ashwuwu
我是ashwuwu。我經常於萬華區中山區出沒,最喜歡壽司/生魚片
ashwuwu  等級2

685篇食評
2015-08-24
類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

聊起開賣【糯米炸】的契機,婆婆的臉上充滿無限感慨。大約是五十多年前,由於枕邊人提前離世,留下孤兒寡母四人,不知道該如何是好?

<104年起已遷至新址太平街50號>

為了撐起家計,婆婆以麻糬為雛型再加以改良變化,開始賣起【糯米炸】。而這點心在不同的地方有著不同的名稱,中部以北是【糯米炸】,以南則常被稱作為【白糖粿】。

糯米用機器磨成漿,而後壓乾脫去水分,到販賣現場再逐步加水來揉整,直到呈現適合的溼度。捏起一團團的糯米丸,輕輕地順著油鍋投入,婆婆還會不時地用夾子來攪動,除了可以讓糯米炸受熱均勻,也比較不易沾黏在一起。

等到【糯米炸】變成了漂亮的金黃色,在逐一撈起放置在濾油架上,甩掉過多的油脂。再將【糯米炸】投入混有花生、芝麻和白糖粉的容器裡滾動一番。

誘人的【糯米炸】就完成囉!

很有酥脆感的外皮,搭上滿滿的花生芝麻甜粉,裏頭則是會牽絲的麻糬,如此簡單的小點心,卻是包含了多層次的風味跟口感。

向婆婆探問油品的資訊,只見她淺淺一笑。她說,這不是一般的沙拉油,但是素食者可以食用。婆婆還謙虛地道出,【糯米炸】沒啥「撇步」。現場剛好有客人嘟嚷著,雖然偶爾也買過其他店家的產品,但最鍾意的還是這裡的好滋味,這點可是英雌所見略同啊!

經不住阿貓一再地「廬番」,婆婆只好稍微鬆口。【糯米炸】要好吃沒啥大學問,重點就是油要乾淨以及要使用高品質的油。也難怪婆婆不願意透漏炸油的品牌,這可是【古月館糯米炸】賴以立足的商業機密呢!

在閒聊過後,阿貓也請婆婆幫我現炸一份。小份售價30元,大份售價50元。還記得前不久,貪吃鬼阿娜答向我抱怨沒吃過這家鄉好物,阿貓還特地帶他來體驗一下。平常很重視形象的他,向來不愛在街頭就地飲食。

那天阿貓一拿到剛起鍋的【糯米炸】,先強迫他立即品嘗最佳的賞味狀態。沒想到這一吃,索性也不帶回家,直接在路旁一口氣吃光,可想見這小小【糯米炸】有著無比強大的魅力了吧!

婆婆開業初期,小攤販坐落在現在的古月民俗館前,當時除了有【糯米炸】,同時還供應一些簡單的冷飲。婆婆說,後來原物料停止供應,找不到優良的供貨廠商,後來就停止販售。

未來,【古月館糯米炸】會可慮尋找滿意的飲料供貨廠商,沁涼的飲品到時候就有機會重現江湖了。

【古月館糯米炸】,陪伴著阿貓度過了童年的歡樂歲月。曾經撐起一家之柱的小攤子,依然默默地隱匿在巷弄角落之中。而婆婆獨力拉拔大的子女們,幾乎都也各自開枝散葉。希望這簡單卻又不平凡的傳統小點,能夠通過時空的考驗,不斷地傳承下去。

古月館糯米炸

彰化市太平街50號

1947篇食評
2013-12-06
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

在彰化簡單的兩天一夜,第一天的晚餐本來是打算吃阿源烤肉,
沒想到阿源的攤子居然空空如也?沒開,打擊很大,真的。
只好一面開車一面思考我的口袋名單,路上經過一間蚵ㄚ仁,在我的名單之內,
可惜晚上7點多路旁停滿了一排的車,擠不進去,看樣子是下班的人們來覓食的...

後來想到一間在三民市場的鵝肉攤和蒸餃,就過去了~
到了現場店內滿滿都是人,尤其是那個蒸餃,我等了快20分鐘,生意有夠好。

等待的同時和隔壁的鵝肉攤叫了200元的鵝肉外帶,
不知道為什麼,覺得老闆娘的臉略臭,不過她開口以後就覺得好一些,
態度雖不算優質,但是還可接受。
另外各點了一份下水和鵝腸,做乾的,都50元。

回到飯店先來吃蒸餃,還是熱的,裡面有一顆破了個小洞。
蒸餃的口感很厚實,一咬下去滿滿是餡,皮也比較有嚼勁,算是蠻實在的,
調味上稍微清淡一點,蔥味少一些、肉味多一些。
沾醬是蠻普通的醋+醬油的感覺,整體來說不覺得特別美味,不好不壞,這就看個人口味了。

隔壁的鵝肉200元就切了一大盤,應該有1/4隻的量?
沾料是甜鹹油膏,不是我愛的黃豆米醬,肉質口感和熟度掌握在我吃過的鵝肉裡
應該只能算中上,可接受,但不會特別感動。
下水裡面的鵝胗、鵝肝、鵝心,吃起來都還可以,胗不夠嫩、肝有點苦,
但是調味有加分,薑蔥加上一些醬汁味的感覺,鵝腸好吃可以點。
鵝肉拼盤

鵝肉拼盤

嗑完鵝肉以後蠻有罪惡感,接下來就是休息時間。
半夜下起了大雨,感覺就差掉了(颱風來了阿...),第二天的鹿港行看來會比較悶一些~

三民市場蒸餃&鵝肉
地址:彰化市永安街93-1號
營業時間:PM05:00~PM12:00
用餐日期: 2013-09-03

685篇食評
2015-03-20
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

話說臉書的神奇,串起了失聯超過N年的初中同學,在一一驗明正身後,意外得到一個有關於美食的情報。其中一位神秘人物,竟然是鹿港鼎鼎大名的【王罔麵線糊】第三代傳人。

選了一天隻身來到鹿港第一市場附近,偷偷上門拜訪。果真是屹立不搖的人氣美食,轉角的一間簡單店鋪,呈現著川流不息的畫面。

唯一販賣的好料,就是麵線糊,一碗25元,價格親民。

牆上懷舊的黑白照片,訴說著【王罔麵線糊】的久遠傳承以及執著的堅持。第一代的王朝陽先生,從宜蘭到鹿港,赤手空拳打天下,由沒沒無聞的小攤販,晉身成鹿港知名的麵線糊老店。

也不確定是否會和同學相遇,偷偷潛進店裡,點上一碗,學生時代傳說中的美味早餐。

賣相樸實的【王罔麵線糊】,看似跟一般麵線糊沒啥差異性。浮著肉羹的麵線糊,撒上些許香菜,該有的都有。和普通麵線相較起來,麵線糊勾的芡更加有稠度。【王罔麵線糊】選用的太白粉和甘藷粉,品質都有一水準。

上選的豬肉分成塊狀,以純釀醬油稍作醃製,再裹粉煮熟定型。略施薄粉的肉羹,就像豆蔻年華的少女,羞澀出沒在麵線糊當中。

桌上有提供兩種調味品,別看它們好像沒多大的存在感,不管是辣豆瓣還是烏醋,幾乎都是跟著【王罔麵線糊】並肩作戰踰四十多年的老戰友,是精挑細選的真漢子。古早味初體驗,阿貓決定先品嘗最純真的原味。

扎實又肉汁鮮美的豬肉,柔軟度與口感很平衡,成糊狀的手工麵線,入口乍覺濃稠,轉瞬間化成一縷縷麵線香。

除了香菜的辛香,還有雞蛋、蝦米和油蔥等多變的味蕾感受。【王罔麵線糊】的獨特好風味,是一種周遊在簡單與深度的矛盾中。

就是這迷人的感受,讓阿貓隔週帶著阿娜答又直奔【王罔麵線糊】。這次多添加了老字號辣豆瓣和烏醋,在兩者的畫龍點睛下,更凸顯麵線糊的美味。

無論有沒有知名媒體的報導,絡繹不絕的來客,就是最好的口碑!

不僅僅是一碗鹿港美食,【王罔麵線糊】,是一種世代的傳承,也是一段古老的奮鬥記憶。

此次消費: 每人約$25

1947篇食評
2014-09-02
類別 : 台灣菜台式小吃

自從吃過秒殺級的夜市爌肉飯之後,這次來嚐嚐傳奇的魚市場。魚市場算是大名鼎鼎了,台灣的小吃本就經常是平凡中見美妙,愈有名的店或許愈不需要預設太多期待或想法,輕鬆一點,吃上一碗,可能乍吃之下只覺得很平實甚至很家常,但也可細細品嚐一下箇中滋味,很多時候會有著難以言喻的獨家味道吧~

晚上從火車站旁走到魚市場,大概要10多分鐘,就當作散散步,說是晚上9點40分開始營業,我到的時候才9點20,店裡面已經坐滿滿吃得有說有笑(?)

外帶才需要排隊,內用自己找位置坐下即會有店員來問要吃的食物,那如果店內坐滿滿就只能在旁邊盯著別人吃囉?(還不快給本座吃完!)唉不太喜歡這樣阿!所以我還是選擇排隊外帶~

天空慢慢下起了小雨...說真的,隊伍排得不長,卻等相當久,好像外帶的人都買好幾碗的,看到一位阿伯拿了一碗肥滋滋肉皮在嗑,想必又香又油,不配飯可是受不了的。

一鍋滷肉皮,一鍋滷肉。老闆熟練的一碗碗澆鹹,再一碗碗的夾上爌肉,看似如此簡單的食物,卻讓人好強烈的想要狠狠扒上一碗,東方人就是離不開米飯和醬油。

醬油如果不好,滷的東西美味度就會很有限,而用了老滷汁是應該的,店家的價值所在。彰化的爌肉會讓人一吃再吃,吃起來不膩是很多人都認同的一項因素,口味不會很重,明明滷透了,卻感覺只是純粹襯托出豬肉的好滋味,用了好的米飯、醬油和豬肉,已經足夠,不需要花俏。
既然排了這麼久的隊,不多吃一點就對不起自己,一碗飯,兩塊肉,這樣才爽。

基本款就是"咖扣"後腿腳庫,有淡淡蔥香氣,很多爌肉飯店家都會加蔥下去滷,對我來說有一點媽媽的味道,以前家裡滷一鍋肉就是偶爾會做這種口味,可以用五花、用胛心,都好吃,只不過沒有大鍋老滷這種不好形容的餘韻。皮Q滑嫩濃郁,瘦肉也ok,但這樣只能說是不錯,還不夠精采~

另外一塊"離緣"二層肉才是精彩,讓我繼"夜市"之後再度找到了陶醉的感覺...二層肉和松阪豬都算是肩頸,只是部位略有差異,松阪脆,離緣軟嫩,魚市場的離緣爌肉實在濃得溶入口了,瘦肉纖維又嫩,唯一能做的只剩扒飯了。而米飯和老滷汁的搭配應該就不用多說了,不鹹不油,舒服~

覺得如果只是點一般的腿庫,夜市爌肉飯還是比較厲害,但是魚市場的二層肉實在是深得我心哪~~隔天早餐就決定要繼續吃下一間爌肉飯。

irein0913
irein0913
1篇食評
2014-03-17
類別 : 印度菜星馬菜泰國菜主題餐廳

從帛琉回來玩不過癮啦!我要前進峇里島!

其實這裡是南投的烏布雨林峇里島主題餐廳啦~~

今天是非假日來,是我們包場啦

ㄧ踏入大門,

店員發現我們來了,還特地放音樂給我們聽呢~

二樓空間非常寬敞,

屋頂以風雅的吊燈作為照明,

餐桌椅及屋內擺設皆以原色木頭桌椅搭配紅、黃、赭紅等配置

再來是期待的午餐時間,

聽老闆娘(?)說是老闆特地去峇里島拜師學藝回來的唷!

主要推薦南洋風味的峇里島天然香料套餐、新加坡香料雞套餐、泰國泰式料理套餐

每套特價390+10%服務費

前菜香酥蝦餅

香脆可口,油而不膩

開胃菜-涼拌青木瓜

清爽開胃不嗆辣

峇里島天然香料套餐-香料雞湯

據說使用超過12種以上的天然香料熬燉而成

峇里島天然香料套餐-黃薑飯 豬肉沙嗲

閃著金黃色光澤的米粒加上淡淡黃薑味和椰香,

淋上疑似式咖哩的醬汁

和豬肉沙嗲一起吃還滿好吃的

新加坡香料雞套餐-肉骨茶湯

風味還滿獨特的

除了一大塊排骨以外還加一塊板豆腐,

新加坡香料雞套餐-黃薑飯 香料鮮雞肉

咦 這個套餐其實跟峇里島天然香料套餐滿像的

只是雞肉有點小塊,

不過,配著黃薑飯也很好吃啦

泰國泰式料理套餐-海鮮酸辣湯

除了蝦子還喝到肥美的花枝,真是驚喜!

國泰式料理套餐-綠咖哩椰奶雞肉 泰國香米

帶有濃郁椰香的綠咖哩最受歡迎了

和著彈性十足的香米真的很下飯啊!

飯後甜點

很像西米露和蒟蒻

中間那顆圓圓的是綠豆沙,配著綠豆沙吃甜而不膩

很好吃喔!大家都喝光光啦

除了甜點以外還有一杯香茅紅茶解解膩~

題外話/補充資料:
除了甜點以外還有一杯香茅紅茶解解膩~
推薦美食: 泰國泰式料理套餐
用餐日期: 2014-02-26
此次消費: 每人約$429 (午餐)