特級肋眼 安格斯黑牛牛排 附沙拉或湯/無限量供應薯條/醬汁三選一 $1000 牛排我選擇三分熟

(10oz Prime Ribeye Certified Angus Beef)

在像是荷蘭醬的經典貝亞恩醬汁、綠胡椒醬汁、辣根醬汁中,我們選擇了親切店員所推薦的綠胡椒醬汁,如她所說並不會辣,有牛骨汁與綠胡椒的香氣,挺不錯的。(後來二訪點了經典亞恩醬汁,也不錯!)

上桌前店員會再詢問是否需要海鹽(用於搭配牛排)或是番茄醬用來沾薯條,我覺得牛排本身調味鹹度已夠,直接吃原本的就很美味。

牛肉烤的外表鹹香,肉質軟嫩多汁甜美,真好吃!上方那黃色的則是煮到軟嫩的蒜頭。

薯條也炸的酥脆不油膩,已有調味過所以帶有些鹹度,最棒的是無限量供應!

以這價位來說,這牛排套餐整體我和先生都覺得很不錯!

整隻波士頓龍蝦餐 Whole Boston Lobster $1400

籠蝦可選擇蒸的(整隻下去蒸),或是烤的(會將龍蝦頗半後烤),我們選了烤的龍蝦。(還記得在透過電話訂位時,當時接聽的女店員很貼心的詢問是否需要幫忙預留龍蝦)

龍蝦有附烤玉米,當天的玉米很甜且帶有淡淡的奶油味,很好吃。

波士頓龍蝦肉質Q且緊實,帶些微的甜度,上方有蒜酥、紅蘿蔔丁、洋蔥丁與西芹丁,當日的龍蝦海水味有些重,我個人不大喜歡(先生則表示可以接受),沾上常溫的奶油(猜測是澄清奶油)就好一些。

也許是之前吃了兩間好吃甜美的龍蝦那印象一直深烙腦海,不過Le Blanc的波士頓龍蝦這價格來說整體算可以了。

但與龍蝦相比,我們都比較喜歡這裡的牛排。

蝦螯內的肉口感比較軟嫩點,不過當天的海水味同樣很重,不大習慣。

現作烘烤曲奇餅 $180 (相關資訊請見:Le Blanc)

甜點店員推薦尚未寫入菜單上的新品,是將巧克力餅乾加入冰淇淋的美式吃法。

這道甜點現烤約需15分鐘,外觀上看起來是巨大的巧克力餅乾,沒想到吃起來是熱騰騰與軟的口感,內還藏有許多巧克力豆,搭配冰涼的冰淇淋可以增加溫度上的不同層次與滑順口感。

是滿簡單但又不錯的美式甜點,整體很特別,不過就價格上高了點。

附上Le Blan午餐菜單,中午時段是供應漢堡、炸雞三明治、BLT、班尼迪克蛋。

當日無論是環境、服務又或是部分餐點讓我們覺得不錯,打算以後再找時間來吃看看午餐。

Le Blanc

地址:台北市大安區大安路一段183號,捷運忠孝復興站2號出口或捷運大安站,近臺北市立聯合醫院仁愛院區

營業時間:11:30 - 14:30,18:00 - 22:00/電話:02-2700-7770

*可刷卡 *有WIFI *需加收10%服務費

歡迎加入追蹤斑比(Banbi217)
FB粉絲團:
instagram: