中午來到八妹婆婆用餐,環境優雅舒適餐點口味也不錯,吃完後順路去看花海  ▲車子停在中正一路的中正停車場再用走的過去應該也還有其他地方可停,我們停這邊比較順路 ▲圖片中的一整排大樓就是待會兒的目的地 ▲看起來好好吃的感覺XD ▲進來之後一樣要先掃碼、量體溫 ▲櫃台 ▲內裝復古優雅,很好拍 ▲用餐空間大、桌面也大,桌距也有拉開,在這裡吃飯很自在 ▲菜單、餐具都在桌上,填完自行拿到櫃檯結帳 ▲滇緬料理中常見的餐點及飲品都有提供 這是套餐附的小菜飲品阿肥選紫蘇梅汁跟泡菜也有其他選項可以選紫蘇梅汁還挺好喝的 ▲蓋子一打開,濃郁的泡菜味瞬間瀰漫哈哈哈 ▲每次看到豌豆粉都必點八妹婆婆的豌豆粉口感稍軟,我還蠻喜歡的上面的芝麻跟花生顆粒一入口香味馬上散開搭配辣油其實很涮嘴,辣油是原本就有加的不吃辣的朋友記得先跟店家說一下 ▲月亮蝦餅口感佳外皮炸的香酥薄脆,蝦餅厚度也夠,吃起來蠻過癮的 ▲八妹招牌全加(米線)全加的料有豬肝、蛋、肉片是一碗綜合米線酸菜味濃郁,很搶味道湯頭溫和,鹹度夠 ▲米線 ▲招牌肉蛋米干米干外觀跟客家粄條相似,但口感不同比粄條還要硬一點下次有機會再來吃吃其他料理!
中午來到八妹婆婆用餐,環境優雅舒適

餐點口味也不錯,吃完後順路去看花海

▲車子停在中正一路的中正停車場再用走的過去

應該也還有其他地方可停,我們停這邊比較順路

▲圖片中的一整排大樓就是待會兒的目的地

▲看起來好好吃的感覺XD

▲進來之後一樣要先掃碼、量體溫

▲櫃台

▲內裝復古優雅,很好拍

▲用餐空間大、桌面也大,桌距也有拉開,在這裡吃飯很自在

▲菜單、餐具都在桌上,填完自行拿到櫃檯結帳

▲滇緬料理中常見的餐點及飲品都有提供

這是套餐附的小菜飲品

阿肥選紫蘇梅汁跟泡菜

也有其他選項可以選

紫蘇梅汁還挺好喝的

▲蓋子一打開,濃郁的泡菜味瞬間瀰漫哈哈哈

▲每次看到豌豆粉都必點

八妹婆婆的豌豆粉口感稍軟,我還蠻喜歡的

上面的芝麻跟花生顆粒一入口香味馬上散開

搭配辣油其實很涮嘴,辣油是原本就有加的

不吃辣的朋友記得先跟店家說一下

▲月亮蝦餅口感佳

外皮炸的香酥薄脆,蝦餅厚度也夠,吃起來蠻過癮的

▲八妹招牌全加(米線)

全加的料有豬肝、蛋、肉片

是一碗綜合米線

酸菜味濃郁,很搶味道

湯頭溫和,鹹度夠

▲米線

▲招牌肉蛋米干

米干外觀跟客家粄條相似,但口感不同

比粄條還要硬一點

下次有機會再來吃吃其他料理!

Also posted on
女兒因疫情的關係,從台南已回來3個多月,前幾天老婆問她:「學校快開學了,妳再過幾天也要回台南,還有沒有什麼想吃或想回味的美食,我們帶妳去吃...」女兒:「我想吃的,你們都帶我去吃到了啊,不過我好久沒去龍岡吃米干了,很喜歡吃那的米干...」女兒都這麼說了,於是趁著中秋連假第一天,帶她來龍岡忠貞市場。這的米干店,幾乎走沒幾步就一家,我們在這大概也已吃過十家以上的店攤,每家都有每家的特色,而且好吃便宜,但還是有好幾家沒吃過。這次就來探訪,在老婆待訪口袋名單中,用餐環境很高級氣派,且是歐式復古風,但價位依舊庶民,民族創藝的米干、米線店「八妹婆婆」~▲店外觀「八妹婆婆」位於有龍岡最高大樓社區的遠雄龍岡1樓,看起來就像是當地的高級住宅區。光是店家地點,就跳脫我們對一般米干店的印象。▲「八妹婆婆」櫃台看起來就像是高級餐廳的入口。▲等候區復古的高級皮革沙發與留聲機,古意盎然且典雅的中式雕花木門,散發一種有獨特中西合併氣息的清幽典雅感。第一次踏入店裡,心想,這確定是間米干、米線店且消費平價?!▲用餐區左側有著歐式復古般的溫馨典雅裝潢,皮革沙發椅搭上深色原木桌及地板,散發有如置身於異國高級餐廳的氛圍中。▲
▲店外觀
「八妹婆婆」位於有龍岡最高大樓社區的遠雄龍岡1樓,
看起來就像是當地的高級住宅區。
光是店家地點,
就跳脫我們對一般米干店的印象。
▲「八妹婆婆」櫃台
看起來就像是高級餐廳的入口。
▲等候區
復古的高級皮革沙發與留聲機,
古意盎然且典雅的中式雕花木門,
散發一種有獨特中西合併氣息的清幽典雅感。
第一次踏入店裡,
心想,
這確定是間米干、米線店且消費平價?!
▲用餐區左側
有著歐式復古般的溫馨典雅裝潢,
皮革沙發椅搭上深色原木桌及地板,
散發有如置身於異國高級餐廳的氛圍中。
▲用餐區右側
挑高寬敞舒適,
且溫馨典雅的用餐空間。
▲用餐區後側
這哪會是平價米干店的用餐環境啊...
▲中午12點,用餐人潮漸現
▲點餐單
選擇有:湯麵類、乾麵類、飯類、石鍋類、小菜/甜點/飲料,
價位比其他忠貞市場周邊的米干店,
約多10元左右,
但還算是很庶民價,
且這用餐環境高級太多!
就剩不知餐點味道如何了~
▲超值套餐-菜單
「八妹婆婆」近期推出了8種超值套餐,
原則上就是主餐+小菜(或湯)+飲料,
點套餐比分開點約便宜10來元。
想吃小菜或喝飲料的朋友,
點套餐比較划算囉~
▲滇緬美食上桌
開心的母女子三人,
感覺反而像是要吃高級牛排般的用餐氣氛。
▲打拋雞套餐/149元
打拋雞+湯+飲料
▲打拋雞
用具質感的大厚陶碗盛裝,
擺盤也相較講究,
看起來更增添美味。
▲打拋雞,特寫
整體是乾淨涮嘴的口感,
但我和老婆覺得,
配菜-瓠瓜絲,
很脆口有味道不軟爛,
出乎意外突出的好吃。
▲泡菜鍋(雞)(米干)套餐/139元
▲泡菜鍋套餐,米干
米干上吸附著微紅微辣的泡菜湯頭,
以及青蔥、番茄肉醬來增添層次與風味,
好吃、不辣喉、不膩口。

▲泡菜鍋套餐,湯料
料好實在~
▲炸豬皮與炸豌豆片
是幾乎在龍岡每家米干店都有賣,
可以邊走邊吃的滇緬小食。
我們家也很愛吃就是了,
都會買來吃看看,
每家口感差異不太大。
▲招牌套餐/139元
招牌八妹全加+小菜+飲料
▲招牌套餐,特寫
這的〝招牌八妹全加〞,
就是大部分米干店所指的綜合米干。
有蛋、有肉片、有豬肝,
且大大一碗大概才賣70~80元間,
來龍岡怎能不來一碗綜合米干!
▲招牌套餐,湯頭
純米純手工製做米干,
口感雖不似粄條般Q彈,
卻更為自然與健康。
用遵古法煉製民族香料,
與黑豬大骨所熬燉出湯頭。
湯頭喝起來相當濃郁,
且還加了少許的酸菜,
有如畫龍點睛般,
更具一股熟悉的傳統古早味。
▲過橋套餐(豬)(米線)/169元
煮食自己DIY?!
我們家老婆小孩最愛自己來~
▲過橋套餐,開始煮食
先倒入高湯至炙熱的石鍋中
店家為避免客人不小心燙傷,
倒入高湯這動作由服務人員來處理。
燒得滾燙石鍋子,
高湯一倒入就發出〝唰〞的聲響,
水蒸氣如裊裊白煙般往上衝,
很有視覺與聽覺效果!
▲過橋套餐,放入肉片
▲過橋套餐,自己動手無火煮食的方式體驗
開心的母子倆
▲過橋套餐,放入雞蛋
▲過橋套餐,放入配料
▲過橋套餐,看起來很繽紛美味
▲過橋套餐,放入米線
▲過橋套餐,特寫
滑嫩的米線,
散發淡淡的米香,
很爽口的自然風味。

▲留影
龍岡的雲南小吃與米干享譽全台,
米干店家林立,
特別是在忠貞市場與周邊區域,
幾乎平均每十來公尺就有一米干店攤。
阿發近兩年在這吃了十多家米干店攤,
都還未採到雷,
每家店攤也都有獨自的特色與忠實的客群。

而其中的在地人氣米干店佼佼者「阿美」,
近年以集團化與多角化的經營方式,
擁有多家不同風格與餐飲特色的店面,
「八妹婆婆」就是其關係店之一。

這間真是「滇」覆我們對米干店的印象,
在歐式復古高級風的用餐環境下,
享用銅板價的民族創藝米干、米線。
其餐點口感與擺盤也較為精緻,
較符合現代人的口味,
但也相對少了一股令阿發懷念的傳統味,
適合對用餐環境較講究,
想約會或來場家庭聚會的朋友們囉~
Also posted on
平鎮.八妹婆婆經由公司同事的推薦~來到有著龍岡最美米干店之稱的八妹婆婆(註:地址為平鎮,但其實在龍岡忠貞市場附近)一樣是賣米干~但店內卻有著英倫復古風餐酒館的裝潢設計來到店裡一點都不覺得這裡賣的是滇緬料理呀 除了常吃的米干、過橋米線和經典配菜之外(EX:月亮蝦餅/大薄片/豌豆粉/涼拌系列)還有米飯類、特色炸物(炸魚薯條/海鮮捲/香酥豆腐/脆豬皮)沒想到竟然還有甜點和飲料吔~ 這回六大四小來,可以點較多不同的餐點嚐鮮價位上比一般米干店價格高一些(且需加10%服務費)但餐點走的是精緻路線,擺盤視覺上也很講究整體口味都不錯且好吃,惟份量有少了些就是 菜單上還有不少菜色是沒吃過且有興趣的就等下次再和家人一起來二訪了~八妹婆婆位在一棟住宅大樓一樓的其中一間店面 和一般的米干店像是小吃店的外觀不同 八妹婆婆走的是質感精緻的餐廳風格路線 一進門就是櫃檯(但忘了拍XD) 櫃檯旁也精心佈置了個沙發休息區 除了候位休息,也有不少人會在這裡拍照喔  翻開的第一頁是店家推薦的非吃不可的菜單,不知道點什麼的人可以參考看看 第一頁有招牌的創藝過橋米線,除了素食的(菇蕈素鮮蔬)較便宜外 其它的價格均要$200以上,

平鎮.八妹婆婆

經由公司同事的推薦~
來到有著龍岡最美米干店之稱的八妹婆婆
(註:地址為平鎮,但其實在龍岡忠貞市場附近)
一樣是賣米干~
但店內卻有著英倫復古風餐酒館的裝潢設計
來到店裡一點都不覺得這裡賣的是滇緬料理呀

除了常吃的米干、過橋米線和經典配菜之外
(EX:月亮蝦餅/大薄片/豌豆粉/涼拌系列)
還有米飯類、特色炸物(炸魚薯條/海鮮捲/香酥豆腐/脆豬皮)
沒想到竟然還有甜點和飲料吔~

這回六大四小來,可以點較多不同的餐點嚐鮮
價位上比一般米干店價格高一些(且需加10%服務費)
但餐點走的是精緻路線,擺盤視覺上也很講究
整體口味都不錯且好吃,惟份量有少了些就是

菜單上還有不少菜色是沒吃過且有興趣的
就等下次再和家人一起來二訪了~

八妹婆婆位在一棟住宅大樓一樓的其中一間店面

和一般的米干店像是小吃店的外觀不同

八妹婆婆走的是質感精緻的餐廳風格路線

一進門就是櫃檯(但忘了拍XD)

櫃檯旁也精心佈置了個沙發休息區

除了候位休息,也有不少人會在這裡拍照喔

其它的價格均要$200以上,其中牛肉部份價格又更高些

另外的湯麵/乾麵部份,就是一般常吃的米干/米線了

且有別於以往常吃以豬肉為主的綜合米干/豬肝蛋/肉蛋

八妹婆婆的還有雞肉和紅燒牛腩呢,好特別

其中乾麵系列的也有涼雞/胡麻/傣味拌三種可以選擇

炸物部份除了米干店常有的月亮蝦餅和豌豆片之外

其它的都蠻特別的吔,像是炸魚薯條、酥炸海鮮卷、酥炸脆豬皮

就連炸腿排、香酥豆腐和薯條也有呢~

我們一共六大四小前來,所以可以點比較多不一樣的餐點來吃吃看

除了米干米線和一些經典配菜之外,這回也點了不少其它的餐點來嚐鮮

「豌豆粉(入會禮贈送)」
和以往吃的豌豆粉不大一樣,以往吃的大多是塊狀的,但這裡的是片狀的喔

長形且薄的豌豆粉,搭配小黃瓜及紅蘿蔔絲及酸酸的醬汁一起吃很開胃

「婆婆蕉葉飯$160」

因為光看品名就讓人蠻好奇的,所以也點一份來吃吃看

以竹編的容器盛裝著也很特別,隨飯都會附上一碗湯

湯裡的主要食材是蛋白,湯頭的味道沒有過多的調味,清淡中帶點鹹,也蠻好喝的

主食是除了紹子飯之外,另外還有三款配菜(鹹豬肉、涼拌春捲、蝦餅)

有點兒像是越南春捲的感覺,吃來也蠻清爽的

另一個配菜是蝦餅,但游小熊只吃了一口,所以對它沒大多的印象就是了

「眷村燒肉飯$160」

游老北點的眷村燒肉飯,附一碗湯和三樣小菜

銅製的托盤還蠻有質感的,且整體擺盤也蠻美的

但因為不好和爸爸搶食物吃,所以就不是很清楚口味如何了(還請見諒)

「雞肉蛋米干(原味)$90」

這天點了三碗米干,有豚肉蛋、雞肉蛋和一款酸辣口味的雞肉蛋米干

因為都長的差不多,只差在主食不同,所以在此就不個別介紹囉

米干的份量和以往常吃的宏珍相較下少了些,價格也貴一些,但整體有比較精緻些

配料就簡單的肉和蛋,湯頭較清淡(爽)些,但味道也還不錯

「招牌大薄片$120」

大薄片一直都是雲南料理中的經典料理之一,這回當然也不例外

有別於以往吃過是有一定厚度且帶有韌性及脆度的大薄片

八妹婆婆的大薄片切的更薄了,且口感是軟嫰的

大薄片本身沒有什麼味道,主要是靠醬料的調味,且難得吃到軟嫰口感的也蠻特別的

「滇味涼雞$120」

因為沒有椒麻雞,所以點了一份「滇味涼雞」來嚐嚐看

將雞肉連同小黃瓜絲、洋葱絲再加上胡椒一起調味,味道還不錯

家人還開玩笑地說,這道菜吃起來很像鹹水雞呀

後來吃了之後,還真的蠻像的就是了,哈~

「月亮蝦餅$200」

月亮蝦餅份量和外面差不多,惟價格貴了不少

不過還好還蠻好吃的,炸的酥脆且不油膩也有一定的厚度

單吃吃的到油的清香,或是沾醬來吃也好吃

「酥炸海鮮捲$180」

比較晚送上桌的酥炸海鮮捲,外酥內鮮的口感和滋味

份量雖不多,但家人都說好吃呢

而和一般米干店不同的是,這裡也賣不少飲料喔

且有的是不常喝到的品項,所以我們也點了幾杯來喝喝看

「莫谷拿鐵$100」

名字取的蠻特別的,愛喝咖啡的游小熊也點一杯來喝喝看

喝起來和一般常喝的拿鐵不大一樣,一開始喝時覺得咖啡味比較重

但喝了幾口後覺得牛奶和咖啡的味道有融合一起

所以愈喝愈順口,也覺得蠻好喝的

「緬甸奶茶$70」

還不曾喝過緬甸奶茶,所以很好奇地點一杯來喝喝看

一開始喝會覺得蠻甜的,但後來就和莫谷拿鐵一樣

當奶香和茶香融合一起後就變得更好喝了

且加了冰塊會稍稍降低些甜度,所以也變得更好喝些

「芭蕉鮮果冰沙$80」

因為是妹夫點的,所以游小熊只有借來喝一口嚐鮮而已

使用芭蕉打的冰沙,喝來有著微微的酸,且真的蠻有芭蕉味的

「紫蘇梅子冰沙$80」

另一杯也是點冰沙,但點了酸度更高的紫蘇梅子冰沙

紫酥梅子酸中帶甜的滋味很濃郁,是大人小孩都可以接受的酸,因此孩子們也敢喝

「炸芭蕉妹子冰淇淋$80」

除了飲料,八妹婆婆這裡還有甜點呢

以往去宏珍吃米干時,一定都會點黑糯米粑粑和甩餅來當飯後甜點

但在八妹婆婆剛好都沒有黑糯米粑粑和甩餅,但有其它的品項可以選

點了這個菜單上畫有大推記號的炸芭蕉妹子冰淇淋

雖然游小熊不愛芭蕉,但這包覆著芭蕉一起炸的麵衣好好吃喔~

且因為裹的比較厚,所以比例上是麵衣大於芭蕉,但這樣對游小熊來說很好呀

麵衣有著香甜的滋味,再搭配冰淇淋的話吃來會比較甜一些

但裡面的芭蕉吃來有著微酸的滋味,所以可以稍稍中和一些甜度

剛炸好還熱呼呼的,再沾點冰淇淋一起吃可同時享受冷熱不同的口感喔

「乳扇檸檬起司蛋糕$100」

這款檸檬起司蛋糕也好吃吔~

檸檬的酸和起司的奶,兩者的比例和融合在一起的味道也很match

妝點在蛋糕上則是是撕成一小片且同樣帶有微酸滋味的乳扇

挖上一口來吃且搭配底層香甜的餅乾層,整體的酸甜的滋味也好吃

看似簡單的一塊蛋糕,因為加了乳扇,讓即使是吃甜點也能吃到有特色的餐點喔

「鮮萃香蘭蛋糕(生日禮)」

因為當天加入會員即可立即享有相關優惠

所以上圖的香蘭蛋糕是當月壽星-陳小銘的生日禮

送上來時灑上糖粉的盤子上也寫有「Happy Birthday」的字樣

香蘭蛋糕有種特殊的香味,可能有人喜歡也有人不愛

但游小熊個人還蠻喜歡香蘭蛋糕(也稱註:班蘭蛋糕)的味道就是

【後記】

八妹婆婆是游小熊家吃過的米干店裡,裝潢的最有質感且漂亮的一家店了

除了裝潢,餐點的選擇性也很多,除保有一般傳統米干的經典料理之外

也發揮創意將雲南料理中具有特色的食物融入在其它餐點上

所以來到店裡不僅吃的到傳統的美味,也能有更多具創意的餐點可選擇

價位上有比一般傳統米干店貴些,但因提供了舒適且賞心悅目的空間及環境

再加上有多樣化的菜,所以價格稍貴也蠻合理的

八妹婆婆也很適合帶家人或是與三五好友們一起來用餐和聚會

若想嚐嚐不一樣的米干,也不妨來八妹婆婆坐坐吧^^
龍岡可以算是台灣相當有特色的文化聚落,昔日國軍在滇緬的游擊部隊,約於1950年代中期撤退來台,就在龍岡一地集結成多個眷村,來自滇緬各地的人聚集與此,因此龍岡形成了一個很有自己的生活和飲食文化,談到龍岡大家普遍的印象就是雲南米干,近年來還舉辦了龍岡米干節,在龍岡賣雲南米干的店相當多,各有各的擁護者,今天要介紹的八妹婆婆民族創藝過橋米線,將道地滇緬料理精緻化,讓米干也可以吃得很有質感!八妹婆婆民族創意過橋米線是間很特別的滇緬料理店,光從外觀就跟我們印象中的米干店不大一樣,旁邊的英派啤酒算是同一個餐飲體系,主打的台灣少見的英式精釀,所以在八妹婆婆用餐也可以順便點英派的啤酒,精釀啤酒與米干的結合,酷吧!英倫復古風用餐環境,最潮的雲南料理店走進店內,咬咬一度懷疑是不是走錯地方,八妹婆婆民族創意過橋米線的室內裝潢風格走的是英國的復古古堡風格,店內妝點了許多英國的老物件,透過暖黃燈光的照耀,不說還以為這裡是什麼高級的餐酒館呢,座位區分居兩側,用餐空間十分寬敞舒適,英式復古風超殺底片!八妹婆婆民族創意過橋米線的菜單,以這樣有質感的用餐環境,這餐點價位簡直佛心來著,大概跟一般小吃米干店差不多,經典的滇緬

英倫復古風用餐環境,最潮的雲南料理店

八妹婆婆民族創意過橋米線的菜單,以這樣有質感的用餐環境,這餐點價位簡直佛心來著,大概跟一般小吃米干店差不多,經典的滇緬料理這裡也一應俱全,除此之外這裡還有提供甜點喔,將滇緬料理的元素加進甜點裡,創意無限!

滇緬料理大變身,雲南小吃也能變得很精緻
點點一大桌,一千元內打死!滇緬料理一網打盡,來八妹婆婆真的不用擔心荷包消瘦呢!

八妹豚肉蛋米線(酸辣)

一大碗只要100元!咬咬點的是酸辣口味的,所以會加上特製酸辣肉燥,湯頭看起來帶點白色,香氣十足,配料也很彭派,上面放了一顆誘人的半熟蛋

一般雲南米干都是加肉絲,八妹是用豬肉片,吃起來更有肉香紮實感

酸辣湯頭相當夠味,伴隨鹹香酸辣的肉燥香,湯頭本身喝起相當清甜,喝起來順口甘甜,微微的酸辣刺激大大開起食慾味蕾開關

雲南米干半熟但真的是個很重要的角色,半熟的蛋黃混著清甜的高湯湯底,蛋香濃稠的在口中繚繞

米線口感也相當棒,入口滑順富有彈性,如果選擇米干則口感會較紮實,越是咀嚼越能感受到米線的甜甜米香

創藝過橋:趴伏下水牛

過橋米線的由來已不可考,最為人熟知的便是當年一書生為求功名寒窯苦讀,妻子為了讓丈夫能在寒冬吃上又有營養又能祛寒的食物,想到了容易製作的米線,用一大砂鍋單獨盛裝雞湯或豬骨頭湯,米線及其它配料另裝在其它容器中,吃的時候,將二者混合,就成為一碗熱氣騰騰營養豐富的米線了,八妹婆婆將配料用精緻的小碟盛裝,看起來五彩繽紛漂亮

八妹婆婆會先以炙熱的空石鍋上桌,服務生在桌邊沖入高湯,隨著高湯觸碰到炙熱石鍋,熱氣與香氣隨即四散,兼具視覺嗅覺的享受

接著再依序放入米線及配料就可以了

趴伏下水牛的湯頭裡多了牛大骨湯及特殊的香料,所以吃起來不只有牛骨的濃郁,入口還有種清雅的薄荷香味,配料有牛肉片跟牛雜,看似清爽的湯底,實際整體風味吃起來相當厚實,牛肉香味嶄露無遺,加上香料的香味,超有味覺層次感

豌豆粉(胡麻醬)

豌豆粉也是雲南獨有的小菜,是用豌豆曬乾後,磨成粉煮成漿,再冷卻成凍,再淋上酸辣雲式醬汁,八妹的醬汁有兩種可以選擇,可以選傳統的雲式醬或是胡麻醬,我們今天選的是胡麻醬

加了胡麻醬的豌豆粉多了芝麻的濃郁香味,豌豆粉吃起來Q軟豆香十足,加上胡麻醬帶有日式料理的風味,相當特別

大薄片

大薄片是雲南菜的代表作,用片刀將豬頭肉帶皮薄薄的片下來,再以冷水將油脂洗乾淨,經過去脂脫油的肉片吃來帶有Q脆的口感,加上酸辣鹹香的特調醬料,越吃越上癮!

涼拌青木瓜

滇緬料理的涼拌青木瓜跟一般我們熟知的泰式青木瓜很不一樣,泰式著重酸辣,這裡的青木瓜走微酸微辣帶甜味,吃起來清爽不刺激,可以吃到青木瓜本身的清香,脆香酸甜超開胃!

雲味炸腿排

有點像椒麻雞,不過八妹婆婆是將醬料分開,吃的時候再沾醬,這樣可以確保酥炸的腿排保有香酥鮮嫩的口感

醬汁帶有麻香感且具酸甜風味,腿排的肉質相當紮實,一口咬下外酥內嫩,肉汁伴隨醬料,好吃!

滇味涼雞

乍看之下還蠻像四川料理的口水雞,不過口味不似口水雞那樣重,清爽的酸甜香氣與冰涼的嫩雞結合,雞皮吃起來有著QQ口感,雞肉纖維吸飽醬汁,同樣也是相當開胃的一款涼菜

甜點:鮮粹香蘭蛋糕

香蘭又稱斑蘭或七葉蘭,香蘭香氣很淡雅,淺綠顏色也很柔和,蛋糕綿潤爽口,捲入滑潤的鮮奶油,柔軟香甜不膩口

用餐過後如果是五六日,不妨可以到英派啤酒續攤唷,英派啤酒的老闆是英國人,因為在台灣英國啤酒真的很少,索性自己開了一家專賣英國啤酒的酒吧,不僅滿足自己愛喝的慾望,也順便推廣英國啤酒給大家知道

第一次造訪八妹婆婆民族創意過橋米線十足讓人驚艷,不僅是英式裝潢風格令人印象深刻,餐點的精緻度也著實讓人驚喜,沒想到一般滇緬料理到了八妹婆婆民族創意過橋米線搖身一變成了精緻大菜,雖然在盤飾及料理呈現大玩創意,但骨子裡的滇緬料理精隨仍舊維持傳統到位的口味,滇緬料理大玩創意,八妹婆婆民族創意過橋米線推薦給大家!

2019-02-23 45 views
『八妹婆婆』是amy最近很喜歡的一家店,宴客自用兩相宜,口味好自然不在話下,但最讓amy佩服的是它一直在"進化",用這個詞雖然有點怪,但沒錯,就是這個意思,每一次去都有新發現,餐點不斷在增加,讓人每一次吃完後就超期待下次再訪。『八妹婆婆』的環境不是普通好,說真的在這樣的環境裡吃什麼都會覺得很享受。 涼拌黑木耳黑木耳是對身體很好的食物,要多吃哦~。這個黑木耳的醬汁味道調得很好,非常涮嘴。 雲味炸腿排雞腿醃過後再炸,口感外酥內嫩,單吃就已經很香很好吃了,配上鹹酸帶辣的蘸醬,更添美味。 滇味涼雞amy真的很佩服這裡的調味,每一道涼拌菜的調味都不一樣,像這個滇味涼雞,雞肉吃起來一點都不柴,還很彈牙,鹹香鮮辣,吃了之後喜愛不已。 海鮮卷香酥可口。 月亮蝦餅很久沒吃月亮蝦餅了,有懷舊的感覺,外酥內嫩,蘸上微辣的醬特別好吃。 婆婆蕉葉飯這個飯深受大家的喜愛,飯跟肉都有特殊的香氣,是那種一吃就會停不下來的美味料理。 酸辣八妹雞肉蛋米干 湯鮮味美,又酸又辣的,配上咕溜的米干,吃起來十分過癮。 涼雞米線這個超適合夏天的,重點是它的醬調得真好,鹹酸夠味,再加上店內特製的辣椒,非常完美。 雲釀甜酒蜂蜜優格每次

涼拌黑木耳

雲味炸腿排

滇味涼雞

海鮮卷
香酥可口。

月亮蝦餅

婆婆蕉葉飯

酸辣八妹雞肉蛋米干

湯鮮味美,又酸又辣的,配上咕溜的米干,吃起來十分過癮。

涼雞米線

雲釀甜酒蜂蜜優格
每次來必吃的甜點。

芭蕉鮮果冰沙
不管喝幾次都還是那麼喜歡。

『八妹婆婆』給人的感覺高貴不貴、物美價廉,amy覺得是值得專程造訪的餐廳,有機會別忘了把它排在你一日遊桃園的行程中,保證不會讓你失望。
2019-01-30 22 views
前些日子鄰居約吃飯,說要找燈光美、氣氛佳、料理優的地方,而且希望是吃火鍋,一聽到這些需求,腦海中第一個想到的就是『八妹婆婆』。離上次造訪也有一些時日了,正想找機會去看看有沒有什麼新料理,最主要是amy很想念它們家的甜點跟飲料。 每次走進來都覺得像是一間高級宮廷料理的餐廳,何況裡頭的古董還都是真蹟,環境實在沒話說。 點好餐服務生先送上破酥卷,蘸醬是店家特製的香蘭葉奶油醬,破酥卷口感很好,富有層次感。 三款小菜夏天吃起來更是對味,清爽開胃。 鮮嫩清胸雞/$230 就好腰里豬/$230 鮮味五花牛/$290以上都是單點的價格,如果要有前菜、飲料跟甜點變成套餐的話,只要加$180就可以了。 高湯注入熱石鍋中。 美味的過橋米線就完成了,湯鮮味美, 再加上大量的各式蔬菜搭配,營養滿點的一碗"過橋米線"。 小菜 婆婆蕉葉飯這個超級好吃的,飯用特殊的醬料炒過,感覺有蝦醬的香氣,非常迷人,讓人忍不住一口接一口,非常適合夏天,一吃食慾全開。 豬肉也非常好吃,軟嫩可口,且有著醃過醬料的特殊香氣,下飯又好吃。 還附一碗料多味美的黃瓜湯。 炸芭蕉妹子冰淇淋這個amy很喜歡,炸過的芭蕉外酥內軟,且有著芭蕉特殊的

三款小菜夏天吃起來更是對味,清爽開胃。

鮮嫩清胸雞/$230

就好腰里豬/$230

鮮味五花牛/$290

高湯注入熱石鍋中。

小菜

婆婆蕉葉飯

還附一碗料多味美的黃瓜湯。

炸芭蕉妹子冰淇淋
這個amy很喜歡,炸過的芭蕉外酥內軟,且有著芭蕉特殊的香氣,甜中帶點微酸,且現炸的芭蕉熱熱的,配上冰淇淋,真是沒話說的好吃。

雲釀甜酒蜂蜜優格
這個也很愛,店家自釀的甜酒釀,配上優格跟蜂蜜,風味獨特又迷人。

鮮淬香蘭蛋糕
有著香蘭葉香氣的蛋糕也是人氣甜點,上頭的香蘭葉醬清爽不膩口,是很好吃的一款蛋糕。

緬甸奶茶
有獨特香氣,搭配煉乳特別對味。

芭蕉鮮果冰沙
這是amy最喜歡的飲料,每一口都能喝到芭蕉的香氣,很非常適合夏天的一款飲品。

每次帶朋友來『八妹婆婆』用餐從來沒漏氣過,吃過的都非常喜歡,且老少咸宜。這裡除了"過橋米線"之外,也有一些單點的菜色跟涼拌的米線,多是一般其他地方比較少見的料理,所以值得專程造訪。
Also posted on
我們在忠貞發現一家超好拍的餐廳,不只是裝潢很美很適合拍照打卡,連餐點價格也出乎我意料之外呀!龍岡是一個擁有多元文化的地方,大多數都是從滇緬、泰北遷過來的孤軍,許久以前有一部電影『異域』講述的就是這一群人的故事,打游擊一路打到雲南一帶,在那認識了當地的女孩子,自此嫁夫隨夫,一大群人顛沛流離最後來到台灣落腳。而桃園龍岡就是他們被政府安置的其中一個地方,因為來自各地區的人文化的多元,在這一帶形成了一個很特殊的生活和飲食文化,尤其以米干和滇緬料理為主,光是米干店,大大小小的數百家,每一家都有不同的味道,近年來政府推展觀光,龍岡這邊也開始了每年的升旗典禮、忠貞米干節,可以體驗到他們熱情又具有特色的待客之道。而我們今日到訪的是「八妹婆婆民族創意過橋米線」。八妹婆婆我得說他是一家非常非常好拍的店,店裡的裝潢都是從事設計師的女兒親手操刀的,為什麼我會知道?因為上次參加他們升旗典禮的帶遊團的時候,有來到他們隔壁的酒吧,和老闆娘小聊了一下,才知道原來八妹婆婆和英派啤酒是一起的。不要說入口,裡面也是超好拍,有一點英式復古風,氣氛非常的好,第一次走進來的時候我驚訝到不行,竟然有這樣的地方,賣的是我們平常熟知的

而我們今日到訪的是「八妹婆婆民族創意過橋米線」。

不要說入口,裡面也是超好拍,有一點英式復古風,氣氛非常的好,第一次走進來的時候我驚訝到不行,竟然有這樣的地方,賣的是我們平常熟知的米干、滇緬料理。

光是看到這個價格,就讓我非常吃驚了!這樣的裝潢,這樣的氣氛,最貴的也才270元?這要怎麼說得過去啦?不要說台北,桃園市區隨邊一間氣氛好的店都不只270元了!如果是吃吃甜點加杯飲料,一人也才一百多塊。不囉嗦,老闆菜單上的全部給我來一份!

當然是不可能啦!全部來一份一定撐死了!我們來個過橋米線先。

過橋米線這種食物,是為了要讓人吃到熱騰騰的米線,所以他會把配料都放在旁邊,等上桌的時候,現場再把料放進熱騰騰的湯裡面。八妹婆婆的做法是把湯另外裝,等上桌的時候用茶壺倒入高湯,再加入配料。感覺…非常的好打卡。

接著就是按順序把料放入鍋裡,感覺好賞心悅目啊!

趴伏下水牛是辣的鍋,裡面有牛肉和牛雜,湯頭配料有辣椒,我自己吃是覺得蠻過癮的,但是上回來拍影片的時候健一就不能接受了,所以不吃辣的人可以點別種,每一種過橋米線的配料都不同,依自己的口味詢問店家怎樣的比較好。

他們的米線吃起來很滑順,吃的出米香味和米製品的口感,牛肉因為現燙還蠻新鮮的,一點都不會乾柴難咬。

如果喜歡吃清淡的,可以點這個鮮嫩清胸雞,他的配料沒有像趴伏下水牛那麼重口味,雞肉也很嫩,女生應該會蠻喜歡的。

這一鍋我們把米線換成米干,基本上這兩種食材是一樣的,差別在米干比較粗。很多人會以為米干是粄條,其實不是,米干是純米做的,吃起來沒有粄條那麼細滑,也很容易被夾斷,吃起來一樣有淡淡的米香味喔!

如果想吃雞肉又想吃辣,不妨參考一下他們的特製辣椒醬,和我們一般的辣椒醬不一樣,非常的雲南風味,會吃辣的可以試試。

除了過橋米線,店家還有其他的小菜,有幾樣是我蠻喜歡的,來忠貞也常常會點。

婆婆蕉葉飯其實蠻特別的,一開始我還以為是之前吃到的手抓飯,但又不是,他是用餐具吃的,不過不是用碗裝

用簸箕裝著飯和配料,簡單又充滿異域風味,不過這道我覺得有點乾,因為以前環境條件不好,切下來邊邊角角的肉也會很珍惜,烹調過後變的乾乾的,就配飯或配酒著吃。店家保留了以前的做法,讓大家體驗一下道地的滇緬料理。

旁邊那個用麵皮包裹著,像是越南春捲的意外的不錯吃,裡面包了米線和小黃瓜等配料,而且有加入一些醬汁,吃起來蠻香的。

連旁邊的配料也超好吃,很像薄薄的蝦餅,非常酥脆,我很想問老闆有沒有賣整包讓我打包回家配電視。

旁邊的小菜是涼拌花枝,不過他有加一點番茄醬,味道上就沒有傳統拌海鮮那麼酸,帶有一點甜味,讓人感覺吃起來更順口了,有時候不堅持古法也是挺好的。

而來到忠貞怎麼可以不吃大薄片呢!這可是和米干一樣重要的小菜,我們當然也要吃囉!

然後是我很喜歡的豌豆粉,每次來忠貞必點,有時後不來餐廳吃,也會在忠貞市場買一些回家當午餐。

一般都是淋雲南口味酸酸辣辣的醬,這邊竟然還有胡麻口味,對於不敢吃辣的人來說真是太好了,而且豌豆粉和胡麻也超搭,如果有來你們真的可以點點看。

接著這道我一直以為是椒麻雞,但不是,他是雲味炸腿排,不像椒麻雞的醬是酸酸辣辣的,他的醬就是醬油加一些香料,可以比較充分吃到炸腿排本身的美味。

這根本就超級適合下酒啊!外皮炸的酥脆,裡面非常軟嫩,嗯…對!軟嫩…我不應該用這麼通俗的形容詞吧!就是非常鮮嫩的炸雞腿排這樣。老闆,來個啤酒吧!

說啤酒啤酒就到,八妹婆婆也有啤酒可以喝,不過如果是台灣啤酒還是海尼根之類的就low了,異國餐廳當然是異國的酒,因為隔壁英派啤酒也是他們家的啊!裡面有數十種精釀英國啤酒,和德國、比利時、澳洲的啤酒口感都不一樣,我自己蠻喜歡的,非常順口。如果真的想了解,可以在五、六、日晚上來喝酒,而我們今天就是在八妹婆婆喝老闆娘準備的啤酒,小酌微醺一下囉!

另外也有拿鐵,他們用的是雲南咖啡豆,味道蠻香的,是帶點苦味但是不酸澀的咖啡,你們來也可以點點看。

最後也要來個甜點,炸芭蕉妹子冰淇淋,他們冰淇淋是用明治的,上面放上甜甜的炸芭蕉,外觀就很好拍。

炸芭蕉一口咬下會先吃到麵衣的酥脆,然後是軟軟的芭蕉,加熱後芭蕉的香氣特別明顯。我比較喜歡沾冰淇淋,吃起來沒那麼膩,很香甜。

另一份甜點是Yelena非常喜歡的香蘭蛋糕,蛋糕體很鬆軟,帶有一點香蘭茶的淡淡香氣,中間的奶油很香很細密,每次來忠貞都會買一條帶回家,這次來當然也不能錯過囉!

來到忠貞這麼多滇緬料理和米干店,常常看的我們眼花撩亂的,每一家都有獨特的特色,不過我覺得八妹婆婆是最令我驚豔的,完全違反一般對於這類餐館的印象嘛!非常適合在裡面叫幾樣菜,喝喝酒,和朋友一起聊天,這裡的氣氛也好的過分了。而且餐點價格也不貴,如果台北朋友來桃園,完全不用煩惱帶他去哪裡,來八妹婆婆就對了,既不傷荷包又有特色。花少少的錢就可以享受到這樣的氣氛,吃得又是特色料理,面子裡子都顧到了。
2018-05-31 124 views
amy對"過橋米線"從來都不陌生,這10幾年在"七彩雲南"也吃過個幾次,但並沒有什麼特別的印象,就覺得是還不錯吃的湯麵而已,直到前些日子朋友約我們到這家"過橋米線"高級版專賣店時,才發現以前真是小瞧"過橋米線"了。位於中壢龍崗忠貞的『八妹婆婆』是"阿美米干"新成立的一個品牌,老闆說在忠貞這一帶大家多只記得米干,他覺得"過橋米線"也是雲南很有特地的料理,所以特地成立一個新的品牌,想把它的美味讓大家都知道。 一進門看到這候位區就很喜歡,留聲機及沙發後方的門都是老闆搜集的古董。 店內裝潢非常棒,感覺好像來到一家有著異國風的皇室貴族餐廳。 鹿角是真品,底下的時鐘也是古董。 餐廳裡隨處都可以看到這樣的古董櫃,還有許多老闆的珍藏品,非常值得一看。 點好餐後,服務生送來破酥卷,超有西餐的fu,搭配破酥卷的九層塔醬是店家自製的,非常好吃。 破酥卷小巧可愛,口感極佳。 民族三味由左至右分別是民族拌野菜、滇醬薄片卷、胡麻豌豆粉,三種都極有特色又美味。 一人一個石鍋,服務生會到桌邊服務。 趴伏下水牛5個套餐中味道比較濃郁的一個,有淡淡的花椒香,相當有特色。 雞肉跟豬肉的套餐,配菜多大同小異,主要是湯頭和肉

店內裝潢非常棒,感覺好像來到一家有著異國風的皇室貴族餐廳。

鹿角是真品,底下的時鐘也是古董。

破酥卷小巧可愛,口感極佳。

民族三味

一人一個石鍋,服務生會到桌邊服務。

趴伏下水牛
5個套餐中味道比較濃郁的一個,有淡淡的花椒香,相當有特色。

雞肉跟豬肉的套餐,配菜多大同小異,主要是湯頭和肉類的不同。

鍋中先放入肉類。

再依序放入其他食材。

最後再把米線放進來,美味的"過橋米線"就完成了。先喝一口湯,湯頭很棒,鮮美可口,牛、豬、雞的湯頭各有千秋,都很好喝,另外肉跟蔬菜的品質都很讚,原以為那麼大一碗會吃不完,結果因為太好吃、不知不覺就吃完了,非常美味的一個過橋米線。

搭配米線的兩款泡菜的味道也好極了,跟米線超速配的。

鮮淬香蘭蛋糕
第一次吃到香蘭葉做成的蛋糕卷,不論香氣或口感都很棒,非常討喜。

雲釀甜酒蜂蜜優格
這個超好吃的,甜酒釀、蜂蜜跟優格創造出極緻的香甜美味。

炸芭蕉妹子冰淇淋
這個也很棒,剛炸好的芭蕉跟冰淇淋根本就是絕配呀~,怎能不喜歡呢?

緬甸奶茶
有種特別的香氣,很好喝。

芭蕉鮮果冰沙
喜歡奶茶的amy這天為了它變心了,喝了一口就把原本點的奶茶給老爺,硬是搶過這杯來,又香又濃的芭蕉鮮果香,是初次體驗到的好滋味。

『八妹婆婆』從一進門就令人驚豔,不論裝潢或料理的味道都無可挑剔,燈光美、氣氛佳、料理好,坦白說光來吃甜點跟飲料都很值得,更別提那一鍋鮮美的"過橋米線"了。amy以後應該會很常造訪了,外縣市的朋友們,不妨找時間安排一趟忠貞之旅,逛逛忠貞市場、吃吃過橋米線,體驗濃濃的雲南風情,會是很不錯的一日遊選擇哦~。