這天,與前同事們的飯團來到了一個月前就約好的九記海鮮,一整桌15大1小,真是超級熱鬧。一直聽聞這是台北的香港師傅也很愛來的餐廳,廚師愛吃的餐廳,一定要很厲害的呀~~事實上也真的很厲害喔!!廢話不多說,趕緊上菜 生抽煎草蝦。第一道菜是生抽煎草蝦,我個人相當尬意,算是這裡的招牌菜之一。草蝦炸酥香,加上生抽(淡醬油)一起乾燒。菜一上桌,生抽醬油的香氣四溢,整隻蝦連蝦殼都可以吃掉,不油不膩,實在太好吃了!海鮮豆腐煲。這道菜厲害,用料非常之豐富,有鮑魚、蝦仁、海參、魚片、魷魚、干貝、大香菇、豆腐等,海味濃郁,食材也入味,沒能撐過一輪就被清空了~!! (大驚)當紅脆皮雞。港式海鮮樓都會有的一道菜,表皮酥脆,肉質也軟嫩有汁,我也蠻喜歡的,只是跟其他更厲害的菜比起來,這道就稍微普通一點點。炒海瓜子。肥厚的海瓜子,新鮮好食。炸三星蔥。這個好像沒有在別的地方吃過,新鮮的三星大蔥裹粉油炸,炸過之後蔥的甜味都跑出來了,不錯的新嘗試。臘味飯 (的飯)。臘味飯準備時間需一個小時,所以需要事先預訂。我們有愛美麗在,該預訂的都預訂了,一項都不錯過!! (謝謝美麗每次都安排的超妥當!! 只要人出現就好,超讚的!!)臘味

廢話不多說,趕緊上菜

生抽煎草蝦

海鮮豆腐煲

當紅脆皮雞

炒海瓜子

肥厚的海瓜子,新鮮好食。
炸三星蔥

臘味飯 (的飯)

臘味飯就是臘腸、肝腸,和臘肉跟米飯放在一起煲。飯會先上,圖片上的凹陷處就是放臘味的地方。米飯吸收了臘味的肉汁香氣,拌過之後特好吃
臘味飯 (的臘味)

臘味會另外拿起來冷卻一下切片,每一種都好好吃呀~~香氣十足又不死鹹~~!! 印象中鼎珍坊的臘味飯也很好吃,是不是該為此再去吃一次呢...
臘味飯組合體
清炒西蘭花

這就是炒花椰菜,不贅述。
清蒸石斑魚

他們家的新鮮魚蝦都是稱斤論兩計價的,當天點菜的不是我,所以我也不知道這尾魚究竟多少錢。不過,這尾魚當天是輕輕鬆鬆就被大家清空了,而且還有點意猶未盡的感覺,很少吃桌菜蒸魚是完全一滴不剩的呀,可以想見有多好吃了吧!!

除了魚本身品質好之外,師傅的火侯也掌握得非常好呢!!
明火煲例湯

今日例湯是佛手瓜排骨湯,好像還有放薏仁之類的。煲湯是好吃香港餐廳的必備基本款,這個湯煲的確實好,食材的甜味深度全煲進湯裡了。份量不算多,每一口精華都喝的小心翼翼呀~~

席間跟大家聊起了佛手瓜的烹調方式,我自己是從來沒買過佛手瓜,意外學習到,原來龍鬚菜就是佛手瓜長出的嫩芽耶!! 又像佛手又像龍鬚的,這個植物長的好尊榮相呀~~哈哈
百合西芹核桃蓮藕

這種菜的組合一看就很港式,似乎只加了一點蠔油下去大火快炒,整個味道的組合意外的深得我心
豉(讀音ㄔˇ)椒炒生腸

這又是另一道讓我念念不忘的菜。紅椒、青椒先炸過,再跟豆豉、生腸一起拌炒。這豆豉特香,又帶點辣味,生腸脆口而且又完整的被醬汁包覆著,實在好好味,非常適合下酒。我好想知道師傅的豆豉是哪裡來的喔~~

你問我生腸是甚麼? 恩~請自己查好了,直接寫出來怕影響賞文時的食慾...
XO百花鑲油條

另一道招牌菜,將蝦泥鑲在油條中間下去油炸,沾著旁邊的XO醬吃油條很新鮮,蝦泥極為彈牙,配著XO醬吃非常協調

在別處也吃過百花鑲油條,但九記的味道最樸實簡單。我喜歡簡單直接的味道。
避風塘炒蟹+白粥

對,還沒完,竟然還有避風塘炒蟹!! 我沒有研究過這道菜的作法,但感覺重點就是要讓螃蟹保留肉質新鮮緊實,蒜酥又要香而不油膩,好像是考驗火侯掌握度的菜。

九記的避風塘炒蟹也沒有讓人失望,蒜酥的香味都有巴在螃蟹上,蟹肉也還很好吃喔!
另外附上白粥,太邪惡了,害我們連蒜酥都吃乾抹淨,一口都沒留,真的很誇張。
蒸手工蘿蔔糕

蘿蔔糕是手工製作,扎實的蘿蔔絲,切下去就像在切蘿蔔一樣清蒸,灑上蔥花,淋上醬油,滿滿的蘿蔔清香,美味無比。

在一種彷彿別人有我也要有的心態下,幾乎每個人也都外帶了一條蘿蔔糕回家...
招待甜湯

終於吃到甜湯了,大功告成,好喝的紅豆湯,暖暖的,心滿意足。
這樣吃下來,一個人大概九百塊,不算便宜,但非常物有所值

每次跟前同事們吃飯都會特別開心,深深的體會到,餐廳好不好吃,跟你找的吃飯伙伴也很有關係。伴找對了,會讓這間餐廳在記憶中留下更美好的滋味。

都說酒肉朋友不可取,但真要找到氣味相投,一起吃肉喝酒的朋友也不容易呢? 謝謝你們,我親愛的酒肉朋友...^^

香港九記海鮮餐廳

地址: 台北市長春路104號

電話: 02-2541-0546

營業時間: 11:00~14:00; 17:30~22:00

2014-12-19
  • 海鮮豆腐煲