2015-11-30 905 views
如果我沒記錯的話,「戴記獨臭之家」應該是很久以前我在新聞上看到,然後才跑去找資料才知道的店家,直到最近又在電視新聞上又再度看到它的報導,才又把它納在臨時動議區中剛好下雨天的晚上也沒預約餐廳吃晚飯,便跑來碰碰運氣Ω會對戴記有興趣,是因為魯算是個滿愛吃臭豆腐的人,平常炸的、蒸的有機會加減都會買來吃,不過此行來到戴記,才知道原來臭豆腐還有很多自已不知道且超乎想像的呈現方式,這趟不但是吃到,也有不少的學習ΩMENU 戴記主要是以臭豆腐料理為主,用餐當日魯剛好遇到有客人預定請老闆娘作大菜(應該就是MENU上的團員宴!),所以原本室內空間就不算大的戴記,扣掉團圓宴以外的,就只剩兩個小桌可能讓其餘客人現場用餐,臨時起義跑來還能剛好有位用餐,算是相當幸運└(^o^)┘另外…能在臭豆腐專賣店的長桌上看到一桌子的好菜,對我來說也是從來沒有的經驗點菜單上除了"私房菜"區是屬於大菜之列,其餘的料理以價錢來看都算是平價,有炸、蒸、涼拌、湯、其它等類,以臭豆腐專賣來說種類也算是琳瑯滿目Ω撈麵 50塊大洋 撈麵上頭的肉醬的味道個人覺得不算突出,微微的酸味提味,感覺比較家常些,口感上也沒有什麼特別,墊墊肚子倒行!Ω招

ΩMENU

Ω撈麵 50塊大洋

Ω招牌炸臭豆腐 65塊大洋

炸臭豆腐上來的時候,我就想到了很久以前到羅東吃的「香廚」,一樣泛綠色的外表,一樣菌絲滿佈的外表,不過味道戴記明顯比較好外皮的酥和一般臭豆腐的脆中帶韌有點不同,它是薄薄的酥薄薄的脆,豆腐咬開也不是一般坑坑洞洞乾巴巴的口感,而是軟綿濃郁的那種,臭滷汁帶出來的綠色雖不上相,不過隱藏的臭香氣味在入口咀嚼後便會感受得到,一旁的泡菜酸甜有味也很搭配,雖然價格算不上便宜,不過整體來說還不錯
Ω鴨血 60塊大洋

出乎我意料的是,這鴨血湯裏豆腐明顯比鴨血多(暈)冏不過後來證實,豆腐味道是比鴨血好些,心中便欣慰不了少這個湯頭算是滿清淡的,麻、辣皆不算明顯,香氣就還算不錯,和撈麵一樣的感覺,算不上有特色好吃
Ω清蒸臭豆腐(小) 60塊大洋

清蒸臭豆腐我沒照太多張,但它的確不是我想像中那種中式菜館裏的單純很臭的那種清蒸臭豆腐,不過這清蒸臭豆腐味道算很不錯,尤其是香氣出眾!!!一上桌濃濃的香氣就噗鼻而來,醬油、芹菜、香菇混雜的香氣非常濃郁動人,雖然因為如此臭豆腐本身的臭香味已間接沒那麼明顯,不過臭豆腐在吸飽了那香氣十足且味道調得恰到好處的湯頭之後,味道的確不能說不好吃,只是和預期的有些出入
Ω獨臭酒釀蛋 60塊大洋

這道我是有點被嚇到的一品(笑),不過原因是因為我沒搞清楚菜單的意思原本想說天氣冷叫個酒釀蛋來喝個熱的,沒想到這菜名的"獨臭"兩字竟別有玄機剛上桌時沒注意便喝了兩口,不對,怎麼酒釀裏面有類似豆花的軟綿口感和一點點它們家的臭豆腐香氣,仔細一看才恍然大悟原來這是獨臭酒釀蛋是用獨臭的自家臭豆腐給加入了酒釀蛋湯中啦,真的是意料之外!!

酒釀蛋本身的味道就已經煮得很不錯,香、酸和甘味連我這個很少吃酒釀的人都覺得非常好喝,再加上獨臭的臭豆腐的居中穿插,真的是很特別卻又頗好味的一品

Ω涼拌臭豆腐 35塊大洋

最後想說一定要試試這道,就加點來吃了!臭豆腐上頭滿滿的海苔粉、蔥花、芝麻、和很像老油條的脆口碎末,再淋上醬油膏,為臭豆腐本身帶來了更多的口感、味道和香氣上的層次,臭豆腐本身的臭味還是一樣屬於隱含的那種感覺,似臭非臭!豆腐體吃起來那種軟綿、乳化的感覺還滿有趣,不過那種臭滷汁的風味可能不是每個人都能接受,但這的確是滿有內涵且有創意的一品

「戴記獨臭之家」的臭豆腐聽說是有分級數的,不同的料理使用不同發酵程度的臭豆腐來烹煮,所以不同料理吃起來的臭豆腐口感和氣味都有些許差異,最猛的15級臭豆腐膏(發酵到最後化成),聽客人詢問老闆娘時有聽到,有需要事先預定才有得享用所以想吃的捧油請記得電話預定!

戴記對於臭豆腐的了解及呈現方式,真的是令人相當佩服,雖然它們家的臭豆腐不是每道都是臭香強烈的那種,不過入口後那種臭香氣在口中的盤旋纏繞以至於最後反灌鼻腔,的確是有其動人之處我覺得戴記除了因為了解所以能極具創意之外,有些味道還真的是出人意料的對味所以我想要是本身就愛臭豆腐這味的,也有嚐試新口味勇氣的朋友,我想戴記應該是可以讓您大開眼界的臭豆腐專賣店