2016-07-29 435 views
來台灣要試的美食實在太多, 不過當中不能不吃的, 就是滷肉飯了! 在香港近年其實都興起過一些台灣食店, 不過每次一吃到滷肉飯就覺得怎樣也不滿意. 所以這次來到台北, 台灣達人朋友就說要找個早上, 帶我們一行人專程去北投, 尋找一家人氣非常, 就連當地人都會一大早就大排長龍, 幾乎中午就會賣完的超好吃滷肉飯. 說得那麼利害, 這天就算早一點都要起床出發, 為的就是想會一會這家人人讚好的矮仔財滷肉飯!我們這天早上 (其實也不算很早, 差不多十時多才出發) 就坐地鐵一直到北投, 出了站後因為我們幾個都是第一次來北投這個地方, 就由達人朋友帶路, 先穿過一個像街市的市集, 走了大約7-8分鐘, 就來到北投區公有市場. 老實說如果要宅女再走一次, 我都還是不會走到目的地, 所以最好還是開個GOOGLE MAP吧.來到了北投區公有市場, 原來這裡地方都幾大, 店子是在二樓, 所以上了電梯後就開始找尋這家矮仔財了. 經過了肉檔, 魚檔, 這個時候可能買餸的人較少吧, 人流不多. 不過就走到近市場的盡頭時, 看到那邊人潮湧湧的, 就知道矮仔財應該是在那邊了.這裡就跟香港那些未番新的市政街市差不多感覺,
這裡就跟香港那些未番新的市政街市差不多感覺, 而矮仔財這家店子也是很有大排檔的風味. 只見在檔前排著隊的巳經有十多人了, 非常誇張. 我們來的時候其實天氣也頗熱的, 而這裡更沒太多風扇, 大家都是大汗疊細汗的在等位和用餐, 看到大家為了吃都是大過天的.

店內坐位不多, 都是些大排檔式的摺枱跟摺椅, 很草根的感覺. 而檔內就只有一位師傅在忙碌地煮肉煮汁, 另一位大媽就負責收錢.
看看檔內的這大盤滷肉醬汁, 看起來非常入味啊~~~ 而且那些滷蛋跟豬手大腸都好像很好吃, 忍不住通通都想點一份來吃.

不過注意這裡既然是街市, 衛生程度就真的只屬一般, 也可以用不太好來形容. 所以如果閣下是有潔癖或忍受不到在街市吃東西的話, 就建議不要來比較好.
店子沒餐牌, 全部就是枱頭看著招牌上的菜式來下單. 看看這裡除了有主打的滷肉飯之外, 亦有雞肉飯, 排骨粥等, 亦有好幾款湯品跟前菜等. 而價錢方面真的便宜得有點嚇人, 一碗滷肉飯就只收台幣25元, 即大約HK$6.3左右!!! 不會吧, 怎麼可能這樣便宜啊!! 這樣的話真的吃三, 四碗也不肉痛呢! 而其他湯跟前菜同樣只是收台幣40元跟25元左右, 真的在這裡就算吃得極級豐盛, 應該每人也不用港幣HK$30呢~
趁友人在排隊落單時, 我們也找到了位置坐下, 幸好這裡的人都是快吃快走, 不用等太久. 因為每樣都想試, 最後就買了這麼多回來了~用這些用來做早餐也真的太豐富了!
滷肉飯 (台幣25元)
原以為收費那麼便宜的滷肉飯, 份量應該會很少. 不過上來這碗真的比想像中要多啊~如果用來當午餐, 男生可能要吃兩碗, 但女生一個人吃一碗再加點前菜其實巳夠飽了. 看看這個滷肉飯醬汁非常濃郁, 上方還鋪滿了一絲絲的滷肉, 聞一聞真的很香啊! 急不及待馬上先爬一口, 白飯煮得軟硬適中, 帶點咬口, 而這個滷肉汁真的好香呀, 香濃得來不會太咸, 滷肉當中帶點肥脂, 令口感更豐腴, 仔細看看內裡還有些咸酸菜, 難怪吃起來時更多了一份爽脆口感了.

這個滷肉飯真的是這趟台北之旅吃過最好吃的, 也是實在難以在香港找到的水準呢~

豆腐 (台幣10元) + 滷蛋 (台幣10元/隻)
因為看到放在檔前好像很入味, 就要來一塊豆腐跟兩隻滷蛋試試. 豆腐本身都幾結實的, 不算是嫩滑那種, 但就是很實在的感覺, 咬下去富豆香, 而且十分入味. 而滷蛋亦能做到連蛋芯內也很夠味, 質地同樣十分結實, 感覺這兩個菜用來伴粥吃會比較好.

大腸頭 (台幣60元)
對於我們這等吃慣重口味的人, 看到這麼肥美的大腸都不點個來吃的話就實在說不過去. 上來一份不是很多, 但這條大腸真的非常肥美, 看看中間的肥脂都塞得滿滿的, 加上醬汁濃郁夠味, 入口腸衣煮得夠軟淋, 如果不是怕肥, 宅女真的可以一人幹掉一整碟的.....

蚵仔湯 (台幣40元)
來台灣其中一款最愛吃的美食就是蚵仔, 什麼蚵仔煎, 蚵仔麵線等等, 只要看到就會買來吃. 來到這裡也看到有個蚵仔湯, 更只是40元台幣, 一點都不貴, 便點一碗來試. 想不到一碗的份量頗多, 最嚇人是單單一碗內的蚵仔巳多達廿多顆, 真在有夠誇張!! 蚵仔顆顆都十分肥美體型亦夠大, 味道夠鮮甜, 湯頭喝起來也十分不錯.

赤肉湯 (台幣40元)
對赤肉湯這個名稱有點陌生, 不過其實就是紅肉湯嘛. 這個湯內的肉就有點像豬肉, 不過吃起來比起平常吃到的瘦肉更來得有彈性, 肉質柔軟非常, 一點都不乾不鞋口, 湯頭更是清甜不濁, 實在有點驚訝~想不到這個赤肉湯也是另一個驚喜, 不過內裡也下了宅女不太愛的薑絲和蔥花, 如果下次再來吃時, 就會叫他不要下那麼多了.

這頓早餐吃得很飽, 但埋單四個人只要台幣245元左右, 算回港幣只要HK$60左右, 即每人也不用HK$20就能吃到這麼好吃又夠飽的美食, 真是滿足極了!!

最能討宅女歡心的, 除了有這裡的滷肉飯之外, 還有大腸頭跟蚵仔湯也令人回味無窮.

不過來這裡真的要早一點, 否則一到中午人潮就會好多, 要有排長龍的心理準備呢~

Waiting Time
20 Minutes (Dine In)
$80 (Breakfast)
Also posted on