0G

2014-03-25
類別 : 日本菜甜點/蛋糕

2014.2.12 推薦分數:★★★★2/3☆

Cannon70D+SIGMA17-70mm

你/妳真正喜歡抹茶嗎?想必有不少人會衝著"抹茶"兩字特別點一支抹茶霜淇淋、一杯抹茶拿鐵或一份抹茶甜點。但只是單純想吃抹茶,還是喜歡抹茶,那就不得而知!阿揪承認平時對抹茶產品有特別的愛好,可是要認真說,並沒有特愛抹茶...但要說日本料理(生魚片)、牛肉或是海鮮,這我就敢說我愛死他們(笑)。大家都對抹茶"著了魔"!就好比台灣哪兒好玩,大家就哪兒去!完全就是大家瘋甚麼我也要來瘋一下的"嗜好"。

隱身在美術館附近的高級住宅區內,極為低調!來"草DORO"從最近的捷運站"凹子底"走過來也要半小時之久,推薦大家可以搭"紅32A"公車。

為何前言會問大家是否喜歡抹茶就出自於此!抹茶同好會應該意思就是喜歡抹茶的人的聚會...

店內的三張長桌,其中一張長桌(左)有提供茶香爐。

唯一的"沙發區"(笑)。

至於阿揪坐的位置下面會介紹。

阿揪從凹子底捷運站走到草DORO滿身是汗,非常慶幸是提供涼涼的茶水。

老闆說每個月都會有特別的餐點,這個月(二月)是提拉米蘇。

光是文字肯定不知道是賣些甚麼,使用平板電腦呈現餐點內容,省下印製菜單的麻煩又可以常做變化,真聰明!

用冷泡的方式以煎茶為底加入抹茶粉,大幅降低咖啡因的含量!但阿揪當天卻到凌晨五點還是睡不著,因為太喜歡喝茶就不小心喝五杯之多...冷泡出來的煎茶較順、輕柔,也喝不出煎茶特有的味道,正格來說只有抹茶淡淡的清香。

當天使用的抹茶粉是九州八女產的,老闆說春天都會到日本買些茶回來。

客人都還沒入座就有"人"搶先入座(笑)。這隻是貓咪叫"橘子"。

好卡哇伊的貓掌!比大熊的熊掌還要可愛?(喂,你是在宅甚麼勁)

草DORO裡面的採光不是很好,阿揪硬是把快門調慢許多&IOS拉高。

店內隨處可見有"草"的字樣。

對茶沒有研的阿揪究豈敢在這班門弄斧、關公面前耍大刀!要聊茶,老闆說個三天三夜應該不是問題。

下回再來請教老闆這些"雞絲"的用法。

菇菇派日和160元。

起初在點餐時,老闆就有表示他會有點辣,撒上些許七味粉連我這不敢吃辣的都可以接受。

佈滿起司的菇菇派絕對要趁熱吃,麵包丁佔絕大份量,還有不少香腸、花椰菜等東西,雖然只嘗一口,但味道上阿揪覺得挺棒的。

赤羽舞鶴220元。

一顆團子沾黑糖一顆吃原味,建議先從原味吃起。

因為是熱得所以必須要先動口,第一口下去抹茶的苦澀味完全在嘴裡展露無疑,但比起待會要介紹的XX苦澀味都還要來的可以接受!團子本身偏乾卻相當紮實,有一定的飽足感,不妨與朋友互相分享餐點。

千層派中間混搭的草莓乳酪在舌尖上若隱若現,我喜歡。

但平常就不愛吃甜的阿揪吃一半之多就覺得有點"太多",雖然使用甜度較低的海藻糖,但這僅是個人感受...老闆說我是第一個跟他"抱怨"的人,是不是很光榮(被揍)。

為了要解決甜膩這個不小的問題,不甜反倒是帶酸的草莓正好派上用場。

店內唯一採光最好的位置,可是阿揪覺得沙發區的光線才恰到好處,這裡的側光太過嚴重(眾人云,你是來這幹嘛啊XD?)。

我家的貓咪也常這樣睡,只是每次睡覺的位置都讓我很難拍照...

睡吧睡吧...從我屁股坐下用餐到離開都在睡...這隻是"柚子"。

手刷抹茶70元。

別看它小小一碗,足矣。苦澀味瞬間在嘴裡爆開,可能讓你不敢再喝第二口!用的是一保堂的初見之昔,是茶道入門的第一道茶...因為沒有在menu上請洽老闆。

抹茶拿鐵70元。

香醇的奶味與抹茶的微苦澀在舌頭上交錯,肯定是吃甜點絕佳的配角。

前面提到的茶香爐,這天是用乾燥過的玉露茶葉,一般從外面是很難聞到味道,也有可能是阿揪本身不坐在這個位置,所以香味還沒傳到鼻子裡(笑)。

茶水會以玄米、煎茶或是玉露為底等做變化。

草DORO採完全預約制!每個時段只接兩組客人,若是貿然前往就只能選擇外帶,而外帶就只能選擇客製的吐司,甜點是不提供外帶的!

草DORO

電話:0970179039

地址:高雄市鼓山區美術南一街188號

營業時間:周一~周五,14:00~22:30

周六、日,14:00~23:00

周四公休

草DORO的兩隻貓咪都很乖,只是有個"通病"愛睡了點。

Liz's taste
Liz's taste
22篇食評
2013-12-27
類別 : 歐陸菜複合式餐飲下午茶輕食義大利麵喝飲聊天

在2013年7月開始試業的Drip Cafe

繼續第二天在冬日下訪台北的行程,這次的主題是搜羅這裡各出色cafe,當然吃後感是好與壞也會作個紀錄和分享。在本年7月份甫始營業的Drip Cafe可滴咖啡所製作的極具心思可拿滋就成為囊中物。

到過【UZNA OMOM 杏桃鬆餅屋】吃過午餐也到某景點走走逛逛後,下午四時許選定到Drip Cafe享用一個悠閒下午茶。

沒有預先訂位的我們看過網上報導也略知她炙手可熱,估不到現場環境有點嚴重,硬著頭皮一搏誰知最終是搏不過,下午四時cafe門外已聚集一群等候入場的食客,心中有點不安但還是先問問店員輪候時間,還有幾個號碼,情況似乎不差。

我們二人被安排的四人座位應是全CAFE私隱度最高

夜幕低垂,室內泛黃燈光更顯情調

眼見人潮持續沒有減退,筆者當真領略到什麼叫銳不可擋,差不多在一個小時後入座,此時已近黃昏時份,室內以復古味重的燈泡作照明、牆壁用上樸實的長木條與勾勒出簡約而型格的設計品味。

另一角落以蘭花作擺設相當清雅

我們被編座到內廳 (天景區),這裡似乎私隱度較高,店方刻意將天花位置改建成可透入自然光的天窗,以亞熱帶植物作點綴,感受四時天氣變化,少了份侷促,多了份悠閒風情。

以化學量杯作水瓶甚具創意與噱頭,店方還細心地分了大小容量的器皿

看木架上的玻璃杯已被取得七七八八就能了解人客流量

Cafe是自助形式,客人需要水或餐具可自行到餐廳中心位置自取,當然,這裡也不會收取任何服務費,筆者認為在繁忙用餐時段採取這方法既省時間,也讓食客感覺較輕鬆自在。

這裡除了風靡紐 約、倫敦以及台灣的可拿滋外,還有熱湯、沙拉 (salad)、三明治、義大利麵(pasta)、咖啡、慢磨果汁、茶品、可可、甜吃也有手工派(handmade pie)、丹麥吐司 (Danish French toast)、司康 (scone)和冰淇淋 (ice cream)供應。

1.  香蕉巧克力可拿滋 NT180
Croissant Donut Choco-Banana

今年五月方在紐約 興起的新食可拿滋 (Cronut),由美國十大糕點師Dominique Ansel發明,由於每天限量供應、名氣與新鮮感作祟,推出不久即引起人們瘋狂搶購,它就如其名是一種結合Croissant和Donut的甜點,以前者 食材做成Donut型狀再炸。

而這旋風更由三位來自美國的年青店主帶回台灣,估不到熱情有增無減,令cafe開業短短時間內已座無虛席。(Cronut名字已被註冊,因此各食店紛紛效法也只是各出其謀替各自的"Cronut"改個新名字)。

這裡有兩款可拿滋口味,另一款是草莓,我們不需考慮已鐵定要一份香蕉巧克力可拿滋,自行一站式點食物、付款與取貨,簡單方便。

看到面前的成品,興奮與好奇感即時湧現,好想知道它是什麼味道和質感,一碟內容共有兩件可拿滋、朱古力冰淇淋和新鮮香蕉片,在旁還額外設有朱古力醬。

可拿滋真身

向來朱古力與香蕉配搭是天下無敵,先吃新鮮炸好的可拿滋,發現它是超級脆身,是層次分明的鬆化酥皮口感,以刀切下的乾脆利落十分過癮。

中心部份質感軟潤煙韌,夾著陣陣油香惹味,是普通包食不能取代,配合濃郁朱古力醬相當甜蜜滿足,面頭的花生香氣也滲進可拿滋每個角落,香口非常。

滿滿的一球巧克力冰淇淋,味道十分香濃,每一口都含有朱古力碎滋味,淋上大量朱古力醬再塗到可拿滋上,又或是拌入香蕉片同吃,更令味道推到極致。

2. 冰焦糖瑪琪朵 $130元
Caramel Macchiato

這款花式咖啡飲品以乎在台灣較流行和普及,大概是因為它的口味很溫和,讓普遍人們也能接受,有人認為它是長得最美咖啡,我倒十分認同。

看著眼前這杯Caramel Macchiato真的心醉,雲呢拿糖漿、牛奶、忌廉與Espresso形成一層層的漸變顏色,是一種藝術效果,是一流視覺享受。通常筆者不會立即將材料拌勻,而是以飲管試清每層真味。

Espresso的沉實甘醇、牛奶的溫潤純滑與焦糖的甜蜜芳香都令每一口咖啡充滿和諧感,其實我喜歡焦糖漿畫成的圖案啊。

3. 好滴單品手沖咖啡 NT150
Pour Over Coffee

品味咖啡的經驗尚淺,對單品咖啡也認識不深,這裡有多個地方的咖啡選擇,巴西、萬特寧、耶加雪夫及由主理人決定咖啡豆的好滴特調,我們當然選了由主理人操刀吧。

這客以刻有cafe名字木盆的好滴特調份外型格,咖啡香氣馥郁撲鼻令人陶醉,微呷一口甘香醇厚,酸味不突出,口感算圓潤順滑,整體可以用"強旱"去形容其濃郁而強烈的味道,這是萬特寧特性,咖啡在口腔內揮發其甘苦香味,隨後湧上鼻子,餘韻悠長。

能吃到極受歡迎的可拿滋心中感到很滿足,感覺它並非虛張聲勢,Drip Cafe的定價親民,室內環境簡約輕鬆,難怪乎吸引到一眾年青食客組成三五之己在這裡歡渡談天說地好時光!

*口味各有不同,食文只作參考。
內用候位時間: 60 分鐘
用餐日期: 2013-12-04
此次消費: 每人約$230 (下午茶)