「椿」在日文裡念作Tsubaki(つばき),代表著山茶花,而山茶花的花語包含了「謹慎」、「謙讓」,老闆娘說:「我想,開店也是這樣。」椿珈琲tsubaki cafe位在捷運中山國小站附近窄窄的巷子裡,提供著像是燉牛肉等家常餐食,以及以KONO式手沖為首的咖啡品項,整個空間顯露出的柔軟氣質,正如同山茶花與人的印象般,清新脫俗、低調且優雅。文:甩甩20190724/0730溽夏的午後總伴隨著令人措手不及的滂沱大雨,那日我和好友在圓山捷運站附近碰面後便開始下起雷陣雨,雨勢大到束手無策,於是想著要就近找個咖啡廳坐坐,好友想起不遠處似乎開了一家新的咖啡廳,去了電話詢問後,兩個人趁間歇性轉小的雨勢,就著騎樓走走停停前往。走到門口,看見燈箱上的LOGO是設計成一朵盛開的山茶花,正覺得特別可愛時,才發現想坐的窗邊位置早有人佔領了,但也還來不及失望,就發現窗邊的人居然是久未蒙面的友人,緣分巧合得令我感到幸運。椿珈琲tsubaki cafe從門口看去低調安靜,深木頭色的門面沉穩得幾乎隱身到不易察覺,裡頭似乎除了登堂入室的陽光之外,窄且深的空間底部只有別緻燈罩所透出的昏黃燈光,讓整個空間更加靜謐。室內的回音頗

文:甩甩20190724/0730

椿珈琲tsubaki cafe從門口看去低調安靜,深木頭色的門面沉穩得幾乎隱身到不易察覺,裡頭似乎除了登堂入室的陽光之外,窄且深的空間底部只有別緻燈罩所透出的昏黃燈光,讓整個空間更加靜謐。室內的回音頗響,但卻因為氣氛營造的關係,來到這裡的人似乎都會不自覺地壓低音量,成就了特別適合閱讀及工作的場所。

老闆、老闆娘兩個人打理所有事務,忙進忙出的卻能感到流水般的默契,兩人散發出的氣質就如同他們所賦予給這個空間的名字般,低調、優雅但親切隨和。

我特別喜歡椿珈琲tsubaki cafe所使用的各種燈飾,每一個燈罩都像是一朵發著光的花,內斂卻又毫不吝嗇的展現自己的存在。

在炙熱的天氣下又淋了一些雨,惹得我與好友也沒太大的胃口,於是打消了吃上一份正餐的念頭,除了喝些冰涼的飲品外,僅先嚐試蛋沙拉麵包和甜點的布丁。

蛋沙拉麵包 $130

自己非常愛吃蛋沙拉,因此在外食時,只要看見有提供蛋沙拉都不會放過。椿珈琲tsubaki cafe的蛋沙拉麵包,麵包部分是合作的Rise Bakery所特別製作的,回烤之後表面帶有脆度、內裡組織較為蓬鬆,和濃郁的蛋沙拉相得益彰。

蛋沙拉裡頭加入了黑胡椒和芥末籽調味,讓味道上容易顯得單調甚至膩口的蛋沙拉有了不一樣的風味層次,雖不致驚豔但簡單順口,還是很容易稀哩呼嚕地三五口就吃光了。

焦糖布丁 $120

現在吃過許多布丁大致分兩派,要嘛是強調濃郁雞蛋香、口感偏紮實的;要嘛就是加入了較多的鮮奶油、口感特別柔軟的。而我還是不容易選邊站,畢竟都有各自討喜的優點。

所以要嘛選個居中的吧,就像椿珈琲tsubaki cafe的這顆布丁一樣,不至過於紮實、保有軟嫩度也尚有雞蛋香,布丁本體之於我甜度偏高,不過處理得較為焦黑的微苦焦糖抑制了不少甜味,整體表現而言我很喜歡。

燉牛肉飯 $320

隔了一週再訪正好是午餐時段,點了菜單上的燉牛肉嚐嚐。初回造訪時,看見菜單上標示的價位為$320,本來還心想這樣的定價會不會太高啦?後來細看才發現是附上了一杯手沖咖啡,這樣的操作有著細微的貼心,不用明著講低消為一杯飲料,同時滿足了自己和客人的需要。

如果以手沖咖啡定價為$160而言,餐點也不過$160,如此看來算是相當便宜的呢。

加入紅白蘿蔔一起燉煮的燉牛肉,或許是因為蘿蔔的關係,醬汁不死鹹甚至是帶著甘甜味,調味較清淡、醬汁即便直接喝著也沒關係,且仍還是相當下飯。

牛肉的處理上相當大塊、燉煮得軟嫩而不爛,吃起來仍然相當保有咀嚼的口感。這讓我想起了第一次到泰瑞廚房Terry’s Kitchen 吃到的那份燉牛肉,同樣清爽甘甜又好下飯,同樣軟嫩得如此溫暖人心。

一旁附上了胡麻醬冷豆腐和漬蘿蔔兩種小菜,同樣清爽開胃;另外,白飯米粒飽滿、不過會過度黏稠或是過硬顯生,這點也讓我相當滿意。畢竟無論主菜再好下飯,前提也是主食的白飯得要夠優秀才行哪。

以KONO式手沖咖啡為主的椿珈琲tsubaki cafe,菜單上提供了名為綜合J的品項,可以選擇正常或是濃縮,造訪當天還想多坐久一點的我,在老闆的建議下先選擇了正常。

冰中深焙的綜合J甫入口時,對我來說不是那麼親切,先是苦澀味在前方出現;不過當喝下第二口時,屬於中深焙豆子的厚實度開始出現,整體口感變得圓潤順口,這樣的反差讓我越喝越喜歡。

另外,本來還看不出來玻璃杯中間那圈凸起代表甚麼意思,放遠一看才發現:「啊,是竹節啊!」這樣特殊造型的杯子總是讓我特別喜歡,店家用心挑選的杯具也更能凸顯出個人品味。

芝麻拿鐵咖啡 $190

另外還單點了芝麻拿鐵咖啡,想著或許熱的會讓芝麻香氣更顯著,所以還是在這樣的熱天選擇了熱飲。喝下一口就覺得這樣選擇是正確的,融合在咖啡裡的芝麻香氣特別馥郁;不過也因為咖啡本身和芝麻皆帶有苦感,所以相乘之後的苦澀味較為顯著,記得要趁熱喝順口度會最好喔。

咖啡歐蕾 $170

初回造訪時選擇的飲料是冰的咖啡歐蕾,是以手沖咖啡方式呈現,和一般義式濃縮咖啡所呈現的咖啡歐蕾相當不同,少了較為滑順濃稠的口感,多的是咖啡本身香氣和入口的清爽感。

現在的咖啡廳何其多,有著大張旗鼓顯排場的咖啡廳、當然也有著像椿珈琲tsubaki cafe這般,安靜做事、低調生活的咖啡廳。

椿珈琲tsubaki cafe不特別張揚,就像這裡的空間及老闆、老闆娘所流露出的氛圍一樣,無論是餐點、甜食、飲品等的表現,都有著相同的氣息和步調,讓我不禁覺得:或許這又是一間,可以長長久久地伴隨著在地人一起生活、一起成長的溫暖咖啡廳吧。