早上來一碗草魚湯和魯肉飯的組合很有活力(我總覺得這很鄉土味),雖然北部也不少傳統早餐或魚湯的選擇,但草魚湯這一味很難得見,印象中賣草魚湯的店家多在台南嘉義,不過北港離嘉義很近就是。 再次來到圓環旁,又見那家紅燒青蛙,沒吃過的遊客不妨勇於嘗試,至少清燉的我還ok,青蛙湯很清,皮則如同魚皮般,但沒什麼脂肪,肉也細緻,北港的傳統早市就可看到整籠的青蛙囉~這間來興是40年歷史的老店,每日現殺的草魚和手切魯肉飯,大多是有點年紀的客人上門,小時候家裡有時會紅燒草魚,但仍不免有一股淡水魚的土味,這草魚湯裡僅少許薑絲與麻油,肉厚細嫩、刺粗而不多,沒有土味,反是淡淡的魚肉香氣,魯肉飯不是常見的肉丁或肉燥,而是以煮好的整塊豬肉手切成薄片再去滷製,滷汁醬味不濃重,很適合這瘦多肥少的肉片,話說這天早上在朝天宮附近也發現另一間草魚湯(草魚本舖),貌似不錯,以後有機會再上門。

印象中賣草魚湯的店家多在台南嘉義,不過北港離嘉義很近就是。

至少清燉的我還ok,青蛙湯很清,皮則如同魚皮般,

這間來興是40年歷史的老店,每日現殺的草魚和手切魯肉飯,

大多是有點年紀的客人上門,小時候家裡有時會紅燒草魚,

但仍不免有一股淡水魚的土味,這草魚湯裡僅少許薑絲與麻油,

肉厚細嫩、刺粗而不多,沒有土味,反是淡淡的魚肉香氣,

滷汁醬味不濃重,很適合這瘦多肥少的肉片,

話說這天早上在朝天宮附近也發現另一間草魚湯(草魚本舖),

貌似不錯,以後有機會再上門。
Also posted on