貝果汪汪
我是貝果汪汪。我是一名資訊專員。我最喜歡廣東菜/港式日本菜多國菜火鍋店西餐廳茶餐廳壽司/生魚片其他火鍋肉類料理
貝果汪汪  等級3

類別 : 其他小吃甜點/蛋糕台式小吃

位於雙城美食一條街(雙城街夜市)旁的晴光市場已經有數十年的歷史,離我住處非常近,剛搬過來的時候常進去探險,裡面有蠻多好吃的東西~
前一陣子某個風和日麗的早上就過去取景啦...

從農安街往雙城街夜市走進去,右手邊就可以發現小巷~

走進去沒多遠左手邊這家就是有名的晴光紅豆餅,它們家只賣三種口味,我一直覺得車輪餅這種東西的口味是貴精不貴多,把基本的餡料弄到很強就贏過許多口味五花八門的店了!

看到那一大坨餡料了嗎?看上去真是誘人, 這就叫做豪邁! 我最愛的是他們家的奶油餅,紅豆也不錯,蘿蔔絲的就普通沒什麼特別感覺, 買回家還熱騰騰的,中間有黑芝麻的是紅豆口味。

一咬下去一定會爆漿,因為餡料真的很扎實阿!外皮香脆但又不至於到過硬,裡頭餅皮綿密奶油則是濃郁而不甜膩,滑順的入口,不留下讓人覺得死甜想喝水的感覺,真的很優

紅豆口味吃的到一些顆粒,熬煮的軟爛度剛剛好,只用少許的糖畫龍點睛,提出紅豆本身的 好滋味,因此可以吃得出來保留了紅豆本身的香味與口感~

繼續往裡頭走,在右手邊會看到有兩家滷味,攤子的是老地方滷味 ,再往裡面有店面的是有名的張家一品香滷味。

一品香滷味使用的滷汁裡頭有獨家的中藥配方,具有獨特的香氣,每到中午時分 附近的上班族就會擠在這邊挑選自己喜愛的食物,他家賣的東西約5~60種 ,但是如果下午太慢過來有的東西就會賣光看不到囉!

這張近拍有鴨腱腸,貢丸,花枝丸,水晶餃,鴨腸鴨翅,蒟蒻板等等,這個色澤不錯!

這張則是有素雞素肚,麵腸,大腸頭,豬頭皮,豬舌,甜不辣,豆乾豆皮等等...

它家滷味不死鹹,不過缺點就是油了點。裝袋的時候會加酸菜和淋上醬汁 ,我通常會跟老闆說醬汁幫我放少一點,因為有時候一大瓢醬汁淋下來 反而會讓我覺得有點太鹹。 價目表,最難得的是都很平價,我應該有一半以上都吃過了...

根據我的經驗最值得買的大概是米腸、甜不辣、芋頭簽、麵腸、素腰花、水晶餃 、大腸、鴨胗、杏鮑菇、竹筍、蘿蔔、蘭花干、雞腿、貢丸和花枝丸。

最優的幾個大概是芋簽、素腰花 (7個20元)、大腸、米腸和蘿蔔 (出乎意料的很甜) 像是花干和大腸這種口味比較重的還蠻適合配飯吃的。

糯米腸一吃就知道不是隨便批來的便宜貨,裡面的糯米很香,有油蔥和花生的味道 ,加上滷得剛剛好,蠻推薦的!

這個攤子是老地方滷味,這家老地方滷味也有它們的死忠顧客,論口味的話,香氣可能 比不上一品香滷味,可是他比較不油,味道也很不錯,食材方面很用心處理,新鮮度足夠。

有時候我本來想買一品香滷味,看到它有營業就會改買這家,雖然種類沒有一品香滷味 多,但是他有賣一些一品香滷味沒有的東西,而且老闆很大方有時候會送你東西吃!

他們家有賣涼拌的脆腸還有用九層塔和黑胡椒涼拌的杏鮑菇,味道都很不錯, 另外還有雞胗、鴨心、雞捲、麻糬等等,有時候會有賣粉肝,這個我很喜歡 ,以前還不曾看過魯味攤有賣粉肝的。

敢吃雞屁股的話一定要推薦一下,他們的雞屁股大顆但是卻是完全沒有怪味, 只殘留滷汁香氣以及雞屁股脂肪的甜味,證明食材夠新鮮而且處理的很好, 今天來買老闆還送了我一支雞翅

晴光紅豆餅 地址:台北市中山區雙城街12巷116號攤 營業時間:AM10:00~PM9:00 (週日公休) 張家一品香滷味(創始店) 地址:台北市中山區雙城街12巷3-3號 (2013補述:地址已更換到9-1號,大約在晴光紅豆餅對面) 營業時間:AM10:30~PM7:30 (除特別公告外周六日照常營業) 老地方滷味 地址:台北市中山區雙城街12巷5號 營業時間:週二~週五AM11:00至賣完為止 (通常下午三、四點就快賣完囉!)

類別 : 台灣菜中式麵點

這家店也是因為之前莫名的看到某篇食記才知道我住處附近有這樣一家特別的店,而店名為"圓山"是因為之前的店址比較靠近圓山站,而剛好今天一大早就起床,天色也才剛亮,想說這家蒸包早點去比較不需要排隊等就出發了,到的時候時間還不到七點呢!

裡面也只有寥寥幾個人,而店內有供熱茶,它們只賣蒸包和酸辣湯而已,蒸包有分豬肉和牛肉兩種,點了之後拿下去蒸,大概要等個5~10分鐘左右。

蒸包的價位跟以前比較起來漲了不少,一籠有10顆NT$85,每一顆大小大約跟水餃差不多,吃一籠當早餐其實份量也是很夠的。

店內有醬油和特製的辣醬,辣醬的味道我一開始嚐起來不是很習慣,跟一般的辣椒醬
不大一樣,但是後來大約有一半的蒸包我都會沾辣醬及醬油來吃,因為味道會變得更多元而不單調。

這是牛肉蒸包,剛上桌時還熱騰騰的直冒蒸氣。它是用麵皮包水餃似的把內餡包起來。

麵皮本身彈牙,而內餡則像牛肉丸子一樣Q彈,味道挺鮮美的,吃起來就是有股新鮮感。

加上辣醬之後口味更豐富囉!

總結來說,這是會讓人一陣子就想來回味一下的店,還不錯囉!
底下是後來買的豬肉蒸包,因為是外帶,所以放了一陣子外皮變得有一點黏,裡面吃起來味道比較不像牛肉這麼重,算是類似貢丸的肉球吧!

圓山老崔蒸包
地址:台北市中山區中山北路二段137巷33號
營業時間:AM5:00~PM1:00 (週一公休)

tina409
tina409
56篇食評
類別 : 日本菜日式拉麵

前兩年的台灣好像很瘋拉麵吼?
拉麵店前仆後繼的來台展店,愛排隊的台灣人似乎也不能放過這一樣。
所以雖然我也是拉麵控,但是我更不愛排隊,尤其是那種要排到天荒地老的打死我也不去。
這天我要到台北車站買高鐵車票,想起京站的山頭火似乎沒有那麼多恐怖的人潮。
一買完票之後,立刻走刀飛奔拉麵店。

抵達時還不到12點,店內看起來還空空的。

一就坐後服務生立刻地上菜單及水杯。

雖然先前已看過不少部落客分享的食記,也有推薦口味,但經過一段時間了,我也早忘了。
所以這次點餐完全憑感覺,想吃什麼就點什麼。

我最愛的還是豚骨湯頭,口味有鹽味、醬油、味增及辣味增四種。

這裡也有提供炸雞、煎餃,但還多了其它的主食像是炸豬排等等。不過這天我跟哈尼單純只點了拉麵。

我看大部分單獨用餐的客人都被安排坐在這裡,透明的玻璃可以看到拉麵師傅烹煮過程,我想這樣即使一個人來用餐,也不會顯得太無聊。

山頭火特製拉麵 大碗$360 中碗(正常)$330 小碗$300,這裡要加收一成服務費唷!!!!!
哈尼選的是中碗正常版的(大家可以參考一下份量喔),湯頭則是選味增口味。

這裡的叉燒是選用豬頰肉,算算有5大片,還好不小氣!!
配菜還有筍乾、一片魚板、木耳和蔥花。

自行DIY通通把配料丟進湯裡,我等不及就先偷喝一口哈尼的湯,ㄟ~奈有台灣味啊??我真的說不上來是什麼味道,不過跟印象中味增的味道不太一樣。再吃一片豬頰肉,嫩嫩脆脆的還蠻涮嘴的。至於麵條,是像泡麵那種捲捲的,顏色很像油麵的那種,吃起來算是偏硬的彈(醬形容懂嘛? 我又辭窮了....>"<)

(這乍看~還真像油麵!!哈哈哈...)

我的鹽味豚骨拉麵 大碗$260 中碗(正常)$230 小碗$200 (加收10% 服務費)
一端上桌,服務生先告知碗中那顆紅紅的是梅子,可在完食之後吃掉,據說可以解膩啦!!

配料跟特製拉麵差不多,唯獨肉是一般叉燒肉,而且只有兩片。吃起來的口感很有嚼勁lol,畢竟我先吃了哈尼那片高檔的肉之後,再吃我的當然嘛有差,所以反應在價錢上囉!!
喝一口湯頭,濃濃的豚骨高湯果真沒讓我失望(哈尼也喜歡這碗湯頭),趁熱配著麵條一起下肚,好滿足啊~
不過一定要趁熱吃唷!!因為吃到最後鹹味真的會慢慢跑出來~對於平常沒吃那麼重口味的我,剩餘的湯真的沒辦法喝光。
我聽了服務生的建議,把那顆神奇的梅子留到最後吃,噗~~~好鹹吶~~~~我個人是不覺得有達到解膩的效果啦!!!哈哈~

吃完店內人潮真的還不是很多,所以現在再來吃真的比較不用排隊喔~
很有特色的店名布幔~

牆面也刻有大大的店名 (但我個人覺得看久怪怪的~~~tongue我只能說風俗民情不同啦!!!)

最後附上店內營業時間,供大家參考囉~

以上不專業分享~^^
用餐日期: 2014-01-03
此次消費: 每人約$300 (午餐)

類別 : 小吃店台式小吃 喝飲聊天

位於林森北路與長春路附近的高家莊在這附近可說是一個提供宵夜的好去處,他們大約是從晚上8點左右開始營業一直到接近早上5點半才打烊,真可說是為了這個地段而設置的阿!是不是在這附近消費完的人都會跑來吃一下呢?

高家莊最有名的就是紅燒大腸和米苔目,另外魯肉飯也很好吃,而芥末軟絲、沙拉魚卵、油豆腐、香腸等一些小菜也有一定水準,難怪生意一直都很好,我也吃過了好幾次

店家還特別弄了一個小菜排行榜,紅燒大腸和芥末軟絲幾乎是每次吃都必點的。

紅燒大腸NT$80是加了20幾種中藥材以及番茄汁和醬油去滷,口味三分甜七分鹹,入口後會帶點回甘的味道,算是蠻好吃的獨家風味,沒吃過的應該要嚐試一下!

軟絲很新鮮而且切的很厚,搭配芥末和甜醬油是我最喜歡的吃法(NT$100)

最特別的就是米苔目了,以往我對米苔目的感覺就是軟軟滑滑的,並沒有什麼太大的喜好,可是它們家的米苔目讓我徹底改觀,不但尺寸比一般市面上來得大,而且非常的有嚼勁,Q彈滑溜的口感讓平淡無奇的米苔目變得讓人印象深刻,不過有的人可能會覺得太難咬像橡皮筋一樣而不太習慣。

我點的這碗是乾拌米苔目NT$25,因為我比較喜歡吃乾的東西,簡單的拌入醬油、油蔥和少許韭菜,吃起來就很香很好吃了,另外大家比較常點湯的米苔目,大骨高湯的風味也是很棒!

事實上最讓人吃驚的是這碗魯肉飯NT$25,比許多招牌是魯肉飯的店家還好吃,使用較肥的五花肉,是略甜的口味,軟嫩的魯肉條和著香噴噴的滷肉醬汁拌飯一同入口,一點也不會讓人感覺油膩,旁邊點綴著微辣的甜菜圃讓人胃口大開。
建議可以兩三個人點幾樣小菜一起吃,再配碗米苔目或魯肉飯就很棒囉!

高家莊米苔目

我點的是脆洋蔥蘑菇漢堡
還被限定說只能內用
上面有脆洋蔥~中間夾著蘑菇
然後是牛肉片
下層則是生菜~番茄切片~
牛肉吃起來挺多汁的
脆洋蔥增添了一點口感
整體還說不會太過於油膩

男友點的是起士辣肉醬
辣肉醬有點辣又不會太辣
起士在其中多了分濃郁
吃起來不會太過死鹹~
配上多汁的牛肉也頗不賴的~

薯條份量算是給的多
是屬於那種比較粗的那種
吃起來不會太鹹
上桌時都是熱騰騰炸得酥脆
個人還滿喜歡的~
用餐日期: 2013-06-19