以前當學生時期,最喜歡逛的就是東區,因為這裡總是有層出不窮的新餐廳,每走到一條街就可以看看這裡新開了甚麼店?!可愛、創新的店實在相當多。這間IRORI也是今年暑假剛開不久的創新餐廳,主要是將,日本新食指的是等,搭配進口的,果香濃郁的葡萄酒滋味,讓大家對日本料理多了更獨特一面的見解。亮橘色的店面、露天的座椅,讓人彷彿來到法國般,走過去都不難錯過這愜意的角落。在忠孝敦化站附近的巷子內,這被綠草圍著的日本料理餐廳,讓人眼睛為之一亮。戶外的座位,很適合沒太陽的時候,不過台北真得太常下雨或是大太陽,比較常坐室內囉!個人蠻喜歡IRORI的裝潢設計,帶有點現代日式的風味,結合了許多藝術創新的原素在牆面或是燈飾上,中間有個大大的圍爐座位,一進店內就發現圍爐坐滿了人,實在好有日本味呢!IRORI其實就是代表的意思,在日本傳統建築中都可以看到,這裡也超道地呢!保留了日式料理一定要有的吧檯區,讓喜歡聊天或看師傅做菜的客人可以坐這,其他座位的間格也不會太擁擠,還有放包包的置物盒,整體感給人很舒適的氛圍。另外還注意到他們牆面上的畫作,讓人好像置身藝廊般高貴,就連廁所還有附上歐舒丹的洗手乳和護手霜、漱口水、衛生棉

這間IRORI也是今年暑假剛開不久的創新餐廳,主要是將,

日本新食指的是等,搭配進口的,

個人蠻喜歡IRORI的裝潢設計,帶有點現代日式的風味,

結合了許多藝術創新的原素在牆面或是燈飾上,

另外還注意到他們牆面上的畫作,讓人好像置身藝廊般高貴,

就連廁所還有附上歐舒丹的洗手乳和護手霜、漱口水、衛生棉等等貼心的小物。
(未滿十八歲請勿喝酒)

還有這面酒櫃,是本店最大特色,雖然並不大面,但是裡面的種類相當多。

且擺在一進門口的右手邊,這裡都是日本甲州的葡萄酒,甲州其實就是現在的山梨縣,

以往喝紅酒都只會讓人想到歐洲、澳洲等國的酒款,很少會看到日本來的紅酒,

這也是店家想將日本紅酒搭配日本新食的觀念傳遞給客人,

讓大家有另一個觀念就是,吃日本料理不一定要搭配清酒,日本紅酒也是很不錯的選擇!
(未滿十八歲請勿喝酒)

且之前其實也喝過不少款紅酒,其實喝酒不一定要看產地、看年份,

真正適合自己的味道,有時並不是要價一兩萬的酒才適合,可能五六百的酒款就已經很不錯了!
第一次看到日本的紅白葡萄酒,還真是蠻令人訝異的,

原來日本甲洲也是葡萄酒重要的產地之一呢!
點餐前,服務人員就開始為我們斟白酒,這款酒的酒標好可愛,超對我們這種少女的味。

Sol Lucet Koshu雖然酒精濃度有12%,不過喝起來不會太甜,尾韻帶有點辛口,很適合在餐前來一杯。
蠻喜歡他們家用鐵板設計的菜單,金屬面頗有質感的。

主要是有散壽司、茶泡飯、丼飯等種類,屬於日本新食,份量不會太多。

另外也有手捲、烤物、炸物、沙拉等可以加點。

再來就是飲品、清酒、湯類等。
先上三盤小菜開開胃。

他的泡菜辣度屬於中辣,算是有辣度的那種,味道比較重些,

胡麻蘋果是我們都很喜歡的清爽類開胃小菜。
光是聽名子就覺得頗厲害的一道沙拉開胃菜,不過一上桌時還想說這是一小顆的高麗菜,

該怎麼下手呢?別慌~~服務人員立馬就會來幫你服務囉!
拿出大剪刀幫你剪成四塊,所以不用擔心,這款泡菜之王的辣度跟上盤小菜的辣度差不多,

不吃辣的朋友可能會覺得還蠻辣的。
之所以稱之為王,一定有他厲害之處。

原來裡面包裹著鮪魚塊和水菜,泡菜的辣度剛好辣的開胃!!
一開始其實完全想不到三重奏是怎麼樣呈現?

沒想到真的有瓷盤組的設計是層層疊在一起,像疊疊樂一樣,旁邊還附上柴魚高湯可以淋在上面,

真的是讓人看了視覺感大增且充滿著創新驚喜的感覺~

三層堆疊在一起,雖然看起來並不高,但是卻頗具新意。
第一重是

可以先試一下沒有泡柴魚高湯的海膽,味道帶有點海膽本身的鮮甜,很重的味道,

淋上柴魚高湯後,味道就被沖淡些,本身海膽的濃口味就不會這麼重,比較清香~

米飯也是有精心挑選過的池上米,讓你吃的既高調有安心。
第二重
這第二層的份量並沒有太多,主要是有醋飯讓人吃起來比較有飽足感,

上面鋪了滿滿的配料,琳瑯滿目的樣子,相當豐富,

且愛吃鮭魚卵的我,實在很喜歡這種隨便挖一口都吃得到啾C的感覺~
最下面這一層最大的亮點就是牡丹蝦囉~

有吃過生的牡丹蝦就會完全愛上這蝦的綿密滋味,

就連平常不愛吃蝦的都不免俗的喜歡上它那軟綿的口感,真的超嫩,勝過生魚片了拉!!
真鯛、青甘、角鰈、午仔魚、旗魚、鮪魚、鮭魚等等,

中間還有好大顆的北海道大干貝和松葉蟹肉,根本是超罪惡的組合。
生魚片一種類都有兩片,根本沒有任何空隙,鋪得滿滿滿!!

依照當天食材的添購,會出現不同款生魚片,裡面的角鰈、午仔魚都是難見的口味,

油脂豐富均勻,冰冰涼涼,吃起來軟嫩又新鮮,口感相當好!
這三款綜合生魚片固定班底當然也不放過囉!

鮭魚、鮪魚、旗魚,他們家生魚片真得很新鮮~
蠻喜歡他們家的大干貝,上面還用像是明太子的做法,讓干貝的鮮甜味更多了豐富的口味。
通常到居酒屋比較少見紅喉這種魚,因為它的價位比一般的魚種來的高些,也是三井常用的食材之一。

紅喉看起來其實沒有太特別,不過他的魚肉就是鮮美嫩,油脂豐富,

可媲滿牛小排的感覺,油花豐富,以至於吃過它後,很難在下嚥其他魚種。
不太常吃茶泡飯,且這款比較高價的茶泡飯也是第一次看到,

主要是他的茶真的是用茶葉的那種,並非高湯,

有四種可選擇,

我比較喜歡淡一點的茶香味,所以就選拉拉山恩愛農場的高山茶。

沾醬的部分有芥末、柚子胡椒、海苔、黑豆,都可以搭配。
上面鋪滿了鮮嫩生紅的生魚片,鮭魚、紅甘、旗魚、雕魚等等。

飯下面有一點山藥泥,吃起來味道就不會太單調。
旁邊有附上沙漏,當沙漏到完後,就可以倒茶了!!
還蠻喜歡這種DIY的感覺,將泡好的茶倒入生魚片上,

接下來生魚片就要變得不生了,而我選的高山茶,大家都覺得蠻適合搭配生魚片的,

因為茶香味不會像烏龍茶這麼重,反而清香甘甜,搭配Q嫩的生魚片剛剛好。
很將江生魚片這樣泡熱茶等待熟成的感覺,真的蠻特別的,

口感其實個人覺得還不錯,主要喝得到茶的清香,魚也變得比較有味道,不像生魚片那種軟嫩冰涼的口感。

IRORI日本新食 甲州葡萄酒,除了想將甲洲的葡萄酒推廣給大家以外,

創新的三重奏以及有機高山茶泡飯都是蠻新穎的餐點,喜歡嚐鮮的朋友可以來試試囉!