對和幸也算是久聞大名,但因為訂位麻煩,所以一直也沒有機會來吃。這次有機會來吃,真是太開心了,好吃的食物及熱鬧的氣氛,列為可以一來再來的店!和幸位於林森北路的小巷子裡,但其實已經是靠新生北路那一頭了。招牌上的「安里」應該是日本老闆的姓。原先的店面很小,好像只有右邊那一部份,最近才又擴張到左邊(是說,擴張之後還是很小啦!)。我們被安排到有和室桌椅的舊店面。不知怎麼地,裡面的空間被我拍的很大的樣子,事實上,裡面大約就六張和室桌,還有一張比較大的長桌子。右邊那張空桌就是我們坐的位置,四個人擠在一張和室桌,真是有一種非常相親相愛的感覺。尤其是腿長的人,真是「有腿難伸」呀!而且,我們跟隔壁桌的人其實也都是緊緊相黏在一起,要起身上個廁所,簡直就是動輒得咎。雖然稍嫌擁擠,不過我倒是很喜歡這種人與人很接近,又熱鬧溫馨的感覺啦!入座前,店家已先在桌上擺好美味招待小菜,一人一份,和風涼拌筍子,很清爽開胃。因為肚子太餓,我跟J顧不得友人賢伉儷尚未到場,就先把我們的份量吃完了,小菜吃完就讓人還蠻期待後面的菜色的。牆壁上寫的應該是當令的特選食材,那天好像沒有點這些東西。和幸的菜單厚厚一本,看起來就相當有歷史的樣子

牆壁上寫的應該是當令的特選食材,那天好像沒有點這些東西。和幸的菜單厚厚一本,看起來就相當有歷史的樣子,基本上都有附照片,有圖有真相。因為菜本太多頁,就沒有全拍了,因為桌子太小沒辦法在擺滿鍋碗瓢盆的狀況下再把菜本攤開照相了~^^" 大家就下次自己去體驗吧!
根據網友的推薦,點了野菜沙拉,擺起來就相當美麗,據說是用了十種食材做成,感覺挺費工的,每樣東西都要切細絲,中間那個是馬鈴薯,下面還有生菜、洋蔥、小黃瓜、青椒...。醬汁好像是芥末子油醋醬汁加上美乃滋,清爽的口感,很適合當前菜。
酒女J想喝sake,於是就點了一壺,這裡的清酒瓶未免也太可愛,竟然是狸貓造型,酒瓶跟酒杯還是一整組的咧!這好像是我第一次喝清酒,熱熱的喝挺舒服的,像是小米酒升級版。
綜合生魚片,老闆幫我們配好四人份,每個人每種都吃的到,魚的品質都還不錯,很新鮮。
明太子蛋捲,中間除了明太子外,還包了小黃瓜絲,中和重口味的明太子。蛋捲軟軟嫩嫩的,配上明太子跟小黃瓜,吃起來有不同層次的口感,但味道又很和諧。
烤尖嘴魚。猶豫著要烤個什麼魚來吃,店員說,要不要來個尖嘴魚,剩最後一隻囉!歐巴桑心態的我們,聽到最後一隻,連尖嘴魚是什麼都不知道,馬上就說好好好~XD 聽店員的話是對的,烤魚很美味,尖嘴魚的肉質也很有彈性,很好吃~~^^b
烤雞翅。超級美味,100分!!!一端上桌就聞到烤物的香氣,外皮酥脆,咬下去又有juicy juicy的肉汁,實在太好吃了,如果訂不到位,外帶幾支烤雞翅回家吃應該也很讚!
炒苦瓜(沖繩苦瓜炒)。和幸的這道菜,跟外面熱炒的鹹蛋苦瓜有點不同,他是用山苦瓜,搭配了豆腐、牛肉末、豬肉末,將蛋汁炒到半熟後上桌,我個人覺得非常好吃!是一道營養均衡的家常菜,應該可以學一下回家自己做。
起士魚板。在起士魚板跟起士竹輪之間抉擇,店員小姐說起士魚板算是招牌,可以先試試看,於是就點了這道。第一次吃到這種口感的食物耶,好好吃喔~他的魚板很新鮮,咬起來有天然的魚漿味跟脆口的感覺,不是普通火鍋料那種又粉又軟爛的魚板喔!裡面夾著起士下去炸,喔,雖然很肥,但是真的很好吃喔!
明太子炒花枝。很多網友推薦,適合下酒的小菜,還不錯,但不算是最喜歡。
海鮮粥。小姐說這以前是要預定的,但現在不用了,圖片看起來很好吃,所以就決定點來吃了!裡面有很多料:蚵仔、花枝、鮭魚、蛤蠣、香菇、蛋花...。基本上有點像海鮮版的雜炊,湯頭鮮美,清爽好吃!後來我們又把酒蒸蛤蠣的湯頭也加進來,真是太豐盛啦!!
酒蒸蛤蠣。嗯...就是你想的到的那種味道,新鮮蛤蠣用酒下去蒸,還不錯吃啦!那個湯很好喝,記得要喝掉!
涮豬肉。這是最後加點的一道菜,豬肉配上青蔥、蘿蔔泥、酸甜的醬汁,吃起來一點都不會有負擔,我個人也是很喜歡!
整頓飯吃下來,雖然吃了很多菜,但不會讓人覺得油膩厚重負擔太大,算是清爽可口又舒服吧!這頓飯感謝友人的熱情款待,美食美酒好朋友,真的是太開心啦~^^v

和幸日本料理

住址:台北市林森北路119巷84號

電話:02-25682736

營業時間:17:30~24:00(下午一點以後開放每日訂位)

• 烤雞翅
  • 沖繩苦瓜炒