蕉DD
我是蕉DD。我經常於萬華區中山區松山區出沒,最喜歡火鍋店其他火鍋漢堡/三明治義大利麵
蕉DD  等級3

李米的大餐小食
李米的大餐小食
522篇食評
2015-12-01
類別 : 西班牙菜主題餐廳甜點/蛋糕酒類飲品海鮮台式小吃 精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

這攤是朋友夫婦作東請客,特別約大夥一起去他們很推薦的這間Tapas-J吃烤乳豬,位在新店的Tapas-J是預約式的私宅餐廳,主要供應西班牙料理,由大廚兼老闆與老闆娘一同打理,有客人預約時才營業,如果沒事先訂位就跑去可能會撲空。

Tapas-J位在北宜和新烏路交叉口附近,從新店捷運站過來大約1.5公里,朋友開車載大家過來,車就直接找路邊停車格停,Tapas-J本身是路面店,內裝也比較接近一般餐廳,,和私宅餐廳或私廚的印象比較勾不上邊,在個人理解裡面會以全預約式餐廳來做分類,不過因為大門這面不是用透明玻璃門窗,稍微有隱密一點,因為今天只有我們這一組19人,所以也就是整個包場的感覺。

Tapas-J主要以無菜單形式供餐,朋友說這天是用一人1000元的預算給主廚搭配,除了黑板列出來的品項外,還有海鮮沙拉和烤乳豬沒寫上去,另外朋友也蠻推薦他們家的鍋飯Paella,不過沒有排在這日的菜單裡,而烤乳豬趴一般是每月的最後一個周六中午舉辦,不過因為有提早和餐廳說好加上我們人數也夠,所以還是吃的到烤乳豬,總之如果有興趣或特殊需求的話可以事前先和餐廳討論,另外也有準備給散客的制式菜單。

椰棗夾奶油乳酪,甜甜的小點心,這個組合有喜歡,如果是一整盤放桌上我可能會不小心吃很多。

開場的三種小菜是辣椒鑲肉/綜合橄欖/洋蔥乳酪,都蠻開胃的菜色,辣椒鑲肉不錯調味剛好,橄欖盤裡的醃大蒜好吃不嗆,洋蔥則是生味強了點,連我是喜歡洋蔥的人都覺得味道太重,配起司一起入口好很多,基本上這批上桌的菜色口味都略鹹一點。

接下來的是海鮮沙拉,搭配的莎莎醬清爽開胃,拌上生菜一起吃味道也足,花枝口感也不錯,不過我覺得都有隨餐附麵包,海鮮上的就別在加了,用其他增添口感的材料替換或許重覆性比較不會那麼高。

隨餐附上搭配的一大籃麵包。

因為同桌有朋友吃蛋奶素,所以有些餐點不能吃的廚房有特地為他另外多準備,上頭一盤三樣前菜以及那盤沙拉都是一人份的餐點。

下一道是外層稍微炙烤過的煙仔虎,搭配山葵調製的美乃滋食用,忍不住聯想到日式料理,食材以主廚當日採購到的為主,所以也不一定吃到哪些組合,有特別想吃的菜色建議提早問。

下一道是切片麵包上疊鮮蝦與馬鈴薯沙拉,沙拉和蝦基本上調味都不重,鹹度靠頂端點綴的鮭魚卵,一口要吃到所有材料才不會覺得味道不夠。

替素食朋友特製版本,小小顆的煎蛋用的是鵪鶉蛋。

炸奶糊有點類似白醬可樂餅,上桌時酥熱燙口,裡頭包的是以奶餡為主,其他食材量不多增添點風味而已。

烘蛋上桌時仍燙得冒泡,厚度足熱熱的好吃,料也不少,但我覺得洋蔥佔的比例稍多了點,另外就是稍冷掉時會有油膩感。

當然也有幫吃素的朋友做一人份迷你版烘蛋,鍋子小小一個頗可愛。

蒜味蘑菇也是個下酒菜色,不過這個大蒜帶點焦苦味,吃不多。

這一道烤餅加了白鯷魚、番茄、起司去烘烤,餅烤的很酥很香,靠近邊緣像餅乾一樣的口感,但也偏油加上醃漬物的鹹度本來也就比較重,慶幸這道一人一小片吃完剛好,淺嚐即止才是最佳美味。

朋友的素食版烤薄餅。

接下來一道是燉牛雜,牛肚和牛腩都處理的頗柔軟,醬汁味道比預想中的清淡一點點,蕃茄的味道也不是很強,所以有的人可能會覺得內臟類本身的味道比較明顯,另外還附上了搭配湯汁的麵包,今天整個有澱粉類攝取過量的感覺......一連串吃下來有四道菜出現麵包,後來問才知道,東主擔心這天有幾位朋友食量大怕吃不到,事前有先和老闆提醒一下,也難怪會出現這麼多能填肚子的菜色,通常若沒特別交代這些,配菜情況其實會再平衡點。

岩石盆栽是加了墨魚汁的粉漿裹食材去炸,這天的材料是雞肉,最後再灑上黑芝麻,搭配的醬料是番紅花+大蒜+美乃滋所調成,挺適合襯炸物的,雞肉火侯也好,但因為前面已經吃很多樣有點飽意了,這種油膩較強的食物這時登場覺得有點負擔,另外個人偏見不喜歡擬態的食物,好比盆栽蛋糕什麼的也是,夠精細的話是沒話說,否則就有點微妙了......用塑膠假花真可惜。

本日的重頭戲烤乳豬登場,主廚把整隻豬推出來讓大家拍照過癮一下後,就直接現場用盤子去切烤乳豬,很熟練的幾下就分解完畢,以盤子為工具似乎是西班牙當地吃烤乳豬的傳統作法,不過在這邊就會省略切完以後把盤子摔破的動作。

切好的烤乳豬分盤上桌,皮脆肉軟的烤乳豬果然很好吃,烤透的外皮是很棒的香酥口感,但不會很油膩,豬肉也是軟嫩可口不乾澀,肉味是算比較重的,幸好還在我可接受的範圍內,用附上的蜂蜜來搭配豬皮也是很不錯的吃法,兩者搭配又是另一種風味。

另外送上的是豬臉頰肉的部位,豬味較為強烈有的人可能吃不消,而口感更油嫩相當柔軟,但較肥的緣故也容易膩,不過可能也是因為吃到這邊時大家都已經飽透了吧。

吃素的朋友主菜是烤茄子,問她的說法是素食餐點吃完也非常飽XD。

餐後每人一份的甜點,巧克力蛋糕口感是比較紮實的類型,核果類的油脂味有點重,但配上冰淇淋與白蘭地焦糖醬後挺剛好,吃到這裡實在飽到不行,滿足的一餐。

題外話,餐廳裡有養三隻貓,橘子貓偶爾心情好會蹭人,大部分時間找地方躲起來睡,玳瑁那隻則是永遠保持距離睜大眼睛遠遠觀望很謹慎,年紀小一點的虎斑最親人,會肆無忌憚的跑到客人腿上或衣服包包上呼呼大睡,不喜歡吃飯時偶爾有毛茸茸可愛小動物出現的就....自己斟酌一下。

Tapas-J這餐吃的非常飽,也稱得上是賓主盡歡的一頓,雖然餐廳交通位置稍偏遠了些,不過這樣跑一趟來吃烤乳豬的經驗是十分難得,果然還是要人數夠多才揪得起來這類活動,最後也再次感謝朋友夫婦的招待囉。

Tapas-J

02-22178282