原本要先寫千壽和牛火鍋食記,不過位在大同區一家老米粉攤的慈祥老伯伯完全擄獲我的心。 朋友從網路上看到這家老字號米粉湯,特別被炭燒二字吸引,原來攤子的好手藝伯伯並不是用一般的瓦斯爐火來煮米粉,而是從數十年前至今便一直使用炭火熬煮製作,本來就愛吃這種台式粗米粉,怎麼能放過如此吸引人的老攤子,好在心急(加嘴饞),聽到情報幾天內就利用午餐尖峰時段前殺過去,伯伯說再過幾天會休攤至少半個月,老伴膝蓋開刀要去顧某,本來就覺得老伯伯笑容滿面和藹可親,聽到原由後好想上前抱他一下(誤),不過怎麼可以這麼沒禮貌騷擾伯伯,只好狂點食物以表支持。大稻埕米粉湯位於重慶北路與華陰街相交處的巷弄內,附近有很多百貨及醫療美妝用品批發商,沒來過的可能不太好找,在大馬路上時記得探頭往巷子裡瞧瞧 - 一般都直接坐在攤子前的位置,伯伯會依序幫客人準備食物,等客人菜都上齊後再換下一位,基本上點菜慢慢和伯伯說啦,太複雜、太多人一次點菜很有可能會亂掉,說不定也是因為如此午餐時段才不提供外帶吧? 那天三個人去,旁邊有個小桌子剛好夠我們坐 -主食部份只有兩種:鹹粥和米粉湯,皆為$40一份,黑白切倒可豐富了,從基本的豆腐、大腸到豬肺、豬心

朋友從網路上看到這家老字號米粉湯,特別被炭燒二字吸引,

原來攤子的好手藝伯伯並不是用一般的瓦斯爐火來煮米粉,

而是從數十年前至今便一直使用炭火熬煮製作,

本來就愛吃這種台式粗米粉,怎麼能放過如此吸引人的老攤子,

伯伯說再過幾天會休攤至少半個月,老伴膝蓋開刀要去顧某,

不過怎麼可以這麼沒禮貌騷擾伯伯,只好狂點食物以表支持。

沒來過的可能不太好找,在大馬路上時記得探頭往巷子裡瞧瞧 -

說不定也是因為如此午餐時段才不提供外帶吧?

那天三個人去,旁邊有個小桌子剛好夠我們坐 -

從基本的豆腐、大腸到豬肺、豬心應有盡有,

也不麻煩伯伯,我們每一種"都要"!

結果伯伯竟然回說太多啦,先切一些吃完再點...

原本要點的三碗米粉湯加一碗鹹粥也自動被減為兩碗米粉湯加一碗鹹粥,

伯伯你太小看我們的實力,其中兩人雖為女兒身,心..哦不..胃可是紮紮實實的漢子啊~

首輪 -

左邊那盤有油豆腐及豬肺,右邊則是豬心及白切肉。

臉頰肉及豬皮 -

豬皮給人的既有印象就是油滋滋的,不過吃起來一點也不噁心,

油脂部分我想早已在長時間的熬煮之下融入到湯頭中,所以單吃豬皮並不會滿嘴油膩,

喜歡的人應該是為了其偏Q彈的口感,大概是心裡作用吧? 吃完感覺皮膚膨亮不少(或許只是吃太多胖了..).

粗粗米粉湯 -

很帶勁的湯頭,除了使用些許蝦米提味,其中以嗆香的滋味為主軸,

伯伯胡椒粉下手很重,正合我意,湯頭還微微帶點炭燒的香氣,讓這家米粉湯獨樹一格,

更令人愛不釋手的是上頭的炸豬皮,這種富含油脂的食材經過高溫油炸,一定好吃!

配上偏重香氣的米粉湯,嚼食間偶爾咬到脆口的豬皮也是種幸福,胖胖的幸福。

鹹粥 -

不常吃鹹粥所以很難和其它店家相比較,但這碗帶有一抹蔬菜的清甜,用料有高麗菜、香菇、薑絲等,

重點是再度以炸豬皮加持,加了不少分,當然吸入湯頭卻不過於軟爛的米粒也有功勞。

沒多久便和伯伯追加一碗米粉湯和鹹粥,另外還有豬舌及大腸頭。

這裡的鹹粥及米粉湯確實吸引人,很有個人風格的小吃,

黑白切則以多款種類取勝,看運氣可以吃到豬的各個部位,

家人常去的米粉湯小店在新店一帶,離捷運好段距離,不過黑白切沒得比,特別是大塊軟嫩的松阪肉,

特色是可以在湯裡加入自製的酸菜,別有一番滋味,有機會再發個食記讓大家比較比較,

倒是大稻埕這家,為了嗆香湯頭及脆口豬皮,當然還有想來看看伯伯時可以繞到台北車站這兒吃頓便飯。

這裡還有別處不易尋覓到的人情味。

美味指數:★★★★☆

服務態度:★★★★☆