((本文為泰和樓邀約文))看到上面這盤油油亮亮又美味的雞肉,應該有不少人都開始流口水,想要品嚐看看吧!!這是師大附近的『泰和樓』他們家的招牌料理之一,是一道開胃又下飯的涼菜,『泰和樓』是間非常道地的山東料理餐廳,他們家的麵食和酸菜白肉鍋都非常的棒,我覺得『泰和樓』還蠻適合家人或是朋友相約來這裡聚餐的美味餐廳,菜色都很美味。來到泰和樓就應該要先了解一下這家餐廳,先來說說個小故事讓大家認識『泰和樓』,萬爺爺當年因為戰亂的關係從內地逃到韓國,在韓國時因為時常思念故鄉的山東菜,所以就在韓國開了間獨棟正宗的山東餐廳『泰和樓』,經營數年之後爺爺決定回台灣,所以就把韓國經營多年的『泰和樓』賣掉回台,然後在新店開了間叫山東小館的小店,山東小館經過萬爺爺和萬爸爸二代多年的努力之後,在新店地區打出名聲、小有名氣。第三代老闆傳承萬爺爺的精神和萬爸的期待,在台北市開一家獨棟的正宗山東餐廳,名字就跟爺爺最開始在韓國開的『泰和樓』一樣來紀念爺爺,也完成萬爸爸多年的願望。『泰和樓』就在古亭捷運站附近,從六號出口走到這裡只要3-5分鐘就可以到達。如果是自己開車來的話,這附近也有停車場,算是個交通十分的方便的餐廳。進到

((本文為泰和樓邀約文))

所以就在韓國開了間獨棟正宗的山東餐廳泰和樓』,經營數年之後爺爺決定回台灣,

進到『泰和樓』第一個吸引我注意的就是這個和鼎泰豐一樣的半開放式的廚房,

這裡的麵食全都是現點現做的,所以可以看到師傅正努力的在製作各項麵食料理,

我覺得這樣的設計真的還蠻棒的,除了可以看到麵點師傅們的現場表演秀之外,

還可以讓大家看到他們的製作環境是乾淨又衛生,我覺得這個部份真的還蠻不錯的。

『泰和樓』的用餐空間是在1~3樓,一樓因為有開放式廚房的關係,所以空間比較小。

我們這次是被安排在二樓用餐,所以進門之後服務人員就引導我們住二樓前進,

在樓梯邊就發現這個超貼心的設計~『坐式的電梯』,讓行動不方便的人可以上樓用餐。

光是從這裡就可以感受到『泰和樓』的貼心和用心,讓我超想要帶我阿嬤來用餐的。

來到二樓之後,服務人員在我們入座後馬上就送茶水並拿來菜單給我們參考。

看菜單可以發現他們家的菜色還蠻豐富的,蒸餃、火鍋、小菜、盤菜、甜點一應俱全。

重點是價位都還蠻親切的,我覺得這裡還蠻適合一家人或是約幾個朋友來這裡聚餐。

人多的話就可以品嚐到比較多道美食,尤其是他們家的火鍋和盤菜看起來都很厲害。

這麼多美食讓有選擇障礙的我猶豫了好久,還好他們家的服務人員都會熱心的推薦。

讓我們可以很順利的點了美味又份量剛剛好的美食,他們家的服務人員真的很親切。

『泰和樓』的上菜速度還蠻快的,沒有等待太久我們的餐點就陸續送上桌了。

首先送上來的是招牌菜色之一「叢林雞」,光是聞到他的香味就讓我口水直流。

酸辣夠味的「叢林雞」是用整隻去骨雞腿做的,所以吃起來肉質十的軟嫩、鮮甜,

搭上重口味又帶有特殊香氣的酸辣醬汁,吃起來真的很過癮,愛吃辣的會很喜歡,

我覺得這是道適合夏天品嚐的美食,只不過…不愛香菜的人可能會不喜歡這道菜。

因為裡面加了不少香菜來調味,我是很愛這個味道,只是不吃香氣的人要注意一下。

一般我們在外面的餐廳比較常看到蒸餃包的都是豬肉、韭菜、高麗菜、蝦仁這些。

四季豆蒸餃」還蠻少見的,所以服務人員特別推薦給我們一定要點這個來吃看看。

四季豆加上絞肉和冬粉一起做成蒸餃味道還蠻清爽的,我很喜歡這個蒸餃的味道。

吃起來的甜味和韭菜、高麗菜完全不同,我覺得是連小朋友都會很喜歡的味道。

底部煎到酥脆的蝦肉煎餃也是好吃到不行,豬肉和蝦肉的肉汁都鎖在煎餃裡面。

所以吃的時候一定要小心,不然就會和我一樣不小心被肉汁給燙到舌頭哦!!

煎餃的內餡不但味道鮮甜,肉餡還十分的彈牙,搭上酥脆的外皮真的超好吃的。

蒸餃和煎餃的佐料(醬油、白醋和辣油)都放在桌子上,大家可以依自己的喜好來調味,

只是我覺得他們家的餃子不用沾醬就很好吃,大家可以先試試原味再選擇要不要沾醬。

最後送上桌的是『東北酸菜白肉鍋』,因為我們用餐的人數不多所以點的是小份的。

大家看這個澎湃到裡面的料都快要溢出來還附上一大盤豬五花肉片的酸菜白肉鍋,

光是看到鍋裡的豐富用料我們就口水直流,『東北酸菜白肉鍋』可是店家的招牌料理。

鍋底鋪了滿滿的酸菜,讓湯底聞起來味道酸溜夠味,聽說酸菜都是老闆自己醃漬的。

剛開始喝的時候會覺得這個湯底太酸,不過等到其他食材的甜味進入湯底之後,

湯頭喝起來就會比較順口,湯底的口感會酸中回甘,還會有一種清爽舒服的感覺,

所以建議先品嚐火鍋裡面的料,等到服務人員再加高湯時,湯會變的比較順口好喝。

東北酸菜白肉鍋』的主角除了酸菜之外就是白肉(豬肉)啦!!肉片給的很大氣,

附上的五花豬肉盤份量還蠻多的,而且肉片切的還蠻厚的,所以我們吃的很滿足。

豬肉放在酸菜湯底裡面吸附酸菜的酸味和香味,再沾上豆腐乳真的很好吃。

酸菜的酸味加上豬肉的甜味和豆腐乳的鹹味,真的好吃到讓我們一片接一片吃不停。

除了豬肉之外,這個酸菜白肉鍋裡面還放了蛤蜊、鮮蚵、蝦子和三點蟹這些海鮮,

在這個酸菜白肉鍋一送上桌的時候,服務人員就先提醒我們要快點品嚐鮮蚵,

免得煮太久老掉就不好吃,我發現這裡放的鮮蚵不但新鮮而且都十分的飽滿。

蛤蜊也都十分的鮮甜,整個酸菜白肉鍋因為有加入這些海味,所以多了一股鮮甜味。

還有三點蟹和蝦子也是鮮甜到不行,我沒有想到酸菜白肉鍋加海鮮也可以這麼對味,

我覺得『泰和樓』在食材的選擇上真的很用心,因為每樣食材都可以吃的到新鮮。

特別要推薦這個肉丸子給大家,因為這個丸子放在酸菜白肉鍋裡煮真的很棒。

丸子吸附了滿滿的湯汁吃起來除了香之外還多了一點酸菜的甘甜味。

這鍋『東北酸菜白肉鍋』真的美味的,非常推薦來這裡一定要點這個火鍋來吃。

也因為太美味的關係,所以我們把整個『東北酸菜白肉鍋』都吃光光,吃的超撐的。

我覺得『泰和樓』的料理的真的非常的地道,而且都還蠻符合我們的口味,

特別是他們家的「叢林雞」和「東北酸菜白肉鍋」,我真的好喜歡這兩道料理呀!!

有時間我還蠻想要和家人再來這裡用餐、品嚐其他的菜色,因為這裡的料理真的很棒。

泰和樓

地址:台北市大安區杭州南路二段61-20號