回想初訪杏子,轉眼是兩年多前的事。記得那是個乍暖還寒的春天,三月初,還穿毛衣在台北街頭遊走。吃了個不甚了了的乾麵作為早餐,又在公園轉了一圈,便跟達人朋友一起造訪杏子。訂位,點菜通通交給她,而我,只負責吃,還有不住大喊:「怎麼會有這麼好吃的炸豬排!」 回來香港後,幾乎有半年不想吃炸豬排,只怪連香港炸豬排老大哥Tonkichi也被杏子從根本地擊倒。說是根本,是從豬排質素上丁點也追不上。 幾年間,杏子的名聲終於衝出台北,一點一點地飄到香港。不時,在部落格或面書,便看到有人寫杏子「只是Tonkichi 一半價錢,卻能嘗到幾倍的滋味。」 若說,回憶的味道總是美好;那麼,這次台北四天短遊,正好帶女友一嘗杏子炸豬排,還可讓自己溫故知新,感受杏子幾年間的變化。 上次造訪的是科技大樓附近的分店,這次也請達人朋友訂了同一家店。殊不知在酒店的不遠處也有家分店,當然不能不提最新在統一阪急地庫,門外永遠塞滿人的第三家分店。是夜訂了七點半,早了一個小時到達,還以為早點更能避開人潮。想不到六點半到達門外,報上名字,店員一臉不好意思說:「現在真的沒有空桌,還是到七點半再來吧!」名店果然是名店! 到七點半,順利入座,認真看一下餐牌,餐牌中列滿了琳琅滿目的炸物,除了一般配白飯套餐,還有五穀米和茶漬飯餐,單是種類,香港的一眾吉列店就輸了。拿著餐牌,翻呀翻,終於找到以台灣本土黑豚入饌的幾款菜式,不用再多想,就點上次吃過,卻驚豔不已的TORO里肌肉套餐回味一下,再多點一份黑豚棒腰內豬排套餐。 點菜之先,店員已送了一大碗蘿蔔乾絲上來,像香港的劉森記一樣,愛吃多少,隨食客喜歡。個人一般都不太愛這種醃菜,就連在香港吃劉森記,人人捧為聖物的醃蘿蔔,也是碰也不碰。可是面前這碗蘿蔔乾絲,卻真的是美味。小小一口蘿蔔絲便散發著濃濃的甜醬油香,不過鹹卻芬芳馥郁,滿嘴都是醬油的鮮美,不論是作為前菜,還是白飯的配菜,也是個好搭檔。 繼蘿蔔乾絲後,再送來可以無限續吃的菜絲沙律。在香港,這個也不是甚麼新鮮事。不過細心看一下,除了一般切成細絲的沙律,還有小片狀的蔬菜。連沙律也準備兩款,還有甚麼好說呢?灑一抹柚子醋,清新自然的酸香,讓人胃口大開;怕酸嗎?換上店家特製的紫蘇醬吧!像奶油一樣的紫蘇醬濃稠幼滑,緊緊的包裹在蔬菜上,味道濃郁卻不過膩,跟蔬菜也是個絕配! 自己的黑豚棒腰內豬排套餐先送上來,先說炸功,薄薄的麵衣緊緊包裹着豬排,不像香港的某些名店,上桌時經常出現「離罩」情況。再說回棒腰內豬排這名字,着實也不太清楚是甚麼部位的豬排。隨意撥弄一下,看到幾乎是全瘦的肉,心中真的涼了半截。還是大口咬下去,沒有讓人罪疚的油脂,肉質確實不是走軟滑甘香一路,反之,豬排甚具彈性,纖維幼細不磨磳,暗想這塊腰肉豬排應該是我們所稱的豬柳。同是豬柳,杏子用上台灣本土黑豚,肉質細滑不在話下,細嚼間,徐徐釋放到舌頭上的肉汁,甘甜無比。再套用初訪時的評價:「這真的是豬肉嗎?豬肉有這麼甘甜嗎?」 吃着自己的套餐時,女友的TORO里肌肉套餐也送上來了。不情不願的放下飯碗先拍照,從照相機小小的觀景器就可確認,幾年間,杏子一點也沒有退步!這份TORO里肌肉套餐,質素還是一如三年前的卓絕。咬下去,果真豬排如其名,彷彿在吃TORO般,油份從每吋豬排肌膚拼發到口腔,豐腴甘香,久久不散。纖維比剛剛的棒腰內肉粗一點,配上澎湃的油香,吃起來更感覺更豪邁!問女友這個套餐好吃嗎?她半含着豬排和飯的說:「超級好吃!」 除了豬排,作為配角的米飯也應記一功。用上台灣本土越光米,米粒香甜軟糯,單吃已是美味。吸收炸豬排的油香後,甜味更顯突出,大口大口的吃,突然,好想用這碗來做個茶漬飯,吸滿湯汁的米飯,一定好吃到不行。 吃過主菜後,別忘記要加NT$60配上甜點。平常很怕吃套餐的甜點,一般餐廳都是敷衍了事。杏子的套餐甜點,可真的是整晚的完滿句號。自己點了岩鹽雪糕,香甜中泛起一絲微鹹,不單沒有衝突,更把雪糕奶香更牽引出來。也替女友點了一份黑蜜豆乳布丁,用湯匙舀一口,不住抖動的布丁,質感有如凝脂一樣。送入口,布丁在舌頭上不着痕跡的溶化,流瀉成一攤濃郁可口的豆香,香甜的黑蜜也起了點綴作用,總體來說,這兩道甜點絕對比香港所謂甜點專門店的出品更出色。 總計:NT$1045 好像有朋友說過,日本的吉列豬排更好吃,台灣的也只能算是贋品。不過,在我而言,如果能每一年半載,放下香港的工作和勞累,出走台北,鑽進巷弄間回味這塊吃到滿嘴油光的炸豬排,相信,那種滋味早已是食物味道之外的享受了。