辛發亭雪片冰店是最早創始的雪片冰店,屹立不搖在士林夜市,已經將近46年時間.走進這家店,感覺好像走到復古的冰果室.裡面的冰品或飲料多達50種之多,有些外國觀光客還拿旅遊指南按圖索驥找到這這家店.其實這家店我已經光顧好多次,早期雪片冰口味不多,直到最近開始加入抹茶或芒果等多種口味,以往我都喜歡點雞蛋雪片冰,但最近可能有點咖啡因上癮,所以點了咖啡雪片冰和芋頭雪片冰. 咖啡雪片冰外型是咖啡的顏色,沒有很特別的華麗,看起來帶著深沈的樸實,吃起來的口感,不但保有雪片冰原來冰淇淋般的口感,還帶有濃郁咖啡的滋味,不會很苦,甜度適中,口感類似加了糖的即溶咖啡,吃一口咖啡雪片冰,好像喝一口咖啡,吃完一整盤咖啡雪片冰,好像喝完一整杯咖啡,很能滿足我對咖啡因上癮的情緒. 芋頭雪片冰即是牛奶雪片冰加入鬆軟綿密的芋頭,牛奶雪片冰吃進嘴裡,好像冰淇淋在口中溶化的口感,再加上鬆軟綿密的芋頭,芋頭因為用糖汁煮過,本身就很甜,再加上牛奶雪片冰,讓這盤雪片冰感覺稍微過甜一點.不過冰品就要甜蜜一點才能激發內心的小確幸,所以我不認為這是一個缺點. 辛發亭的冰品或飲料總共多達50種,個人覺得除了雪片冰外,也可以嚐試刀削冰,
辛發亭的冰品或飲料總共多達50種,個人覺得除了雪片冰外,也可以嚐試刀削冰,我在其他的冰店只看過刨冰,綿綿冰,很少看過刀削冰,刨冰讓冰的顆粒顯得比較細,但刀削冰的顆粒比較粗,刀削冰加入紅豆或蜜餞,其實是很有古早的風味.
這家冰店最有特色的地方,就是桌上的幸運轉盤,無聊時可以玩幸運星座轉盤,但要先投幣10元,才能知道自己的最近運勢.
最近到士林夜市,從陽明戲院旁的小巷子走進去,看到辛發亭的招牌,內心總是有種感慨,好像對著故鄉的景物發出思古之幽情,我知道這家店的東西最近漲價,我也知道這家店現在生意比以前更好,有時甚至一位難求,但每次經過士林夜市陽明戲院旁邊,我總要對它望一下,好像去探望老朋友一樣,每探望一次,從我庫存的記憶中,再複習一次對他們味道的懷念,深怕自己哪天真的忘記.
Other Info. : 在士林夜市的46年老冰果店,雪片冰的創始店..
2013-09-13
Waiting Time
10 Minutes (Dine In)
$70 (Tea)
  • 咖啡雪片
  • 雞蛋雪片