開朗少女

2013-11-01
類別 : 日本菜壽司/生魚片酒類飲品海鮮

明太子炙燒鮭魚

明太子炙燒鮭魚

外表微微炙燒,內部卻溫溫的!個人不是很愛...
綜合生魚片

綜合生魚片

鮭魚、旗魚、海鱺、干貝、蔥花鮪魚泥、蝦蝦。鮭魚雖然不是切魚肚上等的部位但其油花就夠足以讓阿揪享受一時半刻入口即油的好時光(笑)。其實這盤綜合生魚片最好吃也最讓我想再吃的是干貝!!干貝本身有點軟爛可是卻TMD意外好吃,鮮甜的好味道在舌尖上不斷跳動((老闆,再來一盤干貝!!!出乎阿揪意料之外的生魚片三兄弟的鮪魚居然是以鮪魚泥的方式出場(大驚),鮪魚泥在口感細膩度稍稍不足甜度表現應該還可以更好。旗魚稍稍帶筋口感略差、海鱺維持原有脆脆的好口感、蝦蝦還是蝦蝦...(默)。蝦子有新鮮沒錯但帶著一抹腥味令我有些退卻。
紅甘嬰兩吃(烤)

紅甘嬰兩吃(烤)

紅甘嬰的肉不夠細嫩甜度也跟想像的有些差距。可能是上個月在二男(小家料理)吃到的烤紅龍魚太過美味嘴巴變挑了說不定。
紅甘嬰兩吃(蒸)

紅甘嬰兩吃(蒸)

紅甘嬰方式料理用蒸的在肉質上會比烤得來的好吃,下面的湯只能用鮮來形容,最後一滴不剩全部被喝光。
明太子筊白筍

明太子筊白筍

有不少道料理都有明太子的出現,可惜在味道上表現不太突出,呈現的方式也可以稍微做些改變。阿揪猜想這些筊白筍都是當天現買回來的,筊白筍內部不乾柴多汁好吃,但唯一缺點是份量太多,建議可以少量多幾道菜會更棒。
鹽烤松阪豬

鹽烤松阪豬

阿揪才吃幾片松阪豬肉就覺得有些膩口不外乎式口味太重又沒東西可配。鹽烤松阪豬的份量給四人吃簡直就是超量又超值(((其實阿揪只有感覺到超量...
鹽烤生蠔

鹽烤生蠔

去年在六福皇宮的絲路宴上吃到令我感到恐懼的生蠔後,接下的10個月別說是看連碰都不想碰!但有處理過的生蠔就稍稍有些意願嚐上一顆...沒想到卻是驚人的好吃到不行!!生蠔的鮮、甜在嘴裡四處逃竄好吃的亂七八糟。平時我是連蚵仔煎都不吃的人所以懼怕生蠔或是蚵仔的朋友來到小六食堂不妨試試吧!
佃煮黑豆、柚香大根、紅酒番茄

佃煮黑豆、柚香大根、紅酒番茄

三樣小菜紅酒番茄最得阿揪的心,黑豆不會有軟爛的口感也是不錯;柚香大根不知道是跟空氣接觸的時間有些長還是怎樣脆度降低不少,阿揪喜歡的漬蘿蔔是帶著脆脆的口感不偏甜也不偏鹹(好一個下酒菜無誤)。
用餐日期: 2013-10-25         慶祝紀念: 生日
此次消費: 每人約$600 (晚餐)

2013-11-01
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片海鮮日式燒肉

(此篇食記為免費體驗)
近捷運忠孝敦化站2號出口的友達居酒屋承襲傳統,用紅燈籠替代招牌,相當低調。

最近的天氣很涼爽,在窗戶邊用餐十分愜意。

椅子底下設計為可以放置包包,這點相當加分。

店裡放著日本流行歌曲,店員十分有精神而且熱情,氣氛熱鬧溫馨。

這個位置跟廚房只有一片玻璃之隔,可以偷學師傅精湛的烤肉技巧。

雖然廚房不大,但烹飪的設備和相當專業齊全。

居酒屋少不了一些和風裝飾,這是我最喜歡的一個角落,牆上掛了各種面具,好像是慶典般熱鬧。

牆上貼滿客人的拍立得,來找找看有沒有熟人吧!

在這個地段來說,價位還勉強可以接受,附上菜單給大家參考。

Asahi生啤
趁還新鮮時趕快喝最美味,個人覺得Asahi啤酒口感較苦澀,尤其是啤酒接觸空氣太久後氧化時。
(未成年請勿飲酒)

泡菜(60元)
帶點酒味的泡菜,又開胃又下酒,在這餐扮演著重要角色。

牛肉串(140元/2串)
別看外表黑麻麻的這樣,其實肉質相當軟嫩多汁,易嚼好入口。

松板豬肉(140元/2串)
已切成好入口的大小,烤到微微上色,調味簡單,帶有脆脆的口感,值得一點。

鯖魚(200元)
魚皮烤的油油亮亮相當誘人,魚肉處理得很好,幾乎沒有細刺,擠些檸檬汁去腥提味後,按照喜好沾胡椒鹽或是佐白蘿蔔泥食用,因為鯖魚油脂豐富,個人覺得沾點檸檬汁最美味。

明太子馬鈴薯(160元)
上菜到這一道時,服務生看我們前幾道菜還沒消化掉,主動幫我們調整上菜速度,比我們還怕菜涼掉,金大心!

價格恰巧跟築地市場的明太子馬鈴薯一樣,讓我忍不住拿出來比較一番,結果還是築地市場的略勝一籌,友達居酒屋的馬鈴薯切的較薄、口感也不夠鬆軟。

雞肉串(120元/2串)
雞肉串是居酒屋的必點菜色之一,店員會詢問要做醬燒還是鹽烤,兩種都想嘗試的我很貪心的要求各一串,店員還是使命必達耶!雞皮不焦卻烤的夠酥脆,比起鹽烤,醬燒更深得我心。

酒蒸蛤蜊(160元)
不同於「深夜食堂」的酒蒸蛤蜊,友達居酒屋把它料理成一道湯,清爽鮮美的湯頭,蛤蠣給的很多,拿我的大拇哥當比例尺,可以看出蛤蠣相當碩大肥美。

炒烏龍麵(160元)
師傅觀察我們吃得差不多,才拿出平底鍋料理今天的最後一道菜-炒烏龍,我看師傅料理時加入了不少的明太子和蔬菜,讓我滿心期待,盛裝後撒上海苔絲終於大功告成,烏龍麵烹煮時間拿捏得剛剛好,沾著明太子吃起來更彈牙了,吃完差點舔盤子!

總結:
交通方便,餐點都在水準之上,可惜價位稍微有點偏高,用餐期間不時會注意客人的需求,用餐完畢還會詢問「是否合胃口、是否有吃飽?」,即使是制式的話術但還是讓客人感覺到有被重視,有賓至如歸的感覺。
推薦美食: 雞肉串,松板豬肉,炒烏龍麵,酒蒸蛤蜊
用餐日期: 2013-10-27         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$350 (晚餐)

2013-10-26
類別 : 多國菜複合式餐飲輕食甜點/蛋糕酒類飲品喝飲聊天浪漫情調

離台北市區不遠的陽明山,文化大學體育館下方景觀餐廳林立,屋頂上算是這一區地勢最高、視野數一數二的首選。

白天晚上都有不同風情,白天是悠閒的峇里島渡假風格餐廳,到了傍晚華燈初上、燈光一打,就搖身一變成浪漫的景觀餐廳。

今天的天氣不太理想,剛開始甚至有下點小雨,月亮也躲在厚厚的雲層裡。

因為下雨所以很多露天的座位都空無一人。

全餐廳視野都很開闊,就算在最下層的座位,坐在這喝飲料,也可以遠眺到101。

這次朋友訂了E區包廂,6000元的包廂低消乍看有點嚇人,但包廂約可容納十人,分攤下來每人約600多元還可以接受。

介紹一下消費方式:
非包廂區每人最低消費350元
C區、D區包廂每間最低消費3000元
E區包廂每間最低消費6000元
VIP區包廂每間最低消費8000元

加一成服務費,不接受刷卡喔!

包廂使用時段:12:00~16:30、17:00~21:30、22:00~03:00

菜單依座位區域分成兩種,只有露天的座位區可以吃燒烤類,包廂則是以合菜為主,適合多人一同享用;天氣不穩定時建議還是訂包廂較為洽當,以免淪落到撐傘烤肉,就不浪漫

了。

中式泡菜炒肥牛(380元)
泡菜不夠突出,不夠酸脆,中規中矩。

櫻花蝦炒飯(190元)
今晚覺得CP值最高的一道,上面有香酥的櫻花蝦點綴,粒粒分明的炒飯,夠味又不死鹹,推薦!

沙茶肥牛烏龍(230元)
正

屋頂花雕雞(850元)
點花雕雞可以一鍋三吃,服務生會拿出電磁爐在桌邊現場煮起來,第一吃就是直接享用花雕酒煮出的雞肉。

服務生接著加入板條、青菜,待食材吸附湯汁後就是第二吃,味道非常之普通。

第三吃是把剩下的醬汁再加入高湯後,煮成熱湯,湯頭的口味偏鹹。

清蒸時鮮魚(560元)

油淋椒麻雞(320元)

金沙焗蝦球(380元)
吃不出鹹蛋黃的味道,炸衣太厚吃起來還粉粉的,蝦仁在蝦球的比例太小,完全不像主角。

泰式鮮蝦餅(380元)
這次我吃過最薄弱的蝦餅,全部疊起來不知道有沒有古華薈泰式餐廳的月亮蝦餅一片厚?囧

銀芽水蓮梗(220元)
水蓮炒的清脆爽口,但混了不少豆芽充量,誠意不足。
正

桔汁牛小排(360元)
服務生推薦的牛小排,調味有點重,牛小排肉質還不錯,但份量真的不太行。
正

炸拼組合(420元)
內有雞柳條、雞米花、薯球、布丁酥、卡啦薯條,人多時還蠻適合點這個當點心的。
正

屋頂脆皮雞(1080元)
本日的第一名,全雞上桌,視覺上就贏了一大半,外皮炸的超級酥脆,雞肉軟嫩不乾柴,份量足。

總結:
1.菜單價位偏高,菜色口味和份量都普普通通,我是覺得不意外,畢竟是賣景觀的餐廳,如果對食物要求很高的朋友就不推薦來這邊了。
2.屋頂上依照地勢設計成階梯形的用餐區,就像電影院的座位一樣,不用擔心夜景被前方的人擋住,但越高的地方看到的夜景還是越漂亮,有錢還是推薦直上VIP包廂XD。
3.官網有詳細的菜單價格資訊與訂位導覽,訂位前建議可以先參考一下。
用餐日期: 2013-10-19         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$700 (晚餐)

momokao
momokao
32篇食評
2013-07-31
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉喝飲聊天

走進老貳樓大門,彷彿穿越了一甲子時光,古色古香的用餐環境,熱鬧又溫馨,適合三兩好友下班後話家常的小天地。
懷舊的用餐環境

懷舊的用餐環境

鮭魚飯糰-NT.60
飯糰烤的香氣四溢,不用配茶也不會太乾,吃到的鮭魚肉,口味不會太鹹剛剛好。
鮭魚飯糰

鮭魚飯糰

醬烤豬肉串
50元是一串的價格喔!塗上特製的醬料用炭火反覆烘烤,外表香酥肉汁都鎖在裡面,咬一口軟嫩有彈性,肉汁十足。

墨魚香腸
顛覆傳統香腸油膩的刻板印象,黑色的香腸裡面包著墨魚切塊,每塊都既新鮮又有彈性,吃的我欲罷不能,口齒留香阿~

香酥雞軟骨
店家使用溫體雞,軟骨帶著雞肉,加上酥脆的炸衣,沾點胡椒提味,吃起來口感特別好。

杏鮑菇
切成薄片的杏鮑菇,簡單調味不搶戲,吃得出原食材的鮮甜味,既清爽又無負擔。

帶殼玉米筍
一份80元三支,價錢訂的偏高了,不清楚帶殼的用意,因為烤過多了炭火的焦香味。

帶殼玉米筍

交通資訊:距離最近的捷運站為南京東路站,步行約15分鐘可以抵達。
推薦美食: 墨魚香腸、醬烤豬肉串
此次消費: 每人約$500 (晚餐)

2013-07-18
類別 : 日本菜其他火鍋

店家外觀

店家外觀

當天因為聚餐人多訂了包廂,一開始是店長進來介紹用餐方式,後來的收盤子、加點服務都是由其他服務生一手包辦,每次來的服務生也不一定是同個人,其中有這麼一位令人印象深刻的,正當大夥兒在聊天憶當年的時候...

「你們還要加肉肉嗎?」 闖進包廂的女服務生劈頭就問

(語畢現場一片安靜,連空氣都凝結了)

「...我們要肉肉還有菜菜。」 友人A勇敢的回答

「好,我去叫車車送菜菜過來!」 女服務生稀疏平常的回應

--------------肉來了--------------

「請問這是什麼肉?」友人B明知故問

「這個是"哞~"、這個是"咩~~"(狀聲詞)」 (尾音上揚裝可愛狀

再度留下錯愕的我們

結論:滿18歲就別再用疊字裝可愛了 XD 有反效果

~~~本文開始~~~

從桃園發源的一番地壽喜燒在台北開封街上開了分店,跟萬惡的博漢區只隔著一條街,另外台北車站周邊很多單行道,建議搭乘捷運會比較方便喔!

由於開封店去年12月28日才開幕,店門口的櫻花造景上掛著許多祝賀的牌子,完全走日式風格的地方,當然不會出現傳統的鳳梨彩球 XD

現在不少店家都喜歡用透明冰箱將肉品陳列出來,別忘了,出菜吃到的品質才是真的。

遊戲規則很簡單,90分鐘內肉品、蔬菜、飲料無限量供應,價格部分跟各知名壽喜燒店都差不多,看來是要以食材內容才能一分高下!

服務生會先幫你把洋蔥炒香,讓洋蔥的甜味融入高湯中。

總共提供六種肉品,分別是美國頂級牛小排、美國特選板腱牛、美國特級霜降牛肉、台灣梅花豬肉、台灣煙燻豬培根、紐澳上選羊肉。
開胃沙拉

開胃沙拉

入座後每個人都會有一份佔胃開胃沙拉和泡菜。

一開始先各送一盤肉上來。
基本菜盤

基本菜盤

每桌都會先上的基本菜盤(之後加點蔬菜就是拿這個盤子給他補充,六人桌也共用一個盤子,裝滿也一下子就被掃光,又要叫菜車過來,有拖延時間的嫌疑)。

店家採用CAS洗選蛋,是經過多層檢驗通過後,才可獲驗證上市,衛生安全品質有保障。
CAS洗選蛋

CAS洗選蛋

把全蛋打入器皿中攪拌,再撒上七味粉,就完成壽喜燒必備沾醬。

強者我朋友說吃壽喜燒的的秘訣就是加入大量的洋蔥,涮出的牛肉會特別香甜(流口水)

對摺再對摺 輕輕把夢也對摺 ♪~
再沾生蛋液,滑。香。嫩,就是美味,讚!

美國農業部制定牛肉分級制度將牛肉分成八級,許多人都是衝著美國Prime(極佳級)牛小排而來,如果沒記錯超市賣的牛肉都只到Choice(特選級)。

美國特選板腱牛

男生聚餐的結果就是一直在吃肉,沒看到幾次的菜車。

黑色的壺裝著高湯,白色的壺裝著水,可依據喜好自由控制濃淡度。

切到薄可透光的檸檬片加砂糖,幫助去除口中大魚大肉的油膩感。
甜點

甜點

這個甜點深得我心,綿密的抹茶冰淇淋和紅豆十分match,話說最近吃到的抹茶產品(Royce抹茶杏仁巧克力、Häagen-Dazs抹茶的奇脆雪酥)讓平常沒特別喜愛抹茶的我都覺得好吃。

飲料區是自助無限享用的,比較特別的是有很多熱飲,杏仁茶、抹茶等,當天都在忙著吃肉沒時間慢慢享用XD。
店內環境

店內環境

走到底別有洞天,還有一大區四人座。

重點整理:
1.負責接訂位電話的服務生很盡責,本來要訂的時間客滿,後來店家喬出位置,會主動打來詢問是否還需要。
2.用餐環境氣氛佳,每桌客人之間都有用木頭隔板分開,即使狼吞虎嚥也不怕嚇到其他客人。
3.有可容納十人的包廂,但是還是分成六、四座,聚餐聊天不夠方便。
4.冷氣開很強,夏天時應該會是個優點。
5.一開始送肉很勤快,但是最後菜車叫了也不來,終場十分鐘桌上沒東西可以吃,然後時間90分鐘一到上甜點倒是很迅速主動。
6.老實說,90分鐘真的不太夠用,少說話多吃肉吧!
用餐日期: 2013-04-21
此次消費: 每人約$438 (晚餐)