第一次到James house是誤打誤撞的雨夜,太想喝杯拿鐵,而來到這一間似私宅的無菜單咖啡館,老闆James非常自在和細膩,還記得走進沒有招牌的James house,那燈光柔和就像家裡氛圍讓我以為誤闖了民宅,直到James從容介紹最多人點單品、其次鮮奶茶,接下來是陳釀15年的水果醋,牛奶可以選擇熬煮5小時的時間燉奶,口感醇厚豐郁來這裡第四趟還是點熱拿鐵(燉奶版)每次到了好餐廳或好店,腦海會浮現幾個人選,這間James太適合阿喜,活得很清楚明白,不膨脹、不將就,每次聊天都像是陪著阿喜一起旅遊,獲得很多,更多時候就像打掉重練一樣阿喜從門外看到James house第一盞燈,立刻驚呼:這是土耳其燈我算是積極走訪台北咖啡館,從未聽過「無菜單、客製化」的咖啡館,喜歡跟客人聊天,初步了解喜好之後,選一支豆子,磨成咖啡粉放入溫熱的壺裡,利用轉動翻覆,讓客人從三種不同芳香分子裡,選擇自己喜愛的味道,他說:「咖啡的芳香分子超過八百種,一支豆子富含十多種芳香分子,不同的角度方向,產生的氣味會不一樣。」像時刻變化的生活,選喜歡的那一個,「活在當下啊,去感受不同變化。」來James House 的鮮奶茶有

來James House 的鮮奶茶有3種風味:伯爵、薰衣草、玫瑰,不管是哪個風味,都有一種奶油的滑順口感

不管是哪個風味,他的鮮奶茶都有種奶油的滑順口感,James 分享,那不是加奶油,而是他熬煮牛奶5小時的結果。牛奶成分中有乳糖、礦物質和胺基酸等,他會一早或前一晚先用小火熬煮牛奶5小時,維持牛奶不起泡,直到牛奶從白色變成奶茶色。此時,牛奶中的蛋白質凝結,醇度、甜味和酸味都被提昇,拿去冰鎮做保存,等有人點時放入茶葉一起煮,是的,不加任何一滴水。

可是,除了奶油口感,還有那麼點淡淡的焦香味,又是怎麼來的?原來 James 在煮牛奶的過程中,會加入一杯濃縮黑咖啡來提香。造就這杯每次吞嚥都是不同感受的鮮奶茶

職人是專注把一件事做到好為止,藝術家是做一件事永遠在想怎麼做得更好