我是paula la。
paula la  等級1
排序方法:  日期   編輯推薦  笑臉 笑臉  哭臉 哭臉  餐廳總分

丫珮珮
丫珮珮
335篇食評
2017-02-06
類別 : 四川菜主題餐廳

開飯川食堂是個人近期口袋名單之一,這回選定前往京站店用餐,店家位置在Q square京站時尚廣場B3,看上去呈方型格局的店內座席動線安排舒適寬敞,側邊以方桌為主,中間則設有圓桌,幾桌圓桌上方都設置了一盞大燈,燈光聚焦投射在圓桌上讓座席呈現著相聚圍爐的暖意.

據店家官網介紹開飯川食堂承襲了福利川菜四十年的正統手藝,讓人期待~主打川味的店裡大概有一半以上的菜色都帶有辣度,菜單上還貼心的標示出辣度等級,菜色主要選項的取名也很有趣,"水中游的"."路上跑的牛呀"."土裡長的"."來個蛋吧"等等,詳細菜單請點此,另外也有針對二~十人用餐提供組合套餐.

我們這回是三人用餐,服務生在帶位時也順手放了"三人開飯"的套餐菜單給我們,原本想要單點但想吃的實在太多@@,所以後來決定點套餐比較好篩選,三人開飯套餐含四菜一湯.白飯以及飲品,在套餐中我們選了流口水雞.魚香肉絲.黃金美人腿.催淚蛋.連鍋湯.(飲料)仙渣烏梅湯/蕎麥國寶茶/洋甘菊金萱,價位是1440元(每人480元),需再外加一成服務費.

濕紙巾上的熊貓扒飯圖好可愛,辣椒型的筷架也很吸睛,從小細節可查見的鮮明紅色系讓人易於與店家代表菜系"辣"做聯想.

先呈上蔓越莓醋飲,酸酸莓滋味好開胃,這醋飲是可以續加的,服務人員還蠻勤著巡桌.

黃金美人腿~鮮甜的筊白筍拌炒鹹蛋黃,鮮嫩鹹香又微微帶辣,好吃.

服務人員接著送上一鍋白飯,掀鍋蓋時還喊了"開飯囉~",簡單的三個字一喊開就有種媽媽在家煮好飯叫家人聚過來吃的親切感覺.

流口水雞~這道流口水雞的醬汁是芝麻醬跟辣油調製而成的,甫端上桌就能聞到它的辛香味,上頭灑了花生碎更添香氣,嫩口的雞肉吃起來有點像油雞,份量還不少,醬汁味麻多於辣,底下有舖了些切絲小黃瓜,搭配著吃感覺爽口.

魚香肉絲~據查"魚香肉絲"只是一道菜名,其食材內並無魚肉,純粹是指一種調味手法,加了多種調味料拌抄後的菜餚會帶有魚香味,開飯川的魚香肉絲主要食材有豬肉絲.筍子以及黑木耳,夾一口可同時嚐到豬肉絲的嫩,筍子的脆以及黑木耳的柔軟,當然最主要的是它帶有辣度好下飯.

催淚蛋~光看菜名好像是一道會辣到流淚的菜?查菜名由來說是廚師在煮這道菜時辣到流淚^^,厚實不辣的糯米椒加上煎炸出來帶點焦香的分切荷包蛋拌炒鹹香醬汁好合搭,菜單上照片有看到紅辣椒但實品沒有,有標示一根辣椒辣度但吃起來沒什麼辣度.

連鍋湯~這鍋湯份量還不小,菜單介紹這道湯是豬大骨慢熬八小時再加入白蘿蔔及五花肉片熬煮,湯色呈乳白色,湯味帶著花椒的麻香與薑的微辛辣,喝起來味道蠻清爽但又感覺有些太過清淡.

熱茶飲是以茶包沖泡,若有需要可再回沖,以這次點的蕎麥國寶茶與洋甘菊金萱比較個人是比較偏愛蕎麥國寶茶.

這個三人開飯套餐份量其實還不少,加上那一大碗湯我想四個人吃應該也足夠丫,最後我們打包了湯跟剩餘的少許菜餚,外帶紙提袋好可愛~~

這回在開飯川京站店吃到的餐點大部份都是標示一根辣椒的辣度,吃起來沒有想像中的辣,連同行較不吃辣的長輩也能接受這樣的辣度,等下回有機會再來好好挑戰開飯川較辣的菜餚.

Kkkkk1022
Kkkkk1022
114篇食評
2017-02-03
類別 : 義大利菜美國菜咖啡廳(店)輕食義大利麵喝飲聊天包場派對

用餐時間:2017. 01

最近一直想找一家:

空間舒適、有好食物、不太擁擠吵雜、可以用電腦的好咖啡廳

沒想到才想著,竟立馬出現了一家。簡直得來全不費工夫😊

地點很巧妙,在錦州街上熱鬧區段的巷子裡,從捷運中山國中站只需5分鐘

因此容易找到,卻不是隨意就發現

也難怪我幾次經過錦州街,卻從未發現這間好店

避開餐廳及人潮最火熱的地帶, 即使週日下午前來、也無需排隊到天荒地老

打開門就對他們留下了好印象

從外頭比較看不出來,但店家利用隱藏燈與落地窗,營造明亮、寬敞的感覺

繽紛、淺色系的裝潢更增添了輕鬆愜意的氣氛

尤其空間安排上很大方,將座位區分成了三大塊:長桌、吧檯、沙發座

用餐、跟朋友聊天時,不會有壓迫感、或鄰桌的對話互相干擾

而且還有地下室,可以再容納將近三十人

很適合朋友、同事等各種多人聚餐、甚至包場需求

用餐只有在客滿時才會限時兩小時

店名「初米」與英文店名Choose me音似,也取自台語「促咪(有趣)」諧音

希望打造一有趣輕鬆的用餐空間

故店內擺飾、裝潢等,也走一個溫馨風格,處處看得到可愛巧思

像是可愛的玩偶,還有許多宮崎駿動畫的角色

不說一定想不到,這間有點日式雜貨小店風格、又有點文青感的咖啡廳

是台北頗有名氣的義大利料理「義磚義瓦」的新品牌(所以別錯過他們的義大利麵!)

有別於開在餐飲一級戰區、專攻用餐時段客群的義磚義瓦,「初米咖啡」轉走全日營業供餐的型態

現在流行半開放式廚房,許多餐廳愛用。但同時,排煙與空氣系統就十分重要

而熱食品項不少的初米,店裡卻完全沒有油煙或通風不良的感覺👍

△不收取服務費,所以採取半自助式用餐方式

飲水、餐具、調味料都放在中島吧檯,由顧客自取

吃完離開前也請記得將空盤、垃圾放到回收台哦▼

店家也很貼心地在一旁設置了洗手台▲

▼MENU

店家會附上菜單&點菜單,填寫完畢交給櫃台

平日低消為NT$120 /人,假日NT$160/人

不限餐點或飲品

小清新風格的菜單

讓我特別注意到的是,他們在菜單圖片下都會放上一排小語

都是來自客人真實的“促咪”對話,大家可以留意一下,十分逗趣

說是cafe,但餐點多樣性很高

無論想吃巧、吃好、吃飽,都能在這兒找到合適的選擇

除了飯麵類只於11:00- 20:30 提供,其他餐點都為全天供應

這次初米咖啡剛好推出的新菜單,主要也是針對這兩類,一定要嚐嚐的呢

一定要提一下,上圖右下的雞腿飯太吸引我了

我本身就愛糙米飯,何況他們的糙米飯看起來十分豐富

無奈這次真的吃太撐,下次首要目標就是這道!!

再來再來、各位看官,重頭戲來了,絕對不能錯過的甜點!!!!!!(尖叫)

他們的可愛一路延伸到了甜點呀

除了一般甜點有各種巧思外,造型甜點更是最大吸睛重點

在網路上看Menu時,馬上就被這些甜點燒到了

14:00-17:00 有下午茶套餐

點飲料,加購甜點(提拉米蘇、生巧克力塔、初戀檸檬塔 3選1)可折價$40

飲品選項不遑多讓,多種茶款選擇

更是有很多現打鮮果汁、牛奶,健康又天然

醋蜜烤雞沙拉(NT$180)

現在大家很愛賣木盆沙拉,但許多都只裝個七、八分滿

所以這沙拉上桌時,我傻眼:「也太多了吧!」XDDD

堆到高度已經超過盆面了,誠意滿點

下面是滿滿的生菜,還有我最愛的芝麻葉,口感非常新鮮爽脆

雞肉烤至外皮酥脆,而肉質仍軟嫩多汁,份量有好幾塊

不但吃得均衡,也很有飽足感的沙拉

泰好吃牛肉起司帕尼尼(NT$220)

泰式口味的帕尼尼很少見,店裡十分推薦這款

將附餐替換為沙拉,而薯條則採+$40方式加購

很符合現代人追求健康飲食的概念

畢竟不是泰式餐廳,原本以為可能就是帶點辣、意思到了就好

沒想到是超乎預期的泰勁!就像是在吃泰式炒牛肉一樣、充滿了泰式香料的風味!

而且牛肉非常嫩,加上莫札瑞拉起司;你可以想像成是費城牛肉堡與泰式料理的結合!

啵啵明太子奶油干貝海鮮義大利麵(NT$320)

上面有說到他們屬於義磚義瓦餐飲企業

在初米推出義大利麵之前,還特地讓廚師到義大利受訓

那麼當然不可錯過他們的義大利麵啦,品質掛保證的

你看那澎湃的份量跟海鮮!果然氣勢十足

大干貝、三隻大蝦子、花枝,而且肉質都新鮮Q彈!

麵條硬度恰好,帶著嚼勁、是我喜歡的口感。這一盤全然不輸義大利麵專賣店的水準

醬汁拌入了明太子,帶著一點點的辣度

所以即使以奶油為底,吃到最後也不會覺得膩口

Blue Mountain 豬排咖哩飯(NT$280)

怕吃不飽?點咖哩飯就對了!

光是主盤的飯、一顆荷包蛋加一大塊炸豬排,我都可以吃很飽了

何況還有一整碗的咖哩!!

朋友看到圖片中的飯時,完全不做第二考慮地說:「我要吃這個!」😂😂

以天然的花青素做染色,所以是淡淡的天藍

做成很可愛的山頂形狀,許多女孩看到大概都受不了吧

咖哩系列的飯都吃得到哦

看這咖哩,滿滿一鍋,裡面是滿滿又大塊的紅蘿蔔、馬鈴薯和蘑菇

別忘了還有剛剛那一盤,這份量是不是很超過!

蔬菜都煮得熟透入味,咖哩醬屬於微辣又微甜的日式風味,濃郁美味

我個人不愛炸物,尤其不是日式豬排專門的炸豬排,更不敢輕易嘗試

但他們的豬排竟然能讓我覺得好好吃

炸豬排第一就是看麵衣,太厚太軟都NG

他們的厚薄適中,而且超、級、酥、脆!

第二看肉質,有時會吃到又柴又乾癟的豬排,簡直災難

但他們的豬排不但肉質彈嫩、還很Juicy!!連我這不愛炸豬排的都吃得津津有味

終於進入了期待已久的甜點時間

超可愛的外觀,光看就開心

盤子與甜點的顏色、外型的巧妙搭配,更形成加分效果

有個性生巧克力塔70% (NT$140)

我對於巧克力甘納許、重巧克力、生巧克力塔一類難以抵抗

特愛可可豆%很高、帶著苦味的黑巧克力最好

因此這款70%巧克力塔十分吸引我

比起一般吃到的生巧克力塔,他們將甜度大大降低,也大大降低了罪惡感XD

卻絲毫不減少紮實濃郁的巧克力口感,推薦給同樣喜歡特濃巧克力的人

初戀檸檬塔(NT$140)

很喜歡他們給這款甜點下的標語“初戀就是70%的酸、與30%的甜“

同行友人本就是檸檬塔狂,而上層蛋白霜的玫瑰造型更完全攫獲了她們的目光

嗯,果然是70%的酸與30%的甜

檸檬塔我最怕就是太甜而酸不足

初米的檸檬塔超級“酸V啊酸V~”,友人都直呼好吃

焦糖戚風草莓蛋糕(NT$200)

大大激發少女心的一款蛋糕呀😍

這個是主廚特別製作、數量限定、不定時推出的蛋糕

我們非常幸運,可以獲得當天最後一個

對於戚風蛋糕,雖然談不上討厭,但也稱不上喜歡

我喜歡超紮實的口感,所以總覺得戚風、海綿一類的蛋糕吃完很空虛,哈哈

但是上面滿滿的鮮奶油與大顆的草莓+藍莓、徹底解決了這個問題!

鮮奶油也是新鮮綿密、清爽不油膩的口感,草莓又甜,非常出乎意料好吃的蛋糕

而且份量很多。照片上或許不明顯,但它的個頭比其他蛋糕大概大上兩倍!

大眼仔-抹茶紅豆乳酪(NT$160)

接下來是造型蛋糕時間

抹茶+紅豆的組合,我第一眼看到就決定是它了😍

(不是因為大眼仔😂)

只能說這顏色與形狀完全替大眼仔量身打造、天作之合,相似度100%😂

造型蛋糕傷腦筋的就是,讓人不知從何下手啊啊

現場有乳酪狂好者嗎?在的話請舉手——你一定要來試試他們家的乳酪蛋糕!

他們重乳酪的濃郁程度,不敢說是我吃過的第一(畢竟記憶不好😅)但絕對在前三名!

加上不會很甜,更加突顯了紮紮實實的cream cheese

店家真是不計血本啊,$160的價格真的C/P值爆表

好想每個造型都吃到XD 謝謝老闆讓我們各自又拎了一個回家

奇奇-花生麻糬乳酪(NT$160)

朋友帶回家後立馬被分食的奇奇(笑

聽她說,同樣超級重乳酪,加上花生又是個香味突出的角色,非常濃郁

這款還有三大驚喜:還加入了花生顆粒、麻糬,以及奇奇的眼睛是咖啡豆!

龍貓-黑芝麻乳酪(NT$160)

我會選擇這款就是因為龍貓造型了,哈哈

店裡從擺設到甜點,都看得見牠的影子

也是初米十分有人氣的一款,可說是吉祥物也不為過了

要我說,就跟黑芝麻湯圓餡一樣濃郁!黑芝麻的香氣撲鼻、齒頰留香

加上紮實乳酪底,才吃半個真的就飽了!

龍貓耳朵是用餅乾做的也很可愛

旁邊附上我最愛的原味堅果,覺得口感太rich時,可以平衡一下

法式抹茶歐蕾(NT$120)

漸層抹茶拿鐵(NT$140)

店裡最受歡迎的一款飲料

僅供冰飲,喝之前記得要攪拌

因為我和朋友都是超級抹茶狂熱者,越濃越好,甚至帶點抹茶其特有的苦味更佳

所以抹茶拿鐵和上一個抹茶歐蕾一樣,雖然喝得到抹茶,對我們來說還是有點淡

暖心拿鐵咖啡(NT$120)

超級超級大一杯

溫度夠燙,朋友說還滿好喝的

我們一路吃吃聊聊、坐了三個多小時,真心喜歡上這家店了☺️

餐點在味道、份量、外觀上都很有誠意,價格又實在

而且上菜速度飛快,咻咻咻十分鐘左右,我們一拖拉庫的餐點全都上齊了

而身為咖啡廳,我很中意他們明亮簡單、寬敞舒適的空間

所選地段又比較可以避開擁擠人潮,已經迫不及待想再訪了

推薦給愛吃愛聊愛拍照的大家!

初米咖啡

地址:台北市中山區錦州街423之1號

交通:捷運中山國中站步行5分鐘

電話:(02)2503-3386(可預約)

營業時間:10:00- 21:30

六日 09:00- 21:30